驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

哈尔滨网络预约出租车驾驶员从业人员资格证

1. 出租汽车驾驶员积极学习城市历史文化知识,向乘客传播城市文明是具有社会责任感的表现。

答案:正确 查看分析

2. 出租汽车驾驶员遇有乘客在路边扬手招车,可在道路中央将车辆与道路平行停靠。

答案:正确 查看分析

3. 出租汽车驾驶员在运营过程中,如乘客改变目的地,驾驶员________。

A、可让乘客下车

B、应按新目的地重新选择合理路线

C、可加收车费

D、将乘客直接送达原目的地

答案:B 查看分析

4. 文明服务要求出租汽车驾驶员做到________。

A、形象文明

B、语言文明

C、态度文明

D、举止文明

答案:ABCD 查看分析

5. 巡游车服务评价指标中乘客有效投诉率要求小于______。

A、千分之三十

B、千分之二十

C、百分之二十

D、百万分之二十

答案:D 查看分析

6. 机动车倒车时,后方道路条件较好的,应加速倒车,迅速完成操作。

答案:错误 查看分析

7. 车辆怠速时,驾驶员每踩一次加速踏板,大约浪费燃油________毫升。

A、25~30

B、20~25

C、10~15

D、3~5

答案:D 查看分析

8. 出租汽车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目考试。

答案:正确 查看分析

9. 出租汽车服务是以出租汽车为载运工具,根据乘客出行需求将乘客送达目的地,并按规定收取费用的公益活动。

答案:错误 查看分析

10. 发生有人员伤亡的道路交通事故,需要保护现场时,驾驶员应该________。

A、标记车辆、伤员位置

B、标围封闭现场

C、遇雨雪等自然现象可能对现场造成破坏时对尸体、血迹、制动印痕及现场散落物等进行遮盖

D、清理干净现场

答案:ABC 查看分析

11. 乘客乘坐出租汽车过程中如遇等候时,等候费由计价器自动加价。

答案:正确 查看分析

12. 在运营过程中,驾驶员岗位具有双重职责,除了_____驾驶汽车之外,还要为乘客提供服务。

A、快速

B、快速

C、和谐

D、灵活

答案:B 查看分析

13. 心脏挤压定位方法为:救护人一手食指、中指并拢,沿伤员一侧肋弓向上滑行至两侧肋弓交界处,另一手掌根紧靠食指放好,按压部位在胸骨下________处。

A、1/3

B、1/4

C、1/2

D、2/3

答案:C 查看分析

14. 驾驶网约车行驶中车尾突然摇摆不定,但可以控制方向,一般情况下是________。

A、前轮爆胎

B、后轮爆胎

C、前轮轮胎漏气

D、后轮轮胎漏气

答案:B 查看分析

15. 道路运输驾驶员诚信考核档案主要内容包括________。

A、姓名

B、性别

C、身份证号

D、从业资格类别

答案:ABCD 查看分析

16. 驾驶员行车时的心理素质包括速度估计、周边风险感知、反应特性和处置判断等。

答案:正确 查看分析

17. 出租车驾驶员从业资格考试全国公共科目考试成绩3年内全国有效,区域科目考试成绩3年内在考试所在地设区的市级行政区域内有效。

答案:正确 查看分析

18. 出租汽车驾驶员在营运服务时应当做到_____。

A、按乘客要求使用空调、音响等设施

B、接单后按约定准时到达上车地点

C、若未经已上车乘客的同意,不得另载他人

D、拒绝乘客中途改变目的地

答案:ABC 查看分析

19. 燃油起火时,出租汽车驾驶员应该________。

A、用水浇灭

B、马上离开现场

C、大声呼救

D、用路边沙土或工作服等覆盖灭火

答案:D 查看分析

20. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,持其从业资格证及车辆道路运输证申请注册。

答案:正确 查看分析

21. 无论夏季还是冬季都必须使发动机保持________的正常水温。

A、50-60℃

B、60-70℃

C、70-80℃

D、80-90℃

答案:D 查看分析

22. 12周岁以下(或1.4米以下)儿童不宜坐在副驾驶位。

答案:正确 查看分析

23. 头部伤口的包扎,要尽量用无菌敷料或洁净布料________。

A、压迫止血

B、止血

C、包扎

D、固定

答案:A 查看分析

24. 变更车道前,确认后方无来车时可以不开转向灯变道。

答案:错误 查看分析

25. 起动发动机前,应检查机油油面高度是否在机油尺刻线之间,机油是否色清无杂质。

答案:正确 查看分析

26. 出租汽车驾驶员________直接关系到城市的文明形象和社会风气。

A、职业道德水准

B、服务单位

C、教育程度

D、从业经历

答案:A 查看分析

27. 网约车平台公司所采集的个人信息和生成的业务数据,应当在中国内地存储和使用,保存期限不少于_____年。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A 查看分析

28. 在同向4车道的高速公路上行车,车速高于________km/h的车辆应在最左侧车道上行驶。

A、80

B、90

C、100

D、110

答案:D 查看分析

29. 关于《安全生产法》的立法目的,下列表述中不准确的是_____。

A、加强安全生产工作

B、防止和减少生产安全事故

C、保障人民群众生命和财产安全

D、提升经济发展速度

答案:D 查看分析

30. 车辆发生侧滑的应急处置措施有________等。

A、立即松抬制动踏板

B、迅速向侧滑的一方转动转向盘

C、及时回转转向盘修正方向

D、连续踩踏制动踏板

答案:ABC 查看分析

31. 驾驶出租汽车行驶途中,由于油路或电路故障,容易导致发动机突然熄火。

答案:正确 查看分析

32. 不必要的加速、减速和停车都将增加废气排放。

答案:正确 查看分析

33. 硫磺、火柴属于危险化学品中的________。

A、爆炸品

B、易燃固体

C、自燃物品

D、放射性物质

答案:B 查看分析

34. 出租汽车驾驶员不按照规定携带从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:B 查看分析

35. 服用下列_____药物会对驾驶员的心理、生理产生影响。

A、抗生素

B、镇静剂

C、兴奋剂

D、保健品

答案:ABC 查看分析

36. 事故现场抢救烧伤伤员的措施有________。

A、脱去受伤处饰物

B、使用油膏、粉剂涂抹

C、让伤员适量饮淡盐水

D、紧急呼救有条件时尽快送往医院

答案:ACD 查看分析

37. 如图所示,如果轮胎有箭头则表示其方向性,左右车轮可以互换安装。

答案:错误 查看分析

38. 出租汽车驾驶员已取得甲地从业资格证,现需到乙地从事出租汽车客运服务,其在乙地参加区域科目考试合格后,可在乙地领取新的从业资格证。

答案:正确 查看分析

39. 以下哪些做法是错误的?

A、在载客运营过程中计价器发生故障驾驶员可与乘客协商减收或免收车费。

B、出租汽车运营过程中发生的路桥通行费由乘客承担。

C、如果乘客目的地在基价里程范围内可以不使用计价器直接收取车费。

D、乘客支付车费后可以不交付乘客出租汽车发票。

答案:CD 查看分析

40. 出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试大纲和考试题库由________负责编制。

A、设区的市级以上出租汽车行政主管部门

B、从业资格培训机构

C、出租汽车行业协会

D、大型出租汽车企业

答案:A 查看分析

41. 出租汽车驾驶员在城乡结合部行车,应当________。

A、高速行驶

B、频繁长时间鸣喇叭

C、开启危险报警闪光灯

D、防备路边行人、非机动车和牲畜穿行

答案:D 查看分析

42. ________是燃料中未燃烧的物质,由于混合气不均匀、燃烧室过冷等原因造成。

A、一氧化碳(CO)

B、氮氧化物(NOx)

C、碳氢化合物(HC)

D、微粒物(PM)

答案:C 查看分析

43. 乘客在接受运输服务时,有权拒绝强制交易行为。

答案:正确 查看分析

44. 转借、出租、涂改从业资格证或使用失效、伪造、变造的从业资格证驾驶出租汽车从事经营活动的________。

A、处50元以上200元以下罚款

B、处200元以上2000元以下罚款

C、处500元以上1000元以下罚款

D、处10000元以上30000元以下罚款

答案:D 查看分析

45. 驾驶出租汽车掉头时应尽量选择交通流量小、道路较宽、能一次完成掉头的路段进行。

答案:正确 查看分析

46. 出租车驾驶员可以在核定的范围外从事经营活动。

答案:错误 查看分析

47. 出租汽车驾驶员在运营过程中,以下哪些做法是错误的?_____

A、计程计价设备发生故障时继续营运。

B、路桥通行费由乘客承担。

C、如果乘客目的地在基价里程范围内,可以不使用计程计价设备,直接收取车费。

D、乘客支付车费后,可以不交付乘客出租汽车发票。

答案:ACD 查看分析

48. 通过没有路灯照明或路灯照明不良的路段,应使用近光灯。

答案:错误 查看分析

49. 交通事故认定书应载明交通事故的________,并送达当事人。

A、基本事实

B、成因

C、当事人的责任

D、处理结果

答案:ABC 查看分析

50. 行车中当突然爆胎时,驾驶员要双手紧握方向盘,尽力控制机动车直线行驶。

答案:正确 查看分析

51. 巡游出租汽车经营者应当根据经营成本、运价变化等因素及时调整承包费标准或者定额任务等。

答案:正确 查看分析

52. 事故现场采用人工呼吸方法抢救伤员时,要设法排除伤员嘴和咽喉中的异物。

答案:正确 查看分析

53. 出租汽车驾驶员应自觉遵守法律、法规以及各项管理制度和服务规范,牢固树立________的观念。

A、经济效益第一

B、安全运营优质服务

C、安全运营与经济利益并重

D、效率至上快速运送

答案:B 查看分析

54. 出租汽车驾驶员无正当理由拒载的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值扣5分。

答案:错误 查看分析

55. 遇有携带有违禁物品的乘客,驾驶员应该________。

A、劝阻乘客上车

B、妥善放置在后备箱中

C、必要时可以报警请警方协助解决

D、发现危险物品应立即组织乘客撤离车辆

答案:ACD 查看分析

56. 出租汽车如果车况良好,可由出租汽车企业向主管部门申请免去年检,直接领取年检合格证。

答案:错误 查看分析

57. 巡游车驾驶员申请延续注册应当在有效期届满_____日前。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:D 查看分析

58. 离合器踏板自由行程越大,分离越彻底。

答案:错误 查看分析

59. 外地乘客询问驾驶员出租汽车收费标准时,驾驶员可以不予理睬。

答案:错误 查看分析

60. 驾驶员服务质量信誉考核包括以下4个内容:_____。

A、遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务

B、爱岗敬业、遵守法规、安全生产、运营服务

C、爱岗敬业、遵守法规、安全生产、经营行为

D、爱岗敬业、安全生产、经营行为、运营服务

答案:A 查看分析

61. 出租汽车驾驶员在高速公路行车如遇到前方汽车排队,在乘客要求的前提下可以在紧急停车带上行驶。

答案:正确 查看分析

62. 出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间小于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为________级。

A、AAA

B、AA

C、A

D、BB

答案:B 查看分析

63. 驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起15日内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于________学时的出租汽车相关政策法规、职业道德和安全意识等培训。

A、12

B、16

C、18

D、24

答案:C 查看分析

64. 驾驶员在遇后方车辆违章超车时,应注意避让。

答案:正确 查看分析

65. 出租车驾驶员在注册内应当按规定完成继续教育。

答案:正确 查看分析

66. 出租汽车驾驶员应当按照规定使用计程计价设备,执行收费标准并主动出具有效车费票据。

答案:正确 查看分析

67. 投入运营的巡游车车辆应设置有中英文“出租汽车”字样的顶灯和能显示空车、暂停运营、电召等运营状态的标志,按照规定在车辆醒目位置标明运价标准、乘客须知、经营者名称和服务监督电话。

答案:正确 查看分析

68. 违反法律法规,参与影响社会公共秩序、损害社会公众利益等停运事件的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A 查看分析

69. 出租汽车驾驶员遇公安机关管理部门要求协助抢救伤病时,应服从调度指挥。

答案:正确 查看分析

70. 未取得巡游车经营许可,擅自从事巡游车经营活动的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处____罚款。

A、50元以上200元以下

B、500元以上2000元以下

C、5000元以上20000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:C 查看分析

71. 出租车驾驶员不按计价器显示金额收费;计价器待租标志灯;卫星定位设备等车载运营设备不能正常使用的________。

A、扣3分

B、扣5分

C、扣10分

D、扣15分

答案:B 查看分析

72. 出租汽车企业应当加强对服务质量信誉考核等级为B级的出租汽车驾驶员的教育和管理。

答案:正确 查看分析

73. 出租汽车电召服务无法直接实现下列哪项功能?

A、减少乘客候车时间

B、减少出租汽车空载时间

C、降低出租汽车空驶率

D、减少乘客打车费用

答案:D 查看分析

74. 驾驶机动车在雨天起步前要使用刮水器。

答案:正确 查看分析

75. 以下_____是出租汽车驾驶员言行举止文明的表现。

A、尽量用普通话,语气和蔼

B、使用规范准确的服务用语

C、对乘客的提问要主动回答,内容文明健康

D、虚心接受乘客的批评建议

答案:ABCD 查看分析

76. 客户端应用程序中的“一键呼叫”功能是指乘客遇紧急情况使用时,能够实现车辆实时动态信息及驾驶员信息向网约车平台公司发送。

答案:正确 查看分析

77. 出租汽车驾驶员职业道德中遵章守纪的主要内容包括________。

A、钻研技能

B、遵纪守法

C、服从管理

D、履行义务

答案:BCD 查看分析

78. 机动车遇有前方车辆排队等候或者行驶缓慢时,不得________。

A、借道超车

B、占用对面车道

C、穿插等候的车辆

D、掉头

答案:ABC 查看分析

79. 检查机动车机油时,以下做法正确的是什么?

A、停在平坦的地方,在启动前检查

B、无需停在平坦的地方,在怠速状态下检查

C、停在平坦的地方,在怠速状态下检查

D、无需停在平坦的地方,在启动前检查

答案:A 查看分析

80. 车辆离合器踏板的自由行程应符合原厂设计要求,小型车一般为________毫米。

A、5~10

B、10~15

C、20~30

D、50-60

答案:C 查看分析

81. 当无防抱死制动装置的车辆转向失控,已偏离直线行驶方向时,驾驶员应果断地________,尽快减速停车。

A、连续踏制动踏板

B、猛踏离合器踏板

C、拉紧驻车制动器

D、猛踏制动踏板

答案:A 查看分析

82. 小李为人热情,驾驶出租汽车过程中发现其他车辆制动灯不亮、车门没关好等现象时,经常开窗挥手示意,说明小李具有较强的安全行车意识。

答案:错误 查看分析

83. 出租汽车在高速公路上因故障临时停车时,应在车后多远外放置警告标志?

A、50米

B、100米

C、150米

D、200米

答案:C 查看分析

84. 出租汽车驾驶员未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:D 查看分析

85. 加强出租汽车驾驶员职业道德建设,有利于________。

A、促进出租汽车市场健康、有序发展

B、全面提升出租汽车从业人员素质

C、树立文明和谐的行业风尚

D、提高出租汽车服务质量和服务水平

答案:ABCD 查看分析