驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

鄂州网络预约出租车资格证模拟考试题

1. 出租汽车内的乘客交谈过程中,驾驶员应当________。

A、参与乘客的谈话

B、要求乘客保持安静

C、打断乘客说话

D、专心开车不插话

答案:D 查看分析

2. 关于驾驶机动车跟车行驶,以下做法正确的是什么?

A、与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离

B、与前车保持较近距离,以防加塞

C、将注意力全部集中在所跟随的车辆上

D、将注意力全部集中在后方的车辆上

答案:A 查看分析

3. 车辆起火时,若有衣物粘在驾驶员的皮肤上,驾驶员应尽快撕扯掉衣物,以防衣物灼伤皮肤。

答案:错误 查看分析

4. 出租汽车车辆内外可根据商家的要求张贴商业广告。

答案:错误 查看分析

5. 网约车平台公司应与专职驾驶员签订劳动合同和协议,但可不与兼职驾驶员签订劳动合同和协议。

答案:错误 查看分析

6. 巡游车驾驶员转让、倒卖、伪造巡游车相关票据的, 由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处____罚款。

A、50元以上200 以下

B、500元以上2000元以下

C、5000元以上20000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:B 查看分析

7. 驾驶员排查乘客是否携带危险品的方法可概括为:“望”、“闻”、“问”。

答案:正确 查看分析

8. 出租汽车车辆安全检视主要包括________。

A、轮胎压力是否正常固定螺母是否缺失或松动

B、燃油的油量或燃气压力是否正常

C、机油的油面和压力是否正常、配置自动变速箱的车辆应检查液压油的油面

D、冷却液液面是否正常

答案:ABCD 查看分析

9. 行车中如果出现发动机过热,驾驶员应立即靠边停车,________,以防发动机出现“粘缸”现象。

A、马上熄火

B、立即加水降温

C、让发动机怠速运转一段时间

D、调整风扇皮带

答案:C 查看分析

10. 有饮酒后驾驶记录、吸毒记录的驾驶员,应由发证机关撤销其从业资格证。

答案:正确 查看分析

11. 驾驶员应该结合使用条件,定期给汽车更换机油。

答案:正确 查看分析

12. 爱岗敬业是出租汽车驾驶员________的前提。

A、优质服务

B、继续从业

C、获得荣誉

D、提高收入

答案:A 查看分析

13. 服务禁忌是指出租汽车驾驶员在运营过程中违反有关法律法规、职业道德、社会公德,侵犯乘客合法权利和利益的服务行为。

答案:正确 查看分析

14. 下列哪些行为有利于节约燃料?

A、合理选择挡位行车

B、频繁换挡变速以适应路况

C、合理利用空调

D、减轻车辆重量

答案:ACD 查看分析

15. 与白天相比,夜间驾驶员的视距________。

A、变长

B、变短

C、不变

D、不确定

答案:B 查看分析

16. 车辆出现行驶摆头的故障原因可能是________。

A、前轮定位不正确

B、转向传动机构松旷

C、车轮动平衡不良

D、轮毂轴承松旷

答案:ABCD 查看分析

17. 网约车按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展。

答案:正确 查看分析

18. 驾驶出租汽车遇到意外,车辆有爆炸隐患时,要冷静应对,及时组织乘客抢救贵重物品。

答案:错误 查看分析

19. 在大雨天行车,为避免发生“水滑”而造成危险,要控制速度行驶。

答案:正确 查看分析

20. 取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后应当在1年内完成不少于________学时的继续教育。

A、18学时

B、27学时

C、54学时

D、60学时

答案:B 查看分析

21. 关于出租汽车的定位,以下说法正确的是______。

A、城市公共交通的组成部分

B、城市公共交通的补充

C、为社会公众提供个性化运输服务

D、城市综合交通运输体系的组成部分

答案:BCD 查看分析

22. 汽车离合器打滑的原因有________。

A、压盘压紧弹簧状态不良

B、摩擦片状态不良

C、离合器踏板自由行程过大

D、离合器盖安装螺栓松旷

答案:ABD 查看分析

23. 出租汽车计程计价设备必须经质量技术监督部门检定合格才能使用。

答案:正确 查看分析

24. 驾驶员要劝阻和制止乘客车内吸烟、将头手伸出窗外、乱扔废弃物等违反乘车规则的行为。

答案:正确 查看分析

25. 驾驶机动车在冰雪路面行车注意什么?

A、制动距离延长

B、抗滑能力变大

C、路面附着力变大

D、制动距离变短

答案:A 查看分析

26. 网约车平台公司应当记录驾驶员、约车人在其服务平台发布的_____、订单日志、上网日志、网上交易日志、行驶轨迹日志等数据并备份。

A、信息内容

B、用户注册信息

C、身份认证信息

D、银行账号信息

答案:ABC 查看分析

27. 遇到乘客坚持携带危险品乘车时,网约车驾驶员可以拒载并报警。

答案:错误 查看分析

28. 在冰雪道路上行车时,车辆附着力变大,易发生车轮空转或溜滑。

答案:错误 查看分析

29. 下列哪些路段禁止掉头?

A、人行横道、铁路道口

B、有禁止掉头标志路段

C、窄路、弯道

D、桥梁、隧道

答案:ABCD 查看分析

30. 车辆发生火灾组织乘客疏散时,乘客应当顺着风向躲避。

答案:错误 查看分析

31. 驾驶网约车在冰雪路面行驶的危险性在于________。

A、轮胎附着力增大

B、制动距离延长

C、油、电线路容易软化

D、电气设备易受潮短路

答案:B 查看分析

32. 出租汽车驾驶员在载客运营过程中不得________。

A、与乘客交谈

B、接打手机

C、合理地控制行驶速度

D、从前车的左侧超车

答案:B 查看分析

33. 在道路上停车时要尽量避开坡道、积水、结冰或松软路面。

答案:正确 查看分析

34. 出租汽车运价标准是由________确定。

A、政府

B、出租汽车经营者

C、驾驶员

D、消费者协会

答案:A 查看分析

35. 发生未造成人身伤亡的道路交通事故后,双方协商未达成一致的,驾驶员要及时拨打报警电话。

答案:正确 查看分析

36. 出租汽车应按规定张贴和涂装广告,不遮挡车辆牌照和服务标志,且不脱落,无污损。

答案:正确 查看分析

37. 出租汽车犯罪分子作案一般选择在________场所。

A、集贸市场

B、封闭小区

C、城乡结合部

D、繁华商业区

答案:C 查看分析

38. 考核周期内综合得分为10分的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为AA级。

答案:错误 查看分析

39. 道路交通事故发生后,有故意破坏、伪造现场,毁灭证据等行为的当事人将承担________。

A、全部责任

B、主要责任

C、次要责任

D、同等责任

答案:A 查看分析

40. 出租汽车驾驶员应到其所属的出租汽车企业完成注册。

答案:错误 查看分析

41. 在泥泞路段行车容易出现________?

A、行驶阻力大

B、车轮侧滑

C、机动车颠簸

D、方向失控

答案:B 查看分析

42. 出租汽车驾驶员常见职业病与下列______职业因素有关。

A、久坐

B、时常做伸展运动

C、长期睡眠不足

D、饮食无规律

答案:ACD 查看分析

43. 驾驶员有下列哪项情形的,其信誉考核记分扣20分?_____

A、无正当理由拒载的

B、营运途中无正当理由擅自中断服务的

C、不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的

D、出租或者转让驾驶员从业资格证件的

答案:D 查看分析

44. 下列哪种行为不能达到节约燃料的目的?______

A、合理选择挡位行车

B、频繁换挡变速

C、减轻车辆质量

D、合理利用空调

答案:B 查看分析

45. 驾驶出租汽车跟行危险品运输车,驾驶员需要注意________。

A、遇危险品车辆超车时要主动让行

B、拉大跟车距离

C、遇前方危险品车辆因故障临时停车时确认安全后通过

D、危险品运输车属于特种车辆有优先通行权

答案:ABC 查看分析

46. 在遇到交通事故时,要保持冷静,按照________等原则,进行事故现场的应急处置。

A、立即报警

B、抢救伤员

C、注意现场保护

D、避免二次事故

答案:ABCD 查看分析

47. 出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为________分的计分制,另外加分分值为________分。

A、10,10

B、10,20

C、20,10

D、20,20

答案:C 查看分析

48. 驾驶员服务质量信誉考核工作每2年进行1次。

答案:错误 查看分析

49. 出租汽车驾驶员身体健康状况不再符合有关机动车驾驶员和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的,由发证机关________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B 查看分析

50. 对伤员进行人工呼吸时,让伤员仰卧,面部向上,头后部垫一软枕。

答案:错误 查看分析

51. 行车中保持安全车距的主要目的有________。

A、避免驾驶紧张缓解驾驶疲劳

B、保证出现紧急情况时有足够的停车距离

C、扩大观察视野减少驾驶盲区

D、便于加速通过交叉路口

答案:ABC 查看分析

52. 出租车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的记分制,另外加分分值为5分。

答案:错误 查看分析

53. 出租汽车驾驶员运营过程中使用服务忌语的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。

答案:正确 查看分析

54. 乘客乘车时若将头、手臂等伸出车外,出租汽车驾驶员应当________。

A、默许

B、批评教育

C、礼貌劝阻

D、指责乘客

答案:C 查看分析

55. 夜间,出租汽车在高速公路上因故障临时停车时,应在车后_____m外放置警告标志。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:C 查看分析

56. 出租汽车驾驶员应自觉接受社会和经营者对服务的监督,合理应对乘客投诉。

答案:正确 查看分析

57. 减少空气阻力不会改善汽车的行驶经济性。

答案:错误 查看分析

58. 车辆发生侧滑时,驾驶员应立即________,同时向侧滑的一方转动转向盘,并及时回转修正方向。

A、拉紧驻车制动器

B、踏下加速踏板

C、踏下离合器踏板

D、松抬制动踏板

答案:D 查看分析

59. 出租车驾驶员在注册内应当按规定完成继续教育。

答案:正确 查看分析

60. 行车中与其他车辆有迎面碰撞可能时,驾驶员应首先________。

A、迅速踩踏制动踏板

B、向左侧急转方向

C、向右侧急转方向

D、拉紧驻车制动器

答案:A 查看分析

61. 巡游出租汽车电召服务是指按照约定时间和地点提供巡游车运营服务。

答案:正确 查看分析

62. 驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目考试均合格的,应由市区的实际出租汽车行政主管部门在公布考试成绩起_____日内核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:B 查看分析

63. 根据《机动车交通事故责任强制保险条例》,道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。

答案:错误 查看分析

64. 出租汽车驾驶员职业道德与出租汽车行业信誉和行业发展没有直接关系。

答案:错误 查看分析

65. 车辆因故障必须停车时,在不影响其他车辆行驶的前提下,驾驶员可在行车道缓慢停车。

答案:错误 查看分析

66. 驾驶员驾驶车辆时保持心情舒畅、平心静气,有助于安全行车。

答案:正确 查看分析

67. 运营结束后,驾驶员要仔细检视车内,做到______。

A、每小时检查一次

B、一客一检

C、每班次检查一次

D、每半小时检查一次

答案:B 查看分析

68. “早上好!”的英文表达是“Good-afternoon!”

答案:错误 查看分析

69. 出租汽车工会、协会等中介组织开展________协商时,驾驶员应积极配合。

A、经营合同

B、承包合同

C、集体合同

D、劳动合同

答案:C 查看分析

70. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员不得有拒载、议价途中甩客、故意绕道行驶等行为的,应当加强继续教育;情节严重的,道路运输管理机构应当对其延期注册。

答案:正确 查看分析

71. 出租汽车进入出租汽车站点后应当按序停靠。

A、按序排队顺序发车

B、服从站点管理人员的调派与管理

C、不下车私自揽客,不雇人揽客

D、不挑乘客,不强行拼客

答案:ABCD 查看分析

72. 出租车驾驶员在每个连续计算的继续教育周期内,应当接受不少于________学时的继续教育。

A、18学时

B、27学时

C、54学时

D、60学时

答案:C 查看分析

73. 小李为人热情,驾驶出租汽车过程中发现其他车辆制动灯不亮、车门没关好等现象时,经常开窗挥手示意,说明小李具有较强的安全行车意识。

答案:错误 查看分析

74. 长时间驾驶和不正确的驾驶姿势是引起驾驶员肩周炎的主要原因。

答案:正确 查看分析

75. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,持其从业资格证及车辆道路运输证申请注册。

答案:正确 查看分析

76. 若驾驶员在出租汽车经营活动中,发生交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,应在其信誉考核记分中扣10分。

答案:错误 查看分析

77. 出车前检视车辆后视镜主要看其是否完好、角度是否调整得当。

答案:正确 查看分析

78. 行车中驾驶员感到动力不足时可猛踩加速踏板增强动力,防止频繁换挡,这样可以节约燃料。

答案:错误 查看分析

79. 出租汽车座椅应牢固无塌陷,前排座椅可前后移动,倾度可调。

答案:正确 查看分析

80. 出租汽车驾驶员应当按照________向乘客收取费用。

A、双方协商价格

B、计价器显示金额

C、不高于计价器显示金额

D、不低于计价器显示金额

答案:B 查看分析

81. 为保护出租汽车驾驶员隐私,道路运输管理机构不得向社会提供从业资格考试成绩查询服务。

答案:错误 查看分析

82. 驾驶出租汽车遇紧急情况,在临危处置时可供选择的正确方法有________。

A、急转转向盘躲避

B、控制方向

C、制动减速

D、跳车逃生

答案:BC 查看分析

83. 巡游车服务评价指标中要求达到100% 的是______。

A、车容车貌合格率

B、驾驶员从业资格证件拥有率

C、乘客满意率

D、车辆卫星定位系统合格率

答案:B 查看分析

84. 驾驶车辆准备超车时发现前方车辆正在左转弯、掉头、超车,要提前加速超车。

答案:错误 查看分析

85. 个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,持其________申请注册。

A、身份证、机动车驾驶证

B、从业资格证、道路运输证

C、机动车驾驶证、从业资格证

D、机动车驾驶证、道路运输证

答案:B 查看分析