驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

长治网络预约出租车考试题库

1. 下列选项中,哪些是轮胎爆裂的信号?

A、车身一侧突然下沉

B、发出浓烟

C、发出“砰”的声音

D、车辆出现振动

答案:ACD 查看分析

2. 出租汽车驾驶员和乘客的沟通方式包括______。

A、语言

B、音乐

C、文字

D、一些特定的非语言行为

答案:ACD 查看分析

3. 车辆一级维护作业的内容除日常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查有关制动、操纵等安全部件。

答案:正确 查看分析

4. 为方便乘客,出租汽车驾驶员可以将车停在路中间下客。

答案:C 查看分析

5. 绿色驾驶的唯一目的是节省燃油。

答案:错误 查看分析

6. 小李为人热情,驾驶出租汽车过程中发现其他车辆制动灯不亮、车门没关好等现象时,经常开窗挥手示意,说明小李具有较强的安全行车意识。

答案:错误 查看分析

7. 发生道路交通事故后驾驶员要保护现场,设立标记。优先保护好现场,然后再抢救伤员。

答案:错误 查看分析

8. 出租汽车运营间接成本不包括________。

A、车辆折旧

B、管理费用

C、财务费用

D、燃料费用

答案:AD 查看分析

9. 出租汽车驾驶员小王搭载外国乘客,可是听不明白乘客要去哪里,小王可以_____。

A、请乘客下车

B、向出租汽车公司求助

C、向出租汽车调度中心求助

D、打报警电话求助

答案:BCD 查看分析

10. 下列选项中,哪些容易造成车辆起火?

A、漏油

B、电路短路

C、驾驶员或乘客吸烟

D、连续紧急制动

答案:ABC 查看分析

11. 出租车驾驶员运营过程中使用服务忌语的扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。

答案:正确 查看分析

12. 出租车驾驶员服务质量信誉考核分为4个等级,分别是优良,合格,基本合格和不合格。用________表示。

A、AA级

B、A级

C、B级

D、AAA级

答案:ABCD 查看分析

13. 网约车宜为乘客准备_____等。

A、互联网无线接入

B、手机充电器

C、纸巾

D、雨伞

答案:ABCD 查看分析

14. 出租车驾驶员运营过程中不按规定着装,仪容仪表不整的,扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。

答案:正确 查看分析

15. 网约车车内设施配置及车辆性能指标应体现高品质服务、_____的定位。

A、大众化经营

B、低成本经营

C、差异化经营

D、个性化经营

答案:C 查看分析

16. 下列能直接转化尾气中有害气体的装置是________。

A、高压共轨装置

B、尾气后处理装置

C、涡轮增压装置

D、防抱死制动装置

答案:B 查看分析

17. 在乘客确认订单金额并完成支付后,驾驶员应向乘客提供车辆许可地出租汽车发票,但约车人、乘客另有要求的除外。

答案:正确 查看分析

18. 驾驶员出现违法行为时,情节严重的,应由______对其延期注册。

A、网约车平台

B、交通运输部

C、出租汽车行政主管部门

D、公安机关交通管理部门

答案:C 查看分析

19. ________是燃料中未燃烧的物质,由于混合气不均匀、燃烧室过冷等原因造成。

A、一氧化碳(CO)

B、氮氧化物(NOx)

C、碳氢化合物(HC)

D、微粒物(PM)

答案:C 查看分析

20. 出租汽车驾驶员不必尊重乘客的宗教信仰和风俗习惯,各取所好。

答案:错误 查看分析

21. 发生道路交通事故或乘客意外事件后,出租汽车驾驶员做好应急救护的目的是________。

A、减少个人损失

B、挽救生命、减轻伤残

C、彰显个人英雄主义

D、向乘客所要报酬

答案:B 查看分析

22. 根据《消费者权益保护法》,下列属于消费者协会履行的公益性职责是_____。

A、向消费者提供消费信息和咨询服务

B、受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解

C、就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼

D、向消费者推荐商品和服务

答案:ABC 查看分析

23. 长时间驾驶和不正确的驾驶姿势是引起驾驶员肩周炎的主要原因。

答案:正确 查看分析

24. 驾驶出租汽车遇紧急情况应采用恰当的避险措施,例如不应进入逆向车道行驶,不应闯红灯等等,如果采取措施不当,会使损失扩大。

答案:正确 查看分析

25. 高速行驶的车辆,在转向失控的情况下使用紧急制动,很容易造成________。

A、爆炸

B、翻车

C、爆胎

D、熄火

答案:B 查看分析

26. 网约车平台公司应与专职驾驶员签订劳动合同和协议,但可不与兼职驾驶员签订劳动合同和协议。

答案:错误 查看分析

27. 出租汽车驾驶员职业道德是调整出租汽车驾驶员与________等各方面关系的行为规范。

A、价格管理部门

B、乘客

C、出租汽车企业

D、家人

答案:BC 查看分析

28. 酒精、黄磷、农药都属于危险化学品。

答案:正确 查看分析

29. 出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试成绩在________内有效。

A、省、直辖市域范围

B、市域范围

C、全国范围

D、县市域范围

答案:C 查看分析

30. 遇有患病、老弱乘客乘坐出租汽车时,驾驶员应________,关闭车窗,保持安静的乘车环境。

A、关闭空调

B、关闭车载卫星定位系统

C、关闭计价器

D、关闭音响

答案:D 查看分析

31. 机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,________。

A、不得超过标明的最高时速

B、允许超过标明最高时速的10%

C、可以超过车辆的最高设计时速

D、按规定的最高车速行驶

答案:A 查看分析

32. 子午胎与普通斜交轮胎相比,滚动阻力较小,可降低油耗________左右。

A、8%

B、15%

C、20%

D、30%

答案:A 查看分析

33. 任何企业和个人不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。

答案:正确 查看分析

34. 出租车驾驶员从业资格管理规定,自2012年10月1日起施行。

答案:错误 查看分析

35. 多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过______人。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C 查看分析

36. 驾驶出租汽车通过桥梁时,驾驶员应该________。

A、注意桥头的交通标志和提示

B、观察交通情况在条件允许时安全通过

C、道路条件允许时超速行驶

D、尽量避免在窄桥上会车、制动和停车

答案:ABD 查看分析

37. 出租汽车驾驶员在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:A 查看分析

38. 《出租汽车服务质量信誉考核办法》是为了规范出租汽车驾驶员的服务行为,建立完善出租汽车驾驶员________,提升出租汽车服务水平。

A、诚信体系

B、退出机制

C、准入机制

D、长效管理

答案:A 查看分析

39. 发生未造成人身伤亡的道路交通事故后,双方协商未达成一致的,出租汽车驾驶员要及时拨打报警电话。

答案:正确 查看分析

40. 出租汽车驾驶员不交付出租汽车专用发票的,乘客可以拒付车费。

答案:正确 查看分析

41. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第四章第四节:安全行车特别要求与紧急情况处理可知,(1)在车速低时发生紧急情况,要判断能否利用转向避开前方障碍物。在道路交通条件允许的前提下,应优先考虑转向规避撞车,同时制动减速,但切忌急转方向。(2)车速较高时发生紧急情况,切忌急转方向避让,应迅速制动减速,使车辆在碰撞前处于停止或低速行进状态,以减小碰撞损坏程度。高速时急转方向,极易造成车辆侧滑相撞或在离心力作用下倾翻的事故。

A、路权

B、乘客

C、方向

D、情绪

答案:D 查看分析

42. 一级维护、二级维护周期的确定,应以汽车________为基本依据。

A、技术状况

B、行驶里程

C、外观状况

D、行车安全

答案:B 查看分析

43. 下列哪种行为属于出租汽车驾驶员拒载?

A、乘客在禁止停车的路段招手拦车不予搭载

B、乘客携带违禁物品乘车不予搭载

C、车辆在待租状态下驾驶员在得知乘客去向后拒绝提供服务

D、交接班时开启暂停运营标志不搭载扬手招车乘客

答案:C 查看分析

44. 驾驶员应定期更换“三滤”和机油,“三滤”是指________。

A、机油滤清器、燃油滤清器、空气滤清器

B、机油滤清器、冷却水滤清器、空气滤清器

C、机油滤清器、制动液滤清器、空气滤清器

D、机油滤清器、燃油滤清器、润滑油滤清器

答案:A 查看分析

45. 行车中突遇对向车辆占用本车车道强行超车时,通过变换远近光灯迫使对方减速退回原车道;如对向车辆不退回原车道,应减速避让。

答案:错误 查看分析

46. 出租汽车驾驶员为保障安全可以随时翻包检查乘客携带行李物品。

答案:错误 查看分析

47. 在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人受伤且负同等或主要责任的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核计分________分。

A、3

B、5

C、10

D、20

答案:C 查看分析

48. 出租车驾驶员服务质量信誉考核内容包括________。

A、遵纪守法

B、安全生产

C、经营行为

D、运营服务

答案:ABCD 查看分析

49. 下列哪些因素会影响车辆的油耗?

A、车龄和车况

B、车辆的负载

C、天气和季节

D、道路交通情况

答案:ABCD 查看分析

50. 制动时前车轮抱死会出现丧失转向能力的情况。

答案:正确 查看分析

51. 车辆蓄电池外部不清洁,易造成正、负极接线柱间导通,导致蓄电池________。

A、极板硫化

B、自放电

C、爆炸

D、活性物质脱落

答案:B 查看分析

52. 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、_____的原则。

A、平等自愿

B、公开、公正

C、协商一致

D、诚实信用

答案:ACD 查看分析

53. 出租汽车计费常用术语________是指重车使用时按照行驶时间和里程同时计费的方式。

A、计程

B、计时

C、时距并计

D、往返

答案:C 查看分析

54. 出租汽车驾驶员在运送乘客过程中应该做到________。

A、车辆启动前检查车门是否关好

B、如遇到乘客要求掉头行驶的要遵守交通法律法规不得违法掉头

C、未经乘客同意可根据需要再揽他人同乘

D、因驾驶员原因造成车辆停驶或遇到管理部门检查时计价器可以继续计费

答案:AB 查看分析

55. 无障碍出租汽车应保证充足空间安放轮椅。

答案:正确 查看分析

56. 出租汽车驾驶员有下列哪些情形的,乘客可以拒付车费?

A、不使用计价器或者不按计价器显示金额收取车费的

B、不给付出租汽车专用发票的

C、基价里程内因车辆或者驾驶员原因无法完成运送服务的

D、因交通管制等客观原因绕路行驶的

答案:ABC 查看分析

57. 烟花、爆竹、火柴都属于危险化学品中的爆炸品。

答案:错误 查看分析

58. 网约车驾驶员无正当理由未按承诺到达约定地点提供预约服务的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处200元以上2000 元以下罚款。

答案:正确 查看分析

59. 出租汽车驾驶员拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处1000元以上3000元以下的罚款。

答案:错误 查看分析

60. 车速较高时遇到紧急情况,驾驶员应采取紧急制动,急转方向避让,以减小碰撞损坏程度。

答案:错误 查看分析

61. 实施心肺复苏抢救时,胸外心脏按压时的频率为100次/分钟,每组连续按压15次,应进行________次人工呼吸。

A、1

B、2

C、5

D、15

答案:B 查看分析

62. 出租汽车驾驶员发现乘客遗留物品,一时无法找到失主时,正确的做法是________。

A、按规定及时上交

B、自己留用

C、寻找失主索要酬金

D、丢弃

答案:A 查看分析

63. 出租汽车驾驶员义务接送高考考生属于_____的社会责任。

A、救死扶伤

B、无私奉献

C、拾金不昧

D、尊老爱幼

答案:B 查看分析

64. “早上好!”的英文表达是“Good-afternoon!”

答案:错误 查看分析

65. 出租汽车驾驶员小王接班后发现自己一点零钱也没有准备,但赚钱时间要紧,先开上路,让乘客支付零钱就可以了。

答案:错误 查看分析

66. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制,另外加分分值为5分。

答案:错误 查看分析

67. 甩客行为是指在运营途中,未经约车人或者乘客同意,驾驶员无正当理由擅自中断载客服务的行为。

答案:正确 查看分析

68. 驾驶出租汽车遇紧急情况,在临危处置时可供选择的正确方法有________。

A、急转转向盘躲避

B、控制方向

C、制动减速

D、跳车逃生

答案:BC 查看分析

69. 氮氧化物(NOx)和二氧化硫(SO2)在大气中可产生________。

A、雾气

B、臭气

C、酸雨

D、霾

答案:C 查看分析

70. 下列做法能体现出租汽车驾驶员具有良好心理素质的是________。

A、因家庭矛盾内心抑郁时不礼貌待客

B、遇城市道路拥堵时频繁鸣喇叭催促前车

C、与乘客发生服务纠纷时据理力争盛气凌人

D、心情烦躁或愤怒时能够迅速调节尽量做到心平气静

答案:D 查看分析

71. 遇紧急情况避险时,驾驶员可不受有关条例和各项管理措施的限制。

答案:正确 查看分析

72. 出租汽车遇劫时,使用车载卫星定位系统具有报警快、定位准等特点。

答案:正确 查看分析

73. 网约车可以在设立统一巡游车调度服务站的出租汽车站点候客。

答案:错误 查看分析

74. 出租汽车驾驶员应当按计程计价设备显示金额及相关规定收费,并出具______。

A、有效车费票据

B、机打小票

C、存根

D、收据

答案:A 查看分析

75. 当驾驶的出租汽车制动失效时,可采用“抢挡”操作,一般以越二级抢挡最为常见。

答案:错误 查看分析

76. 由于混合气不均匀、燃烧室过冷等原因造成部分燃油未及燃烧就被排放出去的污染物是________。

A、一氧化碳(CO)

B、碳氢化合物(HC)

C、氮氧化物(NOX)

D、颗粒物(PM)

答案:B 查看分析

77. 出租汽车驾驶员未经乘客同意,故意绕道的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分5分。

答案:正确 查看分析

78. 出租车驾驶员在运营过程中有拾金不昧行为的、有协助查处违法行为的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值加______分。

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:B 查看分析

79. 会车时,要注意对面车辆后方的行人、车辆、牲畜,以防其突然横穿带来危险。

答案:正确 查看分析

80. 事故现场发现呼吸中断伤员时,驾驶员应该________。

A、抬起伤员下颌帮助呼吸

B、必要时人工呼吸

C、放弃抢救

D、立即送往医院

答案:AB 查看分析

81. 机动车在发动机运转及停车时,所有连接部位均不应有明显的渗漏现象。

答案:正确 查看分析

82. 现场急救时,发现伤员关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的,应________。

A、及时帮助复位

B、帮助伤员缓慢活动损伤关节

C、尽量保持损伤骨节静止不动

D、双手拖住损伤关节

答案:C 查看分析

83. 在放学时间行经学校门口时,驾驶员应________。

A、低速平稳驾驶

B、加速通过

C、掉头改变行驶路线

D、随时准备避让穿行的学生

答案:AD 查看分析

84. 下列哪些选项符合出租汽车车辆基本要求?

A、车辆报废应按照《机动车强制报废标准规定>执行

B、取得当地公安交管部门核发的有效机动车号牌和机动车行驶证

C、配有符合规定的计价器、顶灯、消防器材等

D、车辆技术条件应符合国家强制性检验要求

答案:ABCD 查看分析

85. 出租汽车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、扣20分

B、扣10分

C、扣5分

D、扣3分

答案:B 查看分析