驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

佳木斯科目四最新题库

1. 右侧标志告知右前方100米是应急避难场所。

答案:正确

分析:此适标志用于突发公共事件状态下,供居民紧急疏散、安置的应急避难场所的标志设置。

2. 雨天遇到这些撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样通行?

A、注意观察行人动态

B、适当降低车速

C、保持安全距离

D、提前轻按喇叭提醒

答案:ABCD

分析:雨天遇到这些撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走应该【注意观察行人动态】【适当降低车速】【保持安全距离】【提前轻按喇叭提醒】避免交通事故。

3. 抢救有害气体中毒伤员时,应第一时间将伤员移送到有新鲜空气的地方,脱离危险环境,防止吸入更多有害气体。

答案:正确

分析:中毒伤员所处的空间肯定空气不流通,空气新鲜的地方可以让人体的呼吸管道起畅通的作用。因此应当先转移位置到空气新鲜的地方。

4. 在这种情况下怎样安全会车?

A、加速缩短会车时间

B、减速靠右行驶

C、保持安全间距

D、注意避让非机动车

答案:BCD

分析:因为前边有自行车为了安全一定要慢,不要加速缩短会车时间。

5. 在路口遇到这种情况的行人,如何做到礼让?

A、在远处鸣喇叭催促

B、从行人间低速穿过

C、加速从行人前绕过

D、停车等待行人通过

答案:D

分析:在路口遇到这种情况的行人,停车等待行人通过。

6. 雨天超车要开启前照灯,连续鸣喇叭迅速超越。

答案:错误

分析:这种天气里面能见度低,车辆应该慢行,就算要超车,也不能连续鸣喇叭,而且要确保安全的情况下超车。所以此题的关键在“迅速”两字。 因此本题错误。

7. 右侧标志警告前方路面左侧变宽。

答案:错误

分析:该标志的意思是右侧变窄。

8. 雨天遇到这种行人占道行走时怎样通行?

A、提前减速行驶

B、提前鸣喇叭提醒

C、不得急加速绕行

D、保持安全距离

答案:ABCD

分析:常识题

9. 路中心黄色虚实线指示允许超车时越过。

答案:错误

分析:无论单黄线还是双黄线,只要是实线,就严禁跨越的,比如超车、转弯、掉头等。行车时没有特别情况就不应该越线。

10. 驾驶人在行车中经过积水路面时,要怎样做以保证安全?

A、特别注意减速慢行

B、迅速加速通过

C、保持正常车速行驶

D、低挡加速通过

答案:A

分析:过积水路面应低速通过,因此本题选A。

11. 夜间驾驶机动车在照明条件良好的路段可以不使用灯光。

答案:错误

分析:用近光灯不会照得对方看不见路,同时为了安全起见,开启近光灯能够让相互间清晰可见。因此本题错误。

12. 救助失血过多出现休克的伤员要采取保暖措施。

答案:正确

分析:失血过多 + 休克的伤员;注意是休克,休克的意思是血压下降,口渴,体温下降,意识模糊,皮肤发白,尿量减少的一种状态。所以要采取保暖措施。

13. 驾驶机动车遇到这种情形要怎办?

A、迅速从车左侧超越

B、保持较大跟车距离

C、连续鸣喇叭告知

D、迅速从车右侧超越

答案:B

分析:由图可知,前方车辆从左侧超越后有一个曲线行驶的过程,遇到这种情况应当保持较大的距离,以策安全。因此本题选B。

14. 夜间驾驶汽车在人行横道前遇行人横过时怎样行驶?

A、交替变换远近光灯绕过行人

B、开启近光灯绕过行人

C、使用远光灯绕过行人

D、停车让行人优先通过

答案:D

分析:夜间驾驶汽车在人行横道前,遇行人横过时停车让行人优先通过。

15. 如图所示,驾驶机动车遇前方白色车辆,以下说法正确的是什么?

A、快速超越前车

B、只要对向无来车,可进行超车

C、保持安全距离,跟车行驶

D、鸣喇叭示意让行

答案:C

分析:路边标志显示是连续弯路,并且可看见前方的白色石柱,就别超车了,保持安全距离跟车。

16. 在这样的雾天跟车行驶,以下说法不正确的是?

A、加大跟车间距

B、注意前车动态

C、降低行车速度

D、缩小跟车距离

答案:D

分析:雾天行车能见度低,视野不良,因此需要加大跟车距离。

17. 驾驶车辆时,长时间左臂搭在车门窗上,或者长时间右手抓住变速器操纵杆,是一种驾驶陋习。

答案:正确

分析:这是种坏习惯,不利于安全驾驶。

18. 当车辆发生事故无法驶出隧道时,应开启什么灯光?

A、远光灯

B、近光灯

C、危险报警闪光灯

D、交替使用远光灯

答案:C

分析:当车辆无法驶出隧道时,要打开危险报警闪光灯,在车后方设警告标志,并及时报警。

19. 驾驶机动车行经两侧有非机动车行驶且有积水的路面时,应怎样做?

A、减速慢行

B、正常行驶

C、加速通过

D、连续鸣喇叭

答案:A

分析:减速慢行,以避免将水溅到路人身上。

20. 高速公路上行车,如果因疏忽驶过出口且下一出口距离较远时怎样做?

A、沿路肩倒车驶回

B、继续向前行驶

C、立即停车

D、在原地掉头

答案:B

分析:因疏忽驶过了出口,就要等到下一个出口再驶离。根据四个选项,选择B。

21. 超车时,发现前方机动车正在超车,驾驶人怎么办?

A、紧跟其后,伺机超越

B、加速强行超越

C、连续鸣喇叭催前车让路

D、停止超车,让前方机动车先超车

答案:D

分析:若强行超车,很有可能发生危险。只有在前车完成超车后,才能看清前方道路的状况,此时超车也才较为安全。因此选D。

22. 驾驶机动车超车时遇到这样的情况怎样保证安全?

A、减速保持安全距离

B、连续鸣喇叭提示

C、保持距离加速通过

D、占用对向车道超越

答案:A

分析:前方既有停靠的车辆,也有禁止鸣喇叭标志,因此在这样的路段,为了防止停靠车辆突然起步,要保持安全距离,减速慢行通过。因此本题选A。

23. 如图所示,机动车A的行为是正确的。

答案:错误

分析:白色实线不允许便道,A车在白色实线上变更车道,属于违法行驶。

24. 驾驶机动车从高速公路加速车道汇入行车道车流时,以下做法正确的是什么?

A、从正常行驶车辆后驶入行车道

B、从正常行驶车辆前驶入行车道

C、停车等待正常行驶车辆通过

D、加速直接驶入行车道

答案:A

分析:不能从正常行驶车前驶入,也不能停车等待(高速不能停车),更不能不管不顾直接加速驶入行车道,所以只有A是正确的。

25. 伤员骨折处出血时,先固定好肢体再进行止血和包扎。

答案:错误

分析:本题的关键在于伤员发生这种状况的时机、也就是分轻重缓急来处理主要的病情,如果是突发灾难现场救急,肉眼判断骨折处未伤及动静脉仅皮外划伤无须单独包扎止血、那么可以先行固定,送往医院后再行处置。