驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 客运从业资格考试

考客运从业资格证的题目

2023-07-22 04:00:31

1. 使用指压止血法止血时,要用拇指压住( )。

A、近心端动脉

B、远心端动脉

C、血管下方

答案:A

本题分析

2. 交通事故中有人员伤亡需救援时,应迅速拨打( )。

A、119

B、120

C、114

答案:B

本题分析

3. 客车后轮轮胎花纹深度低于多少时,要及时更换轮胎?

A、1.6mm

B、3.2mm

C、2.3mm

答案:A

本题分析

4. 下列选项中,哪些会给高速公路上行车带来安全隐患?

A、突然闯入的动物

B、超速行驶

C、紧急制动、违法停车

D、交通标志繁多,易使驾驶员眼花缭乱

答案:ABC

本题分析

5. 小赵在甲地取得从业资格证之后到乙地从业,当他在乙地服务超过几个月时,应到乙地道路运输管理部门备案?

A、3个月

B、6个月

C、9个月

答案:A

本题分析

6. 发生交通事故后肇事车逃逸时,要记清肇事车辆的车型、颜色、特征及逃逸方向,以及逃逸驾驶员的体貌特征等。

答案:正确

本题分析

7. 为避免发生交通事故,夜间驾驶客车会车时要特别注意哪里的盲区?

A、后车灯照射范围外

B、前车灯照射范围外

C、两车灯光交汇处

答案:C

本题分析

8. 驾驶过程中感觉自己情绪波动很大时,应该( )。

A、选择安全地点停车,待情绪稳定后继续行驶

B、提高车速,快速行驶,借以排解不良情绪

C、迁怒他人,借机发泄

答案:A

本题分析

9. 合理选用燃料、润滑油和轮胎等,可以降低燃油消耗,减少对生态环境的污染。

答案:正确

本题分析

10. 行驶系机件的技术状况会影响油耗,相关表述中正确的是( )。

A、轮毂轴承过紧,油耗增加

B、轮毂轴承过松,油耗增加

C、前轮定位不准,油耗增加

D、轮胎气压过低,油耗增加

答案:ABCD

本题分析

11. 山区道路旁的深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音时,应预测到会有泥石流等自然灾害的发生。

答案:正确

本题分析

12. 铁路道口事故多发的主要原因有( )。

A、驾驶员不注意观察,盲目抢行

B、驾驶技能不熟练,精神紧张,易造成车辆熄火

C、机动车、非机动车、行人混行

D、因交通管制造成道路拥堵

答案:ABC

本题分析

13. 根据《安全生产法》,客运驾驶员可以对运输企业长期存在的超员行为进行( )。

A、掩饰

B、批评

C、检举

D、控告

答案:BCD

本题分析

14. 一级维护的作业中心的主要内容有( )。

A、补给

B、清洁

C、润滑

D、紧固

答案:BCD

本题分析

15. 下列哪些做法符合遵章守法的要求?

A、不超速、疲劳驾驶

B、根据旅客意愿就近停车

C、不频繁变换车道

D、遇交通拥堵时频繁鸣喇叭

答案:AC

本题分析

16. 道路运输驾驶员继续教育有效性的确认方式有( )。

A、职业技能鉴定

B、职业技能竞赛

C、考核或学时认定

答案:C

本题分析

17. 一辆双层卧铺客车(核载35人),开往湖南长沙途中,驾驶员沿途随意揽客,至实际载客47人。客车行驶至京珠高速公路某一路段时,一位旅客携带的易燃化学品爆燃,造成41人死亡、6人受伤。该事故中的驾驶员( )。

A、严重超员

B、违背遵章守法要求

C、没有社会责任感

D、疲劳驾驶

答案:ABCD

本题分析

18. 事故现场呼吸中断伤员的症状表现为无呼吸声音和无呼吸运动

答案:正确

本题分析

19. 驾驶客车准备超车发现前方车辆不让时,要停止超车。

答案:正确

本题分析

20. 驾驶客车在高速公路上因故障临时停车时,应在车后多远外放置警告标志?

A、50m

B、100m

C、150m

答案:C

本题分析

21. 遇情绪不良时,客运驾驶员可以利用哪些警示语提醒自己?

A、宁停三分,不抢一秒

B、安全是福,超速是祸

C、马达一响,集中思想

D、爱拼才会赢

答案:ABC

本题分析

22. 下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、下坡时空挡滑行

B、起步前预热发动机

C、条件允许时尽量使用高速挡

D、合理带挡滑行

答案:BCD

本题分析

23. 驾驶客车遇紧急情况,采用转向避让的方法进行临危处置时,应该( )。

A、急转方向躲避

B、向危害较小的一方避让

C、向危害较大的一方避让

答案:B

本题分析

24. 机动车在发动机运转及停车时,所有连接部位均不应有明显的渗漏现象。

答案:正确

本题分析

25. 事故现场救护较大动脉出血的伤员时,应使用止血带止血法。

答案:正确

本题分析

26. 驾驶客车在高速公路下坡路段制动突然失效时,应优先将车停在( )。

A、避险车道

B、道路左侧

C、道路左侧

答案:A

本题分析

27. 驾驶客车经过晒粮占道的路段,必须碾轧粮食通过时,要快速通过。

答案:错误

本题分析

28. 夜间驾驶客车行驶时,应该( )。

A、降低车速

B、会车时使用近光灯

C、随时准备应对突发情况

D、感到困倦时继续行驶

答案:ABC

本题分析

29. 驾驶客车在图中所示的雾天行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。

答案:正确

本题分析

30. 小吴在本次诚信考核周期内累计计分20分,他此次的诚信考核等级为( )。

A、B级

B、A级

C、AA级

答案:A

本题分析

31. 根据《道路交通安全法》,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法处以( )。

A、10000元罚款

B、追究刑事责任

C、吊销机动车驾驶证

D、终生不得重新取得机动车驾驶证

答案:BCD

本题分析

32. 根据《道路运输从业人员管理规定》,县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输从业人员管理工作。

答案:正确

本题分析

33. 驾驶客车转弯时,你应该提前减速,转向盘操作要( )。

A、快速大幅度转向

B、平缓小幅度转向

C、快速小幅度转向

答案:B

本题分析

34. 驾驶客车在高速公路行驶,发现前方有遗洒物品时,应该急打方向避让。

答案:错误

本题分析

35. 道路运输车辆日常维护作业的主要内容包括( )。

A、清洁

B、校紧

C、补给

D、安全检视

答案:ACD

本题分析

36. 2010年注册登记的营运载客汽车,2012年应进行几次安全技术检验?

A、1次

B、2次

C、3次

答案:A

本题分析

37. 下列哪些路段相对适合超车?

A、平直路段

B、视线良好路段

C、双向两车道道路的对面无来车路段

D、两侧无行人、非机动车路段

答案:ABCD

本题分析

38. 无旅游综合服务的旅游客运,可以使用班车客票。

答案:正确

本题分析

39. 根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,一次记12分。

答案:正确

本题分析

40. 根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4h未停车休息或者停车休息时间少于20min的,一次记( )。

A、12分

B、6分

C、3分

答案:A

本题分析

41. 一级维护是由谁负责执行的车辆维护作业?

A、驾驶员

B、维修企业

C、运输企业

答案:B

本题分析

42. 小刘驾驶客车遇雨雪雾等恶劣天气时,经常凭借高超的驾驶技术,超速行驶,以免被困途中,小刘具有较强的安全文明行车意识。

答案:错误

本题分析

43. 运输过程中当客运驾驶员心理出现波动时可不理会,因为这与行车安全无关。

答案:错误

本题分析

44. 道路运输条例》规定的处罚方式有( )。

A、罚款

B、没收违法所得

C、拘留

D、吊销许可证件

答案:BCD

本题分析

45. 驾驶客车待旅客上车坐稳后,应该( )。

A、直接起步发车

B、起步前查看仪表和车内设施工作情况

C、起步前确认车门关好

D、起步时注意车身两侧障碍物

答案:BCD

本题分析

46. 行车中,若发现发动机机油压力过高时,应及时停息发动机,进行诊断维修。

答案:正确

本题分析

47. 小黄是河北省邢台市人,在湖北省荆门市暂住,想参加从业资格考试,他可以向哪里的道路运输管理机构提出申请?

A、邢台市级

B、河北省级

C、荆门市级

D、湖北省级

答案:AC

本题分析

48. 从事包车客运的客运车辆要随车携带( )

A、班线线路牌

B、旅游线路标志牌

C、包车线路标志牌

答案:C

本题分析

49. 驾驶客车在隧道内行驶时,禁止( )。

A、超车

B、随意停车

C、掉头

D、倒车

答案:ABCD

本题分析

50. 驾驶客车避险时尽量避开损失较重或危害较大的一方,以减轻事故的后果。

答案:正确

本题分析

51. 下列哪项做法符合诚实守信的要求?

A、认真遵守旅客运输各项规定,满足旅客正当需求

B、对运输途中丢失的旅客行李概不负责

C、运力紧张时期大幅提高票价

答案:A

本题分析

52. 夜间驾驶客车行驶时,尽量减少超车次数。

答案:正确

本题分析

53. 造成倒车风险较高的原因有( )。

A、车辆周围情况驾驶室内无法完全看到

B、观察死角多,操作难度大

C、车后情况随时都会发生变化

D、不好确定参照物

答案:ABC

本题分析

54. 图中所示警告标志的含义是( )

A、前方正在下雪

B、注意路面结冰

C、注意雨雪天气

答案:B

本题分析

55. 小李的从业资格证有效期到2013年5月13日,他应该在何时办理换证手续?

A、有效期届满10日前

B、有效期届满20日前

C、有效期届满30日前

答案:C

本题分析

56. 会责任感强的客运驾驶员能为企业、个人创造更多的经济价值

答案:正确

本题分析

57. 《生产安全事故报告和调查处理条例》根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失多少,把生产安全事故分为( )。

A、一般事故

B、较大事故

C、重大事故

D、特别重大事故

答案:ABCD

本题分析

58. 驾驶客车跟车时,要预见到前车随时都可能转向、减速或紧急制动,应提前采取措施确保安全。

答案:正确

本题分析

59. 驾驶客车在山区道路行驶时,应时刻关注车辆的制动效能,防止出现制动失效现象。

答案:正确

本题分析

60. 汽车转向轮不得使用( )。

A、翻新轮胎

B、新出厂轮胎

C、无磨损的轮胎

答案:A

本题分析

61. 为了让旅客获得安全感,你在运输过程中应( )。

A、高速行车、快速到达

B、控制车速、平稳行驶

C、遵章守法、规范操作

D、热烈交谈、缓解压力

答案:BC

本题分析

62. 驾驶客车发现前方路面大面积结冰时,最好的处置方法是( )。

A、加快车速继续行驶

B、紧急制动立即停车

C、寻找安全地点停车

答案:C

本题分析

63. 驾驶客车行驶中,有旅客突发心脏病和肺病,出现呼吸困难,正确的应急处置方法是( )。

A、高速行至目的地

B、不可给病人乱服药

C、保持原来的半坐位

D、让病人平躺在座位上

答案:BC

本题分析

64. 汽车发动机怠速不稳是正常现象。

答案:错误

本题分析

65. 王某驾驶客车在高速公路上以100km/h的速度行驶,突然前方有一只野兔横穿,王某情急之下急打转向避让,结果导致车辆侧翻,2人死亡。下列说法正确的一项是( )。

A、行车遇紧急情况时应紧急制动

B、王某紧急情况急转方向避让,处置得当

C、王某紧急情况急转方向避让,处置不当

答案:C

本题分析

66. 客运驾驶员如果在从业期间违反相关从业资格管理规定且尚未接受处罚,根据《道路运输从业人员管理规定》要求,也可直接进行从业资格证件的换发、补发及变更手续。

答案:错误

本题分析

67. 营运客车由始发站直达终点站,中途可短暂休息但不上下旅客,属于( )。

A、直达班车客运

B、普客班车客运

C、普快班车客运

答案:A

本题分析

68. 下列哪项是客运驾驶员良好意志品质的表现?

A、没有监控探头时侥幸违法驾驶

B、遇紧急情况时头脑冷静、处置果断

C、遇到气候变化、路况不良、交通繁忙时,情绪波动,操作失常

答案:B

本题分析

69. 营运客车按车长分为( )。

A、特大型

B、大型

C、中型

D、小型

答案:ABCD

本题分析

70. 自满心理会导致下列哪些行为?

A、转弯注意减速

B、开车打手机

C、开英雄车

D、自觉参加继续教育

答案:BC

本题分析

71. 客车有爆炸隐患时,要及时组织旅客抢救贵重物品。

答案:错误

本题分析

72. 道路旅客运输线路密集,覆盖着城市与乡村,还能深入到铁路、民航无法触及的角落,这体现了它的什么特点?

A、运输区域广

B、运输组织多样

C、适应性强

答案:A

本题分析

73. 小刘的从业资格证件丢失,他应到原发证机关办理什么手续?

A、换发

B、补发

C、变更

答案:B

本题分析

74. 采用废气再循环装置的发动机,可以降低氮氧化物(NOx)排放。

答案:正确

本题分析

75. 下列哪些是不文明驾驶习惯?

A、行车中向车窗外吐痰、抛扔杂物

B、快速通过积水路段溅湿行人

C、前车行驶速度慢时用远光灯晃前车

D、遇老人过马路时鸣喇叭催促其让行

答案:ABCD

本题分析

76. 某日天降小雨,一辆大型普通客车以40km/h的速度通过一转弯下坡路段处(限速30km/h)时,车辆驶出路外坠入深沟,导致14人死亡、40人受伤。导致该事故的直接原因是( )。

A、超速行驶

B、雨天路滑

C、制动失效

答案:A

本题分析

77. 除空调卧铺客运车辆外,其他客运车辆安全锤的配备数量为( )。

A、6把

B、4把

C、2把

答案:B

本题分析

78. 下列哪些是文明行车行为?

A、正确使用灯光喇叭

B、礼让正常超车、变更车道的车辆

C、道路拥堵时不加塞抢行

D、遇他人违章驾驶不赌气,谨慎驾驶

答案:ABCD

本题分析

79. 高温天气条件下驾驶客车行驶,如果发现轮胎温度过高,应该( )。

A、给轮胎放气

B、给轮胎浇凉水

C、选择阴凉处停车降温

答案:C

本题分析

80. 旅游班车须按合理的线路行驶和停靠,但不必保证旅客的游览时间。

答案:错误

本题分析

81. 高温天气驾驶客车行驶,当感到视线模糊、反应迟钝时要及时停车休息

答案:正确

本题分析

82. 水温表读数达到多少时,需要停车或低速行驶,让发动机温度降到正常区域?

A、90℃

B、95℃

C、100℃

答案:C

本题分析

83. 雨天行车发生“水滑”现象时,应该( )。

A、紧急转向

B、紧急制动

C、握稳转向盘

D、松抬加速踏板降低车速,避免紧急制动

答案:CD

本题分析

84. 客运驾驶员在职业活动中是否具备良好的职业道德与企业的经济效益无关。

答案:错误

本题分析

85. 驾驶客车行驶中遇凹凸路面时,应该( )。

A、加速通过

B、快速转向通过

C、握稳转向盘,及时减速缓慢通过

答案:C

本题分析

86. 倒车时最好有人辅助指挥,可以避免碰撞物体或行人。

答案:正确

本题分析

87. 省内包车客运分为市际包车客运和县际包车客运两种。

答案:错误

本题分析

88. 驾驶客车掉头时应尽量选择交通流量小、道路较宽、能一次完成掉头的路段进行。

答案:正确

本题分析

89. 大连市公共汽车联营公司702路422号双层巴士驾驶员黄志全在行车途中突发心脏病。在生命的最后一分钟他把车缓缓停在路边,用生命的最后力气拉起驻车制动,把车门打开让乘客安全下车。最后,他趴在方向盘上停止了呼吸。该案例说明( )。

A、黄师傅具有高度的社会责任感

B、黄师傅把乘客的生命财产安全放在第一位

C、驾驶员临危处置能力是关键时刻爆发出来的,与平时的学习、企业的培养关系不大

D、黄师傅具备良好的应急处理能力

答案:ABD

本题分析

90. 在事故现场抢救昏迷不醒的中毒伤员时,要让其保持( )。

A、俯卧位

B、平躺位

C、侧卧位

答案:C

本题分析