驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

延安驾考b2科目一

1. 这个标志的含义是提醒车辆驾驶人前方是车辆渡口。

答案:正确

分析:警告标志渡口。用以提醒车辆驾驶人谨慎驾驶。设在车辆渡口以前适当位置。

2. 驾驶机动车经过无划分车道的道路时,可以随意通行。

答案:错误

分析:驾驶机动车经过无划分车道的道路时,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。

3. 这个标志是何含义?

A、高速公路领卡处

B、高速公路收费处

C、高速公路检查站

D、设有ETC的收费站

答案:D

分析: ETC,即电子不停车收费系统。是指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入(入口)并自动从预先绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金(出口),是国际上正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。

4. 同车道行驶的车辆遇前车有下列哪种情形时不得超车?

A、正在停车

B、减速让行

C、正在掉头

D、正常行驶

答案:C

分析: 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车: ①《《前车正在左转弯、掉头、超车的》》; ②与对面来车有会车可能的; ③前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的; ④行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

5. 驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。

答案:错误

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记3分:(一)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车、7座以上载客汽车以外的其他载客汽车载人超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的;(二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之二十以上未达到百分之五十的;(三)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的;(四)驾驶机动车不按规定超车、让行,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上逆行的;(五)驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;(六)驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;(七)驾驶机动车行经人行横道不按规定减速、停车、避让行人的;(八)驾驶机动车不按规定避让校车的;(九)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量百分之三十以上未达到百分之五十的,或者违反规定载客的;(十)驾驶不按规定安装机动车号牌的机动车上道路行驶的;(十一)在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光或者设置警告标志的;(十二)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆上道路行驶的;(十三)驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的;(十四)连续驾驶载货汽车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;(十五)驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的。

6. 在行驶过程中,机动车驾驶人要注意与前车保持安全距离。

答案:正确

分析:行车时保持安全车距谁都懂。

7. 机动车仪表板上(如图所示)亮,提示两侧车门未关闭。

答案:正确

分析:毫无疑问俩侧的车门都没关闭

8. 免予安全技术检验的机动车,在申请注册登记前发生了交通事故,也应进行安全技术检验。

答案:正确

分析:《机动车登记规定》规定,机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:(一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;(二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;(三)申请注册登记前发生交通事故的。专用校车办理注册登记前,应当按照专用校车国家安全技术标准进行安全技术检验。

9. 年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查的目的是什么?

A、体现对老年人的关心

B、例行程序仅供参考

C、检查是否患有老年常见病

D、检查是否患有妨碍安全驾驶的疾病

答案:D

分析:根据《机动车驾驶证申领使用规定》第四十八条规定年龄在60周岁以上或者持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车准驾车型的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后十五日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,检查是否患有妨碍安全驾驶的疾病。

10. 在这种天气下行车如何使用灯光?

A、使用近光灯

B、不使用灯光

C、使用远光灯

D、使用雾灯

答案:A

分析:如果没有大雾,请关上后雾灯;如果是在城里开车,请把前雾灯也关了。由于雾灯比普通的近光灯更明亮,如果在没有必要的时候 让它胡乱发亮,只会干扰其他驾车人士的视线,严重的话,可能造成车祸。在城里的街道上,经常看见一些车的大灯、后雾灯一齐亮,晃得后车的司机睁不开眼。所以开近光灯!

11. 在高速公路上行车时,错过当前要驶出的出口时,应当在应急停车道上停车,等待车辆较少的时候再伺机倒车。

答案:错误

分析:《道路交通安全法》规定:如果在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头等严重交通违法行为,200元处罚、一次性记12分。所以应该继续向前行驶,寻找下一个出口。

12. 年满20周岁,可以初次申请下列哪种准驾车型?

A、大型货车

B、大型客车

C、中型客车

D、牵引车

答案:A

分析:正确答案:A,年满20周岁,可以初次申请大型货车与小型汽车,摩托车。

13. 这个标志是何含义?

A、注意保持车距

B、车距确认路段

C、车速测试路段

D、两侧变窄路段

答案:A

分析:典型的警告标志,车距确认线很清晰,连起来就是提醒大家“注意车距”!

14. 夜间驾驶车辆遇自行车对向驶来时,应怎样做?

A、连续变换远、近光灯

B、不断鸣喇叭

C、使用远光灯

D、使用近光灯,减速或停车避让

答案:D

分析:注意审题 是遇见自行车。 车让自行车 大让小 故选D.

15. 在这种情况下可以借右侧公交车道超车。

答案:错误

分析:超车只能左侧超,不能右侧超车。记住这点就对了!

16. 行人参与道路交通的主要特点是行人喜欢在一起聚集、围观。

答案:错误

分析:喜欢聚集和围观不属于交通形式。行走随意性大,方向多变,对驾车不利,才是行人参与交通的主要特点。

17. 驾驶人将机动车交由什么样的人驾驶的,交通警察可依法扣留机动车驾驶证?

A、实习期驾驶人

B、取得驾驶证的人

C、驾驶证被吊销的人

D、驾驶证记分达到6分的人

答案:C

分析:驾驶证被吊销的人,驾驶证被在暂扣的人,无证驾驶的人

18. 机动车在道路上发生故障难以移动时要在车后50米以内设置警告标志。

答案:错误

分析:机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当按照规定开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯。 所以不是在50米内,应该是50米以外100米内。扩展提示:记不记得在高速公路上要在车后150米外设置警告标志。

19. 通过窄路、窄桥时,不得超车。

答案:正确

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。 通过隧道,铁路道口,急转弯路段,窄路,窄桥或遇前方道路上有车辆掉头时,不得超车。

20. 以下哪个仪表表示速度和里程表

A、图1

B、图2

C、图3

D、图4

答案:B

分析:速度和里程表的刻度标记一般超过两位数

21. 驾驶校车在高速公路上行驶超过规定时速未达20%的,对驾驶人处以罚款200元、驾驶证记6分的处罚。

答案:正确

分析:驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达到20%,一次记6分,罚款200元;超过规定时速20%的,一次记12分,罚款200元。

22. 车辆长时间停放时,应选择停车场停车。

答案:正确

分析:车辆长时间停放时,应选择停车场停车。

23. 请判断图中前面蓝色小型客车在提示什么?

A、准备直行通过路口

B、准备向右转弯

C、准备在路口停车

D、准备向左转弯

答案:B

分析:如图所示,前方蓝车的右转向灯亮起,表示其准备向右转弯行驶,行车途中要随时注意观察前车动态。

24. 如图,在这种天气行车,由于能见度较低,需要提前开启远光灯告知对向来车。

答案:错误

分析:雨天行驶,一定要选择安全车速,同时要与其他车辆、行人等保持足够的安全距离,遇行人和骑车人时,要提前减速、鸣喇叭,与其保持一定的安全距离低速通过,不得抢行或从其身边急加速绕行,不得使用远光灯或持续鸣喇叭催促行人。

25. 这个标志的含义是警告前方有两个相邻的反向转弯道路。

答案:错误

分析:警告标志连续弯路。用以警告车辆驾驶人减速慢行。设置位置为连续弯路起点的外面,当连续弯路总长度大于500m时,应重复设置。