驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

大庆驾考vs驾校考试

1. 车速超过规定时速50%以上的一次记12分。

答案:正确

分析:一、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;

2. 这辆小轿车不能在这个位置停车。

答案:正确

分析:人家人行横道你还停。

3. 牵引发生事故的机动车时,最高车速不得超过多少?

A、20公里/小时

B、30公里/小时

C、40公里/小时

D、50公里/小时

答案:B

分析:《道路交通安全法实施条例》第四十六条,机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:1、进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;2、掉头、转弯、下陡坡时;3、遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;4、在冰雪、泥泞的道路上行驶时;5、牵引发生故障的机动车时。

4. 这个标志是何含义?

A、双向交通

B、分离式道路

C、潮汐车道

D、减速让行

答案:A

分析:双向交通:用以提醒车辆驾驶人注意会车。设在由双向分离行驶,因某种原因出现临时性或永久性的不分离双向行驶的路段,或由单向行驶进人双向行驶的路段以前适当位置。

5. 驾驶机动车掉头、转弯、下陡坡时的最高速度不能超过每小时40公里。

答案:错误

分析:驾驶机动车掉头、转弯、下陡坡时的最高速度不能超过是30公里/小时

6. 在高速公路上长期骑、轧车行道分界线行驶,会同时占用两个车道,导致后方车辆行驶困难,易引发交通事故

答案:正确

分析:一辆车占两车道,这是走别人的路,让别人无路可走的节奏啊。

7. 对于情节轻微,未影响道路通行的道路交通安全违法行为,交通警察应指出违法行为,并处以何种处罚?

A、扣分处罚

B、口头警告

C、适当罚款

D、学习处罚

答案:B

分析:《道路交通安全法》第八十七条规定,公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。

8. 车辆前轮胎爆裂,危险较大,方向会立刻向爆胎车轮一侧跑偏,直接影响驾驶人对转向盘的控制。

答案:正确

分析:如果车速过快,很有可能造成事故。碰到这种情况的时候,切忌不要慌张,不要向相反的方向猛打方向盘,要尽量保持车子直线行驶,同时降低车速,切记不可急刹车,要缓慢降低车速,还有打开安全警告灯,注意后方来车,条件允许的话,把车子驶离行车道,靠右边车道停车。碰到这种情况,切记不要慌,首要的就是先稳住车辆。

9. 如图所示,机动车在这种道路上行驶,在道路中间通行的原因是什么?

A、在道路中间通行速度快

B、在道路中间通行视线好

C、给两侧的非机动车和行人留有充足的通行空间

D、防止车辆冲出路外

答案:C

分析:路又窄,两边都是行人,在中间行驶比较安全,也给两边的行人和非机动车有充足的通行空间。

10. 在高速公路上行驶感觉疲劳时,应立即停车休息。

答案:错误

分析:在高速公路上行驶感觉疲困时,应该找到最近的服务区停车休息,高速上哪能立即停车休息。

11. 轻型牵引挂车科目二考试内容包括:倒车入库、桩考、曲线行驶、直角转弯。

答案:错误

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,科目二考试内容包括:(一)大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车考试桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、通过限宽门、窄路掉头,以及模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置;(二)小型汽车、低速载货汽车考试倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯;(三)小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试倒车入库、侧方停车、曲线行驶、直角转弯;(四)轻型牵引挂车考试桩考、曲线行驶、直角转弯;(五)三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轻便摩托车考试桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥;(六)轮式专用机械车、无轨电车、有轨电车的考试内容由省级公安机关交通管理部门确定。对第一款第一项至第三项规定的准驾车型,省级公安机关交通管理部门可以根据实际增加考试内容。

12. 夜间通过没有路灯或路灯照明不良时,应将近光灯转换为远光灯,但同向行驶的后车不得使用远光灯。

答案:正确

分析:对,是没有路灯的路 不是路口,不是路口不需要交替远近光!

13. 这一组交通警察手势是什么信号?

A、靠边停车信号

B、减速慢行信号

C、停止信号

D、右转弯信号

答案:D

分析:交警的面部对着哪个方向就是在指挥哪个方向的车,注意其右手,明显的往我们的右方摆动,施主你就牢记吧

14. 驾驶人一边驾车,一边吸烟对安全行车无影响。

答案:错误

分析:一心两用妨碍安全驾驶,容易发生危险。

15. 遇到这种单方交通事故,应如何处理?

A、不用报警

B、报警

C、直接联系路政部门进行理赔

D、直接联系绿化部门

答案:B

分析:图中的车辆撞到了隔离带,属于损坏公共财物,所以需要先报警,由交警队对交通事故责任进行认定。对于民事赔偿的部分,先由保险公司在交强险的范围内承担赔偿责任,超过部分,按照责任比例进行划分。因此本题选择B。

16. 驾驶机动车有拨打、接听手持电话行为的,一次记多少分?

A、2分

B、3分

C、6分

D、12分

答案:A

分析:驾驶机动车时有拨打、接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为的,一次应记2分。判断开车打电话主要依据是“手持电话”,即手离开了方向盘。在驾车过程中,一定不要接打电话,这是遵守交通法规的行为,也是避免事故的表现,更是为自己、为他人生命安全负责的一种态度和担当。

17. 驾驶机动车在高速公路上遇前方车流行驶缓慢时,以下做法正确的是什么?

A、跟随车流行驶,保持安全车距

B、进入应急车道行驶

C、可以倒车

D、立即停车

答案:A

分析:高速公路遇有前方车流行驶缓慢时,应当保持安全车距,跟随车流行驶,不得倒车、停车,以免造成交通事故,更不得违法占用应急车道行驶。所以A选项正确。

18. 点火开关关在ON位置,车用电器不能使用。

答案:错误

分析:点火锁开关档位设置方式。其含义是:LOCK、切断电源,锁定方向盘;ACC、接通附件电源(比如收音机等附件)ON、接通除起动机外的全车全部电源;START、接通起动机电源,起动发动机。 (起动后松手钥匙,会自动弹回ON档位)供你参考,

19. 牵引故障车时,牵引与被牵引的机动车,在行驶中都要开启危险报警闪光灯。

答案:正确

分析:有故障、紧急情况、大雾天、暴雨、发生交通事故后等,都要开启危险报警闪光灯,以提醒其他车辆。

20. 在高速公路上驾驶机动车,车辆发生故障后的处置方法,以下说法错误的是什么?

A、打开危险报警闪光灯,夜间还应开启示廓灯、后位灯

B、在车后150米以外设置安全警告标志

C、车内乘员应下车辅助将故障车辆推移到紧急停车带上

D、所有人员需离开故障车辆,在紧急停车带或护栏以外安全位置报警并等候救援

答案:C

分析:人员安全第一,人员停留在高速公路上推车容易造成危险。

21. 前方车辆有什么违法行为?

A、行驶速度缓慢

B、没开启信号灯

C、没有及时让行

D、没开启远光灯

答案:B

分析:雨天行车需要开启近光灯、雾灯,危险报警闪光灯。

22. 避让特种车辆使其顺利通过后,车辆应有序回到原车道继续行驶,不要尾随特种车辆,以免发生交通事故。

答案:正确

分析:司机在行驶中需要保持一定的车距,即使在拥堵的情况下也需要保持一定的车距,一是保障自身行车安全,二是万一发生险情也可以顺利变道,避让特种车辆。同时,在特种车辆顺利通过后,车辆应有序回到原位继续行驶,不要趁机抢车位甚至跟随特种车辆,以免发生交通事故。

23. 这个标志是何含义?

A、不准让行

B、会车让行

C、停车让行

D、减速让行

答案:D

分析:三角型的是减速让行,八角行的是停车让行,

24. 改变车身颜色、更换发动机、车身或车架,未在规定时限内办理变更登记的,由公安机关交通管理部门处警告或者200元以下罚款。

答案:正确

分析:《机动车登记规定》规定,有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款:(一)重型、中型载货汽车、专项作业车、挂车及大型客车的车身或者车厢后部未按照规定喷涂放大的牌号或者放大的牌号不清晰的;(二)机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的;(三)载货汽车、专项作业车及挂车未按照规定安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识的;(四)机动车未按照规定期限进行安全技术检验的;(五)改变车身颜色、更换发动机、车身或者车架,未按照第十六条规定的时限办理变更登记的;(六)机动车所有权转让后,现机动车所有人未按照第二十五条规定的时限办理转让登记的;(七)机动车所有人办理变更登记、转让登记,未按照第十八条、第二十七条规定的时限到住所地车辆管理所申请机动车转入的;(八)机动车所有人未按照第二十三条规定申请变更备案的。

25. 这个路面标记是何含义?

A、最低限速为100公里/小时

B、平均速度为100公里/小时

C、解除100公里/小时限速

D、最高限速为100公里/小时

答案:D

分析:黄色是警示你别超了,一越你就黄了