驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

张家界全国网约车题库及答案

2023-07-01

1. 驾驶出租汽车通过立交桥、桥涵时,可能存在的风险有________。

A、立交桥桥涵易积水

B、引桥坡陡转弯空间小、操作难度大

C、跨江跨海大桥上的横风

D、立交桥路线错综复杂为“找路”注意力易分散

答案:ABCD

本题分析

2. 冰雪道路行车,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶人眩目。

答案:正确

本题分析

3. 新增出租汽车经营权一律实行期限制,不得再实行无期限制。

答案:正确

本题分析

4. 驾驶机动车遇到前方车辆停车,等待行人通过人行横道时,以下做法正确的是什么?

A、从左侧超越前车

B、鸣喇叭催促前车向前行驶

C、从右侧超越前车

D、与前车保持安全距离,排队等待

答案:D

本题分析

5. 在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人受伤且负同等或主要责任的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B

本题分析

6. 出租汽车的车载卫星定位系统可不具有行驶记录功能。

答案:错误

本题分析

7. 乘客预约或即时使用出租汽车服务,需要按照规定路线、时间接受服务。

答案:正确

本题分析

8. 下列选项中,哪些容易造成车辆起火?

A、漏油

B、电路短路

C、驾驶员或乘客吸烟

D、连续紧急制动

答案:ABC

本题分析

9. 出租汽车驾驶员考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起_____日内接受服务质量信誉考核专项教育培训。

A、7

B、10

C、15

D、30

答案:C

本题分析

10. 下列哪项不符合出租汽车运营服务要求?

A、乘客在允许停车的路段扬手招车将车辆与道路平行靠右停靠

B、乘客在禁停位置扬手招车驾驶员应主动示意乘客到附近允许停车的位置上车

C、在出租汽车专用站点候客如遇行李较多乘客可以直接绕过

D、站点候客时服从管理人员指挥不下车私自揽客、不雇人揽客

答案:C

本题分析

11. 驾驶出租汽车遇紧急情况应采用恰当的避险措施,例如不应进入逆向车道行驶,不应闯红灯等等,如果采取措施不当,会使损失扩大。

答案:正确

本题分析

12. 下列哪些情况易导致驾驶疲劳?

A、坐姿不良血液循环不畅

B、长时间行车

C、睡眠不足

D、车内空气质量差、通风不良

答案:ABCD

本题分析

13. 出租汽车经营者应当为出租汽车驾驶员________等提供便利。

A、从业资格考试

B、从业资格注册

C、违章处罚

D、继续教育

答案:BD

本题分析

14. 图中所示物品属于危险化学品,禁止乘客乘坐出租汽车时携带。

答案:正确

本题分析

15. 正常人心跳每分钟60-80次,儿童每分钟________次。

A、60-70

B、80-90

C、90-100

D、110-120

答案:D

本题分析

16. 驾驶车辆通过泥泞路段时,应选择坚实的路面,________通过。

A、加速

B、高速

C、低速平稳

D、频繁转向

答案:C

本题分析

17. 取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后上岗前应当完成最多27学时的继续教育。

答案:错误

本题分析

18. 出租汽车驾驶员压下空车待租标志、启用计价器的时间应在________。

A、乘客上车前

B、乘客上车时

C、询问乘客目的地时

D、乘客上车、车辆起步后

答案:D

本题分析

19. 出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处1000元以上3000元以下的罚款。

答案:错误

本题分析

20. 为保护出租车驾驶员隐私,道路运输管理机构不得向社会提供从业资格考试成绩查询服务。

答案:错误

本题分析

21. 使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路运输证的车辆从事巡游车经营活动的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处_____罚款。

A、50元以上200元以下

B、200元以上2000元以下

C、5000元以上20000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:C

本题分析

22. 在没有“限速标志”的道路上,遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹能见度在50m以内,牵引发生故障的机动车时,最高速度不能超过40km/h。

答案:错误

本题分析

23. 规范出租汽车运营服务的国家标准和行业标准有______。

A、《出租汽车运营服务规范》

B、《巡游出租汽车运营服务规范》

C、《网络预约出租汽车运营服务规范》

D、《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》

答案:ABC

本题分析

24. 关于出租汽车的定位,以下说法正确的有______。

A、城市公共交通的组成部分

B、城市公共交通的补充

C、为社会公众提供个性化运输服务

D、城市综合交通运输体系的组成部分

答案:BCD

本题分析

25. 不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。

答案:正确

本题分析

26. 下列属于《侵权责任法》规定的承担侵权责任的方式的是______。

A、停止侵害

B、消除危险

C、赔偿损失

D、消除影响

答案:ABCD

本题分析

27. 驾驶机动车汇入车流时不能影响其他机动车通行。

答案:正确

本题分析

28. 签订出租汽车合同,是出租汽车经营者和驾驶员依法经营、维护自身合法权益的法律行为。

答案:正确

本题分析

29. 网约车约车成功后,驾驶员应等待约车人或乘客与自己确认上车时间、地点等信息。

答案:错误

本题分析

30. 出租汽车遮阳板、化妆镜、顶棚应齐全完好洁净。

答案:正确

本题分析

31. 出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目成绩在全国范围内的有效期为3年。

答案:错误

本题分析

32. 高温天气驾驶出租汽车行驶,发现水温表读数达到100℃时应________。

A、立即停车并迅速补充冷却液

B、立刻选择安全地点停车降温

C、继续行驶

D、送往维修企业

答案:B

本题分析

33. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核,是指在考核周期内,对驾驶员在出租汽车服务中遵纪守法、安全生产、经营行为和运营服务等方面的综合评价。

答案:正确

本题分析

34. 出租汽车驾驶员变更服务单位的,应当重新申请注册。

答案:正确

本题分析

35. 雨天行驶出现“水滑”现象,会导致________。

A、车辆爆胎

B、车辆失控发生横滑或侧滑

C、车辆制动效能增强

D、车辆熄火

答案:B

本题分析

36. 遇有乘客语言不通,无法确认目的地时驾驶员应该________。

A、耐心做好服务工作

B、向所在公司或出租汽车调度中心求助

C、通过书面形式交流

D、让乘客改乘其他车辆

答案:ABC

本题分析

37. 出租汽车驾驶员职业道德水平与出租汽车服务质量没有直接关系。

答案:错误

本题分析

38. 车辆蓄电池外部不清洁,易造成正、负极接线柱间导通,导致蓄电池________。

A、极板硫化

B、自放电

C、爆炸

D、活性物质脱落

答案:B

本题分析

39. 车辆因轮胎漏气驶离行车道时,驾驶员不要采用紧急制动,以免造成翻车或造成后车追尾。

答案:正确

本题分析

40. 出租汽车应当仪表完好、整洁,仪表台不得放置与运营无关的物品。

答案:正确

本题分析

41. 取得从业资格证的出租汽车驾驶员,应当到发证机关所在地的市、县级道路运输管理机构从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

答案:正确

本题分析

42. 下列做法中,________不能有效避免车辆爆胎。

A、降低轮胎气压

B、及时清理轮胎沟槽里的异物

C、定期检查轮胎

D、更换磨损严重的轮胎

答案:A

本题分析

43. 高温天气驾驶出租汽车行驶感觉疲劳时,应该________。

A、坚持驾驶

B、选择正确方法缓解驾驶疲劳

C、在安全地点停车休息

D、提高车速

答案:BC

本题分析

44. 汽车噪音主要来自汽车排气噪声、发动机噪声、轮胎噪声和喇叭噪声。

答案:正确

本题分析

45. 装有防抱死制动系统的汽车采取制动措施时,感觉到制动踏板发生振颤,是防抱死制动系统正常的工作特性。

答案:正确

本题分析

46. 乘客下车时,出租汽车驾驶员应主动向乘客提供发票并索取小费。

答案:错误

本题分析

47. 驾驶机动车怎样安全通过铁路道口?

A、换入空挡,滑行通过

B、一停,二看,三通过

C、加速,观察,快通过

D、减速,观察,慢通过

答案:B

本题分析

48. 出租汽车的车容车貌中对车辆行李舱的要求包括_____。

A、整洁

B、供乘客放置行李物品的空间不少于行李舱的1/3

C、开启装置完好

D、照明有效

答案:ACD

本题分析

49. 机动车行驶超过规定时速50%的,公安交通管理部门除按照规定处200元以上2000元以下罚款外,还可以并处________。

A、15日以下拘留

B、吊销机动车驾驶证

C、扣留车辆

D、3年不得重新取得机动车驾驶证

答案:B

本题分析

50. 出租车驾驶员在运营过程中有拾金不昧行为的、有协助查处违法行为的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值加______分。

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:B

本题分析

51. 网约车驾驶员无正当理由未按承诺到达约定地点提供预约服务的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处200元以上2000 元以下罚款。

答案:正确

本题分析

52. 出租汽车驾驶员应自觉接受社会和经营者对服务的监督,合理应对乘客投诉。

答案:正确

本题分析

53. 高温天气行驶,车辆轮胎温度高,行驶中易发生爆胎。

答案:正确

本题分析

54. _______具体实施本行政区域内的出租汽车驾驶员从业资格管理工作。

A、县级以上交通运输主管部门

B、县级以上道路运输管理机构

C、设区的市级交通运输主管部门

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:B

本题分析

55. 网约车服务评价指标中要求不小于80% 的指标是_____。

A、车辆相符率

B、驾驶员相符率

C、营运车辆保险购买合格率

D、约车成功率

答案:D

本题分析

56. 轮胎压气压过低会增大轮胎的滚动阻力,油耗会显著增加。

答案:正确

本题分析

57. 发动机混合气浓度大以及混合气不均匀都会使排气中的________增加。

A、一氧化碳(CO)

B、氮氧化物(NOx)

C、二氧化硫(S02)

D、二氧化碳(C02)

答案:A

本题分析

58. 乘客可通过电话预约出租服务,智能调度中心系统通过________分配最近的出租汽车前去载客。

A、驾驶员抢答后自动决策

B、电话与驾驶员联系

C、电台与驾驶员联系

D、历史积累数据判断

答案:A

本题分析

59. 发生道路交通事故或乘客意外事件后,出租汽车驾驶员做好应急救护的目的是________。

A、减少个人损失

B、挽救生命、减轻伤残

C、彰显个人英雄主义

D、向乘客所要报酬

答案:B

本题分析

60. 出租汽车驾驶员在运营过程中应当做到________。

A、在车内吸烟需征得乘客同意

B、衣着整洁、语言文明、礼貌待客

C、耐心、如实回答乘客的问题

D、对老、弱、病、残、孕、幼等乘客应当优先供车

答案:BCD

本题分析

61. 机动车发生撞击的位置不在驾驶人一侧或撞击力量较小时,驾驶人不正确的做法是什么?

A、紧握转向盘

B、两腿向前蹬

C、从一侧跳车

D、身体向后紧靠座椅

答案:C

本题分析

62. 驾驶出租汽车跟行危险品运输车,驾驶员需要注意________。

A、遇危险品车辆超车时要主动让行

B、拉大跟车距离

C、遇前方危险品车辆因故障临时停车时确认安全后通过

D、危险品运输车属于特种车辆有优先通行权

答案:ABC

本题分析

63. 在同向4车道的高速公路上行车,车速高于________km/h的车辆应在最左侧车道上行驶。

A、80

B、90

C、100

D、110

答案:D

本题分析

64. 出租汽车驾驶员已取得甲地从业资格证,现需到乙地从事出租汽车客运服务,其在乙地参加区域科目考试合格后,可在乙地领取新的从业资格证。

答案:正确

本题分析

65. 车载灭火器应在距燃烧物________m左右处开启。

A、3

B、5

C、6

D、10

答案:B

本题分析

66. 网约车驾驶员遇到以下情形,做法正确的有________。

A、乘客对服务不满意时,虚心听取批评意见

B、乘客临时改变目的地的,应按新目的地重新选择合理路线

C、发现乘客遗失财务,设法及时归还失主。无法找到失主的,可以自己存留

D、发现乘客遗留可疑危险物品的,立即报警

答案:ABD

本题分析

67. 现金交易最方便快捷,因此即使有刷卡、微信支付功能。也可以拒绝乘客使用这些功能支付车费。

答案:错误

本题分析

68. 出租汽车驾驶员服务质量信誉当次考核过程中或者上一次考核等级签注后,发现有弄虚作假或者隐瞒诚信考核相关情况,且情节严重的,服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

69. 出租车驾驶员服务质量信誉考核周期内综合得分为20分以上的考核等级为________。

A、AAA

B、AA

C、A

D、B

答案:A

本题分析

70. 驾驶出租汽车在弯道、桥梁、隧道可以根据情况掉头。

答案:错误

本题分析

71. 出租汽车处于空车待租状态,驾驶员在得知乘客去向后,无正当理由拒绝载客属拒载行为。

答案:正确

本题分析

72. 出租汽车驾驶员到从业资格证发证机关核定的范围外从事出租汽车客运服务的,应当________。

A、参加当地的从业资格换证考试

B、参加全国公共科目考试

C、补充参加当地的区域科目考试

D、重新参加全国公共科目考试和当地的区域科目考试

答案:C

本题分析

73. 根据《出租汽车计价器检定规程》(JJG517-2009),计价器显示屏至少包含________等显示窗口。

A、金额屏

B、单价屏

C、计程屏

D、计程屏

答案:ABCD

本题分析

74. 道路交通事故适用简易程序处理完毕后,当事人应立即撤离现场,恢复交通。

答案:正确

本题分析

75. 出租车驾驶员具有________等情形的,发证机关应当注销其从业资格证。

A、持证人死亡的

B、持证人达到法定退休年龄的

C、发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的

D、因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的

答案:ABD

本题分析

76. 下列物质中,属于腐蚀性物质的有________。

A、生漆

B、硫酸

C、甲醛

D、冰醋酸

答案:BCD

本题分析

77. 个体出租车经营者自己驾驶出租车从事经营活动的,持其________申请注册。

A、身份证机动车驾驶证

B、从业资格证道路运输证

C、机动车驾驶证从业资格证

D、机动车驾驶证道路运输证

答案:B

本题分析

78. 烟花、爆竹、火柴都属于危险化学品中的爆炸品。

答案:错误

本题分析

79. 出租汽车在空载状态下,计价器发生故障时,应送检报修,不得继续运营。

答案:正确

本题分析

80. 小王驾驶出租汽车经验丰富,可以不按规定参加道路运输驾驶员继续教育,这种做法不违背职业道德要求。

答案:错误

本题分析

81. 出租汽车服务有单车运营的特点,对出租汽车驾驶员自律性要求高。

答案:正确

本题分析

82. 驾驶员行车中的包容、礼让有助于提高道路运输安全。

答案:正确

本题分析

83. 随着车速的提高,驾驶员的有效视野会________。

A、保持不变

B、越来越宽

C、越来越窄

D、时宽时窄

答案:C

本题分析

84. 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

答案:正确

本题分析

85. 行车中车辆例行检查项目中,要检查车载卫星定位系统、电召服务设备是否正常。

答案:正确

本题分析