驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 网约车考试

益阳网约车考题题库

1. 驾驶网约车直线行驶,转向突然失控,正确的应急处置方法有________。

A、松抬加速踏板

B、根据情况,使用驻车制动器辅助制动

C、缓踩制动踏板

D、紧急制动

答案:ABC 查看分析

2. 雪天驾驶出租汽车行驶,轻踩制动或缓打转向时,易导致侧滑、甩尾、转向失控。

答案:错误 查看分析

3. 车辆起火后,驾驶员救火时应脱去所穿的化纤服装,注意保护裸露的皮肤。

答案:正确 查看分析

4. 驾驶员应在运营时随车携带《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

答案:正确 查看分析

5. 出租汽车发生爆炸后,为了防止再次爆炸扩大伤亡,首先应________。

A、阻止逃生乘客返回车辆

B、抢救散落的贵重物品

C、组织逃生乘客抢救车上伤员

D、拨打求援电话

答案:A 查看分析

6. 在冰雪道路上行车时,机动车的稳定性降低,加速过急时车轮易空转或溜滑。

答案:正确 查看分析

7. 雾天能见度较低时,驾驶出租汽车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯,必要时开启危险报警闪光灯。

答案:正确 查看分析

8. 出租汽车驾驶员有______行为的,情节严重的,应当对其延期注册。

A、不按照规定携带道路运输证、从业资格证

B、不按照规定使用出租汽车相关设备

C、未经乘客同意搭载其他乘客

D、网约车驾驶员违反规定巡游揽客、站点候客

答案:ABCD 查看分析

9. 若驾驶员在出租汽车经营活动中,发生交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,应在其信誉考核记分中扣10分。

答案:错误 查看分析

10. 当乘客上、下车时,出租汽车驾驶员的下列行为中正确的是________。

A、在道路内侧强行并线靠边停车

B、在道路中央即停即走

C、在允许停车路段靠右临时停车

D、在交叉路口即停即走

答案:C 查看分析

11. 道路交通事故损害赔偿,经公安交管部门调解,当事人未达成协议或者调解协议生效后不履行的,当事人可以________。

A、申请行政复议

B、向有向关部门反应

C、要求重新调查事故

D、向人民法院提起民事诉讼

答案:D 查看分析

12. 机动车在没有限速标志的路段应________。

A、以最高设计车速行驶

B、不受速度限制

C、保持安全车速

D、按自己的意愿行驶

答案:C 查看分析

13. 下列哪些项目属于出租汽车安全检视项目?

A、轮胎气压及磨损是否正常螺母有无缺失或松动

B、检查燃油量或燃气压力是否正常

C、检查仪表、指示灯是否正常

D、检查车辆有无漏水、漏油、漏气、漏电现象

答案:ABCD 查看分析

14. 汽车日常维护的作业项目,包括外观清洁,检视补给油液、轮胎气压,检查________。

A、全车润滑点

B、蓄电池

C、安全检视部位

D、车辆外部锈蚀

答案:C 查看分析

15. 出租汽车驾驶员运营前忌食有异味、有碍服务的食物,保持口气清新。

答案:正确 查看分析

16. 出租汽车办理有效的机动车号牌和行驶证后,驾驶员即可驾驶车辆上路运营。

答案:错误 查看分析

17. 出租汽车计价器显示的车费不包含________。

A、路桥通行费

B、计程费用

C、计时费用

D、起步运价

答案:A 查看分析

18. 出租汽车驾驶员累计注册时间满3年的,应当接受不少于________学时的继续教育。

A、72

B、54

C、27

D、18

答案:B 查看分析

19. 驾驶出租汽车发现后方有车辆未保持安全跟车距离时,驾驶员应该________。

A、轻踩制动提醒后车

B、立即加速增大安全间距

C、迅速变更车道

D、打开车窗挥手示意

答案:A 查看分析

20. 驾驶出租汽车行驶过程中有乘客突发疾病时,应让生病乘客下车后继续运营。

答案:错误 查看分析

21. 未经电召服务调度中心同意擅自取消运输服务的,均属违规、违约行为。

答案:正确 查看分析

22. 出现险情时,驾驶员应保持头脑清醒,情绪镇定是做好避险的先决条件。

答案:正确 查看分析

23. 下列做法能体现出租汽车驾驶员具有安全、文明行车意识的是________。

A、出车前检查车辆

B、在高速公路行驶时频繁变更车道

C、雾天行驶时尽量使用远光灯

D、鸣喇叭并高速通过学校门口

答案:A 查看分析

24. 出租汽车驾驶员严禁以下哪些驾驶行为______。

A、酒后驾驶

B、涉毒驾驶

C、文明驾驶

D、超速驾驶

答案:ABD 查看分析

25. 出租汽车驾驶员从业资格考试实行________的考试大纲。

A、全国统一

B、全省统一

C、地市统一

D、县内统一

答案:A 查看分析

26. 出租汽车驾驶员小王接单后,乘客李小姐迟迟未到,打电话也联系不上,小王正确的做法是______。

A、给乘客留言,宣泄情绪

B、获得经营者同意后离开

C、继续耐心等待

D、直接离开

答案:B 查看分析

27. 机动车在发动机运转及停车时,所有连接部位均不应有明显的渗漏现象。

答案:正确 查看分析

28. 车辆落水的瞬间,驾驶员应立即解开安全带,以便快速逃离车外。

答案:错误 查看分析

29. 驾驶出租汽车遇紧急情况避险时要先考虑人的安全,先人后物。

答案:正确 查看分析

30. 下列哪项做法不符合出租汽车驾驶员服务仪容要求?

A、在运营过程中举止文明礼貌待客

B、弃用工作装和服务标志按照个人喜好着装上岗

C、运营前忌食有异味、有碍服务的食物

D、手、脚保持洁净指甲修剪得体

答案:B 查看分析

31. 网约车平台公司及网约驾驶员违法使用或者泄露约车人、乘客个人信息的,给信息主体造成损失的,依法承担的责任有______。

A、行政责任

B、民事责任

C、刑事责任

D、经济赔偿

答案:ABC 查看分析

32. 机动车在________上制动时,车轮最容易抱死。

A、混凝土路

B、土路

C、冰雪路面

D、沙土路

答案:C 查看分析

33. 新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,不得变更经营主体。

答案:正确 查看分析

34. 炎热天气行车要注意防止发动机过热,一般水温表读数不超过________为正常。

A、65℃

B、70℃

C、80℃

D、90℃

答案:D 查看分析

35. 出租汽车驾驶员拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:B 查看分析

36. 出租车驾驶员有________等先进事迹的,道路运输管理机构应给予相应的加分奖励。

A、见义勇为

B、救死扶伤

C、拾金不昧

D、安全驾驶

答案:ABC 查看分析

37. 根据《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的,由______依法强制执行。

A、人民法院

B、安全生产监督管理部门

C、公安机关

D、人力资源和社会保障部门

答案:A 查看分析

38. 出租汽车经营者不是实行员工制经营模式的,应当按照权责对等、风险共担的原则,与驾驶员签订________。

A、经营合同

B、承包合同

C、集体合同

D、劳动合同

答案:A 查看分析

39. 冰雪路面处理情况不能使用紧急制动,但可采取急转向的方法躲避。

答案:错误 查看分析

40. 驾驶出租汽车遇紧急情况应采用恰当的避险措施,例如不应进入逆向车道行驶,不应闯红灯等等,如果采取措施不当,会使损失扩大。

答案:正确 查看分析

41. 出租汽车车辆号牌应当________。

A、清晰

B、固定端正

C、无遮挡物

D、无反光物

答案:ABCD 查看分析

42. 车辆二级维护的中心内容以检查和调整转向节、转向摇臂、制动蹄片、悬架等经过一定时间的使用容易磨损或变形的安全部件为主,不需要再检查一级维护作业之中的内容。

答案:错误 查看分析

43. 检查服务设备是指________。

A、检查计价器

B、检查顶灯

C、检查服务监督卡

D、检查行驶证

答案:ABC 查看分析

44. 在乘客确认订单金额并完成支付后,驾驶员应向乘客提供车辆许可地出租汽车发票,但约车人、乘客另有要求的除外。

答案:正确 查看分析

45. 出租汽车驾驶员无正当理由,未按承诺提供预约租车服务的行为属于拒载行为。

答案:正确 查看分析

46. 出租汽车服务评价指标中,要求乘客满意率大于或等于_____。

A、85%

B、90%

C、95%

D、80%

答案:D 查看分析

47. 出租汽车驾驶员驾驶车辆时不能吸烟,但是可以接打电话。

答案:错误 查看分析

48. 出租汽车驾驶员小王下班后自学外语,体现了_____的职业道德。

A、无私奉献

B、文明行车

C、拾金不昧

D、爱岗敬业

答案:D 查看分析

49. 特需乘客包括但不限于“老、弱、病、残、孕”等乘客。

答案:正确 查看分析

50. 驾驶出租汽车在山区道路行驶,会引发车辆失控、追尾、碰撞、翻车、坠崖等事故的原因有________。

A、提前减速降挡通过弯道

B、跟车距离过近

C、下陡坡前使用发动机制动

D、下坡、转弯、会车时速度过快

答案:BD 查看分析

51. 具备条件的出租汽车企业可以直接组织开展驾驶员继续教育工作,道路运输管理机构必须认可。

答案:错误 查看分析

52. 下列____符合巡游出租汽车服务标志的有关要求。

A、按出租汽车驾驶员需要喷涂车身颜色和样式

B、设有符合规定的空车待租标志、暂停运营标志、电召服务标志

C、按要求在车辆内部标示出租汽车经营者名称、价格标准、服务监督电话等

D、车辆年检审验合格证、环保标志等按规定粘贴

答案:BCD 查看分析

53. 雨天行车发生“水滑”现象时,驾驶员应该________。

A、紧急转向

B、紧急制动

C、握稳转向盘

D、松抬加速踏板降低车速,避免紧急制动

答案:CD 查看分析

54. 驾驶出租汽车被犯罪分子劫持后,正确的应急处置方法是________。

A、保持沉着冷静

B、不主动对抗以免激化矛盾

C、暗自观察犯罪分子特征

D、寻找时机向警方求救

答案:ABCD 查看分析

55. 出租汽车驾驶员在从事客运服务时应当做到________。

A、按乘客要求使用空调、音响等设施

B、响应电召后按乘客预约时间准点到达

C、若未经已上车乘客的同意不得另载他人

D、拒绝乘客中途改变目的地

答案:ABC 查看分析

56. 汽车行驶阻力包括________。

A、滚动阻力

B、空气阻力

C、加速阻力

D、坡道阻力

答案:ABCD 查看分析

57. 鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对________的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

A、鼓励市县道路运输管理机构、出租汽车企业以及相关社团组织对________的出租汽车驾驶员进行表彰奖励。

B、服务质量信誉考核等级为AAA级

C、服务规范

D、有较高奖励分值

答案:BD 查看分析

58. 车辆发生侧滑的应急处置措施有________等。

A、立即松抬制动踏板

B、迅速向侧滑的一方转动转向盘

C、及时回转转向盘修正方向

D、连续踩踏制动踏板

答案:ABC 查看分析

59. 出租汽车驾驶员不按照规定携带从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处________的罚款。

A、1000元以上3000元以下

B、200元以上2000元以下

C、50元以上200元以下

D、3000元以上1万元以下

答案:B 查看分析

60. 不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的________。

A、扣5分

B、扣10分

C、扣15分

D、扣20分

答案:B 查看分析

61. 出租汽车驾驶员有________等行为的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。

A、未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围驾驶出租汽车从事经营活动的

B、使用失效、伪造、变造的从业资格证驾驶出租汽车从事经营活动的

C、转借、出租、涂改从业资格证的

D、拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的

答案:ABC 查看分析

62. 信访人提出投诉请求的,不需要载明信访人的姓名(名称)、住址、请求、事实及理由。

答案:错误 查看分析

63. 雨天驾驶出租汽车要与路边行人保持更大的间距,避免泥水溅污行人。

答案:正确 查看分析

64. 导致道路交通事故发生的各类因素中,人的因素是安全行车的________。

A、主要因素

B、次要因素

C、客观因素

D、外在因素

答案:A 查看分析

65. 下列关于个体巡游出租车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的说法,正确的是_____。

A、需持其从业资格证及车辆运营证申请注册

B、需持其从业资格证申请注册

C、需持其车辆运营证申请注册

D、需持其驾驶证申请注册

答案:A 查看分析

66. 图中所示物品属于危险化学品,禁止乘客乘坐出租汽车时携带。

答案:正确 查看分析

67. 交付乘客的出租汽车发票,可以不必与计价器显示金额吻合。

答案:错误 查看分析

68. 驾驶机动车驶出小区上道路行驶,以下做法正确的是什么?

A、无需观察直接汇入主路车流

B、无需避让主路车辆

C、在不妨碍主路车辆正常行驶的前提下汇入车流

D、鸣喇叭示意主路车避让

答案:C 查看分析

69. 行车中发动机突然熄火应________。

A、紧急制动停车

B、缓慢减速停车

C、挂空挡滑行

D、关闭点火开关

答案:B 查看分析

70. 乘客到达目的地时,要注意靠边停车,锁住车门再收费。

答案:错误 查看分析

71. 某日天降小雨,一辆出租汽车以50公里/小时的速度通过一转弯下坡路段处(限速30公里/小时)时,车辆驶出路外坠入深沟,导致1人死亡、2人受伤。导致该事故的直接原因是________。

A、超速行驶

B、雨天路滑

C、制动失效

D、超载行驶

答案:A 查看分析

72. 夜间行车,驾驶员视距变短,注意力高度集中,易产生疲劳。

答案:正确 查看分析

73. 出租车驾驶员服务质量信誉考核周期内综合得分为20分以上的,考核等级为________。

A、AAA级

B、AA级

C、A级

D、BB级

答案:A 查看分析

74. 出租汽车驾驶员在运营过程中有协助查处违法行为的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值________。

A、加1分

B、加3分

C、加5分

D、加10分

答案:B 查看分析

75. 出于安全考虑,女性出租汽车驾驶员尽量不在________运营。

A、夜间

B、节假日

C、白天

D、早晨

答案:A 查看分析

76. 出租汽车行李箱内可供乘客放置行李物品的空间应不小于行李箱的________。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

答案:C 查看分析

77. 网约车运价一律实行市场调节价。

答案:错误 查看分析

78. 驾驶员有私自转包经营等违法行为的,巡游出租汽车经营者应当予以纠正;情节严重的,可按照约定解除合同。

答案:正确 查看分析

79. 出租汽车驾驶员小王搭载外国乘客,可是听不明白乘客要去哪里,小王可以_____。

A、请乘客下车

B、向出租汽车公司求助

C、向出租汽车调度中心求助

D、打报警电话求助

答案:BCD 查看分析

80. 轮胎气压过低会增大轮胎的滚动阻力,使汽车油耗明显增加。

答案:正确 查看分析

81. 出租车驾驶员有________,市县道路运输管理机构应当将其列入不良记录名单。

A、连续两个考核周期服务质量信誉考核等级均为B级的

B、在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为0分

C、在一个考核周期内累计综合得分有两次以上为0分

D、无正当理由超过规定时间未签注服务质量信誉考核的

答案:ACD 查看分析

82. 驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目考试均合格的,应由市区的实际出租汽车行政主管部门在公布考试成绩起_____日内核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:B 查看分析

83. 驾驶出租汽车从繁忙拥堵的城市道路进入城乡结合部畅通道路时,驾驶员应该________。

A、紧跟前车行驶

B、控制车速行驶注意避让非机动车和行人

C、加速行驶尽快抵达目的地

D、遇到低速车辆频鸣喇叭

答案:B 查看分析

84. 《中华人民共和国刑法》规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,且逃逸致人死亡的,处________年以上有期徒刑。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:C 查看分析

85. 出租汽车运营候客时竖起空车待租标志,计价器处于________状态。

A、乘车

B、空车

C、预约

D、电召

答案:B 查看分析