驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

眉山网约车考试题库及答案

1. 巡游出租汽车和网络预约出租汽车应实行错位发展和差异化经营,为社会公众提供品质化、多样化的运输服务。

答案:正确 查看分析

2. 汽车噪声主要来自于________等。

A、空调噪声

B、发动机噪声

C、轮胎噪声

D、喇叭声

答案:BCD 查看分析

3. 出租汽车驾驶员常见职业病与下列______职业因素有关。

A、久坐

B、时常做伸展运动

C、长期睡眠不足

D、饮食无规律

答案:ACD 查看分析

4. 巡游出租汽车计程计价设备的周期检定由______负责。

A、出租汽车行政主管部门

B、出租汽车经营者

C、价格主管部门

D、质量技术监督部门

答案:D 查看分析

5. “早上好!”的英文表达是“Good-afternoon!”

答案:错误 查看分析

6. 出租汽车驾驶员可根据乘客的________等判断其消费个性。

A、服饰

B、举止言行

C、仪容

D、心理活动

答案:ABC 查看分析

7. 下列哪种行为不能达到节约燃料的目的?______

A、合理选择挡位行车

B、频繁换挡变速

C、减轻车辆质量

D、合理利用空调

答案:B 查看分析

8. 下列物质中,属于易燃液体的有________。

A、汽油

B、柴油

C、齿轮油

D、机油

答案:AB 查看分析

9. 驾驶员在通过从业资格培训,取得从业资格证件后,方可从事出租汽车经营活动。

答案:正确 查看分析

10. 音响、计价器、票据打印机、空车待租标志完好有效是出租汽车安全检视的重要内容。

答案:错误 查看分析

11. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、5000元以上10000元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:C 查看分析

12. 驾驶出租汽车发生紧急情况向其他交通参与者发出警告信号时,可采取的措施有________。

A、开启危险报警闪光灯

B、变换远近光灯

C、连续鸣喇叭

D、必要时打手势

答案:ABCD 查看分析

13. 网约车约车成功后,驾驶员应等待约车人或乘客与自己确认上车时间、地点等信息。

答案:错误 查看分析

14. 车辆高速行驶,遇转向突然失控时,驾驶员应使用紧急制动尽快将车停下,防止事故发生。

答案:错误 查看分析

15. 行经商业场所附近时,出租汽车驾驶员要________。

A、加速行驶

B、高度警惕

C、减速慢行

D、随时准备停车避让

答案:BCD 查看分析

16. 车载灭火器应在距燃烧物________m左右处开启。

A、3

B、5

C、6

D、10

答案:B 查看分析

17. 下列哪种行为属于出租汽车驾驶员拒载?

A、乘客在禁止停车的路段招手拦车不予搭载

B、乘客携带违禁物品乘车不予搭载

C、车辆在待租状态下驾驶员在得知乘客去向后拒绝提供服务

D、交接班时开启暂停运营标志不搭载扬手招车乘客

答案:C 查看分析

18. 出租车驾驶员不具有完全民事行为能力或者受到刑事处罚,且刑事处罚尚未执行完毕的,不予延续注册。

答案:正确 查看分析

19. 下列危险化学品中属于易燃固体的是________。

A、火柴

B、烟花

C、电石

D、燃油

答案:A 查看分析

20. 当无防抱死制动装置的车辆转向失控,已偏离直线行驶方向时,驾驶员应果断地________。尽量减速停车。

A、连续踏制动踏板

B、猛踏离合器踏板

C、拉紧驻车制动器

D、猛踏制动踏板

答案:A 查看分析

21. 出租车驾驶员私自改装、调整计价器造成计费失准的,扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分20分。

答案:正确 查看分析

22. 驾驶员可视自身情况参加安全运营教育和培训,非强制性规定。

答案:错误 查看分析

23. 职业道德是在________中所必须遵守的职业行为规范的总和以及与之相应的道德观念、情操和品质。

A、职业活动

B、日常生活

C、社会活动

D、人际交往

答案:A 查看分析

24. 下列哪类性格类型有助于出租汽车驾驶员避免发生道路交通事故?

A、没有监控探头时侥幸违法驾驶

B、遇紧急情况时头脑冷静、处置果断

C、遇到道路拥堵时情绪烦躁长鸣喇叭

D、在高速公路高速行驶时不容忍其他车辆超车

答案:B 查看分析

25. 根据《安全生产法》规定,生产安全一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故的划分标准由_____规定。

A、国家安全监督管理部门

B、各级人民政府

C、国务院

D、人民法院

答案:C 查看分析

26. _______是维护出租汽车驾驶员职业活动正常开展的重要保证。

A、精湛的维修技能

B、按自己喜好载客

C、无条件满足乘客要求

D、遵纪守法

答案:D 查看分析

27. 下列物质中,属于爆炸品的有________。

A、酒精

B、烟花

C、爆竹

D、炸药

答案:BCD 查看分析

28. 人的情感、思维、性格、气质等都属于________心理特征。

A、群体

B、共性

C、个性

D、天然

答案:C 查看分析

29. 下列哪些属于对出租汽车驾驶员在运营过程中言行举止的规范要求________。

A、不吸烟

B、不接打电话

C、不剔牙搔头

D、不向车外抛物

答案:ABCD 查看分析

30. 市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为________的依据。

A、出租汽车企业经营权延续经营

B、服务质量信誉考核

C、出租汽车企业经营权招投标

D、出租汽车企业处罚标准

答案:B 查看分析

31. 巡游车驾驶员转让、倒卖、伪造巡游车相关票据的, 由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处____罚款。

A、50元以上200 以下

B、500元以上2000元以下

C、5000元以上20000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:B 查看分析

32. 出租车驾驶员继续教育周期自取得从业资格证之日起计算。

答案:错误 查看分析

33. 出租汽车行业职业道德规范不仅是传统道德规范的体现,也是经过长时间的职业经历提炼形成的,一旦被行业和社会认同就会有相对的________。

A、特殊性

B、稳定性

C、强制性

D、自律性

答案:B 查看分析

34. 根据《消费者权益保护法》,下列______属于消费者权益争议解决方式。

A、请求消费者协会调解

B、与经营者协商和解

C、提请工商行政管理部门仲裁

D、向人民法院提起诉讼

答案:ABD 查看分析

35. 出租汽车服务评价指标中,要求车辆服务标志设置合格率达到______。

A、90%及以上

B、95%及以上

C、85%及以上

D、100%

答案:D 查看分析

36. 驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起15日内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于________学时的出租汽车相关政策法规、职业道德和安全意识等培训。

A、12

B、16

C、18

D、24

答案:C 查看分析

37. 巡游电召服务平台应提供24h不间断服务。

答案:正确 查看分析

38. 行车中驾驶员感到动力不足时可猛踩加速踏板增强动力,防止频繁换挡,这样可以节约燃料。

答案:错误 查看分析

39. 以下属于规范出租汽车运营服务的国家标准和行业标准有_____。

A、《出租汽车运营服务规范》

B、《巡游出租汽车运营服务规范》

C、《网络预约出租汽车运营服务规范》

D、《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》

答案:ABC 查看分析

40. 驾驶员应该结合使用条件,定期给汽车更换机油。

答案:正确 查看分析

41. 夜间驾驶汽车在急弯道停车时要开启危险报警闪光灯。

答案:错误 查看分析

42. 驾驶出租汽车在高速公路遇施工路段时,驾驶员应该________。

A、加速通过工路段

B、到施工现场前紧急制动

C、遵守限速规定提前减速

D、原地掉头

答案:C 查看分析

43. 驾驶机动车突然遇到行人横穿道路应________。

A、减速或停车让行

B、从行人前方绕行

C、持续鸣笛提醒

D、从行人后方绕行

答案:A 查看分析

44. 网约车司机的常用服务用语包括:车上有wifi、手机充电器及纸巾,可以免费使用。

答案:正确 查看分析

45. 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目成绩在全国范围内的有效期为3年。

答案:错误 查看分析

46. 考核周期内综合得分为________的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为AAA级。

A、O分

B、5分以内的

C、10分以内的

D、20分及以上

答案:D 查看分析

47. 网约车只要行驶里程未达到60万千米,就可以允许经营。

答案:错误 查看分析

48. 雨天对安全行车的主要影响是________。

A、电气设备易受潮短路

B、路面湿滑视线受阻

C、发动机易熄火

D、行驶阻力增大

答案:B 查看分析

49. 二级维护是指网约车依据______必须按期执行的维护作业。

A、行驶里程或间隔时间

B、汽车技术状况

C、驾驶员意愿

D、网约车平台公司要求

答案:A 查看分析

50. 驾驶员造成严重道路交通事故后逃逸的,由公安交管部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

答案:正确 查看分析

51. 在没有“限速标志”的道路上,遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹能见度在50m以内,牵引发生故障的机动车时,最高速度不能超过40km/h。

答案:错误 查看分析

52. 出租汽车驾驶员应以________赢得乘客尊重,满足社会需求。

A、良好的服务态度

B、牺牲部分应得利益

C、尽可能快的运送速度

D、无条件满足乘客

答案:A 查看分析

53. 机动车可以选择交叉路口进行倒车。

答案:错误 查看分析

54. 出租汽车应设有符合规定的空车待租标志、暂停服务标志、顶灯、计价器等专用设施。

答案:正确 查看分析

55. 如遇乘客乘坐出租汽车________去郊区或到运营区域外的目的地,需额外收取空驶费,出租汽车驾驶员应向乘客事先说明。

A、包车

B、双程

C、拼客

D、单程

答案:D 查看分析

56. 下列哪项做法符合《出租汽车运营服务规范》的要求?________

A、按乘客意愿选择合理路线

B、需改变行驶路线时可以不征求乘客意见

C、使用音响和空调是驾驶员的权利

D、乘客的遗留物品,驾驶员可自行处理

答案:A 查看分析

57. 出租汽车车辆应安装应急报警装置,可视情况安装车载卫星定位装置。

答案:错误 查看分析

58. 下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、平稳起步合理控制车速

B、交叉口停车时即熄火

C、按经济车速行驶

D、合理使用空调

答案:ACD 查看分析

59. 起步前,驾驶员应替乘客系好安全带。

答案:错误 查看分析

60. 变速器齿轮油品质下降,易造成变速器挂挡困难。

答案:正确 查看分析

61. 行车中制动突然失灵时,驾驶员要沉着镇静,握紧转向盘,________进行减速。

A、连续踩踏制动踏板

B、利用“抢挡”或驻车制动

C、迅速踏下离合器踏板

D、迅速熄火

答案:B 查看分析

62. 网约车平台公司应当通过其服务平台以显著方式将驾驶员、约车人和乘客等个人信息的采集和使用的目的、方式和范围进行告知。网约车平台公司再任何情况下不等使用上述个人信息开展其他业务。

答案:错误 查看分析

63. 出租车驾驶员从业资格考试全国公共科目考试成绩3年内全国有效,区域科目考试成绩3年内在考试所在地设区的市级行政区域内有效。

答案:正确 查看分析

64. 发型应梳理整齐,修饰大方,风格庄重是对出租汽车驾驶员________的要求。

A、服务仪容

B、言行举止

C、行车安全

D、服务用语

答案:A 查看分析

65. 出租汽车驾驶员小张搭载了一位外国客人,途中外国客人着急地向小张说着什么,但小张完全听不懂,小张应该_____。

A、向所在公司求助

B、向出租汽车调度中心求助

C、打报警电话求助

D、要求乘客下车,终止服务

答案:ABC 查看分析

66. 发生道路交通事故或乘客意外事件后,出租汽车驾驶员做好应急救护的目的是________。

A、减少个人损失

B、挽救生命、减轻伤残

C、彰显个人英雄主义

D、向乘客所要报酬

答案:B 查看分析

67. 驾驶员连续驾驶时间过长或睡眠不足时,会出现疲劳。

答案:正确 查看分析

68. 出租汽车驾驶员运营前忌食有异味、有碍服务的食物,保持口气清新。

答案:正确 查看分析

69. 下列哪些表述符合出租汽车车辆整洁卫生的规定________。

A、车厢内整洁、卫生无杂物、异味

B、座套、头枕套齐全洁净平整

C、车身内外整洁明亮无破损

D、车辆内外可以自行张贴商业广告

答案:ABC 查看分析

70. 遇有乘客语言不通,无法确认目的地时驾驶员应该________。

A、耐心做好服务工作

B、向所在公司或出租汽车调度中心求助

C、通过书面形式交流

D、让乘客改乘其他车辆

答案:ABC 查看分析

71. 出租汽车驾驶员从业资格管理工作应当公平、公正、公开和便民。

答案:正确 查看分析

72. 出租车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B 查看分析

73. 驾驶出租汽车借道超车时,驾驶员应该________。

A、打开转向灯盲目跟随前车超车

B、与对面来车有会车可能时加速超车

C、判断是否有足够的时间、空间完成超车动作

D、与被超车辆拉开必要的安全距离后迅速驶回原车道

答案:CD 查看分析

74. 交通事故当事人未达成协议或者调解协议生效后不履行的,当事人不能直接向人民法院提起民事诉讼。

答案:错误 查看分析

75. 出租汽车驾驶员出车前应不吃有异味的、有碍服务的食物,运营过程中保持口气清新。

答案:正确 查看分析

76. 出租汽车驾驶员根据乘客需求调整车内的温度,满足了乘客对服务_____的需求。

A、快捷

B、放松

C、安全

D、舒适

答案:D 查看分析

77. 下列_____食物出租汽车驾驶员运营前应当忌食。

A、大葱

B、韭菜

C、蒜头

D、火腿

答案:ABC 查看分析

78. 出租汽车内的乘客交谈过程中,驾驶员应当________。

A、参与乘客的谈话

B、要求乘客保持安静

C、打断乘客说话

D、专心开车不插话

答案:D 查看分析

79. 网约车平台公司暂停或者终止运营的,应当提前30日向服务所在地出租汽车行政主管部门书面报告,说明有关情况,通告_____,并向社会公告。

A、提供服务的车辆所有人

B、提供服务的驾驶员

C、价格管理部门

D、工商部门

答案:AB 查看分析

80. 出租汽车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。

答案:正确 查看分析

81. 汽车底盘传动系常见的故障有________。

A、冷却液温度过高

B、离合器分离不彻底

C、变速器跳挡

D、机油压力过高

答案:BC 查看分析

82. 事故现场抢救烧伤伤员的措施有________。

A、脱去受伤处饰物

B、使用油膏、粉剂涂抹

C、让伤员适量饮淡盐水

D、紧急呼救有条件时尽快送往医院

答案:ACD 查看分析

83. 出租汽车必须按经营者要求在车身标示出租汽车经营者名称、价格标准、服务监督电话等。

答案:错误 查看分析

84. 出租汽车驾驶员“诚信经营”要求驾驶员________。

A、拾金不昧

B、适当绕路增加收益

C、对老年乘客可以婉拒

D、少收乘客费用

答案:A 查看分析

85. 乘客上下出租汽车时,驾驶员应引导乘客由右侧上下车。

答案:正确 查看分析