驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

玉树a3科目四考试

1. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,应减速或停车,待前方车辆通过后再通行。

答案:正确

分析:安全第一

2. 邹某驾驶大型卧铺客车(核载35人,实载47人),行至京港澳高速公路938公里时,因乘车人携带的大量危险化学品在车厢内突然发生爆燃,造成41人死亡,6人受伤。此事故中的主要违法行为是什么?

A、客车超员

B、乘车人携带易燃易爆危险物品

C、超速行驶

D、不按规定停车

答案:AB

分析:违法行为一:(核载35人,实载47人)违法行为二:乘车人携带的大量危险化学品

3. 驾驶机动车在高速公路行驶过程中,发现前方有动物突然横穿时,可以采取急转向的方式避让。

答案:错误

分析:驾驶机动车在高速公路行驶过程中,发现前方有动物突然横穿时,驾驶员的第一反应应该迅速踏制动踏板,如果有足够的距离,应迅速停车。不可急转向以防发生事故。

4. 机动车行驶近坡道顶端等影响安全视线距离的路段时,要如何保证安全?

A、快速通过

B、使用危险报警闪光灯

C、减速慢行并鸣喇叭示意

D、随意通行

答案:C

分析:注意“影响安全视距的路段”,也就是说在此路段行驶时无法完全掌握路况,因此要减速慢行谨慎小心,同时鸣喇叭告知其他车辆。因此本题选C。

5. 赵某(持有A2驾驶证)驾驶大型卧铺客车(核载36人),行驶至叶城县境内某处急弯路段,加速超越前车时,坠入道路一侧山沟,致16人死亡,20人受伤。赵某的主要违法行为是什么?

A、在不具备超车条件的急弯路段加速超车

B、驾驶逾期未检验的机动车

C、驾驶与准驾车型不符的机动车

D、疲劳驾驶

答案:AC

分析:赵某的主要违法行为是在不具备超车条件的急弯路段加速超车和驾驶与准驾车型不符的机动车。

6. 驾驶汽车在山区上陡坡路段怎样行驶?

A、挂入高速挡加速冲坡

B、提前观察坡道长度

C、尽量避免途中减挡

D、上坡前减挡保持动力

答案:ACD

分析:上陡坡应该挂低档。

7. 驾驶机动车在这个路段允许超车。

答案:错误

分析:如图是禁止超车标志,因此不能超车,所以本题错误。

8. 行车中遇儿童时,应怎样做?

A、长鸣喇叭催促

B、减速慢行,必要时停车避让

C、迅速从一侧通过

D、加速绕行

答案:B

分析:儿童的行动变化性非常大,为了保护儿童安全,一定要减速慢行,必要时停车避让。

9. 驾驶机动车遇到这样的情况要怎样行驶?

A、连续鸣喇叭

B、快速通过

C、减速慢行

D、从一侧绕行

答案:C

分析:遇到这样的情况要减速慢行,必要时停车避让,以免孩子们突然跑动被撞伤,因此本题选C。

10. 在这种条件的道路上怎样安全行驶?

A、靠路右侧转小弯

B、靠弯路中心转弯

C、借对向车道转弯

D、靠路右侧转大弯

答案:D

分析:由图可知,前方是向左急转弯道路,首先应当靠右侧行驶,靠左转的是小弯,靠右转的是大弯,因此本题选D。

11. 前方标志告知前方道路各行其道的信息。

答案:错误

分析:不是各行其道,是各方向终点信息。

12. 驾驶机动车在这种山区弯道怎样转弯最安全?

A、靠弯道外侧行驶

B、减速,鸣喇叭,靠右行

C、借用对向车道行驶

D、考到路中心行驶

答案:B

分析:由图可知,前方是向左急转弯路段,因此为了避免前方有来车,应当减速鸣号靠右行,因此本题选B。

13. 假如您的机动车雾天在道路中抛锚不能移动,你应该采取以下措施:

A、立即打开危险警报灯

B、在车后设置危险警告标志,警告来往车辆

C、要求车内所有人员立即下车远离事故车辆

D、立即拨打交通事故报警电话122请求援助

答案:ABCD

分析:1、打开双闪危险警告灯,这能让其他车辆接近时放慢速度,在确保可以安全打开车门是下车离开车辆;2、在车后摆放警告架,它有反光作用,其他的车子比较容易察觉;3、在等待支援时,为了安全起见,不要留在车内或站在车子四周。如果你要留在车子旁边等待救援,应该站在距离来往车辆较远的一边;4、打电话请求援助。

14. 前方标志预告高速公路终点距离信息。

答案:错误

分析:标志的意思是告之道路前方要经过的重要的城镇的地名和距离。

15. 驾驶机动车遇到这种情况不要减速。

答案:错误

分析:虽然不是有障碍物的一方,但对向有机动车的情况下还是要注意减速慢行,以免对向来车直接绕过障碍物驶来,因此本题错误。

16. 驾驶汽车怎样向左安全变更车道?

A、观察左侧道路情况

B、打开左转向灯

C、不得影响正常通行车辆

D、迅速向左变道

答案:ABC

分析:凡是迅速、加速的一般都是错误的。

17. 驾驶汽车不系安全带在遇紧急制动或发生碰撞时可能会发生哪些危险?

A、撞击风窗玻璃

B、减少人员伤亡

C、被甩出车外

D、造成胸部损伤

答案:ACD

分析:不系安全带非常危险会增加伤亡。

18. 如图所示,行驶过程中遇前方有障碍的情况怎么办?

A、减速靠右行驶

B、抢在绿车前绕过障碍

C、开启左转向灯

D、借对向车道绕过障碍

答案:A

分析:安全第一,减速等右车通过了在过。

19. 如图所示,在同向3车道高速公路上行驶,车速低于每小时80公里的车辆应在哪条行车道上行驶?

A、最左侧行车道

B、中间行车道

C、最右侧行车道

D、任意行车道

答案:C

分析:指示牌上已经写清楚了,100-120在左边,80-100在中间,60-80在右边。

20. 会车中道路一侧有障碍,双方机动车应如何做?

A、无障碍一方让对向先行

B、速度慢的让速度快的先行

C、有障碍的一方让对向先行

D、速度快的让速度慢的先行

答案:C

分析:我是这样想的,因有障碍了,那肯定不能走了,只好让没障碍的走了,自己再走,要不别的车为了让自己有障碍的就得停下来,就算他同意,他后面的车都不同意嘛!

21. 行车中驾驶人接打手机或发短信有什么危害?

A、影响乘车人休息

B、分散驾驶注意力

C、影响正常驾驶操作

D、遇紧急情况反应不及

答案:BCD

分析:C选项,影响乘车人的休息算危害?

22. 最容易发生侧滑的路面是。

A、干燥水泥路面

B、下雨开始时的路面

C、潮湿水泥路面

D、大雨中的路面

答案:B

分析:当雨刚开始时便把路面上的那些媒质给弄湿了,此时的路面便像洒上一层薄薄的润滑剂!但在雨中,由于雨水不断增加,路面上的“润滑剂”亦随之被稀释,大雨时,会将其完全冲洗干净,顾有之题目的说法。但是,就算是路面被雨冲洗干净了,也不能掉于轻心地开快车,因为橡胶轮胎遇到水后使大大减少了对地面的付着力,这是它的天性!

23. 如图所示,驾驶机动车遇到左侧支路白色汽车不减速让行时,以下做法正确的是什么?

A、加速,并超越白色汽车通过路口

B、减速,注意避让

C、持续鸣喇叭,并保持原有车速

D、用车灯闪烁,示意对方让行

答案:B

分析:驾驶机动车遇到左侧支路白色汽车不减速让行时,为保证自身行车安全,机动车应当减速,注意避让。

24. 右侧标志提示前方路口绕行线路。

答案:正确

分析:提示前方路口绕行线路。

25. 救火时不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤上呼吸道。

答案:正确

分析:这样做能避免吸入有害气体或被烟呛着。