驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 客运从业资格考试

鄂州2024客运从业资格证模拟考试题库下载

2023-08-10 10:36:22

1. 驾驶客车遇图中所示标志时,要提前预防,谨慎通过

答案:正确

本题分析

2. 如果在道路运输中发生重大以上交通事故,根据《道路运输从业人员管理规定》要求,发证机关将吊销客运驾驶员的从业资格证件。

答案:正确

本题分析

3. 驾驶客车准备超车发现前方车辆不让时,要停止超车。

答案:正确

本题分析

4. 驾驶客车行驶中方向突然向右跑偏,转向盘无法控制,一般情况下是( )。

A、右前轮爆胎

B、右后轮爆胎

C、左前轮爆胎

答案:A

本题分析

5. 道路旅客运输过程中应按规定的路线、班次、站点和时间运行,做到( )。

A、争快、抢先

B、安全、及时

C、经济、方便

D、经济、方便

答案:BCD

本题分析

6. 驾驶客车在隧道行驶时,眼睛的明暗适应过程不会影响行车安全。

答案:错误

本题分析

7. 无旅游综合服务的旅游客运,退票不能按班车办理。

答案:错误

本题分析

8. 旅游客运的线路两端都必须在旅游景区。

答案:错误

本题分析

9. 道路运输车辆的一、二级维护必须按期进行。

答案:正确

本题分析

10. 伤员头、颈部大出血,采取其他止血方法无效时,可采用下列哪一种方法为其止血?

A、颌外动脉压迫止血法

B、颈总动脉压迫止血法

C、锁骨下动脉压迫止血法

答案:B

本题分析

11. 班车客运无正当理由不得改变行驶线路,不得站外下客或者沿途揽客。

答案:正确

本题分析

12. 办理行包托运时,应注意检查( )。

A、质量是否超过规定

B、是否超越客票的有效行程

C、包装是否完好

D、有无危险品

答案:ABCD

本题分析

13. 下列物品中,旅客能携带上车的是( )。

A、酒精

B、面粉

C、鞭炮

答案:B

本题分析

14. 小李主动为老年人找座位,在运输中始终做到微笑服务,他的行为体现了职业道德哪方面要求?

A、诚实守信

B、遵章守法

C、优质服务

答案:C

本题分析

15. 大连市公共汽车联营公司702路422号双层巴士驾驶员黄志全在行车途中突发心脏病。在生命的最后一分钟他把车缓缓停在路边,用生命的最后力气拉起驻车制动,把车门打开让乘客安全下车。最后,他趴在方向盘上停止了呼吸。该案例说明( )。

A、黄师傅具有高度的社会责任感

B、黄师傅把乘客的生命财产安全放在第一位

C、驾驶员临危处置能力是关键时刻爆发出来的,与平时的学习、企业的培养关系不大

D、黄师傅具备良好的应急处理能力

答案:ABD

本题分析

16. 心理健康、心态良好的客运驾驶员在行车中一般会( )。

A、注意力集中

B、高速行驶

C、判断准确

D、开斗气车

答案:AC

本题分析

17. 运送骨折伤员去医院的途中,要对骨折部位进行必要的固定。

答案:正确

本题分析

18. 汽车噪声和尾气是汽车正常工作的必然产物,不会对人体健康和环境产生不良影响。

答案:错误

本题分析

19. 驾驶客车会车时,如果违法占用对向车道,很容易造成刮擦或碰撞事故。

答案:正确

本题分析

20. 根据规定,一类客运班线是指( )。

A、营运线路长度800km以上的客运班线

B、营运线路长度400km以上的客运班线

C、地区所在地与县之间的客运班线

D、地区所在地与地区所在地之间客运班线

答案:AD

本题分析

21. 客运驾驶员应在出车前、行车中和收车后做好车辆检查,认真填写行车日志。

答案:正确

本题分析

22. 发生有人员伤亡的交通事故,需要保护现场时,应该( )。

A、标记车辆、伤员位置

B、标围封闭现场

C、:遇雨雪等自然现象可能对现场造成破坏时,对尸体、血迹、制动印痕及现场散落物等进行遮盖

D、清理干净现场

答案:ABC

本题分析

23. 驾驶客车行驶中发生爆胎时,应向相反方向急转转向盘或急踩制动踏板。

答案:错误

本题分析

24. 道路运输管理机构自受理客运经营申请之日起几日内,作出许可或者不予许可的决定?

A、10日

B、15日

C、20日

答案:C

本题分析

25. 驾驶客车行驶中轮胎突然发生故障时,应该( )。

A、加速行驶到停车场

B、猛踩制动踏板停车

C、松抬加速踏板,握稳转向盘

答案:C

本题分析

26. 驾驶客车行车中突遇地震时,应组织旅客躲在客车里,不要下车。

答案:错误

本题分析

27. 根据《道路交通安全法》,我国对报废机动车实行( )。

A、强制报废制度

B、有条件报废制度

C、限期报废制度

答案:A

本题分析

28. 日常维护是什么时候进行的车辆维护作业?

A、出车前

B、行车中

C、收车后

D、早8点至10点

答案:ABC

本题分析

29. 驾驶客车转弯时,你应该提前减速,转向盘操作要( )。

A、快速大幅度转向

B、平缓小幅度转向

C、快速小幅度转向

答案:B

本题分析

30. 有心脏病和肺病的旅客呼吸困难时,可让其保持( )。

A、半坐姿势

B、仰卧姿势

C、侧卧姿势

答案:A

本题分析

31. 客运班线经营期限届满后申请延续经营的优先许可条件之一是在客运班线经营中无情节恶劣的服务质量事件。

答案:正确

本题分析

32. 自满心理会导致下列哪些行为?

A、转弯注意减速

B、开车打手机

C、开英雄车

D、自觉参加继续教育

答案:BC

本题分析

33. 下列对外后视镜的表述中,正确的是( )。

A、从外后视镜中无法看到轮胎

B、可以看到车后面的所有车辆

C、一些物体在后视镜中显得小

答案:C

本题分析

34. 驾驶客车中途停车或就餐后,重新开车前不用清点车上人数。

答案:错误

本题分析

35. 从事旅游客运的客运车辆要随车携带( )。

A、班线线路牌

B、旅游线路标志牌

C、包车线路标志牌

答案:B

本题分析

36. 根据《道路运输条例》规定,发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者要服从谁的统一调度、指挥?

A、企业

B、县级以上人民政府

C、乡镇人民政府

答案:B

本题分析

37. 驾驶客车会车过程中,对方车辆的车型、车速、装载和行驶状况,都会影响会车安全。

答案:正确

本题分析

38. 拆检轮胎,进行轮胎换位属于( )。

A、日常维护

B、二级维护

C、一级维护

答案:B

本题分析

39. 驾驶客车需要下穿立交桥桥涵时,应该( )。

A、注意限重或限载标志

B、注意限高或限宽标志

C、遇桥涵积水,根据积水深度判断是否通过

D、桥涵积水过深要改道绕行

答案:BCD

本题分析

40. 汽车发动机怠速不稳是正常现象。

答案:错误

本题分析

41. 客运驾驶员职业道德的总体要求是( )。

A、爱岗敬业、遵纪守法

B、诚实守信、办事公道

C、服务群众、奉献社会

D、效益第一、经济至上

答案:ABC

本题分析

42. 一级维护是由谁负责执行的车辆维护作业?

A、驾驶员

B、维修企业

C、运输企业

答案:B

本题分析

43. 汽车离合器故障有离合器分离不彻底、离合器打滑、离合器发抖、离合器异响。

答案:正确

本题分析

44. 《道路运输条例》规定,取得国际道路运输经营许可后,需向交通运输部备案。

答案:正确

本题分析

45. 根据《道路运输从业人员管理规定》要求,客运驾驶员应当在从业资格证件许可的范围内从事道路运输活动。

答案:正确

本题分析

46. 雨天行车发生“水滑”现象时,应该( )。

A、紧急转向

B、紧急制动

C、握稳转向盘

D、松抬加速踏板降低车速,避免紧急制动

答案:CD

本题分析

47. 《道路交通安全法》规定,报废的机动车可以视安全技术情况上道路行驶。

答案:错误

本题分析

48. 驾驶客车在山区道路行驶时,应时刻关注车辆的制动效能,防止出现制动失效现象。

答案:正确

本题分析

49. 驾驶客车遇恐怖分子劫持,向警方求救时应尽可能提供( )。

A、需要警察人数

B、我方详细信息

C、恐怖分子详细信息

D、恐怖分子详细信息

答案:BCD

本题分析

50. 根据季节变化对道路运输车辆进行的维护,属于( )。

A、日常维护

B、换季保养

C、一级维护

答案:B

本题分析

51. 小李按照要求驾驶客车往返于指定的会议与休息地点之间为某考察团提供交通服务.这种客运方式属于( )。

A、班车客运

B、包车客运

C、旅游客运

答案:B

本题分析

52. 高温天气驾驶客车行驶,当感到视线模糊、反应迟钝时要及时停车休息

答案:正确

本题分析

53. 如图所示,锁骨下动脉压迫止血法可用于治疗伤员哪个部位出血?

A、肋部

B、腋窝

C、肩部

D、上肢

答案:BCD

本题分析

54. 变速器齿轮油品质下降,易造成变速器挂挡困难。

答案:正确

本题分析

55. 事故现场采用人工呼吸方法抢救伤员时,要设法排除伤员嘴和咽喉中的异物。

答案:正确

本题分析

56. 事故现场抢救烧伤伤员的措施有( )。

A、用水冲洗烧伤的脸部

B、使用油膏、粉剂涂抹

C、让伤员适量饮淡盐水

D、防止伤员休克

答案:CD

本题分析

57. 随众心理会导致下列哪些行为?

A、跟随他车占用应急车道行驶

B、道路拥堵时不加塞

C、按规定系好安全带

D、跟随他车超速行驶

答案:AD

本题分析

58. 开行加班车的营运客车技术等级应不低于( )。

A、一级

B、二级

C、三级

答案:C

本题分析

59. 驾驶客车驶入隧道时,存在的风险有( )。

A、路面狭窄

B、驾驶员会出现暗适应

C、光线暗淡

D、通风不良,易形成烟雾污染

答案:BCD

本题分析

60. 下列哪些物品可以在事故现场替代绷带救护伤员?

A、毛巾

B、手帕

C、撕成窄条的床单

D、长筒尼龙袜子

答案:ABCD

本题分析

61. 驾驶客车在图中所示的山区道路上坡转弯路段行驶,要注意的事项有( )。

A、加速通过

B、爬坡前选择合适挡位,保持充足动力,避免中途换挡

C、注意观察交通标志和弯道镜,并鸣喇叭提示

D、不占用对向车道

答案:BCD

本题分析

62. 客运驾驶员从事道路旅客运输活动前,必须取得( )。

A、从业资格证

B、车辆行驶证

C、经营许可证

答案:A

本题分析

63. 驾驶客车行驶中发生侧滑时,应迅速向侧滑的反方向转向修正,否则会加剧侧滑。

答案:错误

本题分析

64. 驾驶客车在高速公路上因前车紧急制动造成追尾事故,前车一定负全责。

答案:错误

本题分析

65. 运输过程中,防御性驾驶理念要求驾驶员( )。

A、规范操作,避免主动引发交通事故

B、宽容礼让,努力避免被动性交通事故

C、设法纠正别人的错误

D、不容忍别人犯错

答案:AB

本题分析

66. 雾天驾驶客车行驶,不开远光灯的原因是( )。

A、灯光在雾中折射会影响视线

B、灯光不容易被看见

C、灯光亮度不够

答案:A

本题分析

67. 驾驶大型客车转弯时,只要前轮能够通过,后轮也能通过。

答案:错误

本题分析

68. 汽车装用的轮胎应与什么相适应?

A、最高设计车速

B、最低设计车速

C、最低车速

答案:A

本题分析

69. 雨雾天气驾驶客车行驶,要与前车保持比平常更大的安全距离。

答案:正确

本题分析

70. 营运线路长度在400km以上的客车应达到一级技术等级。

答案:错误

本题分析

71. 驾驶客车通过弯道时,可以加速超车。

答案:错误

本题分析

72. 事故现场使用止血带为伤员止血时,正确的做法是( )

A、上肢结扎于上臂上1/3处

B、下肢结扎于大腿中部

C、包扎时先将伤肢放低

D、每40min放松一次止血带

答案:ABD

本题分析

73. 下列哪些做法符合诚实守信的要求?

A、按照规定的时间、路线运输

B、需要绕道时及时和旅客沟通

C、按时到达目的地

D、将旅客的失物据为己有

答案:ABC

本题分析

74. 提供道路旅客运输服务时,应充分把握旅客的各种心理特征,提高服务质量和旅客满意度。

答案:正确

本题分析

75. 铁路道口事故多发的主要原因有( )。

A、驾驶员不注意观察,盲目抢行

B、驾驶技能不熟练,精神紧张,易造成车辆熄火

C、机动车、非机动车、行人混行

D、因交通管制造成道路拥堵

答案:ABC

本题分析

76. 驾驶客车通过扬尘路段时,要低速慢行,必要时可以开启车灯、鸣喇叭示意。

答案:正确

本题分析

77. 从事包车(旅游)客运时,只要有驾驶证即可,不需要有道路旅客运输从业资格证。

答案:错误

本题分析

78. 客运驾驶员发现旅客携带违禁物品上车时,有权( )

A、将违禁物品扣留

B、将旅客扣留

C、拒绝旅客携带违禁物品上车

答案:C

本题分析

79. 燃气汽车充装燃气时,正确的做法有( )。

A、配合加气人员检查气瓶及液位指示情况

B、充气前关闭车上所有电器设备

C、不站在充气阀门正面

D、与加油的做法相同,无需特别注意

答案:ABC

本题分析

80. 下列对缓速器的表述中,正确的是( )。

A、是有效的辅助制动系统

B、依靠行车制动系统发挥作用

C、可有效减缓车辆行驶速度

D、可长时间、高频率制动

答案:ACD

本题分析

81. 如图所示的颌外动脉压迫止血法,可为伤员哪个部位止血?

A、头顶

B、颜面部

C、颞部

答案:B

本题分析

82. 安全告知的主要方法有( )。

A、驾驶员或乘务员在发车前告知旅客

B、旅客上车前主动询问

C、发车前向旅客播放统—制作的音像资料

D、在车内明显位置标示核定载客人数、停靠站点和投诉举报电话

答案:ACD

本题分析

83. 驾驶客车行驶中遇凹凸路面时,应该( )。

A、加速通过

B、快速转向通过

C、握稳转向盘,及时减速缓慢通过

答案:C

本题分析

84. 道路运输车辆的维护分为( )。

A、夏季维护

B、一级维护

C、二级维护

D、日常维护

答案:ABC

本题分析

85. 高速公路上发生事故时,及时将旅客转移到安全地带,符合职业道德的要求。

答案:正确

本题分析

86. 下列哪些因素会影响车辆的油耗?

A、车龄和车况

B、车辆的负载

C、天气和季节

D、道路交通情况

答案:ABCD

本题分析

87. 小王驾驶客车在北京和石家庄之间按照固定的线路、班次从事旅客运输,这种客运方式属于( )。

A、班车客运

B、包车客运

C、旅游客运

答案:A

本题分析

88. 驾驶客车在渡口上渡船时,安全的做法是( )。

A、搭载旅客上渡船

B、服从渡口管理人员指挥

C、摆正车位在指定地点待渡

D、握稳转向盘,平稳上船

答案:BCD

本题分析

89. 下列哪些做法是客运驾驶员缺乏职业道德的体现?

A、酒后驾驶

B、发生道路交通事故后逃逸

C、开故障车

D、疲劳驾驶

答案:ABCD

本题分析

90. 客车行驶中后轮爆胎比前轮爆胎的危险性大。

答案:错误

本题分析