驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

南昌科目一考试题库2022

1. 遇到这种情况时怎样行驶?

A、禁止车辆在两侧车道通行

B、减速进入两侧车道行驶

C、进入右侧车道行驶

D、加速进入两侧车道行驶

答案:A

分析:俩侧车道都是红灯都不可以通行所以是禁止车辆在两侧车道通行。

2. 驾驶小型载客汽车在高速公路行驶的最低车速为90公里/小时

答案:错误

分析:根据<<中华人民共和国道路交通安全法实施条例>> 第七十八条 高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。

3. 车辆驶近停在车站的公交车辆时,为预防公交车突然起步或行人从车前穿出,应怎样做?

A、减速,保持足够间距,随时准备停车

B、保持正常车速行驶

C、随时准备紧急制动

D、鸣喇叭提醒,加速通过

答案:A

分析:安全第一,以人为本。

4. 驾驶机动车倒车时,应当察明车后情况,确认安全后倒车。

答案:正确

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第50条规定 机动车倒车时,应当察明车后情况,确认安全后倒车。不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。

5. 请判断一下,这是什么手势?

A、不准前方车辆通行手势

B、准许右方车辆右转弯手势

C、准许右方直行车辆通过手势

D、准许车辆左转弯手势

答案:A

分析:交警的手高举过头,表示不准前方车辆通行手势。

6. 图中这个标志提示前方路段在限定的范围内,禁止一切车辆长时间停放,临时停车不受限制。

答案:错误

分析:禁令标志,表示此路段禁止停车,包括临时和长时间停车。

7. 代替他人参加机动车驾驶人考试的,车辆管理所应该注销其机动车驾驶证。

答案:正确

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,机动车驾驶人有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:(一)死亡的;(二)提出注销申请的;(三)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;(四)身体条件不适合驾驶机动车的;(五)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;(六)被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,依法被责令社区戒毒、社区康复或者决定强制隔离戒毒,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;(七)代替他人参加机动车驾驶人考试的;(八)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;(九)年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;(十)年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有轮式专用机械车、无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的;(十一)机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。

8. 灯光开关在该位置时,前雾灯点亮。

答案:正确

分析:雾在左边是前雾灯,雾在右边是后雾灯,这样旋转会拧至前雾灯位置。

9. 机动车驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,无相应或者包含其准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同的,对驾驶人处以罚款200元的处罚。

答案:正确

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者包含其准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。

10. 年满20周岁的,不可以申请以下哪种准驾车型?

A、大型货车

B、城市公交车

C、中型客车

D、大型客车

答案:D

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:(一)年龄条件:1. 申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上;2. 申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式专用机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;3. 申请城市公交车、中型客车、大型货车、轻型牵引挂车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,60周岁以下;4. 申请大型客车、重型牵引挂车准驾车型的,在22周岁以上,60周岁以下;5. 接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、重型牵引挂车准驾车型的,在19周岁以上,60周岁以下。

11. 交通警察对未放置保险标志上道路行驶的车辆可依法扣留行驶证。

答案:错误

分析:应该是扣留车辆,不是扣留行驶证。

12. 持有C1驾驶证的机动车驾驶人,只能驾驶自动挡汽车。

答案:错误

分析:C1驾驶证的准驾车型有:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车,准予驾驶的其他准驾车型包含C2、C3、C4。

13. 这属于哪一类标志?

A、警告标志

B、禁令标志

C、指示标志

D、指路标志

答案:D

分析:指示标志都没有文字,有文字的都是指路标志

14. 驾驶机动车驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段时,应当减速慢行并鸣喇叭示意。

答案:正确

分析:驾驶机动车驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段时,应当减速慢行并鸣喇叭示意,以提示对向交通参与者我方有来车,注意安全。

15. 在路口看到图中所示信号灯不断闪烁时,要减速或停车瞭望,确认安全后通过。

答案:正确

分析:路口黄灯持续闪烁,警示驾驶人要注意瞭望,确认安全通过。

16. 驾驶机动车造成重大交通事故后逃逸,构成犯罪的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

答案:正确

分析:《道路交通安全法》第一百零一条规定,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。上述规定泛指各类交通事故,只要是造成交通事故后逃逸的,就应当由公安机关交通管理部门吊销其机动车驾驶证,并且终身不得重新取得驾驶证,而不论其造成交通事故后果的大小。也就是说,法律规定惩罚的交通肇事逃逸行为,与驾驶人造成交通事故后果的轻重无关;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

17. 机动车向左转弯、向左变更车道,驶离停车地点及掉头时,提前开启左转向灯是为了什么?

A、提示前车,将要向左变更行驶路线

B、提示前车,将要向右变更行驶路线

C、提示后车,将要向左变更行驶路线

D、提示后车,将要向右变更行驶路线

答案:C

分析:题目所说的这几种情况主要是提示后车,要向左变道了。超车时打左转是为了提示前车和后车。

18. 驾驶人有下列哪种违法行为一次记1分?

A、不按规定会车

B、驾驶不按规定安装机动车号牌的机动车

C、在高速公路上行驶低于规定最低时速的

D、连续驾驶载货汽车超过4个小时未停车休息

答案:A

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记1分:(一)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之十以上未达到百分之二十的;(二)驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的;(三)驾驶机动车不按规定使用灯光的;(四)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的;(五)驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;(六)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量未达到百分之三十的;(七)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的;(八)驾驶擅自改变已登记的结构、构造或者特征的载货汽车上道路行驶的;(九)驾驶机动车在道路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的;(十)驾驶摩托车,不戴安全头盔的。

19. 有这种信号灯的路口允许机动车如何行驶?

A、向左转弯

B、直行通过

C、向右转弯

D、停车等待

答案:C

分析:只有右转的灯是绿灯,所以可以向右转弯。

20. 驾驶机动车不按规定会车的,将被一次记多少分?

A、1分

B、2分

C、3分

D、4分

答案:A

分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记1分:(一)不按规定使用灯光的;(二)不按规定会车的;(三) 不按规定倒车的;(四)上道路行驶的机动车未放置保险标志,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的;(五)驾驶机动车没有关好车门、车厢的。

21. 现役军人(含武警)应向哪里的车辆管理所申领机动车驾驶证?

A、全国任意车管所

B、居住地

C、部队驻地

D、户籍所在地

答案:C

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请:(一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;(二)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;(三)现役军人(含武警),应当在部队驻地提出申请;(四)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;(五)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;(六)接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、重型牵引挂车准驾车型的,应当在接受教育地提出申请。

22. 当驾驶人服用的药物对驾驶行为可能有影响时,不应驾驶机动车。

答案:正确

分析:驾驶人因疾病服用一些药物时,一定要了解所服药物如何正确服用,是否会有影响驾驶的副作用,避免药物对驾驶人的心理、生理产生不良影响,妨碍安全行车。因此,驾驶人在服药期间,不应驾驶机动车。药物副作用影响安全驾驶主要表现在:头昏、眩晕、视物模糊、视力下降、乏力、嗜睡、注意力分散等,影响驾驶人判断的准确性及反应能力、动作协调能力下降,易导致交通意外。

23. 驾驶人有下列哪种违法行为一次记6分?

A、饮酒后驾驶机动车

B、使用其他车辆行驶证

C、车速超过规定时速50%以上

D、违法占用应急车道行驶

答案:D

分析:一下记6分的:1.机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的 2.驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的 8.驾驶机动车违法占用应急车道行驶的 4.低能见度气象条件下驾驶机动车在高速公路上不按规行驶的 5.驾驶机动车运载超限物品未按指定时间、路线、速度行驶或未悬挂明显标志的6.驾驶机动车载运危险品未按指定时间、路线、速度行驶或未悬挂警示标志并采取的安全措施的 7.以隐瞒欺骗手段补领机动车驾驶证的8.驾驶机动车不按照规定避让校车的

24. 驾驶机动车在铁路道口、桥梁、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段不能掉头。

答案:正确

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条第一款“机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。”

25. 驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车避让行人的,一次记多少分?

A、1分

B、2分

C、3分

D、6分

答案:C

分析:《道路交通安全违法行为记分分值》中规定 机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记3分:驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的;驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速公路的;驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的;驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的;驾驶机动车违反禁令标志、禁止 标线指示的;驾驶机动车不按规定超车、让行的,或者逆向行驶的;