驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

朝阳12123交管网预约考试官网

1. 在路口直行看到图中这种情况,要在停止线以外停车,等待对面直行车通过后再起步。

答案:错误

分析:图中为绿灯,可以直行,不用等待对面直行车通过后再起步。

2. 这个标志是何含义?

A、禁止小型车行驶

B、机动车行驶

C、只准小型车行驶

D、不准小型车通行

答案:B

分析:看到小汽车你应该想到的是机动车行驶。

3. 因质量问题退车的,机动车所有人应当向哪个车辆管理所申请注销登记?

A、登记地

B、居住地

C、暂住地

D、户籍地

答案:A

分析:《机动车登记规定》规定,机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请注销登记:(一)机动车已达到国家强制报废标准的;(二)机动车未达到国家强制报废标准,机动车所有人自愿报废的;(三)因自然灾害、失火、交通事故等造成机动车灭失的;(四)机动车因故不在我国境内使用的;(五)因质量问题退车的。属于第一款第四项、第五项规定情形的,机动车所有人申请注销登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。属于二手车出口符合第一款第四项规定情形的,二手车出口企业应当在机动车办理海关出口通关手续后二个月内申请注销登记。

4. 在下列哪种违法行为的机动车驾驶人将被一次记6分?

A、驾驶与准驾车型不符的机动车

B、饮酒后驾驶机动车

C、驾驶机动车违反道路交通信号灯

D、未取得校车驾驶资格驾驶校车

答案:C

分析:2013新规定● 以下4种违规 扣6分1、驾驶证被暂扣后继续驾驶:驾驶证被暂扣后,一定不能再次驾驶。否则会再次扣6分,整个处罚就是重上加重了。2、在堵车时占用应急车道行驶:应急车道又叫生命通道,是当道路有事故发生,让救护车、清障车快速前往处理时预留的专用车道3、未按规定避让校车的(新增):这次的《驾照新规》增加了一条规定,校车拥有道路使用优先权,也就是说私家车要避让校车先行,否则扣6分4、闯红灯(修改):闯红灯的处罚也更加严厉了,由以往的扣3分改为扣6分。关于闯红灯的危险,已经讲过千次万次了这里就不再重提。

5. 下列哪种情形不会被扣留车辆?

A、没有放置保险标志

B、未随车携带灭火器

C、没有按规定悬挂号牌

D、未随车携带行驶证

答案:B

分析:《道路交通安全法》规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

6. 下列哪个指示灯亮表示车辆在使用远光灯?

A、10a

B、10b

C、10c

D、10d

答案:D

分析:C是驻车指示灯(拉手刹、踩刹车时显示),B是雾灯,D是远光灯,A是啥灯不是很清楚,我的车没有这种灯。

7. 驾驶机动车在这种道路上如何通行?

A、在道路两边通行

B、在道路中间通行

C、实行分道通行

D、可随意通行

答案:B

分析:《道路法》第三十六条....没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。[释义] ....在没有明确的标志划道场合,机动车、非机动车和行人仍然应当按照“低速置右”的原则行驶,即:机动车在道路中间,非机动车和行人在道路两侧通行。

8. 驾驶机动车在没有中心线的城市道路上行驶,以下说法正确的是什么?

A、最低速度为每小时30公里

B、最低速度为每小时40公里

C、最高速度为每小时30公里

D、行驶速度可以为每小时50公里

答案:C

分析:《道路交通安全法实施条例》规定,机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里。

9. 以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶证被依法撤销驾驶许的,多长时间不得重新申请驾驶许可?

A、3年内

B、终身

C、1年内

D、5年内

答案:A

分析:吊销机动车证的为二年,撤销机动车证的为三年,以醉酒吊销五年,因逃跑而吊销是终身,叫“吊二撤三醉五逃终身”

10. 如图所示,驾驶机动车行驶至车道减少的路段时,遇前方机动车排队等候或行驶缓慢时,以下做法正确的是什么?

A、右侧车让左侧车先行

B、每车道一辆依次交替驶入左侧车道

C、左侧车让右侧车先行

D、右侧车寻找空隙提前进入左侧车道

答案:B

分析:驾驶机动车行驶至车道减少的路段时,前方机动车排队等候或行驶缓慢时,应当每车道一辆依次交替驶入左侧车道。

11. 机动车仪表板上(如图所示)亮时,提醒发动机冷却液可能不足。

答案:正确

分析:冷却液不足,温度就高了,所以冷却液不足=发动机温度高,就得这么记,以免下次再错

12. 这个标志是何含义?

A、单行路

B、停车让行

C、干路先行

D、两侧街道

答案:C

分析:表示干路先行,此标志设在车道以前适当位置。答题技巧:记住哥一句话,谁粗谁先行。

13. 警告标线的作用是促使道路使用者了解道路上的特殊情况,提高警觉准备应变防范措施。

答案:正确

分析:道路交通标线按功能可分为三类:1)指示标线:指示车行道、行车方向、路面边缘、人行道等的标线;2)禁止标线:告示道路交通的遵行、禁止、限制等特殊规定的标线;3)警告标线:促使道路使用者了解道路上的特殊情况,提高警觉,准备防范或应变措施的标线。

14. 这个标志是何含义?

A、指示标志

B、指路标志

C、禁令标志

D、警告标志

答案:B

分析:指路标志指示市镇村的境界、目的地的方向和距离、高速公路出入口、著名地点所在等,用以传递道路方向,地点,距离信息。

15. 驾驶人的驾驶证损毁后不得驾驶机动车。

答案:正确

分析:请保证驾驶证的整洁,不然警察叔叔都不能确定是不是你了,给你算无证驾驶了

16. 驾驶校车在高速公路上行驶超过规定时速未达20%的,对驾驶人处以罚款200元、驾驶证记3分的处罚。

答案:错误

分析:驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达到20%,一次记6分,罚款200元;超过规定时速20%的,一次记12分,罚款200元。

17. 遇到图中所示的情况,应怎样行驶?

A、连续鸣喇叭告知行人

B、停车让行人先通过

C、减速缓慢行驶通过

D、加速从行人的前方通过

答案:B

分析:道路上安全第一,机动车应该礼让行人。

18. 驾驶车辆进入高速公路加速车道后,应尽快将车速提高到每小时多少公里以上?

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:D

分析:这个是有规定的60/小时,记住呗。

19. 驾驶机动车发生以下交通事故,哪种情况不可以自行协商解决?

A、未造成人身伤亡

B、车辆可以移动

C、对事实及成因无争议

D、其中一方使用伪造、变造的车牌

答案:D

分析:在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,车辆可以移动的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜。

20. 图中这个标志提示前方路段是易发生车辆追尾的路段。

答案:错误

分析:警示标志,提示此路段为事故多发路段。

21. 这个标志是何含义?

A、临崖路

B、堤坝路

C、傍山险路

D、落石路

答案:C

分析:傍山险路:用以提醒车辆驾驶人小心驾驶。设在傍山险路路段以前适当位置。

22. 驾驶人将机动车交给驾驶证被吊销的人驾驶,交警会依法扣留什么?

A、驾驶证

B、机动车

C、身份证

D、行驶证

答案:A

分析:驾驶证被吊销相当于无证,绝对不能上路行驶。把机动车交由驾驶证被吊销的人驾驶,会追究连带责任,交警可依法扣留车主驾驶证,并处200-2000元罚款。

23. 电动汽车在低速行驶状态下声音较小,遇到行人和非机动车较多的路段,必要时可轻鸣喇叭提示,以防非机动车和行人未注意靠近的车辆。

答案:正确

分析:电动汽车具有零排放、低噪音、加速性能好、怠速零能耗等特点。电动汽车在低速行驶状态下声音很小,在行人和非机动车多的地方要适当鸣喇叭提醒。

24. 这个标志是何含义?

A、非机动车车道

B、禁止自行车通行车道

C、自行车专用车道

D、停放自行车路段

答案:A

分析:此图为非机动车车道,别误以为自行车专用车道,没有自行车专用车道这一说。

25. 如图所示,前车在行驶过程中没有违法行为。

答案:错误

分析:由左侧路标可知,车辆是在高速公路行驶,车辆有注明教练车字样,教练车是作为教学车辆,只能在教学场地或专用教学路段行驶,不能在高速公路上行驶。