驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 客运从业资格考试

天津客运从业资格考试题

2023-08-02 13:13:58

1. 驾驶客车应班前,应该( )。

A、做好出车前检查

B、清洁车辆卫生

C、保证车辆安全设施齐全有效

D、检查车辆密封性

答案:ABC

本题分析

2. 小王驾驶装有ABS的客车行驶过程中突然发现转向失控,恰逢前方是傍山险路,他应该( )。

A、果断制动停车

B、减速减挡配合驻车制动

C、马上组织乘客跳车

答案:A

本题分析

3. 在事故现场救护关节损伤的伤员时,正确的做法是( )。

A、尽量让伤员自己活动

B、适当改变其姿势

C、保持损伤瞬间的位置

答案:C

本题分析

4. 下列物品中属于违禁物品的有( )。

A、书籍

B、炸药

C、管制刀具

D、仿真枪

答案:BCD

本题分析

5. 雪天驾驶客车的主要风险有( )

A、车辆稳定性下降,操控难度大

B、制动距离延长、方向易跑偏

C、车辆容易侧滑

D、温度低导致驾驶员视力下降

答案:ABC

本题分析

6. 夜间驾驶客车会车,遇对向来车坚持使用远光灯时,应该( )。

A、直视对方灯光

B、避免直视对方灯光

C、必要时停车让行

D、开远光灯“还击”

答案:BC

本题分析

7. 汽车噪声主要来自于( )

A、空调噪声

B、发动机噪声

C、轮胎噪声

D、喇叭声

答案:BCD

本题分析

8. 选择轮胎时应综合考虑汽车的技术要求、承载和设计速度等指标。

答案:正确

本题分析

9. 驾驶客车在高速公路上以低于60km/h的车速进入行车道,这种行为( )。

A、容易引发追尾碰撞

B、能够保证行车安全

C、容易造成轮胎磨损

答案:A

本题分析

10. 驾驶客车在图中所示的山区道路上坡转弯路段行驶,要注意的事项有( )。

A、加速通过

B、爬坡前选择合适挡位,保持充足动力,避免中途换挡

C、注意观察交通标志和弯道镜,并鸣喇叭提示

D、不占用对向车道

答案:BCD

本题分析

11. 不健康心理包括( )。

A、包容心理

B、急躁心理

C、好胜心理

D、赌气心理

答案:BCD

本题分析

12. 行车时做好心理调节,有利于身心健康和行车安全。

答案:正确

本题分析

13. 雾天行车时,危险性较大的原因有( )。

A、能见度低,不易发现路面障碍和对向来车

B、不能准确判断跟车距离

C、看不清道路标志、标线

D、雾天路面温度低,易侧滑

答案:ABC

本题分析

14. 驾驶客车在渡口上渡船时,安全的做法是( )。

A、搭载旅客上渡船

B、服从渡口管理人员指挥

C、摆正车位在指定地点待渡

D、握稳转向盘,平稳上船

答案:BCD

本题分析

15. 《安全生产法》制定的目的是( )。

A、加强安全生产监督管理

B、防止和减少生产安全事故

C、保障人民群众生命和财产安全

D、促进经济发展

答案:ABCD

本题分析

16. 包车客运按照其经营区分为( )。

A、省际包车客运

B、市际包车客运

C、县际包车客运

D、县内包车客运

答案:ABCD

本题分析

17. 毗邻县之间的客运班线或县境内的客运班线是( )。

A、四类客运班线

B、三类客运班线

C、二类客运班线

答案:A

本题分析

18. 驾驶客车会车时,易引发交通事故的危险行为有( )。

A、与对面来车有会车可能时强行超车

B、遇障碍物盲目急打方向躲避

C、在狭窄路段会车不减速

D、会车前降低车速

答案:ABC

本题分析

19. 驾驶客车发现旅客将手或头伸出窗外时,应该( )

A、善意提醒

B、大声斥责

C、不管不问

答案:A

本题分析

20. 驾驶客车从繁忙拥堵的城市道路进入城乡结合部畅通道路时,应该( )。

A、紧跟前车行驶

B、控制车速行驶

C、加速行驶

答案:B

本题分析

21. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故,为( )

A、较大事故

B、重大事故

C、特别重大事故

答案:C

本题分析

22. 客运驾驶员在运输过程中应谨慎驾驶,提前预见危险,切忌急躁心理

答案:正确

本题分析

23. 驾驶客车被恐怖分子劫持后,正确的应急处置方法是( )。

A、保持冷静

B、不主动对抗、激化矛盾

C、当着恐怖分子的面拨打110报警

D、寻找时机向警方求救

答案:ABD

本题分析

24. 客车起火时,应该尽量将车驶离加油站及附近有高压电线等易燃易爆的危险地段。

答案:正确

本题分析

25. 驾驶客车到站后,还需要做好哪些工作?

A、将车辆停放在适当地点

B、交接行车路单、行包交接清单

C、说明本站下车人数

D、点交本站的行包、物品

答案:ABCD

本题分析

26. 承运人提高服务标准时可以加收票款。

答案:错误

本题分析

27. 根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解作业场所和工作岗位的( )。

A、核编人数

B、危险因素

C、安全防范措施

D、事故应急措施

答案:BCD

本题分析

28. 事故现场救护骨折的伤员时,不需要夹板固定。

答案:错误

本题分析

29. 无旅游综合服务的旅游客运,可以使用班车客票。

答案:正确

本题分析

30. 驾驶客车超车后驶回原车道时,应该( )。

A、不打转向灯驶回

B、与被超车拉开安全距离后打转向灯驶回

C、打转向灯后立即驶回

答案:B

本题分析

31. 夜间驾驶客车行驶时,车速应控制在( )。

A、制动距离在前照灯照射范围之内

B、反应距离在近光灯照射范围内

C、反应距离在远光灯照射范围内

答案:A

本题分析

32. 驾驶客车在山区道路行驶时,应时刻关注车辆的制动效能,防止出现制动失效现象。

答案:正确

本题分析

33. 旅客胸部剧烈疼痛时,可让其保持( )。

A、蹲坐姿势

B、半坐姿势

C、侧卧姿势

答案:B

本题分析

34. 驾驶客车在隧道中行驶时,跟车距离要( )。

A、适当增加

B、适当减小

C、保持不变

答案:A

本题分析

35. 汽车发动机怠速不稳是正常现象。

答案:错误

本题分析

36. 驾驶客车通过城乡结合部,遇行人、低速汽车占道行驶时,应该( )。

A、低速慢行

B、加速超越

C、长鸣喇叭催其让道

答案:A

本题分析

37. 客运车辆应在车辆外部的适当位置喷印( )

A、票价和里程表

B、企业名称或标识

C、道路运输管理机构监督电话

答案:B

本题分析

38. 隧道通风、采光条件不良,如果驾驶客车高速通过,易发生追尾等交通事故。

答案:正确

本题分析

39. 根据《道路交通安全法》,我国对报废机动车实行( )。

A、强制报废制度

B、有条件报废制度

C、限期报废制度

答案:A

本题分析

40. 行驶系机件的技术状况会影响油耗,相关表述中正确的是( )。

A、轮毂轴承过紧,油耗增加

B、轮毂轴承过松,油耗增加

C、前轮定位不准,油耗增加

D、轮胎气压过低,油耗增加

答案:ABCD

本题分析

41. 如图所示的颌外动脉压迫止血法,可为伤员哪个部位止血?

A、头顶

B、颜面部

C、颞部

答案:B

本题分析

42. 装有分动器的汽车,应在挡位位置标牌或产品使用说明书上说明连通分动器的操作步骤。

答案:正确

本题分析

43. 小李是某运输企业的客运驾驶员,根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,他应该接受运输企业组织的哪些方面的培训?

A、安全教育

B、职业道德教育

C、业务知识

D、操作规程

答案:ABCD

本题分析

44. 驾驶客车进入隧道、涵洞前,要提前确认没有超高后再通过。

答案:正确

本题分析

45. 下列哪些驾驶操作能延长轮胎的使用寿命?

A、转弯过急

B、起步平稳

C、平缓制动

D、压擦路缘石

答案:BC

本题分析

46. 山区道路旁的深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音时,应预测到会有泥石流等自然灾害的发生。

答案:正确

本题分析

47. 如图所示的三角巾包扎法属于( )

A、普通头部包扎法

B、风帽式头部包扎法

C、普通面部包扎法

答案:B

本题分析

48. 驾驶大型客车在十字路口左转时,应该( )。

A、靠路口中心点左侧转弯

B、如果有两条转弯车道选择靠左侧车道转弯

C、等交通流量小时加速转弯

答案:A

本题分析

49. 下列哪些物品可以在事故现场替代绷带救护伤员?

A、毛巾

B、手帕

C、撕成窄条的床单

D、长筒尼龙袜子

答案:ABCD

本题分析

50. 道路旅客运输过程中禁止的行为包括( )。

A、中途将旅客交给他人运输

B、中途停车休息

C、敲诈旅客

D、中途甩客

答案:ACD

本题分析

51. 车辆发动机着火时你要迅速关闭发动机,打开发动机罩灭火。

答案:错误

本题分析

52. 安全驾驶的三条黄金原则是( )。

A、集中注意力

B、仔细观察

C、低速行驶

D、提前预防

答案:ABD

本题分析

53. 从事于营运线路长度在800km以上的营运客车应达到( )。

A、技术等级二级

B、技术等级一级

C、类型等级高二级

D、类型等级中级以上

答案:BD

本题分析

54. 根据《安全生产法》,客运驾驶员可以对运输企业长期存在的超员行为进行( )。

A、掩饰

B、批评

C、检举

D、控告

答案:BCD

本题分析

55. 卫星定位系统车载终端具有自检、定位、通信、信息采集、行驶记录、监听、通话、警示等功能。

答案:正确

本题分析

56. 雨天行驶易出现“水滑”现象的原因是( )。

A、行驶速度过低

B、轮胎附着力增强

C、行驶速度过高

答案:C

本题分析

57. 小董认为没有违章记录,就达到了职业道德的要求。

答案:错误

本题分析

58. 小吴在本次诚信考核周期内累计计分20分,他此次的诚信考核等级为( )。

A、B级

B、A级

C、AA级

答案:A

本题分析

59. 县级以上道路运输管理机构对客运车辆进行审验时,几年审验1次?

A、1年

B、2年

C、3年

答案:A

本题分析

60. 包车客运可以按什么计费?

A、行业习惯

B、乘坐人数

C、包车时间

D、行驶里程

答案:CD

本题分析

61. 题客运驾驶员运输过程中遇到别人争道抢行时,应和他一较高下,教训他的不文明行为。

答案:错误

本题分析

62. 《道路交通安全法》规定,机动车载人不得超过核定的人数。

答案:正确

本题分析

63. 从事道路旅客运输服务过程中,为做到安全运行应( )。

A、遵守法律法规

B、遵守操作规程

C、安全驾驶

D、文明服务

答案:ABCD

本题分析

64. 型营运客车的车长不超过5m。

答案:错误

本题分析

65. 驾驶客车在图中所示的雨天行驶时,路上行人视线受限,观察和反应能力下降,行车安全风险加大。

答案:正确

本题分析

66. 道路运输管理机构可以指定车辆维护企业。

答案:错误

本题分析

67. 小王想从事县内客运经营,根据《道路运输条例》规定,他应该向哪级道路运输管理机构申请?

A、县级

B、设区的市级

C、省级

答案:A

本题分析

68. 高压共轨发动机虽然能克服传统柴油机的缺陷,降低尾气排放,但会产生更大的噪声。

答案:错误

本题分析

69. 根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,未取得校车驾驶资格驾驶校车的,一次记( )。

A、3分

B、6分

C、12分

答案:C

本题分析

70. 道路旅客运输既能独立运输旅客,也能与其他运送方式组成联合运输,这体现了它的什么特点?

A、运输区域广

B、运输组织多样

C、适应性强

答案:B

本题分析

71. 驾驶大型客车在高速公路上长时间占用快车道,易导致( )。

A、车辆技术条件下降

B、小型客车从大型客车右侧违法超车

C、发生追尾碰撞事故

D、车辆轮胎爆裂

答案:BC

本题分析

72. 驾驶客车经过如图所示的积水路面遇路旁有行人时,应该( )。

A、减速慢行

B、保持原速行驶

C、鸣喇叭后加速通过

答案:A

本题分析

73. 驾驶客车遇到险情时要沉着、冷静、镇定,保持良好心态。

答案:正确

本题分析

74. 对于装有ABS系统的车辆,在使用行车制动时应( )。

A、使用“点刹”技术

B、用力踩下制动踏板不放松

C、在感到制动踏板振颤后放松

答案:B

本题分析

75. 行车中出现不利于安全行车的异常情绪时,可以( )。

A、与旅客闲谈,舒缓情绪

B、集中精力观察路况

C、必要时短暂停车休息,调整心态

D、进行心里暗示,放松心情

答案:BCD

本题分析

76. 下列哪些是文明行车行为?

A、正确使用灯光喇叭

B、礼让正常超车、变更车道的车辆

C、道路拥堵时不加塞抢行

D、遇他人违章驾驶不赌气,谨慎驾驶

答案:ABCD

本题分析

77. 驾驶大型客车转弯时,只要前轮能够通过,后轮也能通过。

答案:错误

本题分析

78. 汽车(三轮汽车除外)转向轮转向后应能自动回正,以使车辆具有稳定的直线行驶能力。

答案:正确

本题分析

79. 根据《道路运输条例》规定,生产(改装)客运车辆的企业标定车辆的核定人数时,要依据( )。

A、地方规定

B、国家规定

C、企业要求

答案:B

本题分析

80. 行车中保持安全距离的主要目的( )

A、避免驾驶紧张,缓解驾驶疲劳

B、保证出现紧急情况时有足够的停车距离

C、扩大观察视野,减少驾驶盲区

D、便于加速通过交叉路口

答案:ABC

本题分析

81. 进站客运班车因故不能发班时,应提前几天告知客运站经营者?

A、1天

B、2天

C、3天

答案:A

本题分析

82. 倒车时最好有人辅助指挥,可以避免碰撞物体或行人。

答案:正确

本题分析

83. 驾驶客车在图中所示的双向4车道高速公路上行车,应该选择在哪条车道行驶?

A、左侧车道

B、右侧车道

C、应急车道

答案:B

本题分析

84. 驾驶客车在弯道上会车时,应该( )。

A、以道路中心线为界

B、没有道路中心线的,保持一定横向间距

C、靠车道右侧行驶

D、保持较低车速

答案:ABCD

本题分析

85. 安装符合标准要求的卫星定位装置的道路运输车辆,可以不接入全国重点营运车辆联网联控系统。

答案:错误

本题分析

86. 在交通事故现场发现伤员失血过多时,应该( )。

A、通过外部压力止血

B、止血后系上绷带

C、防止休克

D、向身上喷冷水

答案:ABC

本题分析

87. 驾驶客车频繁超车不会增大发生交通事故的风险。

答案:错误

本题分析

88. 驾驶客车连续行驶的时间不能超过( )。

A、5h

B、4h

C、3h

答案:B

本题分析

89. 小李在试驾新购买的客车时,发现该客车在平坦、硬实的道路上有轻微的跑偏现象。此现象( )。

A、正常

B、不正常

C、说不清

答案:B

本题分析

90. 驾驶客车在高速公路行驶,正常情况下,车速为100km/时,跟车距离为( )。

A、50m以上

B、100m以上

C、150m以上

答案:B

本题分析