驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 防御驾驶考试

来宾防御性驾驶模拟考试题答案

1. 驾驶货车在高速公路行车遇雾天,能见度在50-100m,正确的做法有:

A、保持100m 以上的跟车距离

B、减速到60km/h 行驶

C、紧跟前车行驶

D、开启雾灯、近光灯、示廓灯、危险报警闪光灯

答案:AD

本题分析

2. 驾驶货车行驶过程中遇立交桥下积水时,正确的做法有:

A、观察水位尺刻度,不盲目跟车通行

B、加速冲过积水路段

C、立即掉头绕道行驶

D、具备通行条件时,换低速挡平稳通过

答案:AD

本题分析

3. 防御性驾驶必须一直____交通事故的发生。

答案:正确

本题分析

4. 驾车通过无人看守的铁道口时,正确的做法有:

A、停车观察,确保安全后通过

B、快速通过

C、车速控制在30km/h以下

D、在道口内换档

答案:AC

本题分析

5. 防御性驾驶就是能____其他驾驶员缺乏技巧和正确态度。

答案:错误

本题分析

6. 驾驶货车在高速公路上行驶过程中遇到道路施工,正确的做法有:

A、轻踩制动踏板,减速并提示后车

B、注意观察,提前变更车道

C、车速保持80km/h

D、做好准备,提防其他车辆突然变更车道影响行车

答案:ABD

本题分析

7. 驾车过高速公路单向隧道时,正确的做法有:

A、跟车进入隧道前开启近光灯

B、按限速规定行使

C、在隧道内谨慎超车

D、驶出隧道视觉适应后,平稳加速

答案:ABD

本题分析

8. 五项目测习惯的第4条是为____留去路。

A、他人

B、自己

C、前方车辆

D、后方车辆

答案:B

本题分析

9. 出车前的____是安全驾驶的关键环节,它为驾驶员和乘客提供了安全行驶的车辆。

A、轮胎检查

B、外观检查

C、车辆检查

答案:C

本题分析

10. 如画中情景(后方示意超车),正确做法有:

A、加速避免被超车

B、紧急制动减速

C、条件允许时靠右让行

D、必要时靠右停车让行

答案:CD

本题分析

11. 在没有道路中心线的道路上,遇后车发出超车信号时,按照防御性驾驶技术要求,前车应当顾全大局,扫视后视镜,保持对周围交通环境的了解,____

A、保持原有状态行驶

B、加速行驶

C、迅速停车让行

D、在条件许可的情况下,降低速度、靠右让行

答案:D

本题分析

12. 驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,____。

A、特别注意减速慢行

B、迅速加速通过

C、保持正常车速通过

D、低档加速通过

答案:A

本题分析

13. 当同侧经过公交车站停靠的车辆时,应注意____有乘客横穿马路。

A、车头前方

B、车辆后方

C、车辆旁边

答案:A

本题分析

14. 我们有两个词来形容防御性驾驶,它们是____,空间给车辆,能见度给驾驶员。

A、空间与目视距离

B、能见度与目测范围

C、空间与能见度

答案:C

本题分析

15. 驾驶货车通过交叉路口,遇消防车、救护车等执行紧急任务的车辆影响正常行驶时,您应该怎么做?

A、加速抢先通过

B、保持原车速通过

C、挡在前面,阻止其行驶

D、减速或停车让行

答案:D

本题分析

16. 驾驶货车在傍山险路与其他车辆会车时,正确的做法有:

A、判断路面宽度是否允许会车

B、提前减速

C、给对方腾出足够空间

D、鸣喇叭,抢先通过险路

答案:ABC

本题分析

17. 当你将车辆停在靠近交通干道的道路上,或者你的车辆的视线对于其他驾驶员产生阻碍时,需要打开____以作警示。

A、双跳灯

B、方向灯

C、刹车灯

答案:A

本题分析

18. 按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人车内开车门时,应认真观察前后情况,在不得妨碍其他车辆和行人通行情况下,用右手缓慢打开车门。

答案:正确

本题分析

19. 驾车在山区变窄路段行车,靠山体一侧车不让行时应该怎么办?

A、在窄路低速会车

B、选择安全地点停车避让

C、按规定限速继续行驶

D、长鸣喇叭提示让行

答案:B

本题分析

20. 驾驶货车在连续下坡行驶过程中,行车制动系统出现异常,需要停车时您应该怎么做?

A、开启危险就警报闪光灯

B、控制方向、抢挂低档

C、使用驻车制动辅助减速

D、有条件的情况下,利用避险车道停车

答案:ABCD

本题分析

21. 驾车人的目光应该每间隔____扫视一次前方,每间隔____扫视一次后方,这样做是为保持警觉和行进中注意到任何物体或车辆

A、2秒

B、3秒

C、5-8秒

D、6-9秒

答案:A

本题分析

22. 避免倒车事故的方法是:

A、避免倒车

B、依靠指挥(别人帮忙)

C、倒车时打开后门

D、只在白天倒车

答案:A

本题分析

23. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,____,确保行车安全。

A、鸣喇叭警告,不得进入

B、加速行驶,紧跟前车,不让其进入

C、主动礼让,任何时候都保持适当的跟车距离

D、挤靠加塞车辆,逼其离开

答案:C

本题分析

24. 按照防御性驾驶技术要求,驾驶机动车进入复杂路段,要有更强的安全意识,保持360°环视能力,遇到前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

答案:正确

本题分析

25. 山区道路弯道多、坡度大,在出车前、行车中应特别注重对车辆____的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

本题分析

26. 在道路上,人的自然视力适宜步行速度,一般驾驶人的平均视线提前量为36秒的行驶路程,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要将您的视线提前量提高到15秒的行驶路程。

答案:正确

本题分析

27. 驾驶货车在高速公路上行驶。遇到其他车辆借应急车道超车,正确的做法有:

A、加速不让行

B、及时减速让行

C、向左急转向避让

D、长鸣喇叭警告其停止超车

答案:B

本题分析

28. 行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。

答案:错误

本题分析

29. 安全驾驶的技巧有____

A、十字路口启动后,看左看右再看左,这样确认你能安全进入十字路口

B、前车启动后,默数三秒再行进

C、8-12秒的目视距离

D、扫描路旁停放的前轮向外的车辆

答案:ABCD

本题分析

30. 是那些让你不能看到上方,下方,旁边和前面的物体。它可以是你近距离跟随的一辆公交车或集卡。

A、前方物体

B、危险物

C、障碍物

D、固定物

答案:C

本题分析

31. 前车启动后,默数____秒再行进。

A、1秒

B、10秒

C、3秒

D、5秒

答案:C

本题分析

32. 驾驶货车在高速公路跟车行驶,车速为100km/h时,最少应保持多少米的跟车距离?

A、50m

B、100m

C、150m

D、200m

答案:B

本题分析

33. 关于加、减档的时机选择,下列说法正确的有:

A、当加速不明显时,及时升档

B、当发动机有反拖感时,及时减档

C、当发动机高于经济转速时,及时加档

D、当发动机低于经济转速时,及时减档

答案:ABCD

本题分析

34. 前方有行人想穿马路又很犹豫,您这时应:

A、快速通过

B、按喇叭阻止他

C、刹车

答案:C

本题分析

35. 行驶途中停车时,应与前车保持____的距离。

A、1米

B、10米

C、20米

D、5米或1个车身

答案:D

本题分析

36. 货车过水路面时,正确的做法有:

A、提前停车,确认水深、流速等水情

B、不在水情不明时冒险通过

C、具备通行条件时,选择低速挡平稳通过

D、水流湍急、浑浊时高速通过

答案:ABC

本题分析

37. 驾驶货车在傍山险路不靠山体一侧道路行驶,正确的做法有:

A、对向无来车时尽量靠道路中心线行驶

B、尽量靠右侧路边行驶

C、严格控制车速

D、多留意悬崖下方

答案:AC

本题分析

38. 安全带在什么时候应佩带?

A、高速公路上

B、雨雪天气

C、任何时候

D、商业区

答案:C

本题分析

39. 当坐到驾驶室,首先要佩戴好____,然后调整好后视镜

A、安全带

B、各反光镜的方向

C、上方后视镜

D、手套

答案:A

本题分析

40. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置警告标志

C、车内人员转移到护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

本题分析

41. 按照防御性驾驶技术要求,为引人注意,夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。

答案:错误

本题分析

42. 防御性驾驶就是____天气和道路状况而发生危险。

答案:正确

本题分析

43. 判断向前远看是否做到位的最佳方法,就是查看我们在车道两线之间的距离是否____

A、对称

B、相等

C、对等

答案:B

本题分析

44. 五项目测习惯是____

A、向前远看

B、纵观全局

C、眼观四方

D、为自己留去路

答案:ABCD

本题分析

45. 减速货车行驶过程中,发现水温表读数超过95C或冷却液沸腾,安全停车后正常降低冷却液稳定的做法有:

A、打开发动机罩

B、立即打开散热器盖

C、立即补充冷却液

D、温度下降后再补充冷却液

答案:AD

本题分析

46. 在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故,按照防御性驾驶技术要求,进入该路段,行车要留有余地,减速慢行,尽量避免紧急制动。

答案:正确

本题分析

47. 在市区开车,应看到下____个街口以上的距离

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

本题分析

48. 驾驶货车准备由加速车道汇入人行车道时,遇到此种情形,正确的做法有:

A、始终与前后车辆保持安全距离

B、及时制动减速

C、从右侧超越前车

D、快速变更车道驶入行车道

答案:AB

本题分析

49. 驾车在高速路上行车,突遇前方掉落物品时,应怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

本题分析

50. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到如画面中的落石路段,正确的做法有:

A、提前减速,注意观察

B、在落石区域停车观察后通过

C、低速通过落石路段

D、尽量远离山体一侧迅速通过,避免停车

答案:AD

本题分析

>