驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

雅安驾考2022科目一c1

1. 这个标志是何含义?

A、边防检查

B、禁止通行

C、海关检查

D、停车检查

答案:D

分析:停车检查:表示机动车必须停车接受检查。此标志设在关卡将近处,以便要求车辆接受检查或缴费等手续。标志中可加注说明检查事项。

2. 驾驶小型汽车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速50%以上的,一次记9分。

答案:错误

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记12分:(一)饮酒后驾驶机动车的;(二)造成致人轻伤以上或者死亡的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;(三)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;(四)驾驶校车、公路客运汽车、旅游客运汽车载人超过核定人数百分之二十以上,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数百分之百以上的;(五)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之二十以上,或者驾驶其他机动车在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;(六)驾驶机动车在高速公路、城市快速路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;(七)代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的。

3. 距离宽度不足4米的窄路50米以内的路段不能停车

答案:正确

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:  (二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

4. 以下哪项行为可构成危险驾驶罪?

A、闯红灯

B、无证驾驶

C、疲劳驾驶

D、醉驾

答案:D

分析:危险驾驶罪是指在道路上醉酒驾驶机动车或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为。

5. 驾驶人在驾驶证核发地车辆管理所管辖区以外地方居住的,可以向政务大厅申请换证。

答案:错误

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十四条,机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当确认申请信息,提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况。

6. 机动车参加安全技术检验的主要目的是检查车辆各项性能系数,及时消除车辆安全隐患,减少事故发生。

答案:正确

分析:机动车参加安全技术检验的主要目的,都是为了降低交通安全隐患,减少交通事故。

7. 以下哪种情形不会被扣留车辆?

A、没有放置保险标志

B、未随车携带灭火器

C、未随车携带行驶证

D、没有按规定悬挂号牌

答案:B

分析:《道路交通安全法》第九十五条:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车。

8. 解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请机动车驾驶证。

答案:正确

分析:解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请机动车驾驶证。

9. 以下哪种情形已注册登记的机动车会被车辆管理所注销?

A、机动车属于被盗抢骗的

B、机动车登记的使用性质改变的

C、距离达到国家强制报废标准一年以内

D、机动车登记被依法撤销的

答案:D

分析:《机动车登记规定》规定,已注册登记的机动车有下列情形之一的,登记地车辆管理所应当办理机动车注销:(一)机动车登记被依法撤销的;(二)达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废的。

10. 驾驶未悬挂机动车号牌的车辆,在道路上行驶,发生事故可不报警。

答案:错误

分析:道路交通事故机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的,当事人应当保护现场并立即报警。

11. 已经持有小型自动挡汽车驾驶证,增加小型汽车准驾车型后的12个月为实习期。

答案:错误

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:机动车驾驶人初次取得汽车类准驾车型或者初次取得摩托车类准驾车型后的12个月为实习期。持有小型自动挡汽车增驾小型汽车的,不属于初次取得汽车类准驾车型,因此没有12个月的实习期。

12. 驾驶机动车找不到停车位时可以借人行道停放。

答案:错误

分析:这个当然是不可以的,人行横道禁止停车。

13. 机动车驾驶人的交通违法行为实行累积记分制度,记分周期应该从什么时间开始计算?

A、初次领取驾驶证之日或初次取得临时机动车驾驶许可之日

B、初次领取驾驶证之日或初次取得临时牌照之日

C、初次取得临时牌照之日或初次取得临时机动车驾驶许可之日

D、初次取得临时牌照之日或初次取得机动车登记证书之日

答案:A

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,记分周期为十二个月,满分为12分。记分周期自机动车驾驶人初次领取机动车驾驶证之日起连续计算,或者自初次取得临时机动车驾驶许可之日起累积计算。

14. 图中驾驶人的这种违法行为会被记多少分?

A、记6分

B、记3分

C、记2分

D、记12分

答案:D

分析:故意遮挡机动车号牌的一次记12分,罚款200元。

15. 路中心黄色虚线属于哪一类标线?

A、指示标线

B、禁止标线

C、警告标志

D、辅助标线

答案:A

分析:都没有好好看书吧!———黄色虚线,用于分割对向行驶的交通流》为指示标线

16. 已注册登记的机动车所有权发生转让的,现机动车所有人应当自交付之日起多少日内申请登记?

A、三十日

B、十日

C、四十日

D、二十日

答案:A

分析:《机动车登记规定》规定:已注册登记的机动车所有权发生转让的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转让登记。机动车所有人申请转让登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

17. 机动车登记证书丢失后应及时补办,避免被不法分子利用。

答案:正确

分析:机动车登记证书丢失后应尽快补办,是正确的。

18. 超车时应从前车的左侧超越,是因为左侧超车便于观察,有利于安全。

答案:正确

分析:因为我们国家司机位置是在左边,便于观察,一转车头,就可以看到前方情况,而从右边超车,要整个车都转过去才能发现前面路况,相对危险,所以我国规定左侧超车,右侧禁止超车。

19. 进入左侧道路超车,无法保证与正常行驶前车的横向安全间距时,应怎样做?

A、加速超越

B、并行一段距离后再超越

C、放弃超车

D、谨慎超越

答案:C

分析:亲,那就别超了,安全第一嘛。

20. 夜间驾驶人对事物的观察能力明显比白天差,视距变短。

答案:正确

分析:此题说的意思是,你在白天开车的时候由于光线比较充足,所以观察事物的范围比较广,观察事物的视线距离相对也就比较大,而在晚上受到光线暗的局限,相对观察事物的距离也就受到局限,所以视距比较短,而并不是说人本身的观察有问题,所以此题是正确的!

21. 在这种的情况下可以加速超车。

答案:错误

分析:看到绿车前边那个老人家没,而且前边就是人行横道,要慢行啊

22. 夜间行驶,与对向车道车辆交会时,以下做法正确的是?

A、保持使用远光灯

B、远光灯和近光灯之间不断来回切换

C、切换为近光灯

D、关闭灯光

答案:C

分析:远光灯或者近光灯不断来回切换,容易影响对面司机的视线。关闭灯光,对面的司机就看不到你了。

23. 雾天行车,不能使用什么?

A、喇叭

B、近光灯

C、远光灯

D、危险报警闪光灯

答案:C

分析:雾天行车不能使用远光灯。因为汽车远光灯的灯光是照向前上方的,射出的光线被雾气反射后,会在车前形成白茫茫一片,这不但不能起到照明作用还会严重阻挡驾驶人视线、视野,当后面车辆使用远光灯时也会严重影响前车驾驶人观察后方情况,因此雾天行车,不能使用远光灯。

24. 机动车驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,无相应或者包含其准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同的,对驾驶人处以( )的处罚。

A、罚款50元

B、罚款100元

C、罚款200元

D、罚款150元

答案:C

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者包含其准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。

25. 初次申领的机动车驾驶证的有效期为6年。

答案:正确

分析:本题答案:正确,初次申领的机动车驾驶证的有效期为6年。