驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 客运从业资格考试

南充2024客运从业资格证模拟考试题库

2023-07-12 13:52:05

1. 二级维护是由谁负责执行的车辆维护作业?

A、驾驶员

B、维修企业

C、运输企业

答案:B

本题分析

2. 驾驶客车在积雪路面行驶时,最好( )。

A、沿前车车辙行驶

B、沿前车车辙行驶

C、低速平稳行驶

D、安装防滑链

答案:ACD

本题分析

3. 驾驶客车在高速公路上错过了出口时应该( )。

A、原地掉头

B、继续行至下一出口

C、倒回出口

答案:B

本题分析

4. 如果在运输过程中造成旅客人身伤亡,且没有约定赔偿数额,应参照国家有关航空旅客运输赔偿责任限额的规定办理。

答案:错误

本题分析

5. 包车客运特点的有( )。

A、以运送旅游观光的旅客为目的

B、将客车包租给用户安排使用

C、提供驾驶劳务

D、按行驶里程或包用时间计费

答案:BCD

本题分析

6. 小贾取得全部经营许可证件后一直未投入运营,当他开始运营时,道路运输管理机构告诉他他的道路运输经营许可已经失效。可以推知,小贾不投入运营至少超过( )。

A、180天

B、90天

C、50天

答案:A

本题分析

7. 如果在一个诚信考核周期届满时累计计分达20分,根据《道路运输驾驶员诚信考核办法》规定,诚信考核等级将为不合格。

答案:正确

本题分析

8. 所有车窗玻璃不得张贴镜面反光太阳膜。

答案:正确

本题分析

9. 驾驶客车遇图中所示的警示标志时,应该( )。

A、下坡前检查制动效能

B、不要长时间连续使用行车制动

C、使用低速挡控制车速

D、绕道行驶

答案:ABC

本题分析

10. 驾驶客车在高速公路遇施工路段时,应该( )。

A、加速通过施工路段

B、到施工现场前紧急制动

C、遵守限速规定提前减速

答案:C

本题分析

11. 驾驶客车会车时,易引发交通事故的危险行为有( )。

A、宽阔路段低速会车

B、靠车道右侧通行

C、骑压路肩会车

D、弯道占用对向车道会车

答案:CD

本题分析

12. 将制动踏板踩到底,车辆不能立即减速、停车,此故障发生在( )。

A、制动器

B、前桥和转向系

C、离合器

答案:A

本题分析

13. 营运线路长度在800km以上的营运客车技术等级应达到( )。

A、一级

B、二级

C、三级

答案:A

本题分析

14. 睡眠质量、生活环境、车内环境、身体条件不良会造成驾驶疲劳。

答案:正确

本题分析

15. 驾驶客车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因是( )。

A、载货较高,阻挡后车驾驶员视野

B、货车尾灯比客车亮,易引起后车驾驶员眩目

C、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎

D、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行

答案:ACD

本题分析

16. 包车既可以使用包车票、包车行车路单,也可使用其他票种。

答案:错误

本题分析

17. 酒后驾驶影响行车安全,极易发生交通事故,其原因是酒精会影响驾驶员的( )。

A、循环系统

B、呼吸系统

C、神经系统

答案:C

本题分析

18. 在山区道路行驶,有关减速降挡的操作,不正确的一项是( )。

A、上、下陡坡前

B、转到弯道顶端时

C、转弯前

答案:B

本题分析

19. 根据季节变化对道路运输车辆进行的维护,属于( )。

A、日常维护

B、换季保养

C、一级维护

答案:B

本题分析

20. 机动车驾驶员出现下列哪些行为时,不得驾驶机动车?

A、饮酒

B、服用国家管制的精神药品或麻醉药品

C、患有妨碍安全驾驶机动车的疾病

D、过度疲劳影响安全驾驶

答案:ABCD

本题分析

21. 下列哪些是文明行车行为?

A、正确使用灯光喇叭

B、礼让正常超车、变更车道的车辆

C、道路拥堵时不加塞抢行

D、遇他人违章驾驶不赌气,谨慎驾驶

答案:ABCD

本题分析

22. 小刘驾驶客车遇雨雪雾等恶劣天气时,经常凭借高超的驾驶技术,超速行驶,以免被困途中,小刘具有较强的安全文明行车意识。

答案:错误

本题分析

23. 由什么原因引起旅客伤亡事故时,承运人不承担赔偿责任?

A、旅客自身健康

B、驾驶员误操作

C、旅客故意

D、旅客重大过失

答案:ACD

本题分析

24. 驾驶客车通过城乡结合部,遇行人、低速汽车占道行驶时,应该( )。

A、低速慢行

B、加速超越

C、长鸣喇叭催其让道

答案:A

本题分析

25. 下列哪类性格类型有助于客运驾驶员避免发生道路交通事故?

A、性情急躁,遇事冲动

B、性格温和、遇事沉着冷静

C、性格优柔寡断、遇事情绪易波动

答案:B

本题分析

26. 驾驶客车会车时,易引发交通事故的危险行为有( )。

A、与对面来车有会车可能时强行超车

B、遇障碍物盲目急打方向躲避

C、在狭窄路段会车不减速

D、会车前降低车速

答案:ABC

本题分析

27. 如图所示,锁骨下动脉压迫止血法可用于治疗伤员哪个部位出血?

A、肋部

B、腋窝

C、肩部

D、上肢

答案:BCD

本题分析

28. 运输过程中,要根据道路状况、车辆载荷情况控制好车速,最好选择( )。

A、高速行驶

B、低速行驶

C、经济车速行驶

答案:C

本题分析

29. 机动车驾驶员出现下列哪些行为时,一次记12分?

A、驾驶与准驾车型不符的机动车

B、驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头

C、未取得校车驾驶资格驾驶校车

D、驾驶营运客车在高速公路车道内停车

答案:ABCD

本题分析

30. 驾驶客车通过桥梁时,应该( )。

A、注意桥头的交通标志和提示

B、观察交通情况,在条件允许时安全通过

C、在道路条件允许时超速行驶

D、尽量避免在窄桥上会车、制动和停车

答案:ABD

本题分析

31. 一辆大型客车(核载47人,实载30人)以70km/h的速度行驶至山西省大同市绕城高速公路一冰雪覆盖的下坡转弯处时发生侧滑,与路边旅游标志立柱相撞后侧翻,致11人死亡、19人受伤。从这起事故得出的教训是( )。

A、冰雪路面行车易侧滑

B、冰雪路面车速控制不当极易出事故

C、客车载客不足导致轮胎附着力下降,易引发事故

D、积雪下坡弯道是高风险行车路段

答案:ABD

本题分析

32. 液压制动客车制动失灵时,可用下列哪种方法尝试恢复制动?

A、猛踩制动踏板

B、轻踩制动踏板

C、轻踩制动踏板

答案:C

本题分析

33. 提供旅游综合服务的旅游客运,退票须在开车前办理。

答案:正确

本题分析

34. 驾驶客车遇到险情时要沉着、冷静、镇定,保持良好心态。

答案:正确

本题分析

35. 根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,客运经营者欲从事班线客运经营,应该具备( )。

A、有健全的安全生产管理制度

B、有符合经营规定的驾驶人员

C、有明确的线路和站点方案

D、有与经营业务相适应并检测合格的车辆

答案:ABCD

本题分析

36. 道路运输驾驶员诚信考核从初次领取从业资格证件之日起计算,周期为24个月。

答案:错误

本题分析

37. 下列对卫星定位系统车载终端的表述中,正确的是( )。

A、警示功能分为人工报警和自动提醒

B、在驾驶员超速、疲劳驾驶时提醒

C、实现对运输企业的动态管理

D、能够实现信息采集和休眠功能

答案:ABD

本题分析

38. 驾驶客车准备超车发现前方车辆不让时,要停止超车。

答案:正确

本题分析

39. 如图所示,肱动脉压迫止血法可用于治疗伤员哪个部位出血?

A、手

B、前臂

C、上臂下部

D、上臂中部

答案:ABC

本题分析

40. 客运驾驶员调节心理压力的方法有( )。

A、保持良好的人际关系

B、阅读励志书籍

C、培养健康的兴趣爱好

D、保证充足的睡眠

答案:ABCD

本题分析

41. 下列哪些做法体现了规范操作的要求?

A、遇红灯提前减速停车

B、做好出车前的车辆维护

C、频繁变更车道、超车

D、行车前系好安全带

答案:ABD

本题分析

42. 驾驶大型客车转弯时,只要前轮能够通过,后轮也能通过。

答案:错误

本题分析

43. 驾驶客车超车前,为了确保安全,要特别注意观察( )。

A、右后方跟随车辆情况

B、被超车前方情况

C、同方向右侧车道情况

答案:B

本题分析

44. 提供旅游客运服务时,应该( )。

A、准时发车

B、保持车容车貌干净、整洁

C、协助导游人员清点游客人数

D、协助导游提醒游客安全

答案:ABCD

本题分析

45. 事故现场用止血带止血法为伤员包扎时,应先将伤肢放低,底部垫上敷料或毛巾等软织物,将止血带绕肢体两周,在外侧打结固定。

答案:错误

本题分析

46. 《道路运输条例》规定,道路运输从业人员要遵守道路运输安全操作规程,不得违章作业。

答案:正确

本题分析

47. 驾驶客车在车速较高时急转向,易造成车辆( )。

A、制动失效

B、侧滑或侧翻

C、轮胎漏气

答案:B

本题分析

48. 客车发生下列哪一类火灾可以用水扑救?

A、轮胎着火

B、柴油着火

C、汽油着火

答案:A

本题分析

49. 同一车轴上装用的轮胎应做到( )。

A、同厂牌

B、同规格

C、同花纹

D、同气压标准

答案:ABCD

本题分析

50. 驾驶客车被恐怖分子劫持后,正确的应急处置方法是( )。

A、保持冷静

B、不主动对抗、激化矛盾

C、当着恐怖分子的面拨打110报警

D、寻找时机向警方求救

答案:ABD

本题分析

51. 为了保证行车安全,客运驾驶员行车时要做到( )。

A、宽容忍让

B、有理不让无理

C、有理必争

答案:A

本题分析

52. 如图所示,加垫屈肢止血法可用于治疗伤员什么情况下的出血?

A、上肢出血且没有骨折

B、小腿出血且关节没有损伤

C、头部出血且没有骨折

D、大腿出血且没有骨折

答案:AB

本题分析

53. 夜间驾驶客车会车,遇对向来车坚持使用远光灯时,应该( )。

A、直视对方灯光

B、避免直视对方灯光

C、必要时停车让行

D、开远光灯“还击”

答案:BC

本题分析

54. 好胜心理会导致下列哪些行为?

A、通过路口减速慢行

B、违法超车

C、会车抢行

D、冰雪路面小心驾驶

答案:BC

本题分析

55. 使用肱骨骨折同定法时,如只有一块夹板,则夹板放在外侧加以固定,用三角巾悬吊伤肢。

答案:正确

本题分析

56. 山区道路崎岖,坡度大,车辆行驶速度低,车辆配置上需要( )。

A、发动机输出扭矩较小

B、发动机输出扭矩较大

C、发动机输出功率较小

D、发动机输出功率较大

答案:BD

本题分析

57. 下列哪些做法是客运驾驶员缺乏职业道德的体现?

A、酒后驾驶

B、发生道路交通事故后逃逸

C、开故障车

D、疲劳驾驶

答案:ABCD

本题分析

58. 驾驶客车在山区道路行驶时,应时刻关注车辆的制动效能,防止出现制动失效现象。

答案:正确

本题分析

59. 拆检轮胎,进行轮胎换位属于( )。

A、日常维护

B、二级维护

C、一级维护

答案:B

本题分析

60. 旅游客运车辆驾驶员应服从导游安排,在规定的停靠点或停车场停车,停车后( )。

A、旅游客运车辆驾驶员应服从导游安排,在规定的停靠点或停车场停车,停车后( )。

B、可以离车等待

C、不得擅自离车

答案:C

本题分析

61. 运输过程中遇别人占道行驶时,要心平气和、宽容忍让。

答案:正确

本题分析

62. 小王想从事县内客运经营,根据《道路运输条例》规定,他应该向哪级道路运输管理机构申请?

A、县级

B、设区的市级

C、省级

答案:A

本题分析

63. 驾驶客车行驶中发生交通事故并造成人员伤亡时,应该( )。

A、拨打应急救援电话

B、保护现场,设置警告标志,疏散旅客到安全地点

C、将受伤者从车内安全转移,避免二次受伤

D、立即拖出被轧在车轮下的受伤者

答案:ABC

本题分析

64. 根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶营运客车在高速公路车道内停车的,一次记( )。

A、3分

B、6分

C、12分

答案:C

本题分析

65. 进行轮胎换位的目的是( )。

A、使轮胎磨损趋于均衡

B、延长轮胎的使用寿命

C、防止轮胎不正常磨损

D、提高行车的安全系数

答案:ABCD

本题分析

66. 装有分动器的汽车,应在挡位位置标牌或产品使用说明书上说明连通分动器的操作步骤。

答案:正确

本题分析

67. 根据《安全生产法》,道路运输企业与客运驾驶员订立劳动合同时,应当载明( )。

A、出现事故与企业无关的事项

B、防止职业危害的事项

C、保障劳动安全的事项

D、办理工伤社会保险的事项

答案:BCD

本题分析

68. 小王驾驶客车运送旅游团到指定景点,在旅客游览期间停车等候,这种客运方式属于( )。

A、包车客运

B、非定线旅游客运

C、定线旅游客运

答案:B

本题分析

69. 小吴想从事从云南曲靖到广东的跨省客运经营,他应该向哪里的道路运输管理机构提出申请?

A、曲靖市级

B、云南省级

C、广东省级

答案:B

本题分析

70. 营运线路长度在400km以上的客车应达到一级技术等级。

答案:错误

本题分析

71. 驾驶客车进站后,可以直接随旅客下车休息,不需要做别的工作。

答案:错误

本题分析

72. 驾驶客车行驶中突遇地震时,要将旅客安排在哪里避震?

A、建筑物下

B、电线杆下

C、开阔地带

答案:C

本题分析

73. 驾驶客车发现后方有车辆未保持安全跟车距离时,应该( )。

A、轻踩制动提醒后车

B、立即加速增大安全间距

C、马上变更车道

答案:A

本题分析

74. 下列哪些做法符合公平竞争的要求?

A、同意旅客携带汽油上车

B、不按核定票价售票

C、为老幼病残孕等特殊旅客提供方便

D、主动向旅客提供最新乘车信息

答案:CD

本题分析

75. 行车中的车辆安全检视属于( )。

A、一级维护

B、二级维护

C、日常维护

答案:C

本题分析

76. 小王在通过十字路口时看到有行人正在过马路,他认为行人会让路,于是加速通过,结果撞倒了行人。这起事故主要是由小王的什么心理导致的?

A、寄托心理

B、自满心理

C、随众心理

答案:A

本题分析

77. 运输过程中,你的情绪不会影响应急反应时间。

答案:错误

本题分析

78. 驾驶客车经过县乡公路,只要人流不密集,就可高速行驶。

答案:错误

本题分析

79. 在交通事故现场发现伤员失血过多时,应该( )。

A、通过外部压力止血

B、止血后系上绷带

C、防止休克

D、向身上喷冷水

答案:ABC

本题分析

80. 汽车发动机排放的主要污染物有( )。

A、氮氧化物(NOx)

B、碳氢化合物(HC)

C、一氧化碳(CO)

D、颗粒物(PM)

答案:ABCD

本题分析

81. 急躁心理会导致下列哪些行为?

A、开快车

B、不超速

C、强行超车

D、频繁变更车道

答案:ACD

本题分析

82. 包车客运按照经营区分为省际包车客运和省内包车客运

答案:正确

本题分析

83. 可以降低氮氧化物(NOx)排放量的装置是( )

A、燃油蒸汽回收装置

B、废气再循环装置

C、曲轴箱强制通风装置

答案:B

本题分析

84. 下列哪项做法符合公平竞争的要求?

A、加强驾驶员培训,提高服务水平

B、散布虚假消息,造谣中伤竞争对手

C、串通其他承运人垄断市场

答案:A

本题分析

85. 《道路运输条例》规定,客运驾驶员进行道路运输时应随车携带道路运输证。

答案:正确

本题分析

86. 《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,无权停止作业。

答案:错误

本题分析

87. 汽车前轴换新胎时,要( )。

A、一侧更换

B、成双更换

C、一侧或成双更换均可

答案:B

本题分析

88. 道路旅客运输过程中应按规定的路线、班次、站点和时间运行,做到( )。

A、争快、抢先

B、安全、及时

C、经济、方便

D、经济、方便

答案:BCD

本题分析

89. 下肢止血要用弹性的橡皮管、橡皮带,结扎于大腿的( )。

A、上部

B、中部

C、下部

答案:B

本题分析

90. 驾驶客车在高速公路上因前车紧急制动造成追尾事故,前车一定负全责。

答案:错误

本题分析