驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

南宁2022车辆考驾照科目四模拟考试题

1. 机动车驶出高速公路隧道口时,如果遇到横风会明显出现什么情况?

A、减速感

B、加速感

C、压力感

D、方向偏移

答案:D

分析:一直都说遇到横风时握紧方向盘控制好方向,这样做的原因就是因为横风会让方向发生偏移。因此本题选D。

2. 驾驶机动车遇到这种情山路怎样通过?

A、前方左侧是傍山险路

B、靠路左侧行驶

C、选择路中心行驶

D、靠右侧低速通过

答案:D

分析:注意本题的考点是如何通过,而不是问前方是什么路段。另外前方有来车,因此要会车,而会车时要减速靠右侧行驶,因此本题选D。

3. 如图,进入交叉口前,车辆不允许跨越白色实线变更车道。

答案:正确

分析:白色实线不能压,此题正确。

4. 变更车道时,应开启转向灯,迅速驶入侧方车道。

答案:错误

分析:开启转向灯后,应该充分观察确认安全后再驶入。本题错在“迅速”两字,且没有观察。

5. 夜间驾驶机动车在照明条件良好的路段可以不使用灯光。

答案:错误

分析:用近光灯不会照得对方看不见路,同时为了安全起见,开启近光灯能够让相互间清晰可见。因此本题错误。

6. 机动车在夜间行驶如何保证安全?

A、以设计最高速行驶

B、降低速度,谨慎驾驶

C、保持现有速度行驶

D、以超过规定的最高速度行驶

答案:B

分析:由于夜间行驶视野不良,因此要降低车速行驶,同时要注意观察周围情况,因此本题选B。

7. 驾驶机动车遇到这种情况时,要快速向左绕过。

答案:错误

分析:遇到这种情况时应减速慢行,必要时停车避让。因此本题错误。

8. 驾驶机动车在这种情况下可以占用公交车站临时停车。

答案:错误

分析:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;因此本题错误。

9. 机动车燃油着火时,不能用于灭火的是什么?

A、路边沙土

B、棉衣

C、工作服

D、水

答案:D

分析:试题问的是首选做什么,第一步当然是迅速关闭发动机。

10. 动画5中有几种违法行为?

A、一种违法行为

B、二种违法行为

C、三种违法行为

D、四种违法行为

答案:C

分析:有3种违法行为:1、开车打电话;2、酒后驾驶;3、无证驾驶。通过驾驶人打电话时的内容来体现是酒后驾驶,无证驾驶,驾驶人电话内容为:“刚喝完酒,在去驾校的路上,准备报名学个驾驶本”!

11. 驾驶机动车驶离高速公路时,在进入减速车道前,应提前开启右转向灯,警示后方车辆。

答案:正确

分析:驶离高速公路主车道的最佳时机是行至离出口500m处,打开右转向灯,适当调整车速,逐渐平顺地从减速车道始端驶入减速车道。

12. 驾驶机动车在雾天怎样跟车行驶?

A、保持大距离

B、开启远光灯

C、开启近光灯

D、适时鸣喇叭

答案:A

分析:本题考的是跟车注意事项,与跟车有关的最先想到就是跟车距离,因此本题选A。

13. 行车中要文明驾驶,礼让行车,做到不开英雄车、冒险车。赌气车和带病车。

答案:正确

分析:文明驾车,安全行驶。

14. 如图所示,雾天驾驶机动车行驶,旁边车道无车时,可变更车道,快速超越前车。

答案:错误

分析:雾天视线受阻,快速变更车道超车容易引发事故。

15. 包扎止血不能用的物品是什么?

A、绷带

B、三角巾

C、止血带

D、麻绳

答案:D

分析:包扎止血,要求包扎物表面平整而且松软,这样才能有效地扎紧受伤部位体内的血管,阻止血管内的血液再在流通,达到止血的目的。麻绳,一般说来总是比较粗的,是由几股细绳绞合而成的。其表面不是平整光滑的,也不够柔软。因此一般不适合用以止血包扎。有时,可见护士用纱布撕成条,再合并起来用以包扎止血,这是因为纱布比较柔软,合并后较粗一些,包扎效果更好。 因此本题选D。

16. 烧伤伤员口渴时,可喝少量的淡盐水。

答案:正确

分析:烧伤有创面,会损失体液,淡盐水可补充体液。至于为啥淡盐水可补充体液,因为人的体液本来也含盐,淡盐水可迅速补充。

17. 驾驶机动车汇入车流时不能影响其他机动车通行。

答案:正确

分析:汇入车流的前提是不能影响其他车辆的正常通行,因此本题选A。

18. 前方标志指示右侧是高速公路临时停车处。

答案:错误

分析:高速公路应急停车道。

19. 驾驶机动车遇到这样的行人怎样礼让?

A、加速从前方绕过

B、加速从身后绕行

C、减速或停车让行

D、连续鸣喇叭提醒

答案:C

分析:遇到这种情况要减速慢行,必要时停车让行。因此本题选C。

20. 夜间会车前,两车在相距150米之外交替变换前照远近光的作用是什么?

A、会车前两车之间相互提示

B、驾驶操作的习惯行为

C、便于双方观察前方情况

D、驾驶人之间的一种礼节

答案:C

分析:夜间会车,由于视线受限的关系,必须借助灯光等了解周围情况,因此这么做是为了了解情况,因此本题选C。

21. 驾驶机动车遇到这种情况怎样安全通过?

A、靠右侧正常通过

B、鸣喇叭,加速通过隧道

C、停车礼让对面车先通过

D、开前照灯告知对面车让行

答案:C

分析:由图可知,前方应会车让行,因此此时应当让对方先过。所以本题选C。答题技巧:谁粗谁先行。

22. 如图所示,若车后50m范围内无其他车辆,可以不打转向灯变更车道。

答案:错误

分析:中心实线,不能变道。

23. 关于影响制动停车距离的因素,以下说法正确的是什么?

A、车辆行驶速度

B、驾驶人的反应时间

C、路面状况

D、载货量的多少以及制动器的结构形式等

答案:ABCD

分析:以上所有选项都会影响制动停车距离。

24. 前方标志告知前方200米处是露天停车场。

答案:正确

分析:单纯一个P字就是露天停车场,如果P字上边还有个遮挡,就是室内的。

25. 驶近没有人行横道的交叉路口时,发现有人横穿道路,应怎样做?

A、减速或停车让行

B、鸣喇叭示意其让道

C、抢在行人之前通过

D、立即变道绕过行人

答案:A

分析:如果没有人行横道,行人就有可能从任何地方走出。遇到行人一定要减速或停车让行,注意行人的安全。