驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

广州网约车从业资格证题库

2023-12-09 10:04:10

1. 出租汽车驾驶员从业资格包括巡游出租汽车驾驶员从业资格和网络预约出租汽车驾驶员从业资格等。

答案:正确

本题分析

2. 为方便乘客,出租汽车驾驶员可以将车停在路中间下客。

答案:C

本题分析

3. 出租汽车驾驶员承租时的服务内容包括________。

A、出租汽车竖起空车待租标志后驾驶员应做到有车必供不拒载、不挑客

B、驾驶员要自觉遵守交通法规在允许停靠或临时上、下客的路段载客

C、进入出租汽车站点经营的要按序停靠、载客服从站点管理人员的管理与调派

D、电话预约租车应遵守信用准时到达

答案:ABCD

本题分析

4. 出租汽车安全带和锁扣应齐全、有效、无污渍。

答案:正确

本题分析

5. 即时用车服务是指约车时间和车辆按约定达到上车地点时间的间隔不大于20min的网约车服务。

答案:错误

本题分析

6. 出租车驾驶员接受预约服务而未前往载客的。出租车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B

本题分析

7. 根据《出租汽车运营服务规范》,出租汽车服务方式包含_____等。

A、扬手招车服务

B、电召服务

C、站点服务

D、包车服务

答案:ABCD

本题分析

8. 以下哪类事件属于突发事件,会造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对?________

A、自然灾害

B、事故灾害

C、公共卫生事件

D、社会安全事件

答案:ABCD

本题分析

9. 驾驶员应按车辆________选择合适标号的汽油,燃油标号偏高或偏低都会增加污染物排放。

A、购置价值

B、压缩比标值

C、排放性能

D、最高车速

答案:B

本题分析

10. 下列哪些道路(路段)易出现冰雪路面?

A、桥面路侧积雪处

B、弯道背阴处

C、弯道向阳处

D、山区道路

答案:ABD

本题分析

11. 出租汽车驾驶员小李在送回乘客遗失物品时,不可以______。

A、趁机敲诈乘客

B、向乘客索要酬金

C、向经营者报备

D、向乘客说明情况

答案:AB

本题分析

12. 高温天气驾驶出租汽车行驶,发现轮胎温度过高时应________。

A、给轮胎放气

B、给轮胎浇凉水

C、选择阴凉处停车降温

D、继续行驶

答案:C

本题分析

13. 下列设施中,________不属于出租汽车应当安装的设施。

A、计价器

B、倒车雷达

C、顶灯

D、车载卫星定位系统

答案:B

本题分析

14. 从业资格证的发行和管理工作由________负责执行。

A、设区的市级出租汽车行政部门

B、交通运输部

C、设区的县级道路运输管理机构

D、设区的市级道路运输管理机构

答案:A

本题分析

15. 网约车驾驶员的注册,通过出租汽车经营者向服务所在地出租汽车行政主管部门报备完成。

答案:正确

本题分析

16. 出租汽车驾驶员因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的,由发证机关________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、核发

答案:A

本题分析

17. 驾驶员服务质量信誉考核加分累计不得超过10分。

答案:正确

本题分析

18. 把骨折伤员抬上担架时,要遵循医护工作人员的指导,由救护人员按照图示,把手托放在伤员身下,在统一指挥下,一起抬起伤员的躯干,抬上担架。

答案:正确

本题分析

19. 道路交通事故适用简易程序处理完毕后,当事人应立即撤离现场,恢复交通。

答案:正确

本题分析

20. 发动机启动后机油压力表显示值迅速下降,甚至降至0,说明发动机________。

A、机油压力过高

B、机油压力过低

C、机油消耗过多

D、机油粘稠度高

答案:B

本题分析

21. 根据《中华人民共和国安全生产法》规定,道路运输单位应当设置_____或者配备专职安全生产管理人员。

A、监督检查管理机构

B、安全生产管理机构

C、财务管理机构

D、车辆机务管理机构

答案:B

本题分析

22. 出租汽车驾驶员违反服务质量信誉考核指标的,一次扣分分值分别为:1分、3分、5分、10分、20分共5种。

答案:正确

本题分析

23. 遇有流行传染病时,出租汽车要做好有针对性的消毒工作。

答案:正确

本题分析

24. 检查服务设备是指________。

A、检查计价器

B、检查顶灯

C、检查服务监督卡

D、检查行驶证

答案:ABC

本题分析

25. 遇到聋哑人乘车,出租汽车驾驶员应当怎样服务?

A、通过表情和手势让乘客感到友善

B、学习表示欢迎、友好的常用哑语

C、通过书面形式确认乘客目的地

D、模仿乘客仪态通过玩笑调和气氛

答案:ABC

本题分析

26. 在运营过程中,驾驶员岗位具有双重职责,除了_____驾驶汽车之外,还要为乘客提供服务。

A、快速

B、快速

C、和谐

D、灵活

答案:B

本题分析

27. 在冰雪道路上行车时,机动车的稳定性降低,加速过急时车轮易空转或溜滑。

答案:正确

本题分析

28. 对于装有防抱死制动系统的车辆,在使用行车制动时应________。

A、使用“点刹”技术

B、用力踩下制动踏板不放松

C、在感到制动踏板振颤后放松

D、尽量避免猛踩制动踏板

答案:B

本题分析

29. 驾驶出租汽车通过立交桥、桥涵时,可能存在的风险有________。

A、立交桥桥涵易积水

B、引桥坡陡转弯空间小、操作难度大

C、跨江跨海大桥上的横风

D、立交桥路线错综复杂为“找路”注意力易分散

答案:ABCD

本题分析

30. 网约车运价实行政府定价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。

答案:错误

本题分析

31. 出租汽车应当仪表完好、整洁,仪表台、后风窗窗台不得放置与运营无关的物品。

答案:正确

本题分析

32. 遇有患病、老弱乘客乘坐出租汽车时,驾驶员应________,关闭车窗,保持安静的乘车环境。

A、关闭空调

B、关闭车载卫星定位系统

C、关闭计价器

D、关闭音响

答案:D

本题分析

33. 制动鼓边缘有大量制动液,说明该轮分泵皮碗压翻或严重损坏,这会造成制动失效。

答案:正确

本题分析

34. 机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,________。

A、不得超过标明的最高时速

B、允许超过标明最高时速10%

C、可以超过车辆的最高设计时速

D、按规定的最高车速行驶

答案:A

本题分析

35. 市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为________的依据。

A、出租汽车企业经营权延续经营

B、服务质量信誉考核

C、出租汽车企业经营权招投标

D、出租汽车企业处罚标准

答案:B

本题分析

36. 出租汽车驾驶员在运营过程中车容车貌不整洁的,其服务质量信誉考核分值扣1分。

答案:错误

本题分析

37. 出租车驾驶员转借、出租、涂改从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:D

本题分析

38. 变更车道前,确认后方无来车时可以不开转向灯变道。

答案:错误

本题分析

39. 运营准备阶段调整心态,主要包括舒缓情绪、______。

A、保持体力

B、保持精神饱满

C、保持坐姿

D、保持沉默

答案:B

本题分析

40. 机动车在路边起步后,应随时注意机动车两侧道路情况,向左缓慢转向,逐渐驶入正常行驶道路。

答案:正确

本题分析

41. 皮带松紧度检验标准是在发电机和风扇轮之间用大姆指以29~49牛的力按下皮带________毫米为宜。

A、5~10

B、10~20

C、20~25

D、25~30

答案:B

本题分析

42. 网约车平台公司暂停或者终止运营的,应当通告提供服务的车辆所有人和驾驶员。

答案:正确

本题分析

43. 包扎伤员头部伤口,应尽量采用________压迫止血,用尼龙网套固定敷料包扎。

A、棉花

B、伤员衣服

C、纸巾

D、无菌敷料或洁净布料

答案:D

本题分析

44. 《道路交通安全法》规定,登记后上道路行驶的机动车,要依照法律法规规定,不定期进行安全技术检验。

答案:错误

本题分析

45. 高温天气驾驶出租汽车行驶感觉疲劳时,应该________。

A、坚持驾驶

B、选择正确方法缓解驾驶疲劳

C、在安全地点停车休息

D、提高车速

答案:BC

本题分析

46. 出租车驾驶员有下列________行为的,服务质量信誉考核分值扣20分。

A、驾驶未取得出租汽车营运证的车辆擅自从事出租车经营活动的

B、私自改装、调整计价器造成失准的

C、拒接接受检查的

D、在出租汽车经营活动中发生交通事故致人死亡且负同等或主要责任的

答案:ABCD

本题分析

47. 道路交通事故发生后,驾驶员应如实讲清事故发生的________、接触部位、人员伤势和车辆损坏程度等简要情况,并听候公安交管部门的处理,不得伪造肇事现场、肇事逃逸。

A、时间、地点

B、时间、经过

C、地点、经过

D、时间、姓名

答案:A

本题分析

48. 混合气浓度大及混合气不均匀都会使排气中的________增加。

A、碳氢化合物(HC)

B、氮氧化物(NOx)

C、二氧化碳(C02)

D、一氧化碳(CO)

答案:D

本题分析

49. 出租汽车驾驶员安全行车需要有效地控制情绪、情感,做到________。

A、适时调整不良心理

B、在失落、烦躁、愤怒等情绪下继续运营

C、观察分析情况要灵敏果断

D、操作规范、敏捷

答案:ACD

本题分析

50. 2012年10月,小赵饮酒后驾驶出租汽车被查处,他的机动车驾驶证随即被吊销,根据《道路交通安全法》规定,他可以于2015年10月之后重新申领机动车驾驶证。

答案:错误

本题分析

51. 出租汽车驾驶员职业道德中遵章守纪的主要内容包括________。

A、钻研技能

B、遵纪守法

C、服从管理

D、履行义务

答案:BCD

本题分析

52. 出租车驾驶员注销注册的申请,应当在与出租车经营者解除劳动关系________内向原注册的道路运输管理机构提出。

A、10日

B、15日

C、20日

D、35日

答案:C

本题分析

53. 网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争,不得为排挤竞争对手而以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序。

答案:正确

本题分析

54. 出租汽车轻微服务纠纷主要有________。

A、价格纠纷

B、乘客纠纷

C、语言纠纷

D、磕碰纠纷

答案:ABCD

本题分析

55. 由于混合气不均匀、燃烧室过冷等原因造成部分燃油未及燃烧就被排放出去的污染物是________。

A、一氧化碳(CO)

B、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOX)

D、颗粒物(PM)

答案:B

本题分析

56. 道路交通事故发生后,属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后________日内,保险公司赔偿保险金。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:D

本题分析

57. 犯罪分子施计将驾驶员调离车厢,然后迅速发动汽车将车劫走,此种犯罪属于________。

A、暴力劫持型

B、威胁恐吓型

C、诈骗型

D、药物麻醉型

答案:C

本题分析

58. 出租汽车驾驶员小王下班后自学外语,体现了_____的职业道德。

A、无私奉献

B、文明行车

C、拾金不昧

D、爱岗敬业

答案:D

本题分析

59. 日常维护是由驾驶员每日出车前、行车中和收车后负责执行的车辆维护作业,其作业的中心内容是清洁、补给和________。

A、紧固

B、润滑

C、调整

D、安全检视

答案:D

本题分析

60. 大雾天气能见度低,开启远光灯会提高能见度。

答案:错误

本题分析

61. 出租汽车驾驶员从业资格证不得________。

A、补发

B、出租

C、涂改

D、伪造

答案:BCD

本题分析

62. 服用下列_____药物会对驾驶员的心理、生理产生影响。

A、抗生素

B、镇静剂

C、兴奋剂

D、保健品

答案:ABC

本题分析

63. 出租汽车驾驶员积极参与扶危济困等活动有效传播了精神文明。

答案:正确

本题分析

64. 任何单位或者个人不得有下列哪些行为?

A、拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征

B、改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号

C、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

D、使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志

答案:ABCD

本题分析

65. 下列做法中,________不能有效避免车辆爆胎。

A、降低轮胎气压

B、及时清理轮胎沟槽里的异物

C、定期检查轮胎

D、更换磨损严重的轮胎

答案:A

本题分析

66. 驾驶出租汽车遇紧急情况避险时要先考虑人的安全,先人后物。

答案:正确

本题分析

67. 驾驶员定期检查发动机、底盘等各部件的润滑状况能够减少汽车对环境的污染。

答案:正确

本题分析

68. 小明将从事网络预约出租汽车服务过程中获取的乘客小红的信息提供给了小张,小张据此对小红实施了侵权行为,小明_____。

A、承担全部责任

B、无责任

C、承担主要责任

D、承担连带责任

答案:D

本题分析

69. 一级维护作业的主要内容有________。

A、补给

B、清洁

C、润滑

D、紧固

答案:BCD

本题分析

70. 对于呼吸窒息者,应对其进行人工呼吸,伴有外伤大出血者,应予止血,且骨折伤员不能固定。

答案:错误

本题分析

71. 对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以________。

A、请求公安机关交通管理部门调解

B、直接向人民法院提起民事诉讼

C、请求民政部门调解

D、找当事人所在单位解决

答案:AB

本题分析

72. 车辆行驶中,不能保持直线方向,而是自行偏向一侧,此故障是________。

A、气压制动失效

B、液压制动失效

C、前桥和转向系失效

D、变速器乱挡

答案:C

本题分析

73. 驾驶出租汽车行驶中发生爆胎时,应向相反方向急转转向盘或急踩制动踏板。

答案:错误

本题分析

74. 网约车平台公司所采集的个人信息和生成的业务数据,应当在中国内地存储和使用,保存期限不少于2年,上述信息和数据任何情况都不得外流。

答案:错误

本题分析

75. 出租汽车到达目的地后,出租汽车驾驶员应当首先________。

A、压下空车待租标志计价器显示金额归零

B、竖起空车待租标志计价器显示金额归零

C、按下计价器暂停键暂停计费

D、按下计价器单程键暂停计费

答案:C

本题分析

76. 出租汽车载客在基价里程内,可以不使用计价器。

答案:错误

本题分析

77. 避免服务纠纷的预防措施主要包括规范服务、善于观察乘客,及时协调关系、提前说明有可能产生异议的情况等。

答案:正确

本题分析

78. 根据《消费者权益保护法》,下列______属于消费者权益争议解决方式。

A、请求消费者协会调解

B、与经营者协商和解

C、提请工商行政管理部门仲裁

D、向人民法院提起诉讼

答案:ABD

本题分析

79. 运营过程中,为保证驾驶安全,驾驶员不可以回答乘客询问。

答案:错误

本题分析

80. 在正常行车中,尽量靠近中心线或压线行驶,不给对向机动车留有侵占行驶路线的机会。

答案:错误

本题分析

81. 出租车驾驶员从业资格管理包括________。

A、从业资格考试

B、注册

C、继续教育

D、从业资格证件管理

答案:ABCD

本题分析

82. 行车中,驾驶员若发现车辆或零部件存在异响、松动等问题时,下列做法错误的是________。

A、及时停车检查

B、判断故障

C、送维修企业进行修理

D、继续运营

答案:D

本题分析

83. 出租汽车车身颜色的样式必须________喷涂。

A、按自己意愿

B、按出租汽车主管部门的要求

C、按企业要求

D、按市民要求

答案:B

本题分析

84. 机动车在高速公路上行车,如果因疏忽驶过出口,可沿路肩倒车退回出口处。

答案:错误

本题分析

85. 未取得巡游车经营许可,擅自从事巡游车经营活动的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处____罚款。

A、50元以上200元以下

B、500元以上2000元以下

C、5000元以上20000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:C

本题分析