驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

梅州网约车资格证题库答案

2023-08-26 20:19:12

1. 驾驶员申请参加从业资格考试的,需取得相应准驾车型机动车驾驶证,并具有_____年以上驾驶经历。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

本题分析

2. 出租汽车驾驶员在运营过程中对乘客的批评意见应________。

A、不予理睬

B、虚心接受

C、强硬回绝

D、据理力争

答案:B

本题分析

3. 出租汽车经营者与驾驶员签订劳动合同应当遵循________原则。

A、平等自愿

B、协商一致

C、诚实守信

D、合法、公平

答案:ABCD

本题分析

4. 驾驶出租汽车遇到紧急情况时应及时减速,急转转向。

答案:错误

本题分析

5. 签订出租汽车合同,是出租汽车经营者和驾驶员依法经营、维护自身合法权益的法律行为。

答案:正确

本题分析

6. 网约车平台公司对服务过程中发生安全责任事故等,应________

A、承担后行赔付责任

B、承担先行赔付责任

C、向乘客转移运输服务风险

D、向驾驶员转移服务风险

答案:B

本题分析

7. 前方为警车、消防车、救护车、工程救险车等执行紧急任务时,出租汽车可以超车。

答案:错误

本题分析

8. 网约车可以在设立统一巡游车调度服务站的出租汽车站点候客。

答案:错误

本题分析

9. 出租汽车驾驶员在出车时,应当携带以下哪些证件________。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、车辆道路运输证

D、从业资格证

答案:ABCD

本题分析

10. 儿童正常心跳________次/min。

A、80~90

B、90~200

C、100~110

D、110~120

答案:D

本题分析

11. 行车中,下坡路制动突然失效后,驾驶员不应采取下列哪项处置措施?

A、将车辆向上坡道方向行驶

B、从高速挡向低速挡“抢挡”

C、利用道路边专设的紧急停车道停车

D、迅速拉紧驻车制动器操纵杆

答案:A

本题分析

12. 如果遇到较强横风,感觉机动车产生横向偏移时,要握紧转向盘并紧急制动。

答案:错误

本题分析

13. 网约车只要行驶里程未达到60万千米,就可以允许经营。

答案:错误

本题分析

14. 采用尾气后处理装置的发动机,可以降低氮氧化物(NOx)排放。

答案:正确

本题分析

15. 网约车应该在_____时确认车辆已到达。

A、到达约定上车地点

B、离约定上车地点1km处

C、到达约定上车地点前5min

D、到达约定上车地点后5min

答案:A

本题分析

16. 驾驶出租汽车会车时,易引发道路交通事故的危险行为有________。

A、宽阔路段低速会车

B、靠车道右侧通行

C、骑压路肩会车

D、弯道占用对向车道会车

答案:CD

本题分析

17. 驾驶出租汽车行车中突遇地震时,应组织乘客躲在出租汽车里,不要下车。

答案:错误

本题分析

18. 在正常行车中,尽量靠近中心线或压线行驶,不给对向机动车留有侵占行驶路线的机会。

答案:错误

本题分析

19. 出租汽车驾驶员有______行为的,情节严重的,应当对其延期注册。

A、不按照规定携带道路运输证、从业资格证

B、不按照规定使用出租汽车相关设备

C、未经乘客同意搭载其他乘客

D、网约车驾驶员违反规定巡游揽客、站点候客

答案:ABCD

本题分析

20. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员无正当理由拒载的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分10分。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

21. 在道路上发生道路交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人________。

A、不得撤离现场

B、应当迅速报警

C、应当先撤离现场再进行协商处理

D、应当将车停在原地协商赔偿

答案:C

本题分析

22. 雪天行车时,在有车辙的路段要循车辙行驶。

答案:正确

本题分析

23. 驾驶员连续行车4小时,应该停车休息________。

A、20分钟以上

B、15分钟左右

C、10分钟左右

D、5分钟左右

答案:A

本题分析

24. 出租汽车驾驶员有_____等行为的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处200 元以上2000 元以下罚款。

A、转借、出租、涂改从业资格证

B、不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求

C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动

D、不按照规定出具相应车费票据

答案:BCD

本题分析

25. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员有下列不具备安全条件情形之一的,由发证机关撤销其从业资格证:1.持证人身体健康情况不在符合有关机动车驾驶员和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的。2.发生重大以上且负同等以上责任的交通事故的。

A、服务质量信誉考核结果

B、道路交通事故责任情况

C、违法行为记录

D、继续教育记录

答案:ABCD

本题分析

26. 驾驶员遇到老年人时,可以提前鸣笛,必要时从其身后绕过。

答案:错误

本题分析

27. 车辆制动时,车轮抱死会使转向失灵。

答案:正确

本题分析

28. 汽车节能驾驶应以________为前提,否则就毫无意义。

A、经济效益

B、节约

C、安全

D、增加收入

答案:C

本题分析

29. “安全第一、预防为主”是出租汽车驾驶员确保行车安全的前提。

答案:正确

本题分析

30. 高于70分贝的噪声会使人心情烦躁、疲倦,工作效率下降等,甚至引发头晕、失眠等病症。

答案:正确

本题分析

31. 出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,强行合乘的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

32. 下列哪些部件需要在二级维护时重点检查和调整?

A、转向节

B、转向摇臂

C、制动蹄片

D、悬架

答案:ABCD

本题分析

33. 发生道路交通事故后为了减少损失,出租汽车驾驶员正确的应急措施是________。

A、毁灭证据

B、远离现场

C、立即拨打救援电话

D、清理现场

答案:C

本题分析

34. 出租汽车驾驶员与乘客交流要频繁不间断,内容文明健康。

答案:错误

本题分析

35. 出租汽车驾驶员无正当理由,未按承诺提供预约租车服务的行为属于拒载行为。

答案:正确

本题分析

36. 出租汽车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。

答案:正确

本题分析

37. 根据《劳动合同法》,劳动合同分为______。

A、固定期限劳动合同

B、无固定期限劳动合同

C、完成一定工作任务为期限的劳动合同

D、长期劳动合同

答案:ABC

本题分析

38. 驾驶出租汽车在冰雪路面行驶的危险性在于________。

A、轮胎附着力增大

B、制动距离延长

C、油电线路容易软化

D、电气设备易受潮短路

答案:B

本题分析

39. 网约车驾驶员可以巡游揽客、站点候客。

答案:错误

本题分析

40. 在救助酸碱腐蚀性化学品外泄引起受伤的伤员时,救护者首先要做好自我防护。

答案:正确

本题分析

41. 遇紧急情况拨打呼叫电话的,要先行挂断电话抓紧时间抢救。

答案:错误

本题分析

42. 巡游出租汽车驾驶员如无法继续从事经营的,可以将承包经营权转包给其他驾驶员。

答案:错误

本题分析

43. 轮胎压气压过低会增大轮胎的滚动阻力,油耗会显著增加。

答案:正确

本题分析

44. 驾驶机动车在冰雪路面行车注意什么?

A、制动距离延长

B、抗滑能力变大

C、路面附着力变大

D、制动距离变短

答案:A

本题分析

45. 驾驶员造成严重道路交通事故后逃逸的,由公安交管部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

答案:正确

本题分析

46. 驾驶出租汽车遇到窄路、坡道、急转弯处会车时,要低速慢行,必要时停车等待。

答案:正确

本题分析

47. 汽车直线行驶时受到的空气作用力在行驶方向上的分力,称为空气阻力。

答案:正确

本题分析

48. 首次参加出租汽车驾驶员从业资格考试的申请人,全国公共科目和区域科目考试应当在________完成。

A、申请人常住地

B、申请人户籍所在地

C、首次申请考试的区域

D、申请人服务单位所在地

答案:C

本题分析

49. 机动车停车的错误做法是________。

A、应当在规定地点停放

B、禁止在人行道上停放

C、在道路上临时停车时不得妨碍其他车辆和行人通行

D、可以停放在非机动车道上

答案:D

本题分析

50. 出租车驾驶员一个考核周期届满,经签注服务质量信誉考核等级后,该考核周期内的扣分与加分予以清除,不转入下一个考核周期。

答案:正确

本题分析

51. 会车过程中,对方车辆的车型、车速、装载和行驶状况都会影响会车安全。

答案:正确

本题分析

52. 在冰雪路面上减速或停车,要怎样降低车速?

A、充分利用行车制动器

B、充分利用发动机的牵制作用

C、充分利用驻车制动器

D、充分利用缓速器

答案:B

本题分析

53. 在交叉路口等候交通信号灯或因拥堵停车时,驾驶员可让乘客在道路中央下车。

答案:错误

本题分析

54. 出租汽车主要包括巡游出租汽车和网络预约出租汽车两类。

答案:正确

本题分析

55. 出租汽车驾驶员从业资格管理工作应当公平、公正、公开和便民。

答案:正确

本题分析

56. 巡游车服务评价指标中乘客有效投诉率要求小于_____。

A、千分之三十

B、千分之二十

C、百分之二十

D、百万分之二十

答案:D

本题分析

57. 驾驶出租汽车通过桥梁时,驾驶员应该________。

A、注意桥头的交通标志和提示

B、观察交通情况在条件允许时安全通过

C、道路条件允许时超速行驶

D、尽量避免在窄桥上会车、制动和停车

答案:ABD

本题分析

58. 国家保护所有公民个人身份和涉及公民个人隐私的电子信息。

答案:错误

本题分析

59. 驾驶装有涡轮增压发动机的车辆时,应注意________。

A、停车后立即关闭发动机

B、停车后保持发动机怠速运转一段时间

C、保持空气滤清器、机油滤清器清洁

D、合理选择机油保证润滑有效

答案:BCD

本题分析

60. 出租车驾驶员具有________等情形的,发证机关应当注销其从业资格证。

A、持证人死亡的

B、持证人达到法定退休年龄的

C、发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的

D、因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的

答案:ABD

本题分析

61. 下列_____食物出租汽车驾驶员运营前应当忌食。

A、大葱

B、韭菜

C、蒜头

D、火腿

答案:ABC

本题分析

62. 避免服务纠纷的预防措施主要包括规范服务、善于观察乘客,及时协调关系、提前说明有可能产生异议的情况等。

答案:正确

本题分析

63. 遵纪守法是维护出租汽车驾驶员职业活动正常开展的重要保证,驾驶员应当提高法制意识,养成主动学法、懂法、守法的习惯.

答案:正确

本题分析

64. 车辆故障、道路交通事故等非乘客原因造成车辆停运的,驾驶员应该________。

A、做好解释工作

B、协助乘客换乘其他车辆

C、出租汽车行驶里程超过起步价的驾驶员应按起步价收取车费

D、没有超过起步价里程的可以按起步价收取车费

答案:ABC

本题分析

65. 在积雪路面行车时,驾驶员要加大行车间距,不要轻易超车、急转弯,但可以紧急制动。

答案:错误

本题分析

66. 出租车驾驶员服务质量信誉考核工作每年进行一次。

答案:正确

本题分析

67. 驾驶出租汽车遇到意外,车辆有爆炸隐患时,要冷静应对,及时组织乘客抢救贵重物品。

答案:错误

本题分析

68. 出租汽车驾驶员应虚心接受乘客的批评意见,处理好与乘客的纠纷。

答案:正确

本题分析

69. 外地乘客询问驾驶员出租汽车收费标准时,驾驶员可以不予理睬。

答案:错误

本题分析

70. 新增出租汽车经营权一律实行期限制,不得再实行无期限制。

答案:正确

本题分析

71. 出租车驾驶员有下列________行为的处200元以上2000元以下罚款。

A、超越从业资格证核定范围从事出租汽车经营活动的

B、不按规定携带从业资格证的

C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的

D、拒载议价途中甩客或故意绕道行驶的

答案:BCD

本题分析

72. 出租汽车驾驶员职业的核心要求是为方便大众出行,为乘客提供满意的服务。

答案:正确

本题分析

73. 一般情况下,经济车速是汽车最高设计车速的________。

A、40%~50%

B、50%~75%

C、70%~85%

D、80%~95%

答案:B

本题分析

74. 在泥泞路段行车容易出现________?

A、行驶阻力大

B、车轮侧滑

C、机动车颠簸

D、方向失控

答案:B

本题分析

75. 鼓励推广使用信息化方式和手段组织实施出租汽车驾驶员从业资格考试。

答案:正确

本题分析

76. 滚动阻力与路面的类型与路况、行驶车速以及________有关。

A、空气压力

B、变速器挡位

C、轮胎

D、车辆使用年限

答案:C

本题分析

77. 不符合对出租汽车服务描述的是______。

A、是城市公共交通服务的基础

B、以出租汽车为运载工具

C、根据乘客需求将乘客送达目的地

D、按规定收取费用

答案:A

本题分析

78. 出租汽车驾驶员职业道德是每个出租汽车驾驶员必须遵守的行为准则。

答案:正确

本题分析

79. 轮胎气压过低会增大轮胎的滚动阻力,使汽车油耗明显增加。

答案:正确

本题分析

80. 行车中,下坡路制动突然失效的应急处置措施有________等。

A、踩下离合器踏板

B、“抢挡”

C、跳车

D、宽阔地带迂回减速利用障碍物停车

答案:BD

本题分析

81. 易燃液体一旦起火,不可用水扑救。

答案:正确

本题分析

82. 驾驶员在运营中,谈话时要注意避开不吉利的数字,不用带数字的忌讳词汇,避免与乘客出现不愉快的交流,陷于尴尬的局面。

答案:正确

本题分析

83. 雾天行驶时,当能见度小于30m时,驾驶员应开启_____。

A、前雾灯、示廓灯、后雾灯

B、前雾灯、示廓灯、后雾灯、近光灯

C、前雾灯、示廓灯、后雾灯、危险报警闪光灯

D、前雾灯、示廓灯、后雾灯、危险报警闪光灯、近光灯

答案:D

本题分析

84. 大雾天气能见度低,开启远光灯会提高能见度。

答案:错误

本题分析

85. 根据乘客意愿使用的车内设备不包括______。

A、安全带

B、升降车窗玻璃

C、空调

D、合规行李

答案:A

本题分析