驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

安阳网约车考试题库

1. 涉及人员伤亡的交通事故不能用_____。

A、一般程序

B、简易程序

C、调查程序

D、损害赔偿调解程序

答案:B 查看分析

2. 汽车车外后视镜和前下视镜应固定可靠,不得调节。

答案:错误 查看分析

3. 机动车停车的错误做法是________。

A、应当在规定地点停放

B、禁止在人行道上停放

C、在道路上临时停车时不得妨碍其他车辆和行人通行

D、可以停放在非机动车道上

答案:D 查看分析

4. 新增巡游出租汽车经营权全部实行无偿使用,但可以变更经营主体。

答案:错误 查看分析

5. 超车时前方机动车不减速、不让道,驾驶人应________?

A、连续鸣喇叭加速超越

B、加速继续超越

C、停止继续超车

D、紧跟其后,伺机再超

答案:C 查看分析

6. 出租汽车服务是为社会公众提供个性化“站到站”的便捷运输服务。

答案:错误 查看分析

7. 下列哪种行为不会造成燃料浪费?

A、发动机怠速时踩踏加速踏板

B、发动机长时间空转

C、合理选择挡位行车

D、将冷却液温度控制在较低水平

答案:C 查看分析

8. 驾驶出租汽车在积雪路面行驶时,驾驶员最好________。

A、沿前车车辙行驶

B、靠路边行驶

C、低速平稳行驶

D、安装防滑链

答案:ACD 查看分析

9. 接到网约车乘客咨询、投诉后,____应在24h内处理,5日内处理完毕,并将处理结果告知乘客。

A、经营者

B、驾驶员

C、接线员

D、政府主管部门

答案:A 查看分析

10. 机动车不慎落水,车门无法开启时,可选择的自救方法是什么?

A、敲碎侧窗玻璃

B、关闭车窗

C、打电话求救

D、用工具撬开车门

答案:A 查看分析

11. 巡游出租汽车和网络预约出租汽车均应当依法经营,诚实守信,市场定价,优质服务。

答案:错误 查看分析

12. 影响出租汽车安全运营的客观因素有________。

A、车辆性能

B、道路状况

C、天气变化

D、交通环境

答案:ABCD 查看分析

13. 离合器打滑表现是当汽车起步时,完全放松离合器踏板,发动机动力不能完全传至变速器主动轴,使汽车动力下降,起步困难。

答案:正确 查看分析

14. 出租汽车驾驶员出车前应对制动、转向、传动、灯光等部位进行检查、调整和紧固,确保行车安全。

答案:错误 查看分析

15. 检查机动车机油时,以下做法正确的是什么?

A、停在平坦的地方,在启动前检查

B、无需停在平坦的地方,在怠速状态下检查

C、停在平坦的地方,在怠速状态下检查

D、无需停在平坦的地方,在启动前检查

答案:A 查看分析

16. 申请人若首次参加出租汽车驾驶员从业资格考试,其全国公共科目和区域科目考试可在不同的区域完成。

答案:错误 查看分析

17. 汽车尾气中的______是产生温室效应、造成地球变暖的主要因素。

A、二氧化硫(SO2)

B、固体颗粒物

C、二氧化碳(CO2)

D、一氧化碳(CO)

答案:C 查看分析

18. 劳动合同自用人单位与劳动者在劳动合同文本上_____生效。

A、认证

B、备案

C、签字并盖章

D、签字或者盖章

答案:D 查看分析

19. 出租车驾驶员注销注册的申请,应当在与出租车经营者解除劳动关系________内向原注册的道路运输管理机构提出。

A、10日

B、15日

C、20日

D、35日

答案:C 查看分析

20. 出租汽车驾驶员有_____等行为的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处200 元以上2000 元以下罚款。

A、转借、出租、涂改从业资格证

B、不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求

C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动

D、不按照规定出具相应车费票据

答案:BCD 查看分析

21. 乘客到达目的地后,出租汽车驾驶员下列哪项做法是错误的?

A、提醒乘客带好随身物品

B、在确保安全的情况下可在禁停路段让乘客下车

C、按计价器显示金额唱收唱付车费

D、向乘客交付出租汽车发票

答案:B 查看分析

22. 儿童乘客具有好奇心强、活泼好动的特点,坐出租汽车时喜好将头、手伸出窗外等,驾驶员应当加强留意和提示,保证儿童乘客的安全。

答案:正确 查看分析

23. 因驾驶员的交通安全违法行为而暂停其驾驶资格的处罚措施是_______。

A、谴责

B、警告

C、罚款

D、暂扣机动车驾驶证

答案:D 查看分析

24. 出租汽车驾驶员在遇劫后,要注意自我保护,在财产和生命安全面前,应当首先考虑财产安全。

答案:错误 查看分析

25. 巡游车服务评价指标中要求达到100% 的是______。

A、车容车貌合格率

B、驾驶员从业资格证件拥有率

C、乘客满意率

D、车辆卫星定位系统合格率

答案:B 查看分析

26. 多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过______人。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C 查看分析

27. 在图中所示的交叉路口前变更车道,当已驶入哪个颜色区域时不得变更车道?

A、红色区域

B、黄色区域

C、绿色区域

D、以上均可以

答案:A 查看分析

28. 对于服务过程中发生的安全责任事故等,网约车平台公司不得承担先行赔付责任。

答案:错误 查看分析

29. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第一节:出租汽车驾驶员从业资格管理可知,出租汽车驾驶员不得有拒载、议价途中甩客、故意绕道行驶等行为的,应当加强继续教育;情节严重的,道路运输管理机构应当对其延期注册。

答案:正确 查看分析

30. 交通事故当事人未达成协议或者调解协议生效后不履行的,当事人不能直接向人民法院提起民事诉讼。

答案:错误 查看分析

31. 行经商业场所附近时,出租汽车驾驶员要________。

A、加速行驶

B、高度警惕

C、减速慢行

D、随时准备停车避让

答案:BCD 查看分析

32. 出租汽车驾驶员在从事客运服务时应当做到________。

A、按乘客要求使用空调、音响等设施

B、响应电召后按乘客预约时间准点到达

C、若未经已上车乘客的同意不得另载他人

D、拒绝乘客中途改变目的地

答案:ABC 查看分析

33. 驾驶出租汽车行驶过程中有乘客突发疾病时,应让生病乘客下车后继续运营。

答案:错误 查看分析

34. 出租汽车驾驶员在出车时,应当携带以下哪些证件________。

A、机动车驾驶证

B、机动车行驶证

C、车辆道路运输证

D、从业资格证

答案:ABCD 查看分析

35. 出租汽车驾驶员不交付出租汽车专用发票的,乘客可以拒付车费。

答案:正确 查看分析

36. 轮胎气压不等、轮毂轴承预紧度不等会造成车辆________。

A、车轮抱死

B、起步困难

C、制动失灵

D、行驶跑偏

答案:D 查看分析

37. 收车后,驾驶员应视情况补充燃料、润滑油、冷却液和制动液。

答案:正确 查看分析

38. 出租车驾驶员在注册内应当按规定完成继续教育。

答案:正确 查看分析

39. 转借、出租、涂改从业资格证或使用失效、伪造、变造的从业资格证驾驶出租汽车从事经营活动的________。

A、处50元以上200元以下罚款

B、处200元以上2000元以下罚款

C、处500元以上1000元以下罚款

D、处10000元以上30000元以下罚款

答案:D 查看分析

40. 冬季车辆使用含酒精的防冻液起火,可立即用水浇泼起火部位,冲淡酒精防冻液的浓度,从而迫使火势减弱而熄灭。

答案:正确 查看分析

41. 如果伤员将酸碱腐蚀性液体误入口腔,应用牛奶、鸡蛋清或米汤面糊等灌食,以保护胃肠道。

答案:正确 查看分析

42. 高速行驶的机动车,在转向失控的情况下紧急制动,不会造成翻车。

答案:错误 查看分析

43. 已达到报废标准的机动车________上道路行驶。

A、允许临时

B、不得

C、经维修后可以

D、缴管理费后可以

答案:B 查看分析

44. 发生有人员伤亡的道路交通事故,需要保护现场时,错误的做法是________。

A、标记车辆、伤员位置

B、标围封闭现场

C、遇雨雪等自然现象可能对现场造成破坏时对尸体、血迹、制动印痕及现场散落物等进行遮盖

D、清理干净现场

答案:D 查看分析

45. 为保证行车安全,驾驶员应禁止________。

A、会车减速

B、弯道超车

C、礼让不抢行

D、转弯前降速

答案:B 查看分析

46. 制动突然失灵时,驾驶员要握稳转向盘,立即松开加速踏板,并尽可能利用转向避让障碍物。

答案:正确 查看分析

47. 出租汽车驾驶员切忌模仿聋哑乘客动作,取笑嘲笑对方。

答案:正确 查看分析

48. 信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。

答案:正确 查看分析

49. 驾驶出租汽车行驶中前轮突然爆胎,正确的应急处置方法是________。

A、双手握稳转向盘

B、松抬加速踏板

C、行驶发生偏离时急转方向

D、控制方向后轻踏制动踏板

答案:ABD 查看分析

50. 根据《出租汽车运营服务规范》,出租汽车服务方式包含_____等。

A、扬手招车服务

B、电召服务

C、站点服务

D、包车服务

答案:ABCD 查看分析

51. 交警记录交通事故发生的相关要素和有关凭证,当事人拒不撤离现场的,交警可以予以强制当事人撤离。

答案:正确 查看分析

52. 会车时,如果违法占用对向车道,很容易造成刮擦或碰撞事故。

答案:正确 查看分析

53. 对出租汽车驾驶员预防与乘客产生服务纠纷无效的是______。

A、提供规范服务

B、提前警告乘客不要进行投诉

C、善于观察乘客,及时协调关系

D、提前说明有可能产生异议的情况

答案:B 查看分析

54. 驾驶网约车直线行驶,转向突然失控,正确的应急处置方法有________。

A、松抬加速踏板

B、根据情况,使用驻车制动器辅助制动

C、缓踩制动踏板

D、紧急制动

答案:ABC 查看分析

55. 可以降低氮氧化物(NOx)排放量的装置是________。

A、燃油蒸汽回收装置

B、尾气后处理装置

C、曲轴箱强制通风装置

D、废气涡轮增压装置

答案:B 查看分析

56. 《出租汽车驾驶员从业资格考试》第十章第二节:出租汽车服务质量信誉考核可知,出租汽车驾驶员无正当理由拒载的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分10分。

A、扣10分

B、扣5分

C、扣3分

D、扣1分

答案:B 查看分析

57. 出租汽车驾驶员遇劫后应采取的措施有________。

A、报警求援

B、保护现场

C、自认倒霉

D、跟踪犯罪分子

答案:AB 查看分析

58. 燃烧室的积炭增多后,容易引起可燃混合气的自燃,造成功率下降,如果积炭过多,会增耗燃油________左右。

A、3%

B、8%

C、20%

D、30%

答案:B 查看分析

59. 出租汽车驾驶员在乘客下车时应该做到________。

A、提醒乘客开车门时注意安全从右边下车

B、在条件允许下协助乘客提拿大行李及物品

C、巡视车厢提醒乘客带好随身物品向乘客道别

D、发现乘客遗留物品应设法及时归还失主

答案:ABCD 查看分析

60. 出租车驾驶员发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的,________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、强制追回

答案:B 查看分析

61. 高温天气驾驶出租汽车行驶,发现轮胎温度过高时应________。

A、给轮胎放气

B、给轮胎浇凉水

C、选择阴凉处停车降温

D、继续行驶

答案:C 查看分析

62. 道路交通事故发生后,有故意破坏、伪造现场,毁灭证据等行为的当事人将承担________。

A、全部责任

B、主要责任

C、次要责任

D、同等责任

答案:A 查看分析

63. 市、县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车驾驶员的从业管理,将其违法行为记录等作为________的依据。

A、出租汽车企业经营权延续经营

B、服务质量信誉考核

C、出租汽车企业经营权招投标

D、出租汽车企业处罚标准

答案:B 查看分析

64. 巡游车经营者不按照规定配置巡游出租汽车相关设备的,由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处_____罚款。

A、50元以上200元以下

B、500元以上2000元以下

C、5000元以上20000元以下

D、1万元以上2万元以下

答案:D 查看分析

65. 山区上坡路段跟车过程中遇前车停车时怎么办?

A、从前车两侧超越

B、紧跟前车后停车

C、保持大距离停车

D、连续鸣喇叭提示

答案:C 查看分析

66. 根据《消费者权益保护法》,下列______属于消费者权益争议解决方式。

A、请求消费者协会调解

B、与经营者协商和解

C、提请工商行政管理部门仲裁

D、向人民法院提起诉讼

答案:ABD 查看分析

67. 出租汽车驾驶员累计注册时间满3年的,应当接受不少于________学时的继续教育。

A、72

B、54

C、27

D、18

答案:B 查看分析

68. 出租汽车在空载状态下,计价器发生故障时,应送检报修,不得继续运营。

答案:正确 查看分析

69. 驾驶出租汽车掉头时应尽量选择交通流量小、道路较宽、能一次完成掉头的路段进行。

答案:正确 查看分析

70. 发生道路交通事故拨打呼救电话必须详细、周全地表达人、地、状、救护措施。

答案:错误 查看分析

71. 遇有携带有违禁物品的乘客,驾驶员应该________。

A、劝阻乘客上车

B、妥善放置在后备箱中

C、必要时可以报警请警方协助解决

D、发现危险物品应立即组织乘客撤离车辆

答案:ACD 查看分析

72. 呼吸障碍伤员的症状为________,严重者呼吸中断表现为无呼吸声和无呼吸运动。

A、呼吸缓慢

B、呼吸急促

C、呼吸微弱

D、呼吸停顿

答案:BC 查看分析

73. 在冰雪道路上行车时,车辆附着力变大,易发生车轮空转或溜滑。

答案:错误 查看分析

74. 驾驶出租汽车变更车道前,要仔细观察道路两侧和后方道路交通情况,充分考虑各种危险因素,选择变道时机。

答案:正确 查看分析

75. 道路交通事故出现人员受伤时,事故当事人不应当________。

A、立即停车

B、抢救伤者

C、移动肇事车辆至安全地方

D、保护现场

答案:C 查看分析

76. 出租汽车驾驶员运营过程中不得向乘客推销购物、饮食和休闲娱乐等项目。

答案:正确 查看分析

77. 无论夏季还是冬季都必须使发动机保持________的正常水温。

A、50-60℃

B、60-70℃

C、70-80℃

D、80-90℃

答案:D 查看分析

78. 网约车平台公司应当记录驾驶员、约车人在其服务平台发布的_____、订单日志、上网日志、网上交易日志、行驶轨迹日志等数据并备份。

A、信息内容

B、用户注册信息

C、身份认证信息

D、银行账号信息

答案:ABC 查看分析

79. 出租汽车驾驶员在每个连续计算的继续教育周期内,应当接受不少于________学时的继续教育。

A、72

B、54

C、27

D、18

答案:B 查看分析

80. 心肺复苏时胸处挤压频率为________次/min。

A、70

B、80

C、90

D、100

答案:D 查看分析

81. 遇到乘客携带危险品乘车时,出租汽车驾驶员应当耐心告知乘客,危险品不能携带乘车。

答案:正确 查看分析

82. 出租汽车应按规定进行定期检验属于________。

A、车容车貌要求

B、车辆基本要求

C、服务标志要求

D、专用设施要求

答案:B 查看分析

83. 出租车驾驶员达到法定退休年龄的,由发证机关________其从业资格证。

A、注销

B、撤销

C、补(换)发

D、审核延续

答案:A 查看分析

84. 鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对________的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

A、鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对________的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

B、服务质量信誉考核等级为AAA级

C、服务规范

D、有较高奖励分值

答案:BD 查看分析

85. 出租汽车驾驶员在征得乘客同意后,为乘客提供必要帮助,如开启行李舱,主动摆放行李等。

答案:正确 查看分析