驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

吴忠驾照科目四

1. 当机动车在湿滑路面上行驶时,路面付着力随着车速增加如何变化?

A、急剧增大

B、逐渐增大

C、急剧减小

D、没有变化

答案:C

分析:湿滑路面就是路面又湿又滑,即很易滑,因此车子与地面的抓地力就会变小。因此本题选C。

2. 右侧标志表示前方道路限宽3米。

答案:正确

分析:限制宽度-表示禁止装载宽度超过标志所示数值的车辆通行。此标志设在最大允许宽度受限制的地方。 以图为例:装载宽度不得超过3米

3. 在山区道路行驶时,以下说法正确的是什么?

A、上坡路段的安全距离应比平坦路段的大

B、急弯路段应当紧随前车

C、下坡路段的安全距离应比平坦路段的小

D、以上说法都正确

答案:A

分析:上坡路段的安全距离应比平坦路段的大。上坡需要加速,为了避免和前车发生追尾,需要加大安全距离。

4. 如图所示,在同向3车道高速公路上行驶,车速低于每小时80公里的车辆应在哪条行车道上行驶?

A、最左侧行车道

B、中间行车道

C、最右侧行车道

D、任意行车道

答案:C

分析:指示牌上已经写清楚了,100-120在左边,80-100在中间,60-80在右边。

5. 如图所示,驾驶机动车在这种情况下,由于前车相隔较远,可先观察情况后,临近再做调整。

答案:错误

分析:雨天行车路滑,制动距离变长,遇到突发情况,应提前判断并及早调整。

6. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?

A、减速缓慢通过

B、鸣喇叭警示牲畜,以免牲畜冲入行车道发生事故

C、不能鸣喇叭,避免牲畜因惊吓窜入行车道

D、加速通过此事故隐患路段

答案:AC

分析:减速通过,不能鸣笛。

7. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,可以借对向车道超越前车。

答案:错误

分析:图中所示为弯道,且为黄实线,不可借道超车。

8. 夜间会车前,两车在相距150米之外交替变换前照远近光的作用是什么?

A、会车前两车之间相互提示

B、驾驶操作的习惯行为

C、便于双方观察前方情况

D、驾驶人之间的一种礼节

答案:C

分析:夜间会车,由于视线受限的关系,必须借助灯光等了解周围情况,因此这么做是为了了解情况,因此本题选C。

9. 下长坡连续使用行车制动会造成什么不良后果?

A、缩短发动机使用寿命

B、驾驶人容易疲劳

C、容易造成机动车倾翻

D、制动器制动效果下降

答案:D

分析:持续用刹车,会造成刹车片发热,从而制动力减小,严重的会丧失制动,所以长下坡要用低档,用发动机制动。因此本题选D。

10. 右侧标志提醒前方注意右侧路口有汇入车辆。

答案:正确

分析:注意合流,用以警告车辆驾驶人注意前方有车辆汇合进来。

11. 在雨天哪类路面最容易发生侧滑?

A、刚下过雨的路面

B、大雨过后的路面

C、暴雨中的路面

D、大雨中的路面

答案:A

分析:刚下雨的路面是水和土的混合物简称泥,很滑。

12. 交通警察发出这种手势信号可以向左转弯。

答案:正确

分析:左转弯是面对你,右手伸直,左手斜动

13. 行车中,发现行人突然横过道路时,应迅速减速避让。

答案:正确

分析:发现行人突然横过道路时,应迅速减速避让,确保行人安全。

14. 立体交叉处这个标志提示什么?

A、向右转弯

B、直行或左转弯

C、直行或右转弯

D、在桥下掉头

答案:C

分析:立交直行和右转弯行驶:表示车辆在立交处可以直行和按图示路线右转弯行驶。此标志设在立交右转弯出口处适当位置。

15. 如何为特种车辆让路?

A、向左减速让路,直到紧急车辆过去

B、向右减速让路,直到紧急车辆过去

C、立即停车,即使你在交叉口也是如此

D、向前车鸣喇叭,自己在特种车辆前开路

答案:B

分析:向右减速,别立即停车,不然会追尾,当然更不能自己开道了,所以选B。

16. 驾驶车辆通过无人看守的铁路道口时,应怎样做?

A、加速通过

B、减速通过

C、匀速通过

D、一停、二看、三通过

答案:D

分析:一停,是停在未到铁道前,不是停在铁路上二看,是在铁道前观察是否有火车要经过三通过,才是安全通过

17. 机动车在高速公路匝道提速到每小时60公里以上时,可直接驶入行车道。

答案:错误

分析:错误的关键在于“直接”两个字,正确的做法是应该先打开左转向灯,再在不防碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。

18. 路两侧的标志提示前方道路线形变化。

答案:正确

分析:驾驶人员在一条不熟悉的道路上行驶,不可能知道行驶前方存在有潜在的危险。警告标志的作用就是及时地提醒驾驶人员前方道路线形和道路状况的变化,在到达危险点以前有充分时间采取必要行动,确保行驶安全。

19. 右侧标志提示前方200米是车距确认路段。

答案:正确

分析:路面上的白色折线是车距确认线,此题正确。

20. 驾驶汽车在道路急转弯处怎样行驶?

A、减速靠路右侧行驶

B、不能占用对方车道

C、注意对面来车

D、鸣喇叭示意

答案:ABCD

分析:驾驶汽车在道路急转弯处【减速靠路右侧行驶】【不能占用方车道】【注意对面来车】【鸣喇叭示意】,保证安全驾驶。

21. 路口两侧导流线表示直行或右转弯不得压线或越线行驶。

答案:正确

分析:题中的所说的不得压线是说的不能压实线,虚线当然是可以压的。

22. 如图所示,驾驶机动车驶近这样的山区弯道时,驾驶人应注意的是什么?

A、对向可能有车辆驶来

B、前方骑自行车者可能由于上坡等原因突然改变方向

C、山区弯道可能转弯半径较小,车速过快容易引起车辆失控

D、转弯后路面可能存在落石、凹陷等特殊路况

答案:ABCD

分析:山区弯道情况多变,从图中也可以看到道路上有自行车,因此以上四项都需要注意。

23. 驾驶机动车下长坡时,车速会因为重力作用越来越快,以下控制车速方法正确的是什么?

A、空挡滑行

B、减挡,充分利用发动机制动

C、踏下离合器滑行

D、长时间使用驻车制动器制动

答案:B

分析:发动机制动有三个显著特点:一是由于差速器的作用,可将制动力矩平均地分配在左右车轮上,减少侧滑、甩尾的可能性;二是有效地减少脚制动的使用频率,避免因长时间使用制动器,导致制动器摩擦片的温度升高,使制动力下降,甚至失去作用;三是车速始终被限定在一定范围内,有利于及时降速或停车,确保行车安全。

24. 在狭窄的坡路会车,如遇下坡车不减速、不让行,应持续鸣喇叭迫使其停车让行。

答案:错误

分析:别人不减速不让行,咱们就文明一点,自己让行吧。

25. 路面白色反光虚线警告前方路段要减速慢行。

答案:正确

分析:用于警告车辆驾驶人前方应减速慢行。收费广场减速标线设于收费广场及其前部适当位置,为白色反光虚线。