驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

贵阳考驾下载

1. 学习驾驶证明的有效期为1年,但有效期截止日期不得超过申请年龄条件上限。

答案:错误

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:申请人在场地和道路上学习驾驶,应当按规定取得学习驾驶证明。学习驾驶证明的有效期为三年,但有效期截止日期不得超过申请年龄条件上限。申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。

2. 行驶至这种上坡路段时,以下做法正确的是什么?

A、换低档位,踏加速踏板

B、换低档位,松开加速踏板

C、换高档位,踏加速踏板

D、换高档位,松开加速踏板

答案:A

分析:图中这样的陡坡,挂抵挡是为了获得更多的发动机牵引力,如果松开加速踏板,会导致发动机失去动力造成车辆溜坡。

3. 申请人在机动车驾驶人考试过程中组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。

答案:正确

分析:《中华人民共和国刑法》规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。 为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。 代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

4. 驾驶人在高速公路上行驶感觉疲劳时,应驶入最近的服务区休息,不得在应急车道内停车休息。

答案:正确

分析:在高速公路应在休息区或者服务区停车休息。不能随意在高速公路停车。

5. 驾驶人驾驶有达到报废标准嫌疑机动车上路的,交通警察依法予以拘留。

答案:错误

分析:交警只能扣留车辆,还没达到拘留的地步。

6. 驾驶人有下列哪种违法行为一次记9分?

A、代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的

B、驾驶中型以上载客汽车在高速公路上超速20%以上的

C、驾驶校车超过核定人数20%以上的

D、驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数百分之五十以上未达到百分之百的

答案:D

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记9分:(一)驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数百分之五十以上未达到百分之百的;(二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;(三)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的;(四)驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶的;(五)驾驶与准驾车型不符的机动车的;(六)未取得校车驾驶资格驾驶校车的;(七)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。

7. 驾驶证审验内容不包括以下哪一项?

A、道路交通安全违法行为、交通事故处理情况

B、身体条件情况

C、道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况

D、机动车检验情况

答案:D

分析:驾驶证审验内容包括:道路交通安全违法行为、交通事故处理情况;身体条件情况;道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。

8. 发生交通事故造成人员受伤时,要保护现场并立即报警。

答案:正确

分析:造成人员受伤了,不能私了,要保护现场,并报警和叫救护车。

9. 在高速公路上开车遇到图中所示的情况时,以下操作不正确的是什么?

A、应该打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯、危险报警灯光

B、能见度低,应该与同车道前车间距保持一定距离

C、减低车速,防止紧急情况下无法及时制动

D、继续维持高速行驶,防止后面车辆堵塞

答案:D

分析:在图中这种能见度低的情况下,保持高速行驶容易发生追尾事故。

10. 机动车驾驶人酒后驾车是指喝白酒后驾驶机动车的。

答案:错误

分析:饮酒后驾车指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml,判定酒后驾车的标准是根据血液中酒精含量而不是指饮酒的种类。

11. 驾驶机动车在车道减少的路口,遇到前方车辆依次停车或缓慢行驶时怎么办?

A、从前车右侧路肩进入路口

B、从有空隙一侧进入路口

C、每车道一辆依次交替驶入路口

D、向左变道穿插进入路口

答案:C

分析:永远选最和谐的答案。

12. 这个标志是何含义?

A、国道编号

B、省道编号

C、县道编号

D、乡道编号

答案:D

分析:乡道是白底Y字开头的,县道是白底X开头的,省道是黄底的,国道是红底的。

13. 机动车在发生碰撞时,安全带可以减轻驾乘人员伤害。

答案:正确

分析:这个没问题,亲,不要以为安全带是装饰用的哦!

14. 在铁路道口遇到两个红灯交替闪烁时要停车等待。

答案:正确

分析:两个红灯交替闪烁时表示火车要经过了,赶紧停车等待吧。

15. 驾驶机动车在这种情况下,可以直行和向左转弯行驶。

答案:错误

分析:如图所示,当前机动车只能向左转弯行驶,不可以直行。因为:①交通信号灯绿色箭头表示允许车辆沿箭头所指方向通行,因此可以左转弯;②红色箭头表示禁止车辆沿箭头所指方向通行,红色箭头指示直行,因此,机动车不可以直行。

16. 使用伪造、变造的驾驶证一次记12分。

答案:正确

分析:此题是针对有驾驶证的驾驶员使用假证上路,然后扣真驾驶证12分;如果本身就没有驾驶证的人使用假证上路就按无证驾驶处理了。

17. 属于申请增加轻型牵引挂车准驾车型的,车辆管理所应在多长时间内核发学习驾驶证明?

A、5日内

B、受理后直接发

C、3日内

D、1日内

答案:B

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十条:初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,科目一考试合格后,车辆管理所应当在一日内核发学习驾驶证明。 属于第三十条第二款至第四款规定申请增加准驾车型以及第五款规定申请变更准驾车型的,受理后直接核发学习驾驶证明。 属于自学直考的,车辆管理所还应当按规定发放学车专用标识。 第三十条:机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目。 已持有小型自动挡汽车准驾车型驾驶证申请增加小型汽车准驾车型的,应当考试科目二和科目三。 已持有大型客车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证申请增加轻型牵引挂车准驾车型的,应当考试科目二和科目三安全文明驾驶常识。 已持有轻便摩托车准驾车型驾驶证申请增加普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型的,或者持有普通二轮摩托车驾驶证申请增加普通三轮摩托车准驾车型的,应当考试科目二和科目三。 已持有大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证的机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型条件,申请变更的,应当考试科目二和科目三。

18. 如图,如果想超越前方这辆机动车,怎么做是正确的?

A、连续鸣喇叭提示前车

B、从前车的左侧直接超越

C、在条件具备时从右侧超越

D、开启左转向灯等待让超

答案:D

分析:超车时要保持与被超越车辆的安全距离,观察左侧交通情况,选择合理时机,开启左转向灯,从被超越车辆的左侧超越。超越后,在不影响被超越车辆正常行驶的情况下,逐渐驶回原车道。不得从被超车辆的右侧超越。因此,连续鸣喇叭提示、直接超越和从右侧超越做法错误;正确的做法应当是开启左转向灯等待让超。

19. 车辆在高速公路匝道提速到每小时60公里以上时,可直接驶入行车道。

答案:错误

分析:在匝道上把速度提高到每小时50公里,然后进入加速车道,加速到每小时60公里,然后平滑的进入行车道。而不是在匝道上直接提速到每小时60公里就进入行车道

20. 机动车购买后尚未注册登记,需要临时上道路行驶的,可以凭什么临时上道路行驶?

A、合法来源凭证

B、临时行驶车号牌

C、借用的机动车号牌

D、法人单位证明

答案:B

分析:正确答案:B 机动车购买后尚未注册登记,需要临时行驶车号牌,上道路行驶。

21. 在高速公路上倒车的,对驾驶人处以罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

答案:正确

分析:1.机动车在高速公路通行倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车行道内停车的,处二百元罚款;2.驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,一次记12分。

22. 遇到图中这种有车道信号灯的路段,应该选择右侧或者左侧车道行驶。

答案:正确

分析:中间车道是红灯,禁止行驶;左右两侧车道绿灯,可通行。

23. 如图所示,当您超越右侧车辆时,应该尽快超越,减少并行时间。

答案:正确

分析:中心是虚线,可以越线超车;前方很长一段距离无车,应迅速超过,减少超车时间。

24. (如图所示)这个符号的开关控制什么装置?

A、后风窗玻璃除霜或除雾

B、前风窗玻璃刮水器及洗涤器

C、后风窗玻璃刮水器及洗涤器

D、前风窗玻璃除霜或除雾

答案:B

分析:此为前风窗玻璃刮水器及洗涤器。关于如何区分前风窗玻璃刮水器及洗涤器和后风窗玻璃刮水器及洗涤器,你只需记住一点半弧形的图标是前风窗,四四方方的图标就是后风窗。

25. 驾驶机动车在高速公路要按照限速标志标明的车速行驶。

答案:正确

分析:是的,否则超速的后果很严重,在高速公路上超速不足50%的,按照以下第九十条处罚,罚款20到200元(记3分).超速50%以上的(记6分),处二百元以上二千元以下罚款,并处吊销机动车驾驶证.