驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

萍乡摩托车2022模拟考驾照科目一

1. 设有安全带装置的车辆,应要求车内乘员系安全带。

答案:正确

分析:请认真看题,是“设有”,不是“没有”。

2. 驾驶人有下列哪种违法行为一次记9分?

A、驾驶载货汽车超载50%以上的

B、驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的

C、在高速公路上违法停车的

D、运载超限物品未按指定路线行驶的

答案:C

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记9分:(一)驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数百分之五十以上未达到百分之百的;(二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;(三)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的;(四)驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶的;(五)驾驶与准驾车型不符的机动车的;(六)未取得校车驾驶资格驾驶校车的;(七)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。

3. 这个标志是何含义?

A、对向先行

B、停车让行

C、单行路

D、会车先行

答案:D

分析:谁粗谁先行,你的箭头比他大就会车先行,你的比他小就是会车让行。

4. 这是什么操纵装置?

A、除雾器开关

B、转向灯开关

C、前照灯开关

D、刮水器开关

答案:D

分析:左手边转向灯开关,右手边刮水器开关。

5. 在堵车的交叉路口绿灯亮时,车辆应怎样做?

A、可直接驶入交叉路口

B、不能驶入交叉路口

C、在保证安全的情况下驶入交叉路口

D、可借对向车道通过路口

答案:B

分析:已经堵了,进入路口的还没走完,你再进去只有添堵,这样大家都走不了。

6. 高速公路限速标志标明的最高时速不得超过多少公里?

A、100公里

B、110公里

C、120公里

D、130公里

答案:C

分析:高速公路最高车速不得超过每小时120公里。根据<<中华人民共和国道路交通安全法实施条例>> 第七十八条 高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。

7. 遇到图中所示信号灯亮着,但栏杆还没落下,应怎样行驶?

A、如果已过道口停止线,就可以急速通过

B、如果没有看到列车驶来,可以加速横过道口

C、只要栏杆还没落下就继续行驶

D、在道口的停止线以外停车等待

答案:D

分析:如图所示,驶近一个设有信号灯和栏杆的铁路道口,遇到图中所示信号灯亮着,但栏杆还没落下,应在道口的停止线以外停车等待。

8. 申请小型汽车准驾车型驾驶证的人,年龄在18周岁以上即可。

答案:正确

分析:根据公安部交通管理局发布的新措施,自2020年11月20日起,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证18周岁以上,取消70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明,保证身体条件符合安全驾驶要求。

9. 驶近一个图中所示的铁路道口时,只要看到栏杆还没放下来,就可以加速通过道口。

答案:错误

分析:注意图中是红灯,红灯停。安全通过铁路道口要减速减档。

10. 行驶车道绿灯亮时,但车辆前方人行横道仍有行人行走,应怎样做?

A、直接起步通过

B、起步后从行人后方绕过

C、起步后从行人前方绕过

D、等行人通过后再起步

答案:D

分析:以人为本,安全第一,礼让行人。

11. 在高速公路上穿越中央分隔带掉头的,对驾驶人处以罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

答案:正确

分析:1.机动车在高速公路通行倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车行道内停车的,处二百元罚款;2.驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,一次记12分。

12. 这属于哪一类标志?

A、警告标志

B、指路标志

C、指示标志

D、禁令标志

答案:A

分析:黄色就代表警告,不用想

13. 机动车驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,无相应或者包含其准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同的,对驾驶人处以( )的处罚。

A、罚款50元

B、罚款100元

C、罚款200元

D、罚款150元

答案:C

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者包含其准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。

14. 以下哪种情形已注册登记的机动车会被车辆管理所注销?

A、机动车属于被盗抢骗的

B、机动车登记的使用性质改变的

C、距离达到国家强制报废标准一年以内

D、机动车登记被依法撤销的

答案:D

分析:《机动车登记规定》规定,已注册登记的机动车有下列情形之一的,登记地车辆管理所应当办理机动车注销:(一)机动车登记被依法撤销的;(二)达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废的。

15. 正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,车辆管理所将注销其驾驶证。

答案:正确

分析:本题答案:正确,新交规对吸毒者是零忍耐将注销其驾驶证。

16. 驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故使公私财产遭受重大损失,可能会受到什么刑罚?

A、处5年以上徒刑

B、处3年以下徒刑或者拘投

C、处3年以上徒刑

D、处3年以上7年以下徒刑

答案:B

分析:第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;别逃,一逃就是3年以上了,如果因为你的逃导致人死亡了,7年以上。

17. 驾驶人将机动车交给驾驶证被暂扣的人驾驶的,交通警察给予口头警告。

答案:错误

分析:规定是:驾驶人将机动车交给驾驶证被暂扣的人驾驶的将被处200元以上2000元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

18. 行车中超越同向行驶的自行车时,应怎样做?

A、让自行车先行

B、注意观察动态,减速慢行,留有足够的安全距离

C、连续鸣喇叭提醒其让路

D、持续鸣喇叭并加速超越

答案:B

分析:安全第一,不抢一秒。

19. 夜间驾驶人对物体的观察明显比白天差,视距会有什么变化?

A、变长

B、变短

C、不变

D、无规则

答案:B

分析:这是我们眼睛的硬伤,所以我们都是晚上睡觉~~推理:晚上偷袭小日本效果扛扛的

20. 这个标志是何含义?

A、指示标志

B、指路标志

C、禁令标志

D、警告标志

答案:B

分析:指路标志指示市镇村的境界、目的地的方向和距离、高速公路出入口、著名地点所在等,用以传递道路方向,地点,距离信息。

21. 这个标志是何含义?

A、国道编号

B、省道编号

C、县道编号

D、乡道编号

答案:B

分析:乡道是白底Y字开头的,县道是白底X开头的,省道是黄底的,国道是红底的。

22. 驾驶机动车发生交通事故,仅造成财产损失的,但是对交通事故事实及成因有争议的,应当怎么处理?

A、迅速报警

B、占道继续和对方争辩

C、找中间人帮忙解决

D、自行协商损害赔偿事宜

答案:A

分析:对于事故成因不明的交通事故,应及时报警。

23. 学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由谁承担责任?

A、学员

B、教练员

C、学员和教练员

D、学员或教练员

答案:B

分析:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条规定:学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。

24. 驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的,一次记1分。

答案:正确

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记1分:(一)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之十以上未达到百分之二十的;(二)驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的;(三)驾驶机动车不按规定使用灯光的;(四)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的;(五)驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;(六)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量未达到百分之三十的;(七)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的;(八)驾驶擅自改变已登记的结构、构造或者特征的载货汽车上道路行驶的;(九)驾驶机动车在道路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的;(十)驾驶摩托车,不戴安全头盔的。

25. 这个路口允许车辆怎样行驶?

A、直行

B、向右转弯

C、直行或向左转弯

D、向左转弯

答案:B

分析:右转的灯是绿的,所以只能向右转弯。