驾驶证考试网

你现在的位置:首页 >> 科目一

玉树驾驶员理论考试科目一b2

1. 图中这辆红色机动车选择的行车道是正确的。

答案:错误

分析:中间红灯表示中间车道禁行。因此红色机动车不可以在该车道行驶。

2. 车辆管理所收到机动车所有人补领、换领机动车号牌的申请后,自受理之日起多少日内补发、换发号牌?

A、三日

B、十日

C、五日

D、十五日

答案:D

分析:《机动车登记规定》规定:机动车号牌灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当确认申请信息并提交身份证明。车辆管理所应当审查提交的证明、凭证,收回未灭失、丢失或者损毁的号牌,自受理之日起十五日内补发、换发号牌,原机动车号牌号码不变。补发、换发号牌期间,申请人可以申领有效期不超过十五日的临时行驶车号牌。补领、换领机动车号牌的,原机动车号牌作废,不得继续使用。

3. 机动车驾驶人逾期不参加审验仍驾驶机动车的,会受到什么处罚?

A、20元以上200元以下

B、200元以上500元以下

C、1000元以上2000元以下

D、吊销驾驶证

答案:B

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第九十五条规定 机动车驾驶人有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上五百元以下罚款:(一)机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,采用隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的;(二)机动车驾驶人身体条件发生变化不适合驾驶机动车,仍驾驶机动车的;(三)逾期不参加审验仍驾驶机动车的。有第一款第一项、第二项规定情形之一的,由公安机关交通管理部门收回机动车驾驶证。

4. 造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的一次记12分。

答案:正确

分析:凡是逃逸的都是12分.

5. 驾驶机动车在道路上向左变更车道时如何使用灯光?

A、不用开启转向灯

B、提前开启右转向灯

C、提前开启左转向灯

D、提前开启近光灯

答案:C

分析:无论左转还有右转都得提前打灯告诉其他车你的意图,这样才比较安全。

6. 通过人行横道应减速慢行,遇到行人则需停车让行。

答案:正确

分析:驾驶机动车通过人行横道时,应减速慢行;遇行人或非机动车通过人行横道时,及时停车让行,不得抢行或绕行。因此,题干表述正确。

7. 机动车驾驶人的交通违法行为实行累积记分制度,记分周期应该从什么时间开始计算?

A、初次领取驾驶证之日或初次取得临时机动车驾驶许可之日

B、初次领取驾驶证之日或初次取得临时牌照之日

C、初次取得临时牌照之日或初次取得临时机动车驾驶许可之日

D、初次取得临时牌照之日或初次取得机动车登记证书之日

答案:A

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,记分周期为十二个月,满分为12分。记分周期自机动车驾驶人初次领取机动车驾驶证之日起连续计算,或者自初次取得临时机动车驾驶许可之日起累积计算。

8. 在这种路口怎样进行掉头?

A、在人行横道上掉头

B、进入路口后掉头

C、从右侧车道掉头

D、从中心线虚线处掉头

答案:D

分析:有交通信号灯的路口是不会准许你进入路口掉头的,选B的应该会有吧,记住了应该选D。虚线位置就是给你压的,在那里掉头是对的。

9. 这个标志是何含义?

A、施工路段绕行

B、双向交通

C、注意危险

D、左右绕行

答案:D

分析:左右绕行:用以告示前方道路有障碍物,车辆应按标志指示减速慢行,绕行通过。

10. 车辆发生故障,驾驶人不按规定使用危险报警闪光灯的,对其处以罚款200元、驾驶证记3分的处罚。

答案:正确

分析:在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光或者设置警告标志的,罚款200,记3分。

11. 图中所示的情形中,造成事故的责任是左侧车辆倒车没有避让正常行驶的车辆,右侧车辆看到前车掉头时没有停车等待。

答案:正确

分析:掉头时应注意避让前后来车,正常行驶时遇到前车掉头也应注意避让,做到文明礼让,安全行车。

12. 这种白色矩形标线框含义是什么?

A、长时停车位

B、限时停车位

C、专用停车位

D、免费停车位

答案:B

分析:很好记:有数字虚线(限),就选限时的。

13. 初次申领机动车驾驶证的,不得申请下列哪种准驾车型?

A、小型汽车

B、小型自动挡汽车

C、大型货车

D、轻型牵引挂车

答案:D

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式专用机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,可以申请增加的准驾车型为大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、轻型牵引挂车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式专用机械车、无轨电车、有轨电车。

14. 在高速公路上倒车的,对驾驶人处以()的处罚。

A、罚款100元、驾驶证记6分

B、罚款100元、驾驶证记12分

C、罚款200元、驾驶证记12分

D、罚款200元、驾驶证记6分

答案:C

分析:1.机动车在高速公路通行倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车行道内停车的,处二百元罚款;2.驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,一次记12分。

15. 根据交通违法行为的严重程度,对一次记分分值的分类正确的是什么?

A、12分、6分、3分、2分、1分

B、12分、9分、6分、3分、2分、1分

C、12分、9分、6分、3分、1分

D、12分、9分、6分、2分、1分

答案:C

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,根据交通违法行为的严重程度,一次记分的分值为12分、9分、6分、3分、1分。

16. 警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,耽误或影响其通行可能会导致严重后果,所以其他车辆和行人应当主动让行。

答案:正确

分析:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,耽误或影响其通行可能会导致严重后果,所以其他车辆和行人应当主动让行。

17. 机动车驾驶人驾驶证有效期满换领驾驶证时,只能提交县级以上医疗机构出具的身体条件证明。

答案:错误

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:办理残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务时,提交的身体条件证明应当由经省级卫生健康行政部门认定的专门医疗机构出具。办理其他机动车驾驶证业务时,提交的身体条件证明应当由县级、部队团级以上医疗机构,或者经地市级以上卫生健康行政部门认定的具有健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构出具。

18. 这个标志是何含义?

A、过水路面

B、渡口

C、泥泞道路

D、低洼路面

答案:A

分析:过水路面指的是:通过平时无水或流水很少的宽浅河流,而修筑的在洪水期间容许水流浸过的路面。

19. 机动车紧急制动时,ABS系统在提供最大制动的同时能使车前轮保持专修能力。

答案:正确

分析:ABS系统是“防抱死刹车系统”,也就是防止抱死车轮,既然没有抱死轮胎那么就是具有转向能力。

20. 驾驶机动车未按规定系安全带的,一次记2分。

答案:错误

分析:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记1分:(一)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之十以上未达到百分之二十的;(二)驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的;(三)驾驶机动车不按规定使用灯光的;(四)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的;(五)驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;(六)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量未达到百分之三十的;(七)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的;(八)驾驶擅自改变已登记的结构、构造或者特征的载货汽车上道路行驶的;(九)驾驶机动车在道路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的;(十)驾驶摩托车,不戴安全头盔的。

21. 机动车驾驶人酒后驾车是指喝白酒后驾驶机动车的。

答案:错误

分析:饮酒后驾车指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml,判定酒后驾车的标准是根据血液中酒精含量而不是指饮酒的种类。

22. 机动车交通事故责任强制保险的保险期间为多长时间?

A、6个月

B、1年

C、2年

D、3年

答案:B

分析:机动车交强险保险期间为1年。

23. 对未放置检验合格标志上道路行驶的车辆,交通警察可依法予以扣留。

答案:正确

分析:未放置检验合格标志,未悬挂机动车号牌,未放置保险标志的,未携带机动车行驶证的都是可依法扣留车辆的。

24. 发生交通事故造成人员受伤时,要保护现场并立即报警。

答案:正确

分析:造成人员受伤了,不能私了,要保护现场,并报警和叫救护车。

25. 经购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的,向车辆管理所申领临时行驶车号牌后,方可临时上道路行驶。

答案:正确

分析:经购买、调拨、赠予等方式获得机动车后尚未注册登记的,向车辆管理所申领临时行驶车号牌后,方可临时上道路行驶。