驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

阿勒泰2022年试题

1. 驾驶危险物品运输车辆在高速公路上行驶超过规定时速未达20%的,对驾驶人处以()的处罚。

A、罚款100元、驾驶证记3分

B、罚款200元、驾驶证记6分

C、罚款200元、驾驶证记3分

D、罚款100元、驾驶证记6分

答案:B

分析:驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达到20%,一次记6分,罚款200元;超过规定时速20%的,一次记12分,罚款200元。

2. 遇到图中这种有车道信号灯的路段,应该选择哪条车道行驶?

A、选择任一车道行驶

B、选择左侧车道行驶

C、选择右侧车道行驶

D、选择中间车道行驶

答案:D

分析:箭头灯中绿灯都指向中间车道,明显应该选择中间车道。

3. 驾驶技巧准考证明的有效期是多久?

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:C

分析:正确答案:C 驾驶技能准考证明的有效期是3年,过期作废。

4. 如图所示,A车具有优先通行权。

答案:正确

分析:转弯让直行,所以A车先行。

5. 上道路行驶的机动车不按规定安装机动车号牌的,一次记几分?

A、1分

B、12分

C、6分

D、3分

答案:D

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记3分:(一)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车、7座以上载客汽车以外的其他载客汽车载人超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的;(二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之二十以上未达到百分之五十的;(三)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的;(四)驾驶机动车不按规定超车、让行,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上逆行的;(五)驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;(六)驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;(七)驾驶机动车行经人行横道不按规定减速、停车、避让行人的;(八)驾驶机动车不按规定避让校车的;(九)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量百分之三十以上未达到百分之五十的,或者违反规定载客的;(十)驾驶不按规定安装机动车号牌的机动车上道路行驶的;(十一)在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光或者设置警告标志的;(十二)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆上道路行驶的;(十三)驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的;(十四)连续驾驶载货汽车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;(十五)驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的。

6. 机动车驾驶证有效期分为6年、10年、20年。

答案:错误

分析:机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。

7. 代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的,一次记多少分?

A、3分

B、6分

C、9分

D、12分

答案:D

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》第八条,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记12分:代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的。【拓展知识】买分卖分,代人销分 ,买卖双方,买卖中介都要受到处罚。

8. 这个标志是何含义?

A、禁止驶入路口

B、禁止向右转弯

C、禁止车辆掉头

D、禁止变更车道

答案:B

分析:禁止向右转弯:表示前方路口禁止一切车辆向右转弯。此标志设在禁止向右转弯的路口前适当位置。

9. 这个标志是何含义?

A、环行交叉路口预告

B、十字交叉路口预告

C、丁字交叉路口预告

D、Y型交叉路口预告

答案:D

分析:俩个箭头加上你来的道路形成一个Y字。

10. 对未放置检验合格标志上道路行驶的车辆,交通警察可依法予以扣留。

答案:正确

分析:未放置检验合格标志,未悬挂机动车号牌,未放置保险标志的,未携带机动车行驶证的都是可依法扣留车辆的。

11. 点火开关关在ON位置,车用电器不能使用。

答案:错误

分析:点火锁开关档位设置方式。其含义是:LOCK、切断电源,锁定方向盘;ACC、接通附件电源(比如收音机等附件)ON、接通除起动机外的全车全部电源;START、接通起动机电源,起动发动机。 (起动后松手钥匙,会自动弹回ON档位)供你参考,

12. 在路口直行时,遇这种情形如何通行?

A、让左方道路车辆先行

B、让右方道路车辆先行

C、直接加速直行通过

D、开启危险报警闪光灯通行

答案:B

分析:三个先行原则:转弯的机动车让直行的车辆先行,右方道路来车先行,右转弯车让左转弯车先行。

13. 驾驶机动车在高速公路上不按规定车道行驶的,对驾驶人处以( )的处罚。

A、罚款100元、驾驶证记3分

B、罚款200元、驾驶证记3分

C、罚款200元、驾驶证记2分

D、罚款100元、驾驶证记2分

答案:B

分析:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的,一次记3分,罚款200元。

14. 机动车在高速公路上发生故障或交通事故后,驾驶人不按规定使用危险报警闪光灯的,对其处以罚款200元、驾驶证记1分的处罚。

答案:错误

分析:在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光或者设置警告标志的,罚款200,记3分。

15. 驾驶校车载人超过核定人数30%的,一次记多少分?

A、6分

B、9分

C、3分

D、12分

答案:D

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记12分:(一)饮酒后驾驶机动车的;(二)造成致人轻伤以上或者死亡的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;(三)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;(四)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车载人超过核定人数百分之二十以上,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数百分之百以上的;(五)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之二十以上,或者驾驶其他机动车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;(六)驾驶机动车在高速公路、城市快速路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;(七)代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的。

16. 这属于哪一类标志?

A、警告标志

B、禁令标志

C、指示标志

D、指路标志

答案:B

分析:图为禁止小客车通行的标志所以是禁令标志。

17. 驾驶这种机动车上路行驶属于违法行为。

答案:正确

分析:图中很明显可以看出车辆的车牌号被遮挡住,遮挡车牌号即违反了《道路交通安全法》,所以是违法行为正确。

18. 通过窄路、窄桥时,不得超车。

答案:正确

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。 通过隧道,铁路道口,急转弯路段,窄路,窄桥或遇前方道路上有车辆掉头时,不得超车。

19. 这个仪表是何含义?

A、百公里油耗表

B、速度和里程表

C、发动机转速表

D、最高时速表

答案:B

分析:图为时速表,看到那个KM没?那个是公里的意思,也就是里程表的意思。

20. 关于醉酒驾驶机动车的处罚,以下说法错误的是什么?

A、公安机关交通管理部门约束至酒醒

B、吊销驾驶证

C、五年内不得重新取得机动车驾驶证

D、记6分

答案:D

分析:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

21. 初次申领的机动车驾驶证的有效期为6年。

答案:正确

分析:本题答案:正确,初次申领的机动车驾驶证的有效期为6年。

22. 请判断一下,这是什么手势?

A、不准前方车辆通行手势

B、准许右方车辆右转弯手势

C、准许右方直行车辆通过手势

D、准许车辆左转弯手势

答案:A

分析:交警的手高举过头,表示不准前方车辆通行手势。

23. 前方路口这种信号灯亮表示什么意思?

A、路口警示

B、禁止通行

C、准许通行

D、提醒注意

答案:C

分析:红灯停,绿灯行。

24. 这个标志是何含义?

A、此路不通

B、T型路口

C、分流路口

D、减速通行

答案:A

分析: 用以指示前方道路为死胡同,无出口、不能通行。该标志为蓝底白色街区红色图案。

25. 机动车已达到国家强制报废标准的,申请注销登记时应将机动车怎么处理?

A、卖给废品收购站

B、交售给回收企业

C、交给车辆管理所

D、交给安全技术检验机构

答案:B

分析:《机动车登记规定》规定:机动车已达到国家强制报废标准的或者机动车未达到国家强制报废标准,机动车所有人自愿报废的,机动车所有人申请注销登记时,应当向报废机动车回收企业交售机动车,确认申请信息,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。