驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

上饶2024科四答题技巧100分

1. 行车中,设有安全带装置的机动车,车内乘员要系好安全带。

答案:正确

本题分析

2. 驾驶机动车在这个位置怎样安全通过?

A、加速从行人前通过

B、从行人后绕行通过

C、减速、鸣喇叭示意

D、停车等待行人通过

答案:D

本题分析

3. 掉头过程中,应严格控制车速,仔细观察道路前后方情况,确认安全后方可前进或倒车。

答案:正确

本题分析

4. 张某驾驶车辆在高速公路上发生故障不能移动,开启危险报警闪光灯后下车,联系朋友李某驾驶私家车帮忙拖曳到应急车道。李某拖曳故障车的过程中,刘某驾驶货运车辆以每小时110公里的速度驶来,导致三车相撞。这起事故中的违法行为有哪些?

A、张某疲劳驾驶

B、李某用私家车拖曳故障车辆

C、刘某超速行驶

D、未在故障车辆后设置警示标

答案:BCD

本题分析

5. 机动车在雾天临时停车时,应开启什么灯?

A、危险报警闪光灯、示廓灯和后位灯

B、左转向灯、示廓灯和后位灯

C、前大灯、示廓灯和后位灯

D、倒车灯、示廓灯和后位灯

答案:A

本题分析

6. 当机动车在湿滑路面上行驶时,路面付着力随着车速增加如何变化?

A、急剧增大

B、逐渐增大

C、急剧减小

D、没有变化

答案:C

本题分析

7. 在前方交叉路口直行时,要提前在虚线区按导向箭头指示向右变更车道。

答案:正确

本题分析

8. 驾驶机动车驶入高速公路匝道后,以下哪种说法是正确的?

A、准许超车

B、不准掉头

C、准许停车

D、可以倒车

答案:B

本题分析

9. 行车中发动机突然熄火怎样处置?

A、紧急制动停车

B、缓慢减速停车

C、挂空挡滑行

D、关闭点火开关

答案:B

本题分析

10. 右侧标志提醒前方右侧500米有避险车道。

答案:正确

本题分析

11. 出车前对轮胎进行哪些方面的检查?

A、什么也不用检查

B、轮胎有没有清洗

C、备胎在什么位置

D、轮胎的紧固和气压

答案:D

本题分析

12. 在这种情况下驾驶人需要注意什么?

A、左侧机动车

B、右侧机动车

C、后方机动车

D、前方机动车

答案:A

本题分析

13. 以下这个标志的含义是什么?

A、电子不停车收费专用车道

B、应急车道

C、绿色通道

D、快速公交车道

答案:A

本题分析

14. 赵某(持有A2驾驶证)驾驶大型卧铺客车(核载36人),行驶至叶城县境内某处急弯路段,加速超越前车时,坠入道路一侧山沟,致16人死亡,20人受伤。赵某的主要违法行为是什么?

A、在不具备超车条件的急弯路段加速超车

B、驾驶逾期未检验的机动车

C、驾驶与准驾车型不符的机动车

D、疲劳驾驶

答案:AC

本题分析

15. 在学校门口遇到这种情况要做好随时停车的准备。

答案:正确

本题分析

16. 该车道路面导向箭头指示前方道路仅可左右转弯。

答案:正确

本题分析

17. 驾驶机动车在高速公路上驶出匝道时,只要后方无来车,或者来车相距较远,可以不经过加速车道,直接驶入行车道。

答案:错误

本题分析

18. 彭某驾驶一辆重型半挂牵引车,载运37.7吨货物(核载25吨),行至大广高速公路一下坡路段,追尾碰撞一辆由李某驾驶在应急车道内行驶的重型自卸货车(货箱内装载3.17立方黄土并搭乘24人),造成16人死亡、13人受伤。此事故中的主要违法行为是什么?

A、彭某超速行驶

B、彭某驾驶机动车超载

C、李某在急应车道内行驶

D、李某货车车厢内违法载人

答案:BCD

本题分析

19. 如果轮胎胎侧顺线出现裂口,以下做法正确的是什么?

A、放气减压

B、及时换胎

C、给轮胎充气

D、不用更换

答案:B

本题分析

20. 驾驶机动车在高速公路行驶,雨天发生“水滑”现象时,以下做法正确的是什么?

A、双手握稳转向盘

B、迅速转向调整

C、逐渐降低车速

D、急踏制动踏板减速

答案:AC

本题分析

21. 雨天影响安全行车的主要因素有哪些?

A、视线受阻

B、路面湿滑

C、附着力变小

D、行驶阻力增大

答案:ABC

本题分析

22. 雾天对安全行车的主要影响是什么?

A、易发生侧滑

B、能见度低

C、行驶阻力大

D、视野变宽

答案:B

本题分析

23. 唐某驾驶一辆大客车,乘载74人(核载30人),以每小时38公里的速度,行至一连续下陡坡转弯路段时,机动车翻入路侧溪水内,造成17人死亡、57人受伤。唐某的主要违法行为是什么?

A、酒后驾驶

B、客车超员

C、疲劳驾驶

D、超速行驶

答案:BD

本题分析

24. 为确保机动车在高速公路行驶的安全,不得有下列行为?

A、倒车逆行,穿越中央分隔带掉头,或在车道内停车

B、骑轧车行道分界线或者在路肩上行驶

C、在匝道,加速车道或者在减速车道上超车

D、试车或者学习驾驶机动车

答案:ABCD

本题分析

25. 某日3时40分,孙某驾驶大客车(乘载54人、核载55人)行至随岳高速公路229公里加300米处,在停车下客过程中,被后方驶来李某驾驶的重型半挂机机动车追尾,造成29人受伤。事后证明,李某从昨日18时许出发,途中一直未休息。双方驾驶人的主要违法行为是什么?

A、孙某违法停车

B、孙某客车超员

C、李某超速

D、李某疲劳驾驶

答案:AD

本题分析

26. 水温表是用来指示哪个部件的温度?

A、行驶系

B、转向系

C、发动机

D、变速器

答案:C

本题分析

27. 以下哪些能够引起轮胎爆裂?

A、轮胎磨损严重

B、轮胎气压过高

C、尖锐物体刺伤轮胎

D、车辆超载超员

答案:ABCD

本题分析

28. 驾驶机动车通过积水路段时,应注意两侧的行人和非机动车,降低车速,防止路面积水飞溅。

答案:正确

本题分析

29. 驾驶机动车的驾驶人不需要系安全带。

答案:错误

本题分析

30. 驾驶机动车遇到有漫水路时,要采取的正确做法是什么?

A、停车察明水情

B、确认安全后,低速通过

C、机动车涉水后,间断轻踏制动踏板

D、机动车涉水后,持续轻踏制动踏板

答案:ABC

本题分析

31. 关于超车,以下说法正确的是什么?

A、超车前提前开启左转向灯,提醒前方被超车辆驾驶人

B、切换远、近光灯提醒前方被超车辆驾驶人

C、长时间鸣喇叭警示被超车辆驾驶人

D、完成超车后并回行车道要开启右转向灯

答案:ABD

本题分析

32. 驾驶机动车在这个时候要减速慢行。

答案:正确

本题分析

33. 如动画所示,驾驶人的行为是否正确?

答案:错误

本题分析

34. 右侧标志提醒前方200米有村庄。

答案:正确

本题分析

35. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?

A、放慢车速,缓缓绕过

B、鸣喇叭示意该车让路

C、立即停车等待,直至该车离开

D、保持原车速绕行

答案:C

本题分析

36. 大雾天在高速公路遇事故不能继续行驶时怎样处置?

A、车上人员要迅速从左侧车门离开

B、在来车方向100米处设置警告标志

C、开启危险报警闪光灯和远光灯

D、车上人员站到护栏以外安全的地方

答案:D

本题分析

37. 行车中超越右侧停放的车辆时,为预防其突然起步或开启车门,应怎样做?

A、预留出横向安全距离,减速行驶

B、保持正常速度行驶

C、长鸣喇叭

D、加速通过

答案:A

本题分析

38. 火柴、硫黄和赤磷属于哪类危险化学品?

A、爆炸品

B、氧化性物质

C、自燃物品

D、易燃固体

答案:D

本题分析

39. 逃离隧道火灾现场时,应向哪个方向逃跑?

A、人多的方向

B、烟雾流相同方向

C、原地等待救援

D、烟雾流相反方向

答案:D

本题分析

40. 车辆转弯时应沿道路右侧行驶,不要侵占对方的车道,做到“左转转大弯,右转转小弯”。

答案:正确

本题分析

41. 驾驶汽车怎样向左安全变更车道?

A、观察左侧道路情况

B、打开左转向灯

C、不得影响正常通行车辆

D、迅速向左变道

答案:ABC

本题分析

42. 通过急转弯路段时,在车辆较少的情况下可以超车。

答案:错误

本题分析

43. 驾驶机动车从辅路汇入主路车流时要迅速。

答案:错误

本题分析

44. 驾驶机动车汇入车流时不能影响其他机动车通行。

答案:正确

本题分析

45. 在高速公路行车选择什么地方停车?

A、服务区

B、加速车道

C、减速车道

D、匝道

答案:A

本题分析

46. 在这种情况下怎样安全会车?

A、加速缩短会车时间

B、减速靠右行驶

C、保持安全间距

D、注意避让非机动车

答案:BCD

本题分析

47. 驾驶车辆进入交叉路口前,应降低行驶速度,注意观察,确认安全。

答案:正确

本题分析

48. 如图所示,驾驶机动车在雨天行驶遇到这种情形时,以下做法正确的是什么?

A、随时准备停车

B、减速行驶,防止泥水溅到行人身上

C、减速行驶,注意行人动态

D、鸣喇叭提醒行人后,加速通过

答案:ABC

本题分析

49. 立体交叉处这个标志提示什么?

A、向右转弯

B、直行或左转弯

C、直行或右转弯

D、在桥下掉头

答案:B

本题分析

50. 高速公路行车发生火灾时,要将机动车驶进服务区或停车场灭火。

答案:错误

本题分析