驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

铁岭防御性驾驶课程测试题及答案

1. 驾驶货车在行驶过程中遇到此中道路(高速下涵洞),正确的做法有:

A、注意车辆装载高度是否超过限高

B、停车观察路况和对向车流情况

C、确认安全后低速通过

D、避免在涵洞内会车

答案:ABCD

本题分析

2. 按照防御性驾驶技术要求,为引人注意,夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。

答案:错误

本题分析

3. 驾驶货车通过十字路口时,发现有车辆闯红灯,正确的做法有:

A、注意观察,减速慢行

B、急转方向避让

C、抢行通过

D、停车避让

答案:AD

本题分析

4. 在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故,按照防御性驾驶技术要求,进入该路段,行车要留有余地,减速慢行,尽量避免紧急制动。

答案:正确

本题分析

5. 驾驶货车在高速公路行车遇雾天,能见度在50-100m,正确的做法有:

A、保持100m 以上的跟车距离

B、减速到60km/h 行驶

C、紧跟前车行驶

D、开启雾灯、近光灯、示廓灯、危险报警闪光灯

答案:AD

本题分析

6. 按照防御性驾驶技术要求,只要驾驶人不断环回视野,在观察后方无来车的情况下,不开转向灯就变更车道也是可以的。

答案:错误

本题分析

7. 驾驶货车在高速公路上行驶。遇到其他车辆借应急车道超车,正确的做法有:

A、加速不让行

B、及时减速让行

C、向左急转向避让

D、长鸣喇叭警告其停止超车

答案:B

本题分析

8. 驾驶货车在高速公路行驶过程中,遇其他车辆在出口倒车时,正确的做法有:

A、正常行驶不避让

B、及时减速,注意避让

C、提前鸣喇叭警示

D、向左急转向避让

答案:BC

本题分析

9. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,____,确保行车安全。

A、鸣喇叭警告,不得进入

B、加速行驶,紧跟前车,不让其进入

C、主动礼让,任何时候都保持适当的跟车距离

D、挤靠加塞车辆,逼其离开

答案:C

本题分析

10. 为自己留去路,具体地讲就是事先计划行车路线,选择

A、最少障碍路径

B、最短路径

C、行车最快速路径

D、最远路径

答案:A

本题分析

11. 山区道路弯道多、坡度大,在出车前、行车中应特别注重对车辆____的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

12. 驾驶货车在高速公路行驶过程中,发现前方发生交通事故导致车道堵塞,正确的做法有:

A、注意观察警示牌,按要求行驶

B、按交警指挥通过

C、按限速要求降低车速

D、加速通过

答案:AB

本题分析

13. 驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,____。

A、特别注意减速慢行

B、迅速加速通过

C、保持正常车速通过

D、低档加速通过

答案:A

本题分析

14. 前面绿灯闪了,我要赶紧冲过路口,要不然又要耽误好几分钟了。此行为是:

答案:错误

本题分析

15. 按照防御性驾驶技术要求,驾驶机动车进入复杂路段,要有更强的安全意识,保持360°环视能力,遇到前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

答案:正确

本题分析

16. 在行驶途中,当车辆停止时应经常检查____。

A、红绿灯

B、路边交通标志

C、行人

D、仪表盘

答案:D

本题分析

17. 行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,____开启转向灯,提醒后方跟车注意。

A、应提前1秒钟

B、应至少提前3-5秒钟

C、不需要提前

D、根据情况决定是否

答案:B

本题分析

18. 每5-8秒使用____观察法。

A、前视

B、纵观全局

C、三角

D、左右

答案:C

本题分析

19. 驾驶货车在高速公路爬坡车道行驶过程中遇到此种情景(前方有小轿车),您应该怎么做?

A、加速在小轿车前通过

B、减速避让

C、紧急制动停车

D、保持原车速继续行驶

答案:B

本题分析

20. 驾驶货车通过路边摊位较多的路段时,正确的做法有:

A、观察商贩和人群动向

B、长鸣喇叭,快速通过

C、减速慢行

D、注意避让行人、非机动车

答案:ACD

本题分析

21. 驾车通过无人看守的铁道口时,正确的做法有:

A、停车观察,确保安全后通过

B、快速通过

C、车速控制在30km/h以下

D、在道口内换档

答案:AC

本题分析

22. 驾驶货车行驶到交叉路口,发现路口内发生交通事故,正确的做法有:

A、谨慎驾驶,注意避让事故现场

B、顺序停车,不能通过时停车等候

C、随意选择路线,尽快驶离出口

D、停车观看事故现场情况

答案:AB

本题分析

23. 驾驶货车从高速公路行车道驶入匝道时,正确的做法有:

A、提前开启转向灯,进入减速车道

B、驶入匝道后,按限速规定行驶

C、由行车道直接驶入匝道

D、遇前车车速较低时超车

答案:AB

本题分析

24. 出车前的____是安全驾驶的关键环节。

A、线路设计

B、车辆检查

C、身体健康

答案:B

本题分析

25. 驾驶货车在山区道路行驶过程中,遇事故易发地段时,您应该怎么做?

A、注意观察路况和交通环境

B、紧跟前车行驶

C、保持安全的跟车距离

D、借对向车道通行

答案:AC

本题分析

26. 进入高速公路前,应特别注重对车辆的____等关键部位的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

27. 遇到____时,应设立通过线。

A、红灯

B、常绿灯

C、横穿马路的行人

D、警察

答案:B

本题分析

28. 一般来说,同侧三车道中,哪条车道是最少障碍路径?

A、左边

B、右边

C、中间

答案:C

本题分析

29. 驾驶货车通过凹凸不平的道路,正确的做法有:

A、加速通过

B、左右转动方向保持车辆平衡

C、低速平稳通过

D、合理选择行驶路线,防止货物掉落

答案:BCD

本题分析

30. 夜间驾车通过山区急转弯时,遇到此情景(会车)您应该怎么做?

A、降低车速,变换近光灯示意

B、车辆交汇前,开启近光灯

C、车辆交汇前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

本题分析

31. 驾驶货车准备由加速车道汇入人行车道时,遇到此种情形,正确的做法有:

A、始终与前后车辆保持安全距离

B、及时制动减速

C、从右侧超越前车

D、快速变更车道驶入行车道

答案:AB

本题分析

32. 当你停在路边或再次启动时,打开你的左转灯,扫视一下你左边的镜子,并且向____车门外查看。通过这个动作,你可以获得清晰的视线并且消除车辆左方的死角。

A、左肩方向

B、右肩方向

C、后方

答案:A

本题分析

33. 驾驶货车在城乡结合部行车遇雾天,正确的做法有:

A、正确使用灯光,严格控制车速,尽量避免超车

B、注意观察路面状况与其他交通参与者动态

C、保持比平时大的纵向和横向车距

D、遇浓雾时,选择安全地带停车

答案:ABCD

本题分析

34. 经过路边停放的车辆时,应扫视路旁停放的____的车辆。

A、前轮向外

B、后轮向外

C、未熄火

D、左向闪灯

答案:A

本题分析

35. 避免倒车事故的方法是:

A、避免倒车

B、依靠指挥(别人帮忙)

C、倒车时打开后门

D、只在白天倒车

答案:A

本题分析

36. 五项目测习惯的第4条是为____留去路。

A、他人

B、自己

C、前方车辆

D、后方车辆

答案:B

本题分析

37. 行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。

答案:错误

本题分析

38. 如画面中情景(山路转弯处),驾驶货车通过此种路段,正确的做法有:

A、防范会车和弯道行驶的危险

B、严格控制车速

C、全神贯注,谨慎驾驶

D、加速尽快通过

答案:ABC

本题分析

39. 车辆通过路口时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,要求眼睛不断扫视周边情况,避免注视一个物体超过2秒,防止出现视若无睹和凝视的情况发生。

答案:正确

本题分析

40. 货车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超限运输

B、保证货物捆绑牢固

C、在坡度较大的路段选择爬坡车道

D、进入匝道减速慢行

答案:ABCD

本题分析

41. 优先观察点包括____

A、交通信号

B、十字路口

C、驾车人和行人

D、反光镜

答案:ABCD

本题分析

42. 驾驶货车想要在路口右转时,(有直行道)遇到此情景,正确的做法有:

A、占用非机动车道右转

B、快速右转,通过路口

C、减速让直行车先行

D、避免将车停在人行横道上

答案:CD

本题分析

43. 驾驶货车遇铺满砂石的弯路时,正确的做法有:

A、避免急转方向

B、紧急制动

C、提前减速,低速通过

D、注意观察,预防刮碰事故

答案:ACD

本题分析

44. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到此种情形(前方三轮和银色小车会车),您应该怎么做?

A、及时减速或停车

B、在小轿车与三轮车交会前向左变道

C、小轿车通过后借道超车

D、鸣喇叭,强行超车

答案:AC

本题分析

45. 驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶,防御性驾驶技术要求放眼远方,即要驾驶人将视线提前量提高到15秒的行驶路程。

答案:正确

本题分析

46. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到如画面中的落石路段,正确的做法有:

A、提前减速,注意观察

B、在落石区域停车观察后通过

C、低速通过落石路段

D、尽量远离山体一侧迅速通过,避免停车

答案:AD

本题分析

47. 驾驶货车遇到此情形(铁路道口),正确的做法有:

A、提前换低速档,并观察道口情况

B、停车等待

C、紧随前车通过

D、服从管理人员指挥

答案:ABD

本题分析

48. 驾驶货车行驶过程中发现仪表盘上的气压制动指针数值异常,您应该怎么做?

A、立即在应急车道或者紧急停车带停车

B、停车后检查气压制动系统

C、行驶到服务区停车检查

D、驶出高速公路后停车检查

答案:AB

本题分析

49. 驾车过高速公路单向隧道时,正确的做法有:

A、跟车进入隧道前开启近光灯

B、按限速规定行使

C、在隧道内谨慎超车

D、驶出隧道视觉适应后,平稳加速

答案:ABD

本题分析

50. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情景(拱形桥),正确的做法有:

A、注意桥头的交通标志和提示

B、接近拱桥顶端时,提防前方有障碍

C、在道路条件允许时超速行驶

D、雾天坡路湿滑,谨防溜车

答案:ABD

本题分析

>