驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

佛山网约车驾驶员资格证考试题库和答案

2023-12-09 11:50:26

1. 驾驶出租汽车通过险桥等危险地段时,驾驶员应该________。

A、发现对面来车时停车等待避免在危险地段会车

B、查明危险情况

C、确认安全后尽快通过

D、不能通过时及时向乘客解释绕道行驶

答案:ABCD

本题分析

2. 混合动力汽车是指同时装备两种动力来源:热动力源与________的汽车。

A、磁动力源

B、电动力源

C、风动力源

D、重力源

答案:B

本题分析

3. 网络预约出租汽车服务评价指标中,要求车辆和驾驶员相符率、营运车辆保险购买合格率均达到_____。

A、90%及以上

B、95%及以上

C、100%

D、85%及以上

答案:C

本题分析

4. 为做好绿色出行,驾驶员可以自行招揽他人同乘。

答案:错误

本题分析

5. 行车途中,老年乘客因车速过快对出租汽车驾驶员小王提出不满,小王应该_____。

A、装作没有听见

B、加速驾驶

C、表示抗议

D、及时表达歉意

答案:D

本题分析

6. 接到乘客投诉后,经营者在________小时内处理,________日内处理完毕。

A、12,3

B、12,5

C、24,5

D、24,7

答案:C

本题分析

7. 当成品油价上涨到一定幅度时,启动出租汽车运价与油价联动机制,相应________。

A、上调出租汽车运价或加收燃油附加费

B、上调出租汽车运价并加收燃油附加费

C、由财政部门发放燃油补贴

D、由交通运输主管部门发放燃油补贴

答案:A

本题分析

8. 一般情况下,经济车速是汽车最高设计车速的________。

A、40%~50%

B、50%~75%

C、70%~85%

D、80%~95%

答案:B

本题分析

9. 在图中所示条件下行驶时,视线不良,视觉反应能力较低,会影响安全行车。

答案:正确

本题分析

10. 信访人提出投诉请求的,可不载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。

答案:错误

本题分析

11. 出租汽车车身内外清洁完好,漆皮完整无损,________个性化装饰。

A、不做

B、按行业管理规定做

C、按个人意愿做

D、按企业要求做

答案:A

本题分析

12. 网约车宜使用嵌入式车载终端,且不应在车内悬挂或者放置影响行车安全的设施设备。

答案:正确

本题分析

13. 人的情感、思维、性格、气质等都属于________心理特征。

A、群体

B、共性

C、个性

D、天然

答案:C

本题分析

14. 网络预约出租汽车服务评价指标中,要求做到乘客服务评价不满意率小于_____。

A、20%

B、15%

C、25%

D、10%

答案:A

本题分析

15. 汽车直线行驶时受到的空气作用力在行驶方向上的分力,称为空气阻力。

答案:正确

本题分析

16. 网约车平台公司应将车辆信息向_____报备。

A、设区的市级道路运输管理机构

B、设区的县级道路运输管理机构

C、服务地所在公安机关交通管理部门

D、服务地所在出租汽车行政主管部门

答案:D

本题分析

17. 现场急救时,发现伤员关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的,应________。

A、及时帮助复位

B、帮助伤员缓慢活动损伤关节

C、尽量保持损伤骨节静止不动

D、双手拖住损伤关节

答案:C

本题分析

18. 对于网约车驾驶员出现骚扰、吸毒、超速等方面投诉的,经营者应_____。

A、永久停止该驾驶员提供服务

B、暂停该驾驶员提供服务,认真调查核实

C、马上承担责任

D、马上处罚该驾驶员

答案:B

本题分析

19. 出租车驾驶员从业资格考试合格成绩有效期为________。

A、6个月

B、1年

C、3年

D、5年

答案:C

本题分析

20. 网约车运价一律实行市场调节价。

答案:错误

本题分析

21. 汽车发动机排放的主要污染物有________。

A、氮氧化物(NOx)

B、碳氢化合物(HC)

C、一氧化碳(CO)

D、颗粒物(PM)

答案:ABCD

本题分析

22. 出租车驾驶员使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、10000元以上30000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上10000元以下

答案:B

本题分析

23. 出租汽车驾驶员要提高技能,具体包括________。

A、熟悉车辆性能掌握必要维修保养技能

B、钻研服务技巧提升服务技能

C、改善知识结构提高服务水平

D、树立安全意识杜绝驾驶陋习

答案:ABCD

本题分析

24. 网约车运价实行政府定价的政策。

答案:错误

本题分析

25. 外地乘客乘坐出租车时询问驾驶员当地的风景名胜等与目的地无关的地方,驾驶员可以不予理睬。

答案:错误

本题分析

26. 山区上坡路段跟车过程中遇前车停车时怎么办?

A、从前车两侧超越

B、紧跟前车后停车

C、保持大距离停车

D、连续鸣喇叭提示

答案:C

本题分析

27. 出租车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起________内接受服务质量信誉考核专项教育培训。

A、7日

B、10日

C、15日

D、30日

答案:C

本题分析

28. 一氧化碳(C0)排放与地球温室效应无关。

答案:错误

本题分析

29. 安装了ETC装置的出租汽车在通过ETC专用通道时,车速应低于_____km/h。

A、30

B、50

C、60

D、80

答案:A

本题分析

30. 检查服务证照是指________。

A、检查计价器

B、检查行驶证

C、检查车辆道路运输证

D、检查从业资格证

答案:BCD

本题分析

31. 出租汽车轻微服务纠纷主要有________。

A、价格纠纷

B、乘客纠纷

C、语言纠纷

D、磕碰纠纷

答案:ABCD

本题分析

32. 出租汽车驾驶员常见职业病与下列______职业因素有关。

A、久坐

B、时常做伸展运动

C、长期睡眠不足

D、饮食无规律

答案:ACD

本题分析

33. 车辆在泥泞路上发生侧滑时,应________。

A、向侧滑的一侧转动转向盘适量修正

B、向侧滑的另一侧转动转向盘适量修正

C、迅速制动减速

D、迅速抢挂低速挡

答案:A

本题分析

34. 为了节约燃料,汽车驶向短而陡的坡道时,采用低速挡加速冲坡,利用汽车惯性冲上坡顶。

答案:错误

本题分析

35. 预约出租汽车经营服务是指以符合条件的________及以下乘用车,并按照乘客意愿行驶、________,根据行驶里程、时间或者约定计费的经营活动。

A、7座;可在道路上巡游揽客

B、7座;通过预约方式承揽乘客

C、9座;可在道路上巡游揽客

D、9座;通过预约方式承揽乘客

答案:B

本题分析

36. 网络预约出租汽车车内设施配置及车辆性能指标应体现______的定位。

A、公共交通

B、大众服务大众服务

C、高品质服务

D、差异化经营

答案:CD

本题分析

37. 在投保了车辆损失险的基础上可投保的附加险包括________。

A、全车盗抢险

B、玻璃单独破碎险

C、车辆停驶损失险

D、自燃损失险

答案:ABCD

本题分析

38. 出租汽车驾驶员与乘客之间容易引发纠纷的因素不包括______。

A、语言上的差异

B、视听上的错觉

C、理念上的误解

D、仪容仪表的遵守

答案:D

本题分析

39. 即时用车服务是指约车时间和车辆按约定达到上车地点时间的间隔不大于20min的网约车服务。

答案:错误

本题分析

40. 任何单位或者个人不得有下列哪些行为?

A、拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征

B、改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号

C、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

D、使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

答案:ABCD

本题分析

41. 巡游车驾驶员载客到达目的地后,在收取车费前正确使用计价器的方法是________。

A、竖起空车牌

B、按下暂停键

C、关闭计价器

D、车辆熄火

答案:B

本题分析

42. 水温控制得过低,汽油易________,混合气形成不良,燃烧不完全。

A、液化

B、蒸发

C、雾化

D、气化

答案:BC

本题分析

43. 雨天行车发生“水滑”现象时.驾驶员应该________。

A、紧急转向

B、紧急制动

C、握稳转向盘

D、松抬加速踏板降低车速避免紧急制动

答案:CD

本题分析

44. 出租汽车驾驶员未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:B

本题分析

45. 减少空气阻力不会改善汽车的行驶经济性。

答案:错误

本题分析

46. 巡游车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同或者经营合同的,应当在_____日内向原注册机构报告,并申请注销注册。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:C

本题分析

47. 抢救骨折伤员时,可使用硬性担架抬起,亦可用门板,由3名救护人员把手托在伤员身下,抬起伤员。

答案:正确

本题分析

48. 车辆上坡时,应尽量利用惯性行驶,________以减少轮胎磨损。

A、加大油门

B、使用驻车制动

C、及时换挡

D、空挡滑行

答案:C

本题分析

49. 出租汽车驾驶员在运营过程中行驶路线和乘客发生分歧时,在不违反有关法律法规的前提下,驾驶员应该________。

A、让乘客下车

B、按乘客意见行驶

C、按自己意见行驶

D、向出租汽车企业求助

答案:B

本题分析

50. 出租汽车企业可以和驾驶员协商收取高额抵押金。

答案:错误

本题分析

51. 出租车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制、另外加分分值为10分,记分周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。

答案:正确

本题分析

52. 巡游车运营时发现计价器有故障,必须中止运营,将计价器送往有计价器维修资质的部门维修。

答案:正确

本题分析

53. 滚动阻力与路面的类型与路况、行驶车速以及________有关。

A、空气压力

B、变速器挡位

C、轮胎

D、车辆使用年限

答案:C

本题分析

54. 驾驶出租汽车行驶中方向突然向右跑偏,转向盘无法控制,一般情况下是________。

A、右前轮爆胎

B、右后轮爆胎

C、左前轮爆胎

D、左后轮爆胎

答案:A

本题分析

55. 乘客的服务需求包括____5个方面。

A、安全、方便、快捷、准时、舒适

B、安全、方便、尊重、快捷、舒适

C、安全、尊重、方便、准时、快捷

D、安全、尊重、快捷、舒适、准时

答案:B

本题分析

56. 出租汽车驾驶员职业道德是每个出租汽车驾驶员必须遵守的行为准则。

答案:正确

本题分析

57. 乘客随车携带大件行李,出租汽车驾驶员可以另收费用。

答案:错误

本题分析

58. 汽车尾气中的______是产生温室效应、造成地球变暖的主要因素。

A、二氧化硫(SO2)

B、固体颗粒物

C、二氧化碳(CO2)

D、一氧化碳(CO)

答案:C

本题分析

59. 氮氧化物(NOx),碳氢化合物(HC)经阳光照射,在大气中形成光化学烟雾,会损伤人的_____。

A、皮肤

B、呼吸系统

C、眼睛

D、消化系统

答案:B

本题分析

60. 出租汽车驾驶员在乘客交谈中,忌用除大拇指以外的任何一个指头指向乘客。

答案:正确

本题分析

61. 高于________db的噪声会使人心情不安、烦躁、疲倦和工作效率下降。

A、70

B、40

C、50

D、80

答案:A

本题分析

62. 驾驶网约车在无分隔双向两车道行驶,下列哪些情况不宜超车?________

A、对向车道车流大

B、前车不让行

C、与对面来会车可能时

D、前车按限速行驶

答案:ABCD

本题分析

63. 关于党的十八大提出的社会主义核心价值观中三个倡导不包括______。

A、国家层面的价值目标

B、社会层面的价值取向

C、公民个人层面的价值准则

D、集体层面的价值观念

答案:D

本题分析

64. 驾驶员在与乘客交谈中,忌用除_____以外的任何一个手指指向乘客,否则容易产生侮辱、歧视、敌意的误解。

A、大拇指

B、食指

C、中指

D、小拇指

答案:A

本题分析

65. 出租车驾驶员可以在核定的范围外从事经营活动。

答案:错误

本题分析

66. 醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处________拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。

A、60日

B、30日

C、15日以上

D、15日以下

答案:D

本题分析

67. 出租车驾驶员从业资格证有效期为6年。

答案:错误

本题分析

68. 只要驾驶技能过硬,行车中可以缩短跟车距离并适当超出限速。

答案:错误

本题分析

69. 出租汽车运价和油价联动机制应当根据运价水平设置启动点。

答案:错误

本题分析

70. 出租汽车安全带和锁扣应齐全、有效、无污渍。

答案:正确

本题分析

71. 出租汽车驾驶员取得从业资格证后超过1年未申请注册的,注册后上岗前应当完成不少于27学时的继续教育。

答案:错误

本题分析

72. 因驾驶员的交通安全违法行为而暂停其驾驶资格的处罚措施是_______。

A、谴责

B、警告

C、罚款

D、暂扣机动车驾驶证

答案:D

本题分析

73. 出租汽车驾驶员在载客运营过程中未按合理路线行驶的行为属于________。

A、甩客

B、倒客

C、故意绕道行驶

D、拒载

答案:C

本题分析

74. 使用灭火器灭火时,人要站在下风处,灭火器要瞄准火苗。

答案:错误

本题分析

75. 出租汽车驾驶员应谨慎服用的药物有________。

A、抗过敏药

B、解热阵痛药

C、镇咳药

D、镇静催眠药

答案:ABCD

本题分析

76. 拒载、故意绕道行驶等行为违背了驾驶员诚信经营的职业道德。

答案:正确

本题分析

77. 实施心肺复苏抢救时,胸外心脏按压时的频率为100次/min,每组连续按压15次,应进行_____次人工呼吸。

A、1

B、2

C、5

D、15

答案:B

本题分析

78. 驾驶出租汽车发现后方有车辆未保持安全跟车距离时,驾驶员应该________。

A、轻踩制动提醒后车

B、立即加速增大安全间距

C、迅速变更车道

D、打开车窗挥手示意

答案:A

本题分析

79. 网约车经营者对于服务过程中发生的安全责任事故,应_____。

A、不承担赔付责任

B、和乘客协商赔付责任

C、和驾驶员协商赔付责任

D、先行承担赔付责任

答案:D

本题分析

80. 道路交通事故责任强制保险根据各行政区划不同情况制定不同责任限额。

答案:错误

本题分析

81. 在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人受伤且负同等或主要责任的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核计分________分。

A、3

B、5

C、10

D、20

答案:C

本题分析

82. 上路运营的出租汽车必须设置________。

A、广告标志

B、真皮座套

C、倒车雷达

D、服务标志

答案:D

本题分析

83. 车载灭火器应在距燃烧物________m左右处开启。

A、3

B、5

C、6

D、10

答案:B

本题分析

84. 如图所示,驾驶员压动车辆前端一侧,若车身上、下振动________后马上静止,表明减振器工作正常。

A、1~2次

B、2~3次

C、3~5次

D、4~6次

答案:B

本题分析

85. 个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,持其________申请注册。

A、从业资格证

B、车辆道路运输证

C、机动车驾驶证及复印件

D、有关部门或者单位出具的3年内无重大以上且负同等以上责任的道路交通事故记录证明

答案:AB

本题分析