驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

怀化区域网约车考试题目

2023-06-29

1. 出租汽车经营者应按照________,在车内适当的位置设置服务质量监督卡、价格标准、乘客须知等信息。

A、自己意愿

B、行业管理规定

C、所在企业要求

D、乘客要求

答案:B

本题分析

2. 出租汽车驾驶员进入服务站点后可以插队走车,以提高运营效率。

答案:错误

本题分析

3. 驾驶员在运营载客至地下停车场或信号盲区等治安重点防范区域时应提高警惕。

答案:正确

本题分析

4. 夏天出租汽车驾驶员在运营过程中,可以穿背心,短裤。

答案:错误

本题分析

5. 夜间会车时,当距对向来车100米以外时,及时改用近光灯。

答案:错误

本题分析

6. 驾驶员从事的是一种____工作,职业道德是驾驶员在特定的职业活动中应遵守的行为规范和准则的总和。

A、业余性

B、专业性

C、服务性

D、普遍性

答案:C

本题分析

7. 驾驶员的_____意识是其社会责任的核心。

A、服务

B、安全

C、责任

D、纪律

答案:B

本题分析

8. 国家出台《劳动合同法》是为了_____。

A、完善劳动合同制度

B、明确劳动合同双方当事人的权利和义务

C、保护劳动者的合法权益

D、构建和发展和谐稳定的劳动关系

答案:ABCD

本题分析

9. 出租汽车的车载卫星定位系统可不具有行驶记录功能。

答案:错误

本题分析

10. 出租汽车驾驶员在运营过程中无正当理由拒载的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

本题分析

11. 出租汽车驾驶员在运营过程中发生有人员伤亡的道路交通事故时,应该________。

A、拨打应急救援电话

B、保护现场设置警示标志

C、将受伤者从车内安全转移避免二次受伤

D、立即拖出被轧在车轮下的受伤者

答案:ABC

本题分析

12. 汽车日常维护的作业项目,包括外观清洁,检视补给油液、轮胎气压,检查________。

A、全车润滑点

B、蓄电池

C、安全检视部位

D、车辆外部锈蚀

答案:C

本题分析

13. 有饮酒后驾驶记录、吸毒记录的驾驶员,应由发证机关撤销其从业资格证。

答案:正确

本题分析

14. 出租汽车应设有符合规定的空车待租标志、暂停服务标志、顶灯、计价器等专用设施。

答案:正确

本题分析

15. 违反服务质量信誉考核指标的,对出租车驾驶员一次扣分分值分别为________。

A、1分、2分、5分、10分四种

B、1分、3分、5分、10分四种

C、1分、2分、5分、10分、20分五种

D、1分、3分、5分、10分、20分五种

答案:D

本题分析

16. 劳动合同自用人单位与劳动者在劳动合同文本上_____生效。

A、认证

B、备案

C、签字并盖章

D、签字或者盖章

答案:D

本题分析

17. 出租汽车驾驶员有见义勇为、救死扶伤等先进事迹的,服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、扣10分

答案:C

本题分析

18. 出租汽车驾驶员在运营过程中行驶路线和乘客发生分歧时,在不违反有关法律法规的前提下,驾驶员应该________。

A、让乘客下车

B、按乘客意见行驶

C、按自己意见行驶

D、向出租汽车企业求助

答案:B

本题分析

19. 在大雨天行车,为避免发生“水滑”而造成危险,要控制速度行驶。

答案:正确

本题分析

20. 对出租汽车驾驶员预防与乘客产生服务纠纷无效的是______。

A、提供规范服务

B、提前警告乘客不要进行投诉

C、善于观察乘客,及时协调关系

D、提前说明有可能产生异议的情况

答案:B

本题分析

21. 行车中,轮胎爆胎的应急处置措施有________等。

A、握稳转向盘

B、轻踏制动踏板

C、向爆胎相反一侧转向

D、向爆胎相同一侧转向

答案:ABC

本题分析

22. 日常维护作业内容中补给是指补充________等。

A、蓄电池电量

B、燃料

C、润滑油

D、冷却液

答案:BCD

本题分析

23. 允许驾驶员在未经乘客同意的情况下搭载其他乘客。

答案:错误

本题分析

24. 有_____等行为的人员,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处1万元以上3万元以下罚款。

A、未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动

B、使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动

C、转借、出租、涂改从业资格证

D、拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶

答案:ABC

本题分析

25. 出租汽车驾驶员私自改装、调整计价器造成计费失准的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分20分。

答案:正确

本题分析

26. 网约车运价实行政府定价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。

答案:错误

本题分析

27. 出租汽车驾驶员载客行驶过程中不得到加油(气)站补充燃料。

答案:正确

本题分析

28. 下列哪些是不文明驾驶习惯?

A、行车中向车窗外吐痰、抛扔杂物

B、快速通过积水路段溅湿行人

C、前车行驶速度慢时用远光灯晃前车

D、遇老人过马路时鸣喇叭催促其让行

答案:ABCD

本题分析

29. 网约车平台公司应当按照规定确定计程计价方式,不得有不正当价格行为。

答案:正确

本题分析

30. 出租车驾驶员违反服务质量信誉考核,是指在考核周期内,对驾驶员在出租汽车服务中遵纪守法,安全生产,经营行为和运营服务等方面的综合评价。

答案:正确

本题分析

31. 小李为人热情,驾驶出租汽车过程中发现其他车辆制动灯不亮、车门没关好等现象时,经常开窗挥手示意,说明小李具有较强的安全行车意识。

答案:错误

本题分析

32. 驾驶机动车在结冰的道路上怎样会车?

A、两车临近时减速

B、适当加速交会

C、提前减速缓慢交会

D、尽量靠近中线交会

答案:C

本题分析

33. 个体出租车经营者自己驾驶出租车从事经营活动的,持其________申请注册。

A、身份证机动车驾驶证

B、从业资格证道路运输证

C、机动车驾驶证从业资格证

D、机动车驾驶证道路运输证

答案:B

本题分析

34. 驾驶员要劝阻和制止乘客车内吸烟、将头手伸出窗外、乱扔废弃物等违反乘车规则的行为。

答案:正确

本题分析

35. 服务禁忌包括出租汽车驾驶员________。

A、冒犯乘客的宗教信仰和风俗习惯或歧视乘客

B、抢客、强行揽客、甩客、倒客

C、拒载、故意绕道行驶

D、不按收费标准收费

答案:ABCD

本题分析

36. 出租汽车驾驶员对服务质量信誉考核信息有异议的,可以向省级道路运输管理机构进行举报。

答案:错误

本题分析

37. 考核周期内综合得分为________的,出租车驾驶员服务质量信誉考核等级为AAA级。

A、0分

B、5分以内

C、10分以内

D、20分以上的

答案:D

本题分析

38. 出租车驾驶员注册有效期届满需继续从事出租车客运服务的,应当在届满________日内向所在地,市,县级道路运输管理机构申请延续注册。

A、15

B、30

C、60

D、10

答案:B

本题分析

39. 出租车驾驶员从业资格管理档案包括________等内容。

A、服务质量信誉考核结果

B、道路交通事故责任情况

C、违法行为记录

D、继续教育记录

答案:ABCD

本题分析

40. 关于出租汽车的定位,以下说法正确的有______。

A、城市公共交通的组成部分

B、城市公共交通的补充

C、为社会公众提供个性化运输服务

D、城市综合交通运输体系的组成部分

答案:BCD

本题分析

41. 润滑油是减少汽车磨损和阻力的保证,好润滑材料可延长机件的寿命,降低燃料消耗和尾气排放。

答案:正确

本题分析

42. 导致道路交通事故发生的各类因素中,人的因素是安全行车的________。

A、主要因素

B、次要因素

C、客观因素

D、外在因素

答案:A

本题分析

43. 出租汽车驾驶员应当根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音响、视频等服务设备。

答案:正确

本题分析

44. 网约车车内设施配置及车辆性能指标应体现高品质服务、_____的定位。

A、大众化经营

B、低成本经营

C、差异化经营

D、个性化经营

答案:C

本题分析

45. 停车休息时,下列哪些做法可以缓解驾驶疲劳?

A、伸展肢体活动

B、眺望远方

C、小睡10分钟

D、小饮一口酒

答案:ABC

本题分析

46. 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大道路交通事故的构成犯罪的,依法追究________责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证。

A、刑事

B、民事

C、赔偿

D、主要

答案:A

本题分析

47. 道路交通噪声主要来源于运行的机动车辆,其中以汽车噪声的影响最大。

答案:正确

本题分析

48. 出租汽车驾驶员有________等行为的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。

A、未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围驾驶出租汽车从事经营活动的

B、使用失效、伪造、变造的从业资格证驾驶出租汽车从事经营活动的

C、转借、出租、涂改从业资格证的

D、拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的

答案:ABC

本题分析

49. 混合气浓度大及混合气不均匀都会使排气中的________增加。

A、碳氢化合物(HC)

B、氮氧化物(NOx)

C、二氧化碳(C02)

D、一氧化碳(CO)

答案:D

本题分析

50. 驾驶员从业资格证由_____统一制发并制定编号规则。

A、公安机关交通管理部门

B、交通运输部

C、出租汽车行政主管部门

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:B

本题分析

51. “预约出租汽车经营服务”需根据行驶里程、时间或者约定计费。

答案:正确

本题分析

52. 通过没有路灯照明或路灯照明不良的路段,应使用近光灯。

答案:错误

本题分析

53. 车辆基本险包括________。

A、交强险、车辆损失险、第三者责任险

B、交强险、车辆损失险、附加险

C、车辆损失险、附加险、第三者责任险

D、交强险、第三者责任险、附加险

答案:A

本题分析

54. 下列物质中,属于爆炸品的有________。

A、酒精

B、烟花

C、爆竹

D、炸药

答案:BCD

本题分析

55. 驾驶出租汽车发现后方有车辆未保持安全跟车距离时,驾驶员应该________。

A、轻踩制动提醒后车

B、立即加速增大安全间距

C、迅速变更车道

D、打开车窗挥手示意

答案:A

本题分析

56. 出租汽车驾驶员在运营过程中遇醉酒乘客,无法明确目的地时应该________。

A、拨打警方求助电话

B、强行将其拖下车

C、咨询出租汽车主管部门

D、将其送至出租汽车企业

答案:A

本题分析

57. 驾驶员申请参加从业资格考试的,需取得相应准驾车型机动车驾驶证,并具有_____年以上驾驶经历。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

本题分析

58. 出租汽车驾驶员有______行为的,情节严重的,应当对其延期注册。

A、不按照规定携带道路运输证、从业资格证

B、不按照规定使用出租汽车相关设备

C、未经乘客同意搭载其他乘客

D、网约车驾驶员违反规定巡游揽客、站点候客

答案:ABCD

本题分析

59. 在冰雪道路上行车时,由于积雪对光线的反射,易造成驾驶员目眩。

答案:正确

本题分析

60. 出租汽车服务评价指标中,要求驾驶员从业资格证件拥有率达到_____。

A、90%及以上

B、95%及以上

C、100%

D、85%及以上

答案:C

本题分析

61. 驾驶巡游出租汽车行至禁停路段时应______。

A、在车流较少时可上、下乘客

B、无人看管时可上、下乘客

C、按乘客需要停车

D、按规定在站点即停即走

答案:D

本题分析

62. 驾驶出租汽车通过立交桥、桥涵时,可能存在的风险有________。

A、立交桥桥涵易积水

B、引桥坡陡转弯空间小、操作难度大

C、跨江跨海大桥上的横风

D、立交桥路线错综复杂为“找路”注意力易分散

答案:ABCD

本题分析

63. 某日天刚降小雨,小李驾驶出租汽车行驶在弯道转向时发生侧滑,此时他应该立即________。

A、松抬制动踏板

B、向侧滑方向轻转方向并及时回正

C、向侧滑反方向转向并回正

D、紧急制动停车

答案:AB

本题分析

64. 下列哪些属于对出租汽车驾驶员在运营过程中言行举止的规范要求________。

A、不吸烟

B、不接打电话

C、不剔牙搔头

D、不向车外抛物

答案:ABCD

本题分析

65. 大风天气行车,由于风向往往不断地发生变化,当感到略有跑偏时,出租汽车驾驶员要_____。

A、采取紧急制动

B、双手稳握转向盘

C、顺风向转动转向盘

D、逆风向转动转向盘

答案:B

本题分析

66. 出租汽车驾驶员有________,市县道路运输管理机构应当将其列入不良记录名单。

A、连续两个考核周期服务质量信誉考核等级均为B级的

B、在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为O分的

C、在一个考核周期内累积综合得分有两次以上为O分的

D、无正当理由超过规定时间未签注服务质量信誉考核等级的

答案:ACD

本题分析

67. 现场抢救呼吸中断的伤员时,应抬起下颔角使呼吸道畅通,如果受伤者仍不能呼吸,应________。

A、迅速送往医院

B、施行心肺复苏抢救

C、等待救护人员

D、拍打背部

答案:B

本题分析

68. 车辆不可避免地要落水时,驾驶员在_____时解开安全带,可最大限度地保护自己与乘客。

A、车辆将要落水时

B、车辆落水的瞬间

C、车辆刚落水后,车身还未完全下沉时

D、车辆完全落水后

答案:C

本题分析

69. 出租车驾驶员发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的,________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B

本题分析

70. 高速行车中行车制动突然失灵时,驾驶人要如何制动?

A、连续踩踏制动踏板

B、抢挂低速档减速后,使用驻车制动

C、迅速踏下离合器踏板

D、迅速拉紧驻车制动器操纵杆

答案:B

本题分析

71. 事故现场采用人工呼吸方法抢救伤员时,要设法排除伤员嘴和咽喉中的异物。

答案:正确

本题分析

72. 关于出租汽车的定位,以下说法正确的是______。

A、城市公共交通的组成部分

B、城市公共交通的补充

C、为社会公众提供个性化运输服务

D、城市综合交通运输体系的组成部分

答案:BCD

本题分析

73. 发生道路交通事故后肇事车逃逸时,驾驶员要记清肇事车辆的车型、颜色、特征及逃逸方向,以及逃逸驾驶员的体貌特征等。

答案:正确

本题分析

74. 出租汽车驾驶员与乘客之间容易引发纠纷的因素不包括______。

A、语言上的差异

B、视听上的错觉

C、理念上的误解

D、仪容仪表的遵守

答案:D

本题分析

75. 不同天气、气候和道路状况下,驾驶员应当掌握相应的交通特点和安全行车注意事项,防止道路交通事故发生。

答案:正确

本题分析

76. 道路交通事故出现人员受伤时,事故当事人不应当________。

A、立即停车

B、抢救伤者

C、移动肇事车辆至安全地方

D、保护现场

答案:C

本题分析

77. 蓄电池容量下降,起动性能差;充电时电解液温度异常升高,并过早产生气泡表明蓄电池出现________故障。

A、漏电

B、极板硫化

C、活性物质脱落

D、短路

答案:B

本题分析

78. 驾驶出租汽车被犯罪分子劫持后,正确的应急处置方法是________。

A、保持沉着冷静

B、不主动对抗以免激化矛盾

C、暗自观察犯罪分子特征

D、寻找时机向警方求救

答案:ABCD

本题分析

79. 进行轮胎换位的目的________。

A、使轮胎磨损趋于均衡

B、延长轮胎的使用寿命

C、防止轮胎不正常磨损

D、提高行车的安全系数

答案:ABCD

本题分析

80. 下列物质中,属于易燃液体的有________。

A、汽油

B、柴油

C、齿轮油

D、机油

答案:AB

本题分析

81. 出租汽车行李舱内可供乘客放置行李物品的空间应不小于行李舱的_____。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

答案:C

本题分析

82. “巡游出租汽车电召服务”是指按照约定时间和地点提供巡游车运营服务。

答案:正确

本题分析

83. 雨天超车要开启前照灯,连续鸣喇叭迅速超越。

答案:错误

本题分析

84. 汽车排放是指从汽车尾气中排出的________等有害气体。

A、一氧化碳(CO)

B、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOx)

D、微粒物(PM)

答案:ABCD

本题分析

85. 事故现场救护关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的伤员时,注意事项有________。

A、可以改变损伤时的姿势

B、不要改变损伤瞬间的位置

C、不能自行复位

D、可以揉搓损伤关节

答案:BC

本题分析