驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

广元网约车2022题库

1. 出租汽车驾驶员在运营过程中遇心脏病或肺病乘客出现呼吸困难,正确的应急处置方法是________。

A、高速行至目的地

B、不可给病人乱服药

C、保持原来的半坐位

D、让病人平躺在座位上

答案:BC 查看分析

2. 燃油附加费下调后,驾驶员可按原燃油附加费标准向乘客收取费用。

答案:错误 查看分析

3. 汽车尾气中的______是产生温室效应、造成地球变暖的主要因素。

A、二氧化硫(SO2)

B、固体颗粒物

C、二氧化碳(CO2)

D、一氧化碳(CO)

答案:C 查看分析

4. 出租汽车的整洁、室内温度、设备配置影响着乘客乘车的舒适度。

答案:正确 查看分析

5. 巡游车经营者出租或者擅自转让出租汽车车辆经营权的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处_____罚款。

A、50元以上200元以下

B、200元以上2000元以下

C、2000元以上10000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:D 查看分析

6. 除小、微型非营运载客汽车外,其他小、微型营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照该类型营运载客汽车报废标准和网约车报废标准中先行达到的标准报废。

答案:正确 查看分析

7. 擅自涂改、伪造、变造出租汽车从业资格证件上相关记录的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B 查看分析

8. 出租汽车计价器可以自行安装、维修。

答案:错误 查看分析

9. 机动车在没有限速标志的路段应________。

A、以最高设计车速行驶

B、不受速度限制

C、保持安全车速

D、按自己的意愿行驶

答案:C 查看分析

10. 出租汽车载客时产生的路桥通行费应该由________承担。

A、经营者

B、乘客

C、驾驶员

D、企业

答案:B 查看分析

11. 出租车驾驶员积极参加抢险救灾、义务服务等社会公益活动行为的________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:A 查看分析

12. 若烧伤伤员口渴,可口服少量淡盐水或淡盐茶。

答案:正确 查看分析

13. 出租汽车驾驶员有________,市县道路运输管理机构应当将其列入不良记录名单。

A、连续两个考核周期服务质量信誉考核等级均为B级的

B、在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为O分的

C、在一个考核周期内累积综合得分有两次以上为O分的

D、无正当理由超过规定时间未签注服务质量信誉考核等级的

答案:ACD 查看分析

14. 出租汽车驾驶员载客到达目的地后,需完成以下哪些工作?。

A、停车

B、收费

C、提醒乘客带好行李下车

D、处理遗留物品和垃圾

答案:ABCD 查看分析

15. 可以将乘客对单次服务行为的评价结果直接反馈至驾驶员。

答案:错误 查看分析

16. 取得从业资格证的出租车驾驶员,应当到发证机关所在地的市、县级道路运输管理机构从业资格注册后,方可从事出租汽车客运服务。

答案:正确 查看分析

17. 出租汽车经营服务的首要要求,就是为乘客出行提供专属(乘车期间)、快捷、方便、舒适、安全的“门到门”服务。

答案:正确 查看分析

18. 汽车处于中、高速或某一较高转速时,出现行驶不稳,严重时转向盘有振手的感觉,此故障属于________。

A、行驶摆头

B、行驶跑偏

C、转向沉重

D、制动跑偏

答案:A 查看分析

19. 因两方或者两方以上当事人的过错发生交通事故的,过错大的一方承担全部责任。

答案:错误 查看分析

20. 下坡行驶应控制车速,驾驶员应充分利用发动机的________减速,不得空挡滑行。

A、经济作用

B、牵阻作用

C、吸收作用

D、放热作用

答案:B 查看分析

21. 出租汽车运营候客时竖起空车待租标志,计价器处于________状态。

A、乘车

B、空车

C、预约

D、电召

答案:B 查看分析

22. 巡游出租汽车驾驶员如无法继续从事经营的,可以将承包经营权转包给其他驾驶员。

答案:错误 查看分析

23. 出租汽车驾驶员和乘客的沟通方式包括______。

A、语言

B、音乐

C、文字

D、一些特定的非语言行为

答案:ACD 查看分析

24. 出车前检视车辆后视镜主要看其是否完好、角度是否调整得当。

答案:正确 查看分析

25. 出租汽车驾驶员未经乘客同意故意绕道的,其服务质量信誉考核分值扣5分。

答案:正确 查看分析

26. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核工作每年进行一次。

答案:正确 查看分析

27. 网约车司机的常用服务用语包括:车上有Wi-Fi、手机充电器及纸巾,可以免费使用。

答案:正确 查看分析

28. 驾驶员超越从业资格证核定范围驾驶出租汽车从事经营活动,可处200元以上2000元以下的罚款。

答案:正确 查看分析

29. 出租车驾驶员服务质量信誉考核周期内综合得分为20分以上的,考核等级为________。

A、AAA级

B、AA级

C、A级

D、BB级

答案:A 查看分析

30. 出租车驾驶员有下列________行为的处200元以上2000元以下罚款。

A、超越从业资格证核定范围从事出租汽车经营活动的

B、不按规定携带从业资格证的

C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的

D、拒载议价途中甩客或故意绕道行驶的

答案:BCD 查看分析

31. 当乘客在禁停路段扬手招车时,为了减少不必要的投诉,驾驶员应停车载客。

答案:错误 查看分析

32. 大雾条件下行驶,________。

A、可以紧急制动

B、可以紧急制动,但是需要停到紧急停车带上

C、不可以紧急制动,因为会造成后面的车辆追尾

D、以上说法都不对

答案:C 查看分析

33. 出租汽车驾驶员应当按计程计价设备显示金额及相关规定收费,并出具______。

A、有效车费票据

B、机打小票

C、存根

D、收据

答案:A 查看分析

34. 驾驶机动车遇到前方车辆停车,等待行人通过人行横道时,以下做法正确的是什么?

A、从左侧超越前车

B、鸣喇叭催促前车向前行驶

C、从右侧超越前车

D、与前车保持安全距离,排队等待

答案:D 查看分析

35. 出租汽车驾驶员职业道德的内容包括:爱岗敬业、遵章守纪、文明行车、诚信经营。

答案:正确 查看分析

36. 出租汽车驾驶员抢救烧伤伤员的急救措施包括_____。

A、脱去烧伤处饰物

B、用冷清水冲洗或浸泡伤处

C、伤员若口渴可口服少量淡盐水

D、使用油膏或油等敷抹烧伤处

答案:ABC 查看分析

37. 汽车日常维护的作业项目,包括外观清洁,检视补给油液、轮胎气压,检查________。

A、全车润滑点

B、蓄电池

C、安全检视部位

D、车辆外部锈蚀

答案:C 查看分析

38. 出租汽车驾驶员运营过程中的着装要求不包括________。

A、按规定着装

B、着装得体整洁

C、不得坦胸露背

D、品牌高档、风格庄重

答案:D 查看分析

39. 混合气浓度大及混合气不均匀都会使排气中的________增加。

A、碳氢化合物(HC)

B、氮氧化物(NOx)

C、二氧化碳(C02)

D、一氧化碳(CO)

答案:D 查看分析

40. 服务纠纷的种类,根据纠纷造成后果的程度分为________。

A、严重服务纠纷、轻微服务纠纷

B、特殊服务纠纷、一般服务纠纷

C、直接服务纠纷、间接服务纠纷

D、收费价格纠纷、语言沟通纠纷

答案:A 查看分析

41. 遇紧急情况避险时,驾驶员可不受有关条例和各项管理措施的限制。

答案:正确 查看分析

42. 规避和减轻道路交通事故的危害和损失,最有效的措施就是________。

A、合理减速

B、紧急制动

C、控制方向

D、离开事故现场

答案:AC 查看分析

43. 出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,强行合乘的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B 查看分析

44. 出租汽车驾驶员在运营过程中对乘客的提问应________。

A、根据自己的心情好坏回答

B、及时回答不必顾及内容真实性

C、对不清楚的问题不予理会

D、主动、耐心、如实回答或解释

答案:D 查看分析

45. 出租汽车驾驶员发现乘客遗留物品,若找不到失主,可自行处理。

答案:错误 查看分析

46. 下列哪些行为是违反出租汽车驾驶员的服务规范的?

A、不按乘客意见使用空调和音响

B、私自留用乘客遗留物品

C、婉拒老年、伤病等行动不便乘客

D、故意绕道行驶多收费

答案:ABCD 查看分析

47. 疲劳驾驶对驾驶员安全行车的影响和酒后驾驶同样严重,甚至更为严重。

答案:正确 查看分析

48. 出租汽车驾驶员应自觉接受社会和经营者对服务的监督,合理应对乘客投诉。

答案:正确 查看分析

49. 较长时间停车时,应将发动机关闭,可以节约燃油消耗,减少汽车噪声污染。

答案:正确 查看分析

50. 乘客对出租汽车服务的需求包括_____。

A、发泄的需求

B、安全的需求

C、便捷的需求

D、方便的需求

答案:BCD 查看分析

51. 国家鼓励巡游出租汽车实行规模化、集约化、个体化经营。

答案:错误 查看分析

52. 出租汽车车身颜色的样式必须________喷涂。

A、按自己意愿

B、按出租汽车主管部门的要求

C、按企业要求

D、按市民要求

答案:B 查看分析

53. 驾驶出租汽车准备超车时发现前方车辆正在左转弯、掉头、超车,要提前加速超车。

答案:错误 查看分析

54. 出租汽车驾驶员小李在政府有关部门执法人员执法过程中积极配合,并将自己的意见通过合法途径反馈,符合_____的职业道德要求。

A、服从管理

B、专研技能

C、爱岗敬业

D、安全驾驶

答案:A 查看分析

55. 机动车在平坦、硬实、干燥和清洁的道路上行驶不应跑偏,其转向盘不应有摆振、路感不灵或其他异常现象。

答案:正确 查看分析

56. 驾驶员在出车前要检查和调整转向节、转向节臂、制动蹄片、悬架等,以确保行车安全。

答案:错误 查看分析

57. 出租车驾驶员违反服务质量信誉考核指标的,一次扣分分值分别为:1分,3分,5分,10分,20分共5种。

答案:正确 查看分析

58. 驾驶员从业资格证件遗失、损坏的,驾驶员应当到原发证机关办理补发、换发手续。

答案:正确 查看分析

59. 出租汽车在待租状态下,驾驶员问明乘客去向后,拒绝提供载客服务的视为拒载。

答案:正确 查看分析

60. 在泥泞路驾驶车辆制动时,车辆易发生________或甩尾。

A、车轮打滑

B、延长停车距离

C、侧滑

D、跑偏

答案:C 查看分析

61. 发动机冷却液温度过低汽油不易蒸发、雾化,易形成________。

A、过浓混合气

B、过稀混合气

C、标准混合气

D、过多混合气

答案:B 查看分析

62. 出租汽车驾驶员运营过程中向车外抛物、吐痰或在车内抽烟的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分5分。

答案:错误 查看分析

63. ________经阳光照射,在大气中形成光化学烟雾,会对人的呼吸系统产生极大的危害。

A、一氧化碳(CO)

B、氮氧化物(NOx)

C、碳氢化合物(HC)

D、微粒物(PM)

答案:BC 查看分析

64. 汽车节能驾驶应以安全为前提,没有安全,节能就毫无意义。

答案:正确 查看分析

65. 硫酸、硝酸、亚硝酸属于危险化学物品中的________。

A、毒性物质

B、腐蚀性物质

C、氧化性物质

D、易燃性物质

答案:B 查看分析

66. 参与自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件的应对工作,是每名出租汽车驾驶员的义务。

答案:正确 查看分析

67. 出租汽车服务评价指标中,要求道路交通安全违法行为每万车公里小于_____次。

A、0.1

B、0.2

C、0.5

D、1

答案:B 查看分析

68. 轮胎气压过低会增大轮胎的滚动阻力,使汽车油耗明显增加。

答案:正确 查看分析

69. 下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?

A、平稳起步合理控制车速

B、交叉口停车时即熄火

C、按经济车速行驶

D、合理使用空调

答案:ACD 查看分析

70. 驾驶员的_____意识是其社会责任的核心。

A、服务

B、安全

C、责任

D、纪律

答案:B 查看分析

71. 驾驶出租汽车转弯时,如果车速过快可能导致________。

A、碰撞行人、其他车辆

B、侧翻

C、驾驶员有效视野扩大

D、冲出路面

答案:ABD 查看分析

72. 下列哪些选项符合出租汽车服务标志的有关要求?

A、按出租汽车驾驶员需要喷涂车身颜色和样式

B、设有符合规定的空车待租标志、暂停运营标志、电召服务标志

C、按要求在车辆内外标示出租汽车经营者名称、价格标准、服务监督电话等

D、车辆年检审验合格证、环保标志等按规定粘贴

答案:D 查看分析

73. 交通事故当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,当事人承担全部责任。

答案:正确 查看分析

74. 对伤者高声呼唤、轻拍、推动时伤病员会睁眼或肢体反应,表明伤病员有意识。

答案:正确 查看分析

75. 出租汽车驾驶员无正当理由拒载的________。

A、扣5分

B、扣10分

C、扣20分

D、扣25分

答案:B 查看分析

76. 儿童乘客具有好奇心强、活泼好动的特点,坐出租汽车时喜好将头、手伸出窗外等,驾驶员应当加强留意和提示,保证儿童乘客的安全。

答案:正确 查看分析

77. 言行举止文明,使用文明用语是指________。

A、尽量用普通话语气和蔼

B、使用标准规范的服务用语如“您好、请、谢谢、对不起、再见”等

C、对乘客的提问要主动回答内容文明健康

D、虚心接受乘客的批评建议

答案:ABCD 查看分析

78. 子午胎与普通斜交轮胎相比有弹性大、耐磨性好的特点,可使轮胎寿命延长________。

A、5%~10%

B、10%~20%

C、20%~30%

D、30%~50%

答案:D 查看分析

79. 出租汽车驾驶员运营过程中使用服务忌语的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。

答案:正确 查看分析

80. 出租汽车驾驶员应当为乘客购买承运人责任险。

答案:错误 查看分析

81. 出租车驾驶员不具有完全民事行为能力或者受到刑事处罚,且刑事处罚尚未执行完毕的________。

A、应于注册

B、延续注册

C、不予延续注册

D、及时注册

答案:C 查看分析

82. 驾驶员在运营载客至地下停车场或信号盲区等治安重点防范区域时应提高警惕。

答案:正确 查看分析

83. 如图所示,无障碍出租汽车与普通出租汽车服务标志的区别在于前者设有________。

A、无障碍专用标志

B、特殊服务收费标准

C、空车待租标志

D、电召标志

答案:A 查看分析

84. 车辆燃油起火时,下列物品不能用于灭火的是________。

A、路边砂、土

B、水

C、浸水衣服

D、灭火器

答案:B 查看分析

85. 出租车驾驶员不按计价器显示金额收费;计价器待租标志灯;卫星定位设备等车载运营设备不能正常使用的________。

A、扣3分

B、扣5分

C、扣10分

D、扣15分

答案:B 查看分析