驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

福建网约车驾驶员证考试

2023-09-12 05:57:43

1. 乘客下车时,驾驶员应主动协助乘客提取行李,并礼貌道别。

答案:正确

本题分析

2. 网约车平台公司不得利用其服务平台发布法律法规禁止传播的信息,不得为企业、个人及其他团体、组织发布有害信息提供便利,并采取有效措施过滤阻断有害信息传播。

答案:正确

本题分析

3. 乘客按规定办理验证登记手续的情形不包括______。

A、日间使出市境

B、去往偏远地区

C、去往冷僻地区

D、夜间要求驶出省、市、县境

答案:A

本题分析

4. 头部伤口的包扎,要尽量用无菌敷料或洁净布料________。

A、压迫止血

B、止血

C、包扎

D、固定

答案:A

本题分析

5. 下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、减少不必要的超车

B、起步前预热发动机

C、条件允许时尽量使用高速档

D、合理带档滑行

答案:ABCD

本题分析

6. 发生道路交通事故后,驾驶员保护现场时错误的做法是________。

A、将散落物收集到安全地方

B、用石灰、绳索等标围现场

C、保护车辆、人员留下的痕迹

D、阻止无关人员和车辆进入现场

答案:A

本题分析

7. 下长坡控制车速最安全的方法是什么?

A、挂入空挡滑行

B、踏下离合器滑行

C、利用发动机制动

D、持续踏制动踏板

答案:C

本题分析

8. 网约车约车成功后,驾驶员应等待约车人或乘客与自己确认上车时间、地点等信息。

答案:错误

本题分析

9. 出租汽车驾驶员在运营过程中发现乘客携带危险品,应当及时停车,并告知乘客其危险品的危害性,由________将危险品及时进行处置。

A、出租汽车驾驶员

B、客运管理人员

C、乘客

D、执勤民警

答案:C

本题分析

10. 下列属于《侵权责任法》规定的承担侵权责任的方式的是______。

A、停止侵害

B、消除危险

C、赔偿损失

D、消除影响

答案:ABCD

本题分析

11. 下列属于《侵权责任法》规定的承担侵权责任的方式的是_____。

A、停止侵害

B、消除危险

C、赔偿损失

D、消除影响

答案:ABCD

本题分析

12. 出租汽车应安装符合当地出租汽车主管部门规定式样的顶灯标志,并与________联动。

A、计价器

B、空车待租标志

C、车灯

D、电召服务标志

答案:B

本题分析

13. 网约车司机的常用服务用语包括:车上有Wi-Fi、手机充电器及纸巾,可以免费使用。

答案:正确

本题分析

14. 网约车驾驶员从业资格区域考试是对地方出租汽车政策法规、经营区域人文地理和交通路线等具有区域服务特征的知识测试。

答案:错误

本题分析

15. 出租汽车驾驶员切忌模仿聋哑乘客动作,取笑嘲笑对方。

答案:正确

本题分析

16. 机动车落水后,只有在水快浸满车厢时,才有可能开启车门或摇下车窗玻璃逃生。

答案:正确

本题分析

17. 发动机冷却液温度过低汽油不易蒸发、雾化,易形成________。

A、过浓混合气

B、过稀混合气

C、标准混合气

D、过多混合气

答案:B

本题分析

18. 夜间会车时,应当在距对面来车100m以外改用近光灯。

答案:错误

本题分析

19. _______是指出租汽车驾驶员未经乘客同意,强迫乘客合乘的行为。

A、强行拼客

B、宰客

C、拒载

D、甩客

答案:A

本题分析

20. 因出租汽车车辆或者驾驶员个人原因在运营过程中中止运营的,应________计费。

A、取消

B、重新

C、终止

D、暂停

答案:D

本题分析

21. 驾驶员应当对出租汽车的安全技术性能进行认真检查,不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的车辆。

答案:正确

本题分析

22. 出租汽车驾驶员抢救伤员时,应________。

A、先治伤后救命

B、先救命后治伤

C、仅救治重伤员

D、仅救治轻伤员

答案:B

本题分析

23. 对于呼吸窒息者,应对其进行人工呼吸,伴有外伤大出血者,应予止血,且骨折伤员不能固定。

答案:错误

本题分析

24. 服务纠纷的种类,根据纠纷造成后果的程度分为________。

A、严重服务纠纷、轻微服务纠纷

B、特殊服务纠纷、一般服务纠纷

C、直接服务纠纷、间接服务纠纷

D、收费价格纠纷、语言沟通纠纷

答案:A

本题分析

25. 出租汽车驾驶员在专用等候站点候客时,应________。

A、按顺序排队

B、视情插队及时载客

C、雇人协助揽客

D、挑选到合适乘客立即出发

答案:A

本题分析

26. 网约车平台公司及网约车驾驶员违反使用约车人、乘客个人信息的,由公安、网信等部门依照各自职责处以________的罚款。

A、500元以上1000元以下

B、1000元以上5000元以下

C、2000元以上1万元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:C

本题分析

27. 绿色驾驶的唯一目的是节省燃油。

答案:错误

本题分析

28. 驾驶员当以IOO公里/小时车速行驶时,车距应不小于________米,遇雨雾天、冰雪天和路面潮湿时,车间距离进一步拉大。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

本题分析

29. 驾驶员连续2个考核周期服务质量信誉考核等级均为B级的将被列入不良记录名单。

答案:正确

本题分析

30. 在运营过程中,驾驶员岗位具有双重职责,除了_____驾驶汽车之外,还要为乘客提供服务。

A、快速

B、快速

C、和谐

D、灵活

答案:B

本题分析

31. 驾驶员排查乘客是否携带危险品的方法可概括为:“望”、“闻”、“问”。

答案:正确

本题分析

32. 同一车轴上装用的轮胎应做到________。

A、同厂牌

B、同规格

C、同花纹

D、同气压标准

答案:ABCD

本题分析

33. “早上好!”的英文表达是“Good-afternoon!”

答案:错误

本题分析

34. 驾驶出租汽车行驶中感到车身倾斜,并且倾斜随行驶时间的延长而加重时,一般情况下是一侧轮胎________。

A、爆胎

B、漏气

C、磨损

D、松动

答案:B

本题分析

35. 机动车在路边起步后,应随时注意机动车两侧道路情况,向左缓慢转向,逐渐驶入正常行驶道路。

答案:正确

本题分析

36. 出租汽车服务有单车运营的特点,对出租汽车驾驶员自律性要求高。

答案:正确

本题分析

37. 出租汽车服务评价指标中,要求乘客投诉处理率达到_____。

A、85%

B、90%

C、95%

D、100%

答案:D

本题分析

38. 下列做法能体现出租汽车驾驶员具有良好心理素质的是________。

A、因家庭矛盾内心抑郁时不礼貌待客

B、遇城市道路拥堵时频繁鸣喇叭催促前车

C、与乘客发生服务纠纷时据理力争盛气凌人

D、心情烦躁或愤怒时能够迅速调节尽量做到心平气静

答案:D

本题分析

39. 网约车平台公司应当自网络正式联通之日起____日内,到网约车平台公司管理运营机构所在地的省级人民政府公安机关指定的受理机关办理备案手续。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

本题分析

40. 乘客到达目的地后,出租汽车驾驶员下列哪项做法是错误的?

A、提醒乘客带好随身物品

B、在确保安全的情况下可在禁停路段让乘客下车

C、按计价器显示金额唱收唱付车费

D、向乘客交付出租汽车发票

答案:B

本题分析

41. 发生交通事故后,为了争取时间,一定要在现场对伤员进行抢救。

答案:错误

本题分析

42. 为保证行车安全和服务质量,出租汽车驾驶员在运营过程中应尽量调整情绪,保持________。

A、意志消沉

B、心情舒畅

C、悲观失落

D、无所畏惧

答案:B

本题分析

43. 出租汽车驾驶员克服和控制如图所示的________情绪,集中注意力,有助于降低安全隐患,减少道路交通事故的发生。

A、消极

B、积极

C、麻痹

D、亢奋

答案:A

本题分析

44. 出租汽车驾驶员小李在送回乘客遗失物品时,不可以______。

A、趁机敲诈乘客

B、向乘客索要酬金

C、向经营者报备

D、向乘客说明情况

答案:AB

本题分析

45. 出租汽车驾驶员因车辆维修、交接班、处理个人事情等原因,不能正常载客时,正确做法是________。

A、使用暂停运营标志

B、按下空车待租标志

C、关闭计价器

D、开启电召服务标志

答案:A

本题分析

46. 出租车驾驶员驾驶未取得出租汽车营运证的车辆,擅自从事出租车经营活动的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A

本题分析

47. 雪天驾驶出租汽车行驶,轻踩制动或缓打转向时,易导致侧滑、甩尾、转向失控。

答案:错误

本题分析

48. 考核周期内综合得分为________的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为A级。

A、0分

B、1~10分

C、11~19分

D、20分及以上

答案:B

本题分析

49. 驾驶员的心理素质是安全行车重要影响因素之一。

答案:正确

本题分析

50. 计价器的周期检定由________负责。

A、道路运输管理机构

B、出租汽车经营者

C、价格主管部门

D、质量技术监督部门

答案:D

本题分析

51. 发动机起火时,驾驶员应迅速熄火,打开发动机罩进行灭火。

答案:错误

本题分析

52. 犯罪分子劫车一般选择在________附近作案,便于逃窜。

A、交通干线

B、交通支线

C、居住小区中的道路

D、商业区

答案:A

本题分析

53. 机动车发生撞击的位置不在驾驶人一侧或撞击力量较小时,驾驶人不正确的做法是什么?

A、紧握转向盘

B、两腿向前蹬

C、从一侧跳车

D、身体向后紧靠座椅

答案:C

本题分析

54. 出租汽车驾驶员有______行为的,情节严重的,应当对其延期注册。

A、不按照规定携带道路运输证、从业资格证

B、不按照规定使用出租汽车相关设备

C、未经乘客同意搭载其他乘客

D、网约车驾驶员违反规定巡游揽客、站点候客

答案:ABCD

本题分析

55. 出租车驾驶员在运营过程中未按规定随车携带有效消防器材的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣2分

D、扣1分

答案:B

本题分析

56. 交通事故认定书应载明交通事故的________,并送达当事人。

A、基本事实

B、成因

C、当事人的责任

D、处理结果

答案:ABC

本题分析

57. 出租汽车驾驶员在公示的营业站区未按规定停放车辆、候客、揽客的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

58. 巡游电召服务平台应提供24h不间断服务。

答案:正确

本题分析

59. 制动鼓边缘有大量制动液,说明该轮分泵皮碗压翻或严重损坏,这会造成制动失效。

答案:正确

本题分析

60. 某网约车驾驶员被乘客辱骂并殴打成重伤,该乘客应承担________。

A、行政处罚

B、行政处分

C、刑事责任

D、安全生产责任

答案:C

本题分析

61. 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,10年内不得重新取得机动车驾驶证。

答案:错误

本题分析

62. 驾驶员在运营过程中有积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的,驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A

本题分析

63. 社会公德是人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是保证社会和谐稳定最基本的道德要求。

答案:正确

本题分析

64. 出租汽车应按规定张贴和涂装广告,不遮挡车辆牌照和服务标志,且不脱落,无污损。

答案:正确

本题分析

65. 出租车不得拒载,否则一经查实罚款________。

A、50—200元

B、200—2000元

C、100—1000元

D、2000-2500元

答案:B

本题分析

66. 为提高车辆使用效率,出租汽车驾驶员在客流高峰时段,可以不经乘客同意搭载其他乘客。

答案:错误

本题分析

67. 拟从事网约车经营的车辆,应为7座及以下乘用车。

答案:正确

本题分析

68. 出租汽车驾驶员在营运过程中无正当理由拒载、故意绕道的,或擅自涂改、伪造、变造出租汽车从业资格证件上相关记录的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣_____分。

A、20

B、10

C、5

D、3

答案:B

本题分析

69. 驾驶员有私自转包经营等违法行为的,巡游出租汽车经营者应当予以纠正;情节严重的,可按照约定解除合同。

答案:正确

本题分析

70. 下列设施中,________不属于出租汽车应当安装的设施。

A、计价器

B、倒车雷达

C、顶灯

D、车载卫星定位系统

答案:B

本题分析

71. 出租汽车行政主管部门应当出租汽车驾驶员违法行为记录等作为_____的依据。

A、出租汽车企业经营权延续经营

B、服务质量信誉考核

C、出租汽车企业经营权招投标

D、出租汽车企业处罚标准

答案:B

本题分析

72. 出租汽车犯罪分子作案一般选择在________场所。

A、集贸市场

B、封闭小区

C、城乡结合部

D、繁华商业区

答案:C

本题分析

73. 巡游车驾驶员不按照规定出具相应车费票据的, 由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处_____罚款。

A、50元以上200元以下

B、200元以上2000元以下

C、5000元以上20000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:B

本题分析

74. 出租汽车驾驶员应到其所属的出租汽车企业完成注册。

答案:错误

本题分析

75. 制动突然失灵时,驾驶员要握稳转向盘,立即松开加速踏板,并尽可能利用转向避让障碍物。

答案:正确

本题分析

76. 驾驶出租汽车在跨海大桥上行驶突遇强烈横风时,驾驶员应该______。

A、双手握稳转向盘

B、与并行车辆保持安全的横向间距

C、合理控制车速

D、加速通过

答案:ABC

本题分析

77. 驾驶员在运营载客至地下停车场或信号盲区等治安重点防范区域时应提高警惕。

答案:正确

本题分析

78. 如图所示,载客过程中如因客观原因确需绕道时,出租汽车驾驶员应主动向乘客说明情况,如乘客不同意绕行要求下车时,可以拒绝乘客下车。

答案:错误

本题分析

79. 驾驶出租汽车在图中所示的雾天行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。

答案:正确

本题分析

80. 驾驶员少量饮酒有助于安全行车。

答案:错误

本题分析

81. 驾驶员克服和控制急躁、愤怒等消极情绪,有助于减少行车中道路交通事故。

答案:正确

本题分析

82. 出租汽车驾驶员拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处1000元以上3000元以下的罚款。

答案:错误

本题分析

83. 出租汽车驾驶员遇劫后应采取的措施有________。

A、报警求援

B、保护现场

C、自认倒霉

D、跟踪犯罪分子

答案:AB

本题分析

84. 出租汽车驾驶员应当加强自律的职业道德要求是基于出租汽车服务的_____特点。

A、单车运营

B、排它性强

C、接触面广

D、流动性强

答案:ACD

本题分析

85. 雾天驾驶出租汽车行驶,驾驶员应该________。

A、适时鸣喇叭

B、合理控制车速保持比晴天更大的安全跟车距离

C、能见度过低要选择安全地点停车

D、正确使用车灯

答案:ABCD

本题分析