驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目四

北京c本科目4模拟考试题库

1. 科目三考试分为道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试两部分。

答案:正确

分析:科目三考试分为道路驾驶技能考试与安全文明驾驶常识考试。

2. 车辆长时间停放时,应选择停车场停车。

答案:正确

分析:路边只能临时停车,要长时间停车,应该选择停车场。以免妨碍其他车辆通行。

3. 机动车不慎落水,车门无法开启时,可选择的自救方法是什么?

A、敲碎侧窗玻璃

B、关闭车窗

C、打电话求救

D、用工具撬开车门

答案:A

分析:如果进入到水里,你还能开门吗?不能吧,还有时间打电话吗?等你打完电话都不知道沉到哪里去了,关闭车门阻隔水吗?你以为是密封舱啊,就是给你密封了,氧气一下子就用完了,不还是等死,唯一可以做的就赶紧逃生,只能是开窗或者砸玻璃啊,第一时间逃跑才有生的希望啊,一下子沉的时候如果发动机没关车窗还是可以降下来的,或者手动的就更加容易把窗口打开了。 因此本题选A。

4. 泥泞路对安全行车的影响是车轮极易空转和侧滑。

答案:正确

分析:因为泥泞路面很易滑,因此车轮容易空转或是侧滑,因此本题正确。

5. 驾驶机动车上坡行驶如何保持充足动力?

A、在车速下降前减挡

B、在车速下降后减挡

C、在车速过低时减挡

D、尽量使用越级挡

答案:A

分析:车速慢了再换挡不容易前进甚至会熄火,造成车掉下坡来。因此本题选A。

6. 前方路口减速让行线表示要停车让干道车先行。

答案:错误

分析:是减速让行,不是停车让行!

7. 看到这种手势信号怎样行驶?

A、直行通过路口

B、停车等待

C、在路口向右转弯

D、在路口向左转弯

答案:B

分析:交警的面部对着哪个方向就是在指挥哪个方向的车,所以对于这张图片来说,就是在指示交警面部对着的那个方向的车左转,对你来说需要停车

8. 如动画所示,驾驶机动车遇到这种情况要如何处置?

A、加速通过

B、立即停车

C、鸣喇叭示意行人让道

D、先注意观察行人、非机动车动态,再通过

答案:D

分析:由动画可知,前方是人行横道,遇到这种情况应当一看二慢三通过,因此本题选D。

9. 路面中心黄虚线指示在保证安全的情况下可以越线超车。

答案:正确

分析:黄色虚线是中心线,可以跨越;黄色单实线就已经不能跨越了;黄色双实线是严格禁止压线或者跨越

10. 汽车各轮胎气压不一致时,容易造成的后果是什么?

A、爆胎

B、汽车行驶油耗增大

C、操纵失控

D、加剧轮胎磨损

答案:ABCD

分析:以上选项都是。

11. 如图所示,驾驶机动车遇弯道会车时,以下做法正确的是什么?

A、加速通过

B、占用对向车道

C、靠边停车

D、减速靠右通过

答案:D

分析:驾驶机动车遇弯道会车时,应当减速靠右通过。

12. 突然出现这种情况,驾驶人要及时减速或停车避让。

答案:正确

分析:遇到这种情况时,要让小朋友先通过,因此本题正确

13. 漫水道路行车时,要挂高速挡,快速通过。

答案:错误

分析:不应该挂高速挡,而是要“应选用低速挡,以保证汽车有足够的驱动力;入水时应平稳,以防溅起的水花落 入电器设备,造成电器短路;发动机中速运转,保持车速,中途不得停车、换挡和急转转向盘”这样才对。

14. 遇到这种跨江,河海大桥时,可能会遇到横风,要控制好方向

答案:正确

分析:通过跨江、河、海大桥时,可能会遇到横风,要控制好方向。

15. 雪天行车中。在有车辙的路段要循车辙行驶。

答案:正确

分析:雪天行驶时,道路通常会被雪所掩盖,因此无法了解路面的实际情况。因此为了避免不可见的危险,就要尽可能沿着车辙行驶。因为这样安全系数更高一些。

16. 如图所示,驾驶机动车在会车过程中遇到这种情况,应当持续鸣喇叭并提高车速迫使其驶回原车道。

答案:错误

分析:对向车辆已经在超车了,看架势是要强超,我们就要减速靠右行驶,留出安全距离,如果持续鸣笛强迫其回原车道拒不让行,可能会发生交通事故。这时就别斗气了。

17. 液化石油气罐车在运输途中发生大量泄漏时,下列措施错误的是什么?

A、切断一切电源

B、戴好防护面具和手套

C、关闭阀门制止渗漏

D、组织人员向下风方向梳散

答案:D

分析:为了防止泄漏事件造成更大的伤害和损失,因此采取的措施应该是戴好防护面具和手套、切断一切电源、关闭阀门制止渗漏,并组织人员向上风方向疏散。而本题考的是错误的措施,如此一来,只有选项D是错误的。不是往下风方向,而是应当往上风方向。

18. 车辆在山区道路跟车行驶时,应怎样做?

A、紧随前车之后

B、适当加大安全距离

C、适当减小安全距离

D、尽可能寻找超车机会

答案:B

分析:山区道路行车,要加大安全距离,发生事故时,有反应时间和反应距离。

19. 驾驶机动车驶离高速公路时,在进入减速车道前,应提前开启右转向灯,警示后方车辆。

答案:正确

分析:驶离高速公路主车道的最佳时机是行至离出口500m处,打开右转向灯,适当调整车速,逐渐平顺地从减速车道始端驶入减速车道。

20. 驾驶机动车遇到沙尘、冰雹、雾、雨、雪等低能见度条件时,应该怎样做?

A、开启前照灯、示廓灯和后位灯

B、高频率鸣喇叭使其他交通参与者知道自己的位置

C、同向跟车较近时,应使用远光灯

D、适当提高车速,尽快到达目的地,结束行车

答案:A

分析:遇到沙尘、冰雹、雾、雨、雪等低能见度条件时开启前照灯、示廓灯和后位灯。

21. 机动车在高速行驶中,突然爆胎要采取的安全措施是什么?

A、紧急制动,靠边停车

B、牢牢地握住转向盘,保持直行

C、立即松开加速踏板

D、轻踩制动踏板

答案:BCD

分析:如果采取紧急制动的方法,很容易出现侧翻事故的,因此正确的做法应该是握紧方向,同时控制车速,慢慢停车。在此过程中,可以采取的措施则可以是234。

22. 右侧标志提醒前方经常有牲畜横穿,出入。

答案:错误

分析:牛的标志是:注意牲畜;小鹿的标志是:注意保护野生动物

23. 某日13时10分,罗某驾驶一辆中型客车从高速公路0公里处出发,下午14时10分行至该高速公路125公里加200米处时,发生追尾碰撞,机动车驶出西南侧路外边坡,造成11人死亡、2人受伤。罗某的主要违法行为是什么?

A、超速行驶

B、不按交通标线行驶

C、客车超员

D、疲劳驾驶

答案:A

分析:因为,高速最高时速为120公里/小时,而案例中根据时间可推算出超速5.2公里,所以该案例为超速。

24. 在这种情况下从主路进入辅路怎样汇入车流?

A、注意观察减速慢行

B、加速进入辅路行驶

C、从红车后汇入车流

D、从红车前汇入车流

答案:A

分析:从主路进入辅路应该注意观察减速慢行。

25. 出车前,应该做的准备工作是什么?

A、仔细巡视车辆四周的状况,观察车底和车身周围是否有障碍物

B、上车后关好车门,调整好座位,系好安全带

C、启动车辆,观察仪表,检查车辆工作是否正常

D、调整好后视镜

答案:ABCD

分析:以上选项都是出车时应准备的工作。