驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

双鸭山驾驶员理论考试模拟试题下载

1. 如图所示,在这种情况下遇到红灯交替闪烁时,要尽快通过道口。

答案:错误

分析:红灯亮了,说明火车要开过来了,赶快停车吧。

2. 夜间通过没有路灯或路灯照明不良时,应将近光灯转换为远光灯,但同向行驶的后车不得使用远光灯。

答案:正确

分析:对,是没有路灯的路 不是路口,不是路口不需要交替远近光!

3. 如图所示,通过有这个标志的路口时应该减速让行。

答案:错误

分析:应停车让行,而不是减速让行,注意右边上的停车让行标志。

4. 如图所示,驾驶机动车行驶至桥梁涵洞时,以下做法正确的是什么?

A、加速,在对向车到达前通过

B、减速靠右通过

C、保持原速继续正常行驶

D、鸣喇叭后加速通过

答案:B

分析:驾驶机动车行驶至桥梁涵洞时,做法正确的是:减速靠右通过。

5. 如图所示,在这种情况下驶近路口,车辆可以怎么行驶?

A、只能直行

B、左转或者直行

C、左转或右转

D、直行或右转

答案:B

分析:看地上本车道的箭头,表示本车道可以左转或者直行。但有同学会说左转灯还没亮,只有一个圆饼绿灯,应该只允许直行。这个就要知道这个规则,如果一条道上分别有左转和直行标线的话,亮绿灯即可都通行,这种情况不会有专门的左转灯的。

6. 驾驶机动车由加速车道进入高速公路行驶,以下做法错误的是什么?

A、在加速车道上加速,同时要开启左转向灯

B、密切注意左侧行车道的车流状态,同时用后视镜观察后方的情况

C、充分利用加速车道的长度加速,确认安全后,平顺地进入行车道

D、经加速车道充分加速后,可直接驶入最左侧车道

答案:D

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条:高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。因此,驾车进入高速公路后,不能直接驶入最左车道,要循序渐进。

7. 关于驾驶机动车时转向灯的使用,以下说法正确的是什么?

A、超车完毕驶回原车道时可不开转向灯

B、驶离停车地点时不必开启转向灯

C、靠边停车时应提前开启右转向灯

D、准备变更车道时可以不开转向灯

答案:C

分析:靠边停车时应提前开启右转向灯正确。超车完毕驶回原车道应当提前开启右转向灯;驶离停车地点应提前开启左转向灯;变更车道也应提前开启转向灯;选项中说不开转向灯均错误,

8. 申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效。

答案:正确

分析:本题答案:正确,舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效。

9. 驾驶小型汽车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速50%以上的,一次记9分。

答案:错误

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记12分:(一)饮酒后驾驶机动车的;(二)造成致人轻伤以上或者死亡的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;(三)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;(四)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车载人超过核定人数百分之二十以上,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数百分之百以上的;(五)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之二十以上,或者驾驶其他机动车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;(六)驾驶机动车在高速公路、城市快速路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;(七)代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的。

10. 夜间会车时,若对方车辆不关闭远光灯,可变换灯光提示对向车辆,同时减速靠右侧行驶或停车。

答案:正确

分析:夜间安全驾驶知识中第三条就有:“夜间会车应当在距对方来车150米以外改用近光灯,若对方车辆不关闭远光灯,可连续变换灯光提示对向车辆。当遇对面来车仍不关闭远光灯是,应及时减速靠右侧行驶或停车让行。”

11. 这个标志是何含义?

A、海关

B、国界

C、边防

D、边界

答案:A

分析:海关那俩个大字那么清晰你再不选A,得有多伤心。

12. 如图所示,在这种情况下,会车时必须减速靠右通过。

答案:正确

分析:道路窄,会车要减速靠右。

13. 车辆转弯时应沿道路右侧行驶,不要侵占对方的车道,做到“左转转大弯,右转转小弯“。

答案:正确

分析:左转转大弯,但当心身后非机动车。右转转小弯,当心对面右行驶和身后的车吧!

14. 这个路面标记是什么标线?

A、禁驶区

B、网状线

C、导流线

D、中心圈

答案:D

分析:中心圈,设置在交叉路口中心的白色圆形或菱形区域,用以区分车辆大、小转弯,及交叉路口车辆左右转弯的指示,车辆不得压线行驶。 机动车向左转弯时,必须紧靠中心圈小转弯。

15. 图中圈内三角填充区域是什么标线?

A、网状线

B、停车线

C、减速线

D、导流线

答案:D

分析:导流线的形式主要为一个或几个根据路口地形设置的白色V形线或斜纹线区域,表示车辆必须按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶。 主要用于过宽、不规则或行驶条件比较复杂的交叉路口,立体交叉的匝道口或其他特殊地点。

16. 机动车驾驶人提出注销申请的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

答案:正确

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,机动车驾驶人有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:(一)死亡的;(二)提出注销申请的;(三)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;(四)身体条件不适合驾驶机动车的;(五)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;(六)被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,依法被责令社区戒毒、社区康复或者决定强制隔离戒毒,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;(七)代替他人参加机动车驾驶人考试的;(八)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;(九)年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;(十)年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有轮式专用机械车、无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的;(十一)机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。 有第一款第二项至第十一项情形之一,未收回机动车驾驶证的,应当公告机动车驾驶证作废。 有第一款第八项情形被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。申请人可以向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请。 有第一款第九项情形被注销机动车驾驶证,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。申请人可以向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请。 有第一款第二项至第九项情形之一,按照第二十七条规定申请机动车驾驶证,有道路交通安全违法行为或者交通事故未处理记录的,应当将道路交通安全违法行为、交通事故处理完毕。

17. 经购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的,向车辆管理所申领临时行驶车号牌后,方可临时上道路行驶。

答案:正确

分析:经购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的,向车辆管理所申领临时行驶车号牌后,方可临时上道路行驶。

18. 这辆小轿车不能在这个位置停车。

答案:正确

分析:人家人行横道你还停。

19. 驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。

答案:正确

分析:《公安部令第123号》第四十九条:机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交第四十八条:规定的证明、凭证。

20. 这个标志是何含义?

A、分向车道

B、右转车道

C、掉头车道

D、左转车道

答案:B

分析:表示只准一切车辆向右转弯。此标志设在车辆必须向右转弯的路口以前适当位置。

21. 前方车辆开启转向灯表示要如何行驶?

A、准备向右转弯

B、准备直行通过路口

C、准备在路口停车

D、准备向左转弯

答案:A

分析:如图所示,图中看到车辆打开右转向灯,准备向右转弯。

22. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况能够加速通过,是因为人行横道没有行人通过。

答案:错误

分析:不能加快通过的,因为随时可能有行人通过人行横道。应该减速慢行,注意观察,小心通过。

23. 驾驶人出现以下哪种情况时,不得驾驶机动车?

A、驾驶证丢失、损毁

B、驾驶证接近有效期

C、记分达到10分

D、记分达到6分

答案:A

分析:《道路交通安全法实施条例》规定:机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。

24. 机动车仪表板上(如图所示)亮,提示发电机向蓄电池充电。

答案:错误

分析:蓄电池放电,指示灯才亮。发动机向蓄电池充电时,指示灯熄灭。

25. 驾驶机动车遇雾、雨、雪等能见度在50米以内时,最高速度不能超过多少?

A、70公里/小时

B、50公里/小时

C、40公里/小时

D、30公里/小时

答案:D

分析:凡是题目中没有说是在高速路上,而行驶有麻烦的都是选30公里,如果是高速路,题目中有“能见度小于200米”,答案就选60公里,同样的,看到“能见度小于100米”就选“50米”,“能见度小于50米”就选“20公里”。