驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

山东驾校考试下载科目四

1. 驾驶机动车可在该路口处向右变更车道。

答案:错误

分析:因为已经到路口了,路口150米内不得变更车道。他停在左侧道,只能直行或左转。

2. 右侧标志提醒前方路段保持车距。

答案:错误

分析:事故易发路段-此标志设在交通事故易发路段以前适当位置。

3. 右侧标志提示前方T型路口。

答案:错误

分析:此路不通。

4. 夜间驾驶机动车起步应首先开启近光灯。

答案:正确

分析:先开近光灯 不是先开远光灯哦

5. 会车前选择的交会位置不理想时,应怎样做?

A、打开前照灯,示意对方停车让行

B、减速、低速会车或停车让行

C、向左占道,让对方减速让行

D、加速选择理想位置

答案:B

分析:发现交会位置不理想时,应减速或停车让行,以寻找下一个理想会车位置。

6. 驾驶员在高速公路上行驶时,车辆左前轮突然爆胎,须第一时间紧握转向盘,然后轻踏制动踏板进行减速,并将车停靠在紧急停车带上。这样做的原因是什么?

A、爆胎后,车辆行驶方向易发生变化,须紧握转向盘

B、爆胎后,车辆自身开始减速,所以只需轻踏制动踏板

C、爆胎后,紧急制动容易引起侧翻

D、轻踏制动踏板进行减速是为了保护轮胎

答案:AC

分析:在车辆爆胎时如果不尽力控制方向,或者采取紧急制动都容易引起车辆侧翻,所以需要紧握方向盘,轻踩制动踏板进行减速。

7. 机动车在高速公路上,因故障不能离开行车道时,可在行车道上迅速抢修。

答案:错误

分析:错在,驾驶人的步骤,在车出现毛病时,无法移动时,应该在车后方,放下紧急闪光灯,然后在抢修。

8. 遇后车发出超车信号后,只要具备让超条件应怎样做?

A、迅速减速或紧急制动

B、让出适当空间加速行驶

C、主动减速并靠右侧行驶

D、靠道路右侧加速行驶

答案:C

分析:文明礼让,和谐驾驶。如果遇到后车发出超车信号,我们应该主动减速并靠右侧行驶。

9. 驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件下,能见度在100米以下时,车速不得超过每小时多少公里,与同车道前车至少保持多少米的距离?

A、50,30

B、40,40

C、50,40

D、40,50

答案:D

分析:能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

10. 车辆临时靠边停车后准备起步时,应先怎样做?

A、加油起步

B、鸣喇叭

C、观察周围交通情况

D、提高发动机转速

答案:C

分析:起步时要先观察路况,小心驾驶,安全第一。

11. 逃离隧道火灾现场时,应向哪个方向逃跑?

A、人多的方向

B、烟雾流相同方向

C、原地等待救援

D、烟雾流相反方向

答案:D

分析:当在隧道内发生火灾时,向火势、烟雾飘散的反方向(上风向处)寻找逃生通道,不要顺风逃跑,否则很容易会被毒烟雾气追上造成伤亡!

12. 路面同向车行道分界线指示允许跨越变更车道。

答案:错误

分析:实线不能跨越,故不能变换车道超车。

13. 车辆在主干道上行驶,驶近主支干道交汇处时,为防止与从支路突然驶入的车辆相撞,应怎样做?

A、提前减速、观察,谨慎驾驶

B、保持正常速度行驶

C、鸣喇叭,迅速通过

D、提前加速通过

答案:A

分析:最好的做法就是提前减速、观察,谨慎驾驶。这样才能避免与支路驶来的车相撞。

14. 遇到道路交通事故,过往车辆驾驶人应当予以协助。

答案:正确

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条规定:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。

15. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,可以借对向车道超越前车。

答案:错误

分析:图中所示为弯道,且为黄实线,不可借道超车。

16. 发生该事故的主要原因是驾驶人倒车前没有进行安全确认。

答案:正确

分析:倒车没多久就撞到了后方的障碍物,这说明驾驶员在到车前没有了解清楚后方的情况。因此本题正确。

17. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,应该考虑到路边儿童可能会因为打闹而突然冲入路内。

答案:正确

分析:儿童的行为不确定性很高,驾驶机动车遇到这种情况时,应该考虑到路边儿童可能会因为打闹而突然冲入路内,需要减速慢行。

18. 右侧标志是什么?

A、前方道路靠右侧行驶

B、前方道路不允许直行

C、前方是直行单行路

D、前方注意右侧路口

答案:C

分析:表示一切车辆单向行驶。此标志设在单行路的路口和入口处的适当位置。

19. 车辆在雨天临时停车时,应开启什么灯?

A、前后雾灯

B、危险报警闪光灯

C、前大灯

D、倒车灯

答案:B

分析:即使不是在雨天,我们在路边临时停车时,也要开启危险报警闪光灯。

20. 红色圆圈内标志表示左侧道路只供小型车行驶。

答案:错误

分析:红色圆圈内标志是机动车行驶车道。

21. 驾驶机动车遇到这样的行人怎样礼让?

A、加速从前方绕过

B、加速从身后绕行

C、减速或停车让行

D、连续鸣喇叭提醒

答案:C

分析:遇到这种情况要减速慢行,必要时停车让行。因此本题选C。

22. 驾驶人在行车中经过积水路面时,应怎样做?

A、减速慢行

B、保持正常车速通过

C、空挡滑行通过

D、加速通过

答案:A

分析:行车中经过积水路面时,应特别留意减速慢行;加速或保持正常车速通过,溅起的水花会冲击前挡风玻璃,阻挡驾驶员的视线,无法观察前方情况,极易导致车辆失控或交通事故。另外,驾驶车辆行经两侧有行人或非机动车行驶且有积水的路面时,更应减速慢行,以免泥水飞溅到行人或非机动车驾驶员身上。

23. 高速行驶的机动车,在转向失控的情况下紧急制动,不会造成翻车。

答案:错误

分析:注意“高速行驶”,也就是说是车速过快的情况下,若是转向失控时使用紧急制动,很容易造成翻车,因此本题错误。

24. 通过泥泞道路时,以下做法正确的是?

A、停车观察前方道路

B、避免使用行车制动

C、尽量避免中途换挡

D、提前换入低速档

答案:ABCD

分析:在泥泞路段行车,首先应降低车速,控制在一档或二档位,中途不要换挡,如换挡可能使车停顿后很难再起步。

25. 应该选择什么地点停车?

A、停车场

B、道路施划的停车泊位内

C、人行横道

D、施工路段

答案:AB

分析:停车场和划有停车位的地方可停,人行横道、施工路段不可停。