驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

岳阳网约车资格考试题库及答案

2023-08-27 10:49:38

1. 根据《中华人民共和国安全生产法》规定,道路运输单位应当设置_____或者配备专职安全生产管理人员。

A、监督检查管理机构

B、安全生产管理机构

C、财务管理机构

D、车辆机务管理机构

答案:B

本题分析

2. 一辆出租汽车行至隧道内,在借道超越一辆摩托车时,与迎面驶来的一辆小客车碰撞,造成3人死亡。导致该起事故的直接原因是________。

A、出租汽车驾驶员暗适应影响

B、出租汽车驾驶员违法在隧道内超车

C、小客车违法行驶

D、摩托车违法行驶

答案:B

本题分析

3. 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,机动车驾驶员不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,处________罚款。

A、10元以下

B、10元以上20元以下

C、20元以上200元以下

D、200元以上

答案:C

本题分析

4. 日常维护是由维修人员每日出车前、行车中和收车后负责执行的车辆维护作业。

答案:错误

本题分析

5. 车辆起火时,若有衣物粘在驾驶员的皮肤上,驾驶员应尽快撕扯掉衣物,以防衣物灼伤皮肤。

答案:错误

本题分析

6. 一辆出租汽车行驶至转弯路段时,路面有遗撒的砂石,车辆发生侧滑,坠入路外深沟。驾驶员如何正确操作可以有效避免此类事故发生?

A、注意观察路面情况

B、加速通过

C、紧急制动

D、提前减速

答案:AD

本题分析

7. 出租车驾驶员不具有完全民事行为能力或者受到刑事处罚,且刑事处罚尚未执行完毕的________。

A、应于注册

B、延续注册

C、不予延续注册

D、及时注册

答案:C

本题分析

8. 车辆二级维护可根据车辆的技术状况适当调整作业周期。

答案:错误

本题分析

9. 以下_____是出租汽车驾驶员言行举止文明的表现。

A、尽量用普通话,语气和蔼

B、使用规范准确的服务用语

C、对乘客的提问要主动回答,内容文明健康

D、虚心接受乘客的批评建议

答案:ABCD

本题分析

10. 网约车驾驶员无正当理由未按承诺到达约定地点提供预约服务的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处200元以上2000 元以下罚款。

答案:正确

本题分析

11. 出租汽车驾驶员在城市道路运营过程中,车辆突然发生故障,不能继续载客时,应当________。

A、协助乘客换乘免收或减收车费

B、按起步价收取车费

C、按计价器显示金额收费

D、请乘客在车内等候等待救援维修

答案:A

本题分析

12. 国家鼓励通过服务质量招投标方式配置巡游车的车辆经营权。

答案:正确

本题分析

13. 下列选项中,哪些会导致轮胎漏气或爆胎?

A、超速行驶

B、轮胎胎压过低或过高

C、轮胎磨损严重

D、车辆超载

答案:ABCD

本题分析

14. 网约车平台公司在提供网约车服务时,应当提供驾驶员姓名、照片、手机号码和服务评价结果,以及车辆牌照等信息。

答案:正确

本题分析

15. 出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,强行合乘的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

16. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核内容包括遵守法规、________、经营行为、运营服务等四方面内容。

A、维护稳定

B、安全生产

C、服务质量

D、车容车貌

答案:B

本题分析

17. 驾驶员应当对出租汽车的安全技术性能进行认真检查,不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的车辆。

答案:正确

本题分析

18. 驾驶员在与乘客交谈中,忌用除_____以外的任何一个手指指向乘客,否则容易产生侮辱、歧视、敌意的误解。

A、大拇指

B、食指

C、中指

D、小拇指

答案:A

本题分析

19. 出租汽车驾驶员与出租汽车经营者签订的经营合同应当包含社会保险如何缴纳。

答案:错误

本题分析

20. 驾驶汽车通过连续弯道时,尽量靠弯道右侧行驶。

答案:正确

本题分析

21. 取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于________学时的继续教育。

A、18学时

B、27学时

C、54学时

D、60学时

答案:B

本题分析

22. 驾驶出租汽车在图中所示的雾天行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。

答案:正确

本题分析

23. 出租汽车计价器损坏或计价器数字显示不清晰,可以继续运营。

答案:错误

本题分析

24. 柴油机排放物________会危害人的眼睛和呼吸道。

A、微粒物(PM)

B、氮氧化物(NOx)

C、碳氢化合物(HC)

D、一氧化碳(CO)

答案:A

本题分析

25. 出租汽车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目考试。

答案:正确

本题分析

26. 车速较高时遇到紧急情况,驾驶员应采取紧急制动,急转方向避让,以减小碰撞损坏程度。

答案:错误

本题分析

27. 同一轴上的轮胎规格和花纹应相同,轮胎规格应符合整车制造厂的出厂规定。

答案:正确

本题分析

28. 危险化学品具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性。

答案:正确

本题分析

29. 长时间驾驶和不正确的驾驶姿势是引起驾驶员肩周炎的主要原因。

答案:正确

本题分析

30. 驾驶机动车在结冰的道路上怎样会车?

A、两车临近时减速

B、适当加速交会

C、提前减速缓慢交会

D、尽量靠近中线交会

答案:C

本题分析

31. 一辆出租汽车以70公里/小时的速度行驶至某绕城高速公路一冰雪覆盖的下坡转弯处时发生侧滑,与路边旅游标志立柱相撞后侧翻,致2人死亡、1人受伤。从这起事故得出的教训有________。

A、冰雪路面行车易侧滑

B、冰雪路面车速控制不当极易出事故

C、出租汽车载客不足导致轮胎附着力下降易引发事故

D、积雪下坡弯道是高风险行车路段

答案:ABD

本题分析

32. 下长坡控制车速最安全的方法是什么?

A、挂入空挡滑行

B、踏下离合器滑行

C、利用发动机制动

D、持续踏制动踏板

答案:C

本题分析

33. 网约车应安装_____和具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置。

A、优质音响装置

B、应急报警装置

C、车载电话装置

D、车上娱乐装置

答案:B

本题分析

34. 保证足够的睡眠时间和良好的睡眠质量是预防驾驶员疲劳驾驶的有效措施。

答案:正确

本题分析

35. 驾驶机动车怎样安全通过铁路道口?

A、换入空挡,滑行通过

B、一停,二看,三通过

C、加速,观察,快通过

D、减速,观察,慢通过

答案:B

本题分析

36. 事故现场救护关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的伤员时,注意事项有________。

A、可以改变损伤时的姿势

B、不要改变损伤瞬间的位置

C、不能自行复位

D、可以揉搓损伤关节

答案:BC

本题分析

37. 出租汽车经营者应当为出租汽车驾驶员________等提供便利。

A、从业资格考试

B、从业资格注册

C、违章处罚

D、继续教育

答案:BD

本题分析

38. 下列属于出租汽车企业与驾驶员签订劳动合同必须具备内容的有________。

A、劳动合同期限

B、工作时间和休息休假

C、劳动报酬

D、社会保险

答案:ABCD

本题分析

39. 发现乘客遗失的物品时,出租汽车驾驶员要做到拾金不昧,及时与失主联系归还物品。

答案:正确

本题分析

40. 当成品油价上涨到一定幅度时,启动出租汽车运价与油价联动机制,相应________。

A、上调出租汽车运价或加收燃油附加费

B、上调出租汽车运价并加收燃油附加费

C、由财政部门发放燃油补贴

D、由交通运输主管部门发放燃油补贴

答案:A

本题分析

41. 合理选用燃料、润滑油和轮胎等,可以降低燃油消耗,减少对生态环境的污染。

答案:正确

本题分析

42. 出租汽车驾驶员必须以“乘客至上”为宗旨,满足乘客对语言、用车便利、设施等方面的需求。

答案:正确

本题分析

43. 接到乘客投诉后,经营者在________小时内处理,________日内处理完毕。

A、12,3

B、12,5

C、24,5

D、24,7

答案:C

本题分析

44. 申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合________等条件。

A、年满25周岁

B、初中以上学历

C、取得相应的机动车驾驶证3年以上

D、近3年内无重大以上且负同等以上责任的道路交通事故

答案:CD

本题分析

45. 乘客李先生问驾驶员小王为什么行驶路线与地图导航软件规划的路线不一致,小王提供优质服务的做法是______。

A、请李先生下车,换成其他车辆

B、仍坚持按自己选择的专业路线

C、解释原因后按李先生意愿选择行驶路线

D、向李先生说明按导航路线后果自负

答案:C

本题分析

46. 驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起15日内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于________学时的出租汽车相关政策法规、职业道德和安全意识等培训。

A、12

B、16

C、18

D、24

答案:C

本题分析

47. 道德通过________、自身理念和传统习惯加以调节,以自觉和自律为基础。

A、法律

B、政令

C、学习

D、社会舆论

答案:D

本题分析

48. 出租汽车主要包括巡游出租汽车和网络预约出租汽车两类。

答案:正确

本题分析

49. 当乘客在禁停路段扬手招车时,为了减少不必要的投诉,驾驶员应停车载客。

答案:错误

本题分析

50. 出租汽车驾驶员有权拒载以下哪类人群?

A、醉酒后丧失自控能力但有人陪同的

B、携带危险化学品的

C、在繁华的路段要求乘坐的

D、老弱病残者

答案:B

本题分析

51. 出租汽车驾驶员做好______可以展示城市文明形象。

A、车容车貌整洁

B、服务形象良好

C、服务用语规范

D、相关证件齐全

答案:ABC

本题分析

52. 犯罪分子施计将驾驶员调离车厢,然后迅速发动汽车将车劫走,此种犯罪属于________。

A、暴力劫持型

B、威胁恐吓型

C、诈骗型

D、药物麻醉型

答案:C

本题分析

53. 下列哪些属于对出租汽车驾驶员服务形象的要求________。

A、衣着整洁无破损有工作装者按要求着装上岗

B、面部洁净头发整齐干净

C、手、脚洁净指甲修剪得当

D、驾驶员可以根据个人喜好化浓妆

答案:ABC

本题分析

54. 网约车驾驶员在运营过程中对乘客的提问应________。

A、根据自己的心情好坏问答

B、及时回答,不必顾及内容真实性

C、对自己不清楚的问题不予理会

D、主动、耐心、如实回答或解释

答案:D

本题分析

55. 出租汽车驾驶员小王认为前车速度较慢,他可以缩短与前车间距并鸣笛,以示意前车开快点或者赶紧让路。

答案:错误

本题分析

56. 巡游车驾驶员在机场、火车站、汽车客运站、港口、公共交通枢纽等客流集散地不服从调度私自揽客的, 由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处_____罚款。

A、50元以上500元以下

B、500元以上2000元以下

C、2000元以上10000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:B

本题分析

57. 火柴、硫黄和赤磷属于哪类危险化学品?

A、爆炸品

B、氧化性物质

C、自燃物品

D、易燃固体

答案:D

本题分析

58. 网约车服务评价指标中,要求达到100%的指标包括________。

A、乘客满意率

B、车辆相符率

C、驾驶员相符率

D、营运车辆保险购买合格率

答案:BCD

本题分析

59. 道路交通事故损害赔偿,经公安交管部门调解,当事人未达成协议或者调解协议生效后不履行的,当事人可以________。

A、申请行政复议

B、向有向关部门反应

C、要求重新调查事故

D、向人民法院提起民事诉讼

答案:D

本题分析

60. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核加分累计不得超过________。

A、5分

B、10分

C、20分

D、15分

答案:B

本题分析

61. 出租汽车驾驶员考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起_____日内接受服务质量信誉考核专项教育培训。

A、7

B、10

C、15

D、30

答案:C

本题分析

62. 车辆起火后,驾驶员救火时应脱去所穿的化纤服装,注意保护裸露的皮肤。

答案:正确

本题分析

63. 氮氧化物(NOx)和二氧化硫(SO2)在大气中可产生________。

A、雾气

B、臭气

C、酸雨

D、霾

答案:C

本题分析

64. 未取得巡游车经营许可,擅自从事巡游车经营活动的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处____罚款。

A、50元以上200元以下

B、500元以上2000元以下

C、5000元以上20000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:C

本题分析

65. 出租车驾驶员对行人或非机动车故意制造交通事故的当事人应采取的做法是______。

A、报警处理

B、私了解决

C、花钱免灾

D、一走了之

答案:A

本题分析

66. 出租汽车经营者不是实行员工制经营模式的,应当按照权责对等、风险共担的原则,与驾驶员签订________。

A、经营合同

B、承包合同

C、集体合同

D、劳动合同

答案:A

本题分析

67. 当伤病员脑部受伤、脑出血、严重药物中毒时,瞳孔可能缩小或扩散。

答案:正确

本题分析

68. 出租汽车经营者有侮辱诽谤、搜查身体、侵犯人身自由等侵害乘客或者其他受害人人身权益的行为,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿。

答案:正确

本题分析

69. 驾驶出租汽车下长坡或陡坡时,驾驶员应通过哪些方式控制车速?

A、空挡、熄火滑行

B、使用行车制动器

C、使用发动机排气制动或缓速器辅助制动

D、使用低速挡控制车速

答案:BCD

本题分析

70. 出行安全,是乘客对出租汽车服务的第一需求。

答案:正确

本题分析

71. 申请从业资格注册或者延续注册的出租汽车驾驶员,应当填写《出租汽车驾驶员从业资格注册登记表》,持其从业资格证及与出租汽车经营者签订的劳动合同或者聘用协议或者经营合同,到________申请注册。

A、发证机关所在地的市县级道路运输管理机构

B、发证机关所在地的市县级交通运输主管部门

C、申请人户籍所在地的市县级道路运输管理机构

D、申请人户籍所在地的市县级交通运输主管部门

答案:A

本题分析

72. 驾驶员应该结合使用条件,定期给汽车更换机油。

答案:正确

本题分析

73. 出租车驾驶员有________等先进事迹的,道路运输管理机构应给予相应的加分奖励。

A、见义勇为

B、救死扶伤

C、拾金不昧

D、安全驾驶

答案:ABC

本题分析

74. 驾驶网约车承揽跨省、市或县的业务时,应向_____报告,验证乘客身份,并按规定办理等级或相关手续。

A、网约车平台公司

B、县级以上交通运输主管部门

C、设区的市级交通运输主管部门

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:A

本题分析

75. 出租汽车驾驶员遇到险情时,应做到________。

A、沉着果断

B、避重就轻减少损失

C、紧急呼喊

D、控制行车速度和方向

答案:ABD

本题分析

76. 出租车驾驶员无正当理由拒载的,扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分5分。

答案:错误

本题分析

77. 出租汽车服务的特点主要有_____。

A、便捷性

B、专属性

C、易逝性

D、随意性

答案:ABC

本题分析

78. 对交通驾驶员道路交通安全违法行为的处罚种类包括______。

A、警告、罚款、暂扣或吊销机动车驾驶证、拘留

B、警告、罚款、暂扣或吊销机动车驾驶证、拘役

C、管制、罚款、暂扣或吊销机动车驾驶证、拘留

D、管制、罚款、暂扣或吊销机动车驾驶证、拘役

答案:A

本题分析

79. 驾驶员的_____意识是其社会责任的核心。

A、服务

B、安全

C、责任

D、纪律

答案:B

本题分析

80. 计价器的周期检定由________负责。

A、道路运输管理机构

B、出租汽车经营者

C、价格主管部门

D、质量技术监督部门

答案:D

本题分析

81. 车辆因故障必须停车时,在不影响其他车辆行驶的前提下,驾驶员可在行车道缓慢停车。

答案:错误

本题分析

82. 出租汽车驾驶员发现乘客遗留物品,若找不到失主,可自行处理。

答案:错误

本题分析

83. 轮胎气压不等、轮毂轴承预紧度不等会造成车辆________。

A、车轮抱死

B、起步困难

C、制动失灵

D、行驶跑偏

答案:D

本题分析

84. 救火时不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤上呼吸道。

答案:正确

本题分析

85. 出租汽车应当按规定配置______。

A、消防器材

B、车辆卫星定位装置

C、倒车影像

D、计程计价设备

答案:ABD

本题分析