驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

酒泉驾考2022模拟考试

1. 遇有浓雾或特大雾天能见度过低,行车困难时,应怎样做?

A、开启前照灯,继续行驶

B、开启示廓灯、雾灯,靠右行驶

C、开启危险报警闪光灯和雾灯,选择安全地点停车

D、开启危险报警闪光灯,继续行驶

答案:C

分析:浓雾或特大雾天,你都看不见了,还能开车?

2. 路面上导向箭头是何含义?

A、指示前方道路是Y型交叉口

B、指示前方道路是分离式道路

C、指示前方道路仅可左右转弯

D、指示前方道路需向左右合流

答案:C

分析:可以左转弯或右转弯,不能直行,直行没有路;Y型路口是Y型路口,不带箭头的,看清楚

3. 这个标志是何含义?

A、注意避让火车

B、有人看守铁路道口

C、无人看守铁路道口

D、多股铁路与道路相交

答案:D

分析:多股铁路与道路相交,则应在铁路道口标志上方设置叉形符号。叉形符号交叉点到警告标志三角形顶点的距离为40cm。

4. 如图所示,A车在这种情况下应适当减速。

答案:正确

分析:B车准备右转,A车应适当减速,避免B车减速或停车让行。

5. 申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可,处二千元以下罚款;申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。

答案:正确

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门不予受理或者不予办理,处五百元以下罚款;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效,公安机关交通管理部门处二千元以下罚款;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可,处二千元以下罚款;申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。组织、参与实施前三款行为之一牟取经济利益的,由公安机关交通管理部门处违法所得三倍以上五倍以下罚款,但最高不超过十万元。申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请校车驾驶资格的,公安机关交通管理部门不予受理或者不予办理,处五百元以下罚款;申请人在一年内不得再次申请校车驾驶资格。申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得校车驾驶资格的,公安机关交通管理部门撤销校车驾驶资格,处二千元以下罚款;申请人在三年内不得再次申请校车驾驶资格。

6. 同车道行驶的车辆遇前车有下列哪种情形时不得超车?

A、正在停车

B、减速让行

C、正在掉头

D、正常行驶

答案:C

分析: 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车: ①《《前车正在左转弯、掉头、超车的》》; ②与对面来车有会车可能的; ③前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的; ④行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

7. 行车中遇残疾人影响通行时,应主动减速礼让。

答案:正确

分析:要是不让,撞了在导致残疾,残疾再加上残疾,估计人家都不活了。

8. 申请机动车登记,只需提交车辆购置税的完税证明或者免税凭证,与机动车所有人的身份无关。

答案:错误

分析:《机动车登记规定》规定,申请注册登记的,机动车所有人应当交验机动车,确认申请信息,并提交以下证明、凭证:(一)机动车所有人的身份证明;(二)购车发票等机动车来历证明;(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;(四)机动车交通事故责任强制保险凭证;(五)车辆购置税、车船税完税证明或者免税凭证,但法律规定不属于征收范围的除外;(六)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

9. 这个路口允许车辆怎样行驶?

A、向左、向右转弯

B、直行或向左转弯

C、向左转弯

D、直行或向右转弯

答案:D

分析:请看灯,直行和右转灯是绿的。

10. 机油压力报警灯持续亮,可以变形时,边观察,等待报警灯自行熄灭

答案:错误

分析:机油警报灯亮起,如果继续行驶,容易造成发动机损坏,影响行车安全。

11. 遇到这种单方交通事故,应如何处理?

A、不用报警

B、报警

C、直接联系路政部门进行理赔

D、直接联系绿化部门

答案:B

分析:图中的车辆撞到了隔离带,属于损坏公共财物,所以需要先报警,由交警队对交通事故责任进行认定。对于民事赔偿的部分,先由保险公司在交强险的范围内承担赔偿责任,超过部分,按照责任比例进行划分。因此本题选择B。

12. 驾驶机动车在高速公路遇到能见度低于100米的气象条件时,最高车速是多少?

A、不得超过40公里/小时

B、不得超过60公里/小时

C、不得超过80公里/小时

D、不得超过90公里/小时

答案:A

分析:200米能见度,最高速60,车距100;100米能见度,最高车速40,车距50,能见度50米,车速20,尽快离开高速路

13. 机动车驾驶人受到的行政处罚被依法变更或者撤销的,其相应的记分不会变更或撤销。

答案:错误

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,行政处罚决定被依法变更或者撤销的,相应记分应当变更或者撤销。

14. 以下哪种行为处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证?

A、醉酒驾驶机动车的

B、故意遮挡机动车号牌的

C、使用其他车辆保险标志的

D、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的

答案:D

分析:依据《中华人民共和国道路交通安全法》:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

15. 如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,要减速慢行,同时持续鸣喇叭提醒行人注意查看路况。

答案:错误

分析:文明驾驶,礼让行人,行驶中,遇低头看手机或打电话等不集中精力观察路口的行人时,一定要提前鸣喇叭提示,并减速慢行。不得持续鸣喇叭,防止临近鸣喇叭使其慌不择路,出现危险。

16. 如图所示,驾驶机动车行经该路段时,应减速慢行,避免因眩目导致的交通事故。

答案:正确

分析:该路段为隧道出口,驾驶机动车行经该路段时,应减速慢行,避免因光线突然变化,阳光眩目导致的交通事故。

17. 驾驶报废机动车上路行驶的驾驶人,除按规定罚款外,还要受到哪种处理?

A、撤销驾驶许可

B、收缴驾驶证

C、强制恢复车况

D、吊销驾驶证

答案:D

分析:记忆题:对于驾驶已达到报废标准的机动车上路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

18. 这个标志是何含义?

A、大型畜牧场

B、野生动物保护区

C、注意野生动物

D、注意牲畜

答案:D

分析:牛是牲畜,鹿是野生动物

19. 机动车仪表板上(如图所示)亮时,表示什么?

A、迎面吹风

B、空气外循环

C、空气内循环

D、风窗玻璃除霜

答案:C

分析:此为空气内循环,当箭头是从车外进来的就是空气外循环。

20. 如果遇到图中这种情况需要超车时,可以在不影响公交车正常行驶的前提下借公交车道超越。

答案:错误

分析:超车只能从左侧超车,并且车道内已经注明“公交车专用车道”,则此车道为公交车专用,其他车辆一般情况下不准占用。仅当发生事故、正常道路封闭有标示注明允许借用或者交警指示等特殊情况允许借道行驶。

21. 在这个路口左转弯选择哪条车道?

A、最左侧车道

B、中间车道

C、最右侧车道

D、不用变道

答案:A

分析:只有最左侧车道有左转的标志,按照标志行车没错。

22. 驾驶机动车通过铁路道口时,最高速度不能超过多少?

A、15公里/小时

B、20公里/小时

C、30公里/小时

D、40公里/小时

答案:C

分析:凡是题目中没有说是在高速路上,而行驶有麻烦的都是选30公里,如果是高速路,题目中有“能见度小于200米”,答案就选60公里,同样的,看到“能见度小于100米”就选“50米”,“能见度小于50米”就选“20公里”。

23. 遇到图中所示的情况,应怎样行驶?

A、如果已经越过停止线就可以加速向左转弯

B、等待对面车辆直行通过后再向左转弯

C、不用考虑对面车辆直接向左转弯

D、只要不影响左侧车辆直行就可以左转弯

答案:B

分析:车辆行驶过程中,转弯车辆让行直行车辆。右转让左转,左转让直行。

24. 在道路上遇到这种情况可以从两侧超车。

答案:错误

分析:任何情况下都要记得,只能左侧超车。

25. 行车中当驾驶人意识到车辆爆胎时,应在控制住方向的情况下采取紧急制动,迫使车辆迅速停住。

答案:错误

分析:不要紧急刹车,容易出现侧翻事故的,应该是握紧方向,同时控制车速,慢慢停车。